| RSS
Суббота
04.07.2026, 14:15

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

vikДата: Пятница, 05.11.2010, 23:54 | Сообщение # 1321
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Akella, я бы оставила там где стоит. При изменении условий содержания цветонос может стопорнуть.

AkellaДата: Суббота, 06.11.2010, 19:40 | Сообщение # 1322
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Спасибо за совет, vik! А то я думал что делать, так как из сообщений на форуме я понял, что в период развития цветоноса расстению необходимы питательные вещества, которые можно внести при поливе. На балконе же субстракт долго сохнет и я боюсь что при повышеной влажности и пониженой температуре могут переохлаждаться и загнивать корни цимбика. Может кто-то из любителей цимбидиумов поделиться опытом ухода за расстениями в этот деликатный период. Заранее спасибо.

аля73Дата: Среда, 10.11.2010, 21:51 | Сообщение # 1323
ЗАГЛЯНУВШИЙ
срочно нужна помощ купила деленку цымба получила две отрезанные бульбы без корней посадила в грунт для орхидей они так простояли около месяца а теперь стали портиться листья неужели ему нельзя ничем помочь

СтасяДата: Среда, 10.11.2010, 23:11 | Сообщение # 1324
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
аля73, Очень трудно по описанию понять, как начали портиться листья? Они начали гнить или на них появились пятна?Как выглядят бульбы?Лучше сделай фото и тогда будет понятно, о чем ты спрашиваешь. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

аля73Дата: Четверг, 11.11.2010, 08:22 | Сообщение # 1325
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Фото сделать не могу собака погрызла шнур ,листья становятся беловато серебристыми ,как бы обесцвечиваясь и от центра листа идут коричневые мелкие сухие пятна, бульбы сморщенные

СтасяДата: Четверг, 11.11.2010, 19:20 | Сообщение # 1326
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
аля73, Даже не могу представить без фотки, как ты посадила бульбы без корней?Ты их к чему-то закрепила или
просто зарыла часть бульбы в субстрат?Возможно от этого они и начали загнивать.Морщатся от того, что нет корней -
нет откуда поступать питанию.Бульбы должны находиться почти полностью над поверхностью субстрата.Их можно
опрыснуть цирконом или корневином и ждать пока появятся корешки. а уже потом начнут наливаться бульбы.
Quote (аля73)
от центра листа идут коричневые мелкие сухие пятна,

У цимбидиумов есть такое заболевание листьев- пятнистость или еще ее называют "ржавчина".Если остались еще не
поврежденные листья, то я бы эти отрезала.Тебе остается только ждать пока появятся новые и чистые, если конечно
это не просто гниль и растень уже не жилец.Глянь на форуме темку о реанимации, может там чего интересного для себя найдешь. :p

аля73Дата: Четверг, 11.11.2010, 19:41 | Сообщение # 1327
ЗАГЛЯНУВШИЙ
бульбы я привязала к палочкам .может их достать и обмакнуть в корневин.просто я гдето читала что старые бульбы корней не дают. корни идут только от молодых ростов, если это не правда то буду опрыскивать корневином вместе с катлеями

=)Дата: Четверг, 11.11.2010, 19:45 | Сообщение # 1328
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
у меня цимбы после 3 горячих душев выпостили по 5-6(!!!) роста каждый вазон...
они сошли с ума???? Сейчас же время цветоносов ане ростов >( >( >(

НАТАША, И НА "ТЫ" :)

ИрэнаДата: Четверг, 11.11.2010, 21:35 | Сообщение # 1329
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
=), у меня без душев повыпускали, правда, только по одному росту в каждом. Чего-то они напутали, точно.

rusiaДата: Четверг, 11.11.2010, 22:25 | Сообщение # 1330
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 296
нічого вони не неплутали :D -у мене і квітконоси і рости зараз ростуть ^_^

ИрэнаДата: Четверг, 11.11.2010, 22:37 | Сообщение # 1331
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (rusia)
у мене і квітконоси і рости зараз ростуть

rusia, ты вселяешь надежду :*

КузюшкаДата: Пятница, 12.11.2010, 00:17 | Сообщение # 1332
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
rusia, у меня тоже и росты,и цветоносы.Но очень,ну очень медленно >(

СтасяДата: Пятница, 12.11.2010, 18:36 | Сообщение # 1333
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
А у меня на одном рост,а на другом цветонос.Рост показался попозже, но растет гораздо быстрее,чем цветонос.
Цветонос в основном в толщину поправляется! :D

leaДата: Пятница, 12.11.2010, 19:06 | Сообщение # 1334
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Кузюшка, у меня тоже цветоносы идут оочень медленно.
Такими темпами - даже не представляю когда они зацветут...

=)Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:33 | Сообщение # 1335
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
у меня на росте новом(3см) какие-то непонятные прозрачные капли,как вода...Чаго это такое?

НАТАША, И НА "ТЫ" :)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026