Dendrobium fleckeri
| |
Стася | Дата: Вторник, 24.01.2012, 16:07 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Ист.фото www.orchidspecies.com/denfleckeri.htm
Ист.фото www.orchidsonline.com.au/node/8178
Научная классификация Царство: Plantae Раздел: Magnoliophyta Класс: Liliopsida По: Asparagales Семья: Orchidaceae Подсемейство: Epidendroideae Триба: Dendrobieae Подтрибы: Dendrobiinae Род: Dendrobium Вид: Den. fleckeri Альянс: Биномиальное имя Dendrobium fleckeri
Dendrobium fleckeri (Дендробиум Флеккера) Синонимы 1. Thelychiton fleckeri (Рупп и CTWhite) MAClem. И DLJones 2002 2. Tropilis fleckeri (Рупп и CTWhite) Butzin 1982
Thelychiton fleckeri Apricot Cane Orchid (абрикосовая тростниковая орхидея)
Перевод статьи из глоссария - идентификатора орхидей Australian Tropical Rainforest Orchids
Произрастает в северо-восточном Квинсленде на Горе Finnigan, на высоте 900-1600 м. Эпифитное или литофитное растение, образующее маленькие или среднего размера группы. Псевдобульбы прямостоячие, цилиндрические,15-40 см высотой и 0.3-0.5 см толщиной, желтовато-зеленые, с узкими бороздами. У растения 2-3 развернутых листа, расположенных на вершине псевдобульбы. Листья двурядные, чередующиеся, сидячие и как бы вложенные друг в друга у основания. Листовая пластинка – овальная.5-8 х 2-2.5 см, темно-зеленая, верхушка неровно остроконечная. Соцветие – кисть,10-25 мм длиной; стебелек 1-1.5 мм длинной. Количество цветов от 1 до 4 шт., звездообразные , 27-30мм х 25-30 мм. Обычно абрикосового цвета, иногда желтовато-зеленого. Сепалии(чашелистики) и петалии(лепестки) мясистые, широко развернутые. Спинной(задний) сепалий - вертикально овальный,14-17мм х 6-8мм. Боковые сепалии -расходящиеся, треугольные,14-17мм х 10-12мм, у основания, сросшиеся с колонкой . Петалии - раскрытые, узко-продолговатые,13-15мм х 3мм. Labellum(губа) 10мм х 10мм. Белая с багрянисто-красными пятнами и вкраплениями, 3-х дольчатая; боковые доли широкие, вертикальные, с коротко остроконечными вершинами; Губа имеет опушку с плотными запутанными белыми волосками по 3 мм длиной. Колонка изогнутая, 9 мм длиной. Коробочка с семенами удлиненная висячая, открывающаяся растрескиванием.
Экология Произрастает в облачных и туманных лесах на склонах и вершинах, где есть большое воздушное движение. Растет на деревьях, кустах и валунах. Часто среди мха имеет многочисленные воздушные росты. Цветы имеют сладкий мускусный аромат. Период цветения август-январь.
На сайте orchids.wikia.com/wiki/Dendrobium_fleckeri Рекомендуют содержать растение в прохладном месте при средней освещенности. Субстрат использовать хорошо водо- и воздухопроницаемый или выращивать на блоках. Регулярный полив летом. Зимой полив сокращают и время от времени опрыскивают растение.
Еще я нашла вот такие рекомендации, которые несколько отличаются от ранее изложенных: Хорошо растет в коре, как-бы на возвышении (горке). Полив через день в период вегетации, но сухое содержание в зимний период покоя. Свет яркий, на уровне 3000FC на протяжении большей части времени. Температура - весна-лето-начало осени уличная, летом температура может время от времени достигать 32С. В зимние месяцы температура должна быть 13-21С на протяжении большей части времени, в среднем 16С. Цветок меняет свой цвет в течение первых нескольких дней и его окрас становится боле тёмным.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Naturlik | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:36 | Сообщение # 61 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| BelLena, Ленчик,а как ты думаешь, стоит брать растение, которому (так написано у поставщика) один год до цветения? ну цена приемлемая,8 евро. Это уже считается почти взрослое растение?
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:39 | Сообщение # 62 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Naturlik) (так написано у поставщика) один год до цветения? Наташа, а кто поставщик?
|
|
| |
Naturlik | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:40 | Сообщение # 63 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Цитата (BelLena) а кто поставщик? Orchids&more
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:41 | Сообщение # 64 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Naturlik, пишу в личку
|
|
| |
Мамба | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 17:07 | Сообщение # 65 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Привет, у кого-нибудь Ден. Флеккера уже цвёл?
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 19:07 | Сообщение # 66 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Мамба ( ) у кого-нибудь Ден. Флеккера уже цвёл? У мну - не-а, еще не цвел. Всё бульбы наращивает.
|
|
| |
Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:00 | Сообщение # 67 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, здравствуйте! У меня зацвел, кому что интересно, спрашивайте. Я его побаивалась брать, везде пишут - "холодный", с холодной зимовкой и суточной разницей температур. Пришел уже довольно большой: три крошечные старенькие бульбочки без листьев, по паре мм высотой, одна средняя в пару см и две высокие хворостинки. Видимо, как раз то, что считается "один год до цветения". Сразу поставила его на балкон, и он там провел весну-лето-осень до холодов, а когда стало холодно, еще днем иногда выставляла наружу, если было около 10 градусов тепла, а на ночь переставляла в комнату (чтобы "разницу температур" хотя бы так выдержать). Летом нежаркое солнце старалась ловить, а от жаркого прятать. Он за лето и осень вырастил шесть (!) ростиков.
Поливала с небольшой просушкой - зимой так же, только поливала по чуть-чуть. Весной появился очередной ростик, стала поливать побольше, а в один прекрасный день пригляделась - на двух прошлогодних ростах уже бутоны. Я сначала чехольчики за кейки приняла: рядом другие орхи растят кейки - энциклия и другой дендр. Вот что получилось:
Цветок за два дня стал ярче, пахнет чудесно - сладкий запах с оттенком пудры, сильный (просто цветочек маленький, было бы много цветов - чувствовалось бы лучше). Ничего роскошного, но очень милый, своеобразный, такой горшочек вроде с тростником - а он, оказывается, орхидея.
Сообщение отредактировал Марьяна - Понедельник, 06.04.2015, 18:59 |
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:16 | Сообщение # 68 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Марьяна, Ой, ну хоть у кого-то реально расцвел! Поздравляю!!! Спасибо, что поделилась опытом выращивания и содержания. А какого размера цветики?
|
|
| |
Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:25 | Сообщение # 69 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, цветок треугольничком - по 3 см сторона.
Самый высокий ростик 40 см. Мне кажется, будут потом и повыше, но ненамного. А вот вширь он пойдет кустом. Я уже два раза пересадила: прошлой весной и сейчас. Но все равно компактный, если подвязывать - потому что худенький очень.
На фото в теме он немного другой: пониже и цветы покрупнее. Не знаю, отчего у меня такой дичок. )
Сообщение отредактировал Марьяна - Понедельник, 06.04.2015, 18:54 |
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:55 | Сообщение # 70 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Марьяна ( ) Самый высокий ростик 40 см.
Цитата Марьяна ( ) Не знаю, отчего у меня такой дичок главное, что цветет!!! Мой пытался уйти за радугу, я его пересадила и теперь опять начал отращивать новый бульбасик. Что-то ему у меня не очень нравится. Надо будет попробовать определить его к цимбам в прохладу и перепады.
|
|
| |
BelLena | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:30 | Сообщение # 71 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Марьяна, поздравляю с цветением Действительно, хоть у кого-то зацвел!
|
|
| |
Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:05 | Сообщение # 72 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| теперь у всех всё получится.
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:47 | Сообщение # 73 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Марьяна ( ) теперь у всех всё получится. спасибочки, я ему обязательно передам.
|
|
| |
d_natali | Дата: Суббота, 17.02.2018, 12:54 | Сообщение # 74 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Ну вот мы и цветем, хотя для меня это неожиданно, так как он всю зиму доращивал рост, поэтому поливался регулярно. Пока желтый, надеюсь позже наберет цвет.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 17.02.2018, 13:00 | Сообщение # 75 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| d_natali, Поздравляю, еще один цветун! Цитата d_natali ( ) Пока желтый, надеюсь позже наберет цвет. А мне он желтеньким даже больше нравится.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|