| 

Dendrobium fleckeri
				 |   |  
| Стася | Дата: Вторник, 24.01.2012, 16:07 | Сообщение # 1 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

Статус: Никого нет дома 
 |     Ист.фото www.orchidspecies.com/denfleckeri.htm 

Ист.фото www.orchidsonline.com.au/node/8178 
   Научная классификация   Царство: Plantae   Раздел: Magnoliophyta   Класс: Liliopsida   По: Asparagales   Семья: Orchidaceae   Подсемейство: Epidendroideae   Триба: Dendrobieae   Подтрибы: Dendrobiinae   Род: Dendrobium   Вид: Den. fleckeri   Альянс:   Биномиальное имя   Dendrobium fleckeri 
   Dendrobium fleckeri (Дендробиум Флеккера)   Синонимы   1.	Thelychiton fleckeri (Рупп и CTWhite) MAClem. И DLJones 2002   2.	Tropilis fleckeri (Рупп и CTWhite) Butzin 1982 
   Thelychiton fleckeri   Apricot Cane Orchid   (абрикосовая тростниковая орхидея) 
   Перевод статьи из глоссария - идентификатора орхидей Australian Tropical Rainforest Orchids 
   Произрастает в северо-восточном Квинсленде на Горе Finnigan, на высоте 900-1600 м.   Эпифитное или литофитное растение, образующее маленькие или среднего размера   группы.   Псевдобульбы прямостоячие, цилиндрические,15-40 см высотой и 0.3-0.5 см   толщиной, желтовато-зеленые, с узкими бороздами.   У растения 2-3 развернутых листа, расположенных на вершине псевдобульбы. Листья   двурядные, чередующиеся, сидячие и как бы вложенные друг в друга у основания.   Листовая пластинка – овальная.5-8 х 2-2.5 см, темно-зеленая, верхушка неровно   остроконечная.   Соцветие – кисть,10-25 мм длиной; стебелек 1-1.5 мм длинной. Количество цветов от 1 до   4 шт., звездообразные , 27-30мм х 25-30 мм. Обычно абрикосового цвета, иногда   желтовато-зеленого. Сепалии(чашелистики) и петалии(лепестки) мясистые, широко   развернутые. Спинной(задний) сепалий - вертикально овальный,14-17мм х 6-8мм.   Боковые сепалии -расходящиеся, треугольные,14-17мм х 10-12мм, у основания,   сросшиеся с колонкой . Петалии - раскрытые, узко-продолговатые,13-15мм х 3мм.   Labellum(губа) 10мм х 10мм. Белая с багрянисто-красными пятнами и вкраплениями, 3-х   дольчатая; боковые доли широкие, вертикальные, с коротко остроконечными вершинами;   Губа имеет опушку с плотными запутанными белыми волосками по 3 мм длиной. Колонка изогнутая, 9 мм длиной.   Коробочка с семенами удлиненная висячая, открывающаяся растрескиванием. 
   Экология   Произрастает в облачных и туманных лесах на склонах и вершинах, где есть большое   воздушное движение. Растет на деревьях, кустах и валунах. Часто среди мха имеет   многочисленные воздушные росты. Цветы имеют сладкий мускусный аромат.   Период цветения август-январь. 
   На сайте orchids.wikia.com/wiki/Dendrobium_fleckeri   Рекомендуют содержать растение в прохладном месте при средней освещенности. Субстрат использовать хорошо водо- и воздухопроницаемый или выращивать на блоках. Регулярный полив летом. Зимой полив сокращают и время от времени опрыскивают растение. 
   Еще я нашла вот такие рекомендации, которые несколько отличаются от ранее изложенных:   Хорошо растет в коре, как-бы на возвышении (горке). Полив через день в период вегетации, но сухое содержание в зимний период покоя. Свет яркий, на уровне 3000FC на протяжении большей части времени. Температура - весна-лето-начало осени уличная, летом температура может время от времени достигать 32С. В зимние месяцы температура должна быть 13-21С на протяжении большей части времени, в среднем 16С. Цветок меняет свой цвет в течение первых нескольких дней и его окрас становится боле тёмным.
  Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 |  
|   | 
 |    |  
| Naturlik | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:36 | Сообщение # 61 |  

ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД 

| BelLena, Ленчик,а как ты думаешь, стоит брать растение, которому (так написано у поставщика) один год до цветения? ну цена приемлемая,8 евро. Это уже считается почти взрослое растение?
 |  
|   | 
 |    |  
| BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:39 | Сообщение # 62 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Цитата (Naturlik)  (так написано у поставщика) один год до цветения?      Наташа, а кто поставщик?
 |  
|   | 
 |    |  
| Naturlik | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:40 | Сообщение # 63 |  

ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД 

| Цитата (BelLena) а кто поставщик?      Orchids&more  
 |  
|   | 
 |    |  
| BelLena | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:41 | Сообщение # 64 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Naturlik, пишу в личку  
 |  
|   | 
 |    |  
| Мамба | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 17:07 | Сообщение # 65 |  

ЗАГЛЯНУВШИЙ 

| Привет, у кого-нибудь Ден. Флеккера уже цвёл?
 |  
|   | 
 |    |  
| Стася | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 19:07 | Сообщение # 66 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Цитата Мамба (  )   у кого-нибудь Ден. Флеккера уже цвёл?     У мну - не-а, еще не цвел.     Всё бульбы наращивает.
 |  
|   | 
 |    |  
| Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:00 | Сообщение # 67 |  

ЗАГЛЯНУВШИЙ 

| Девочки, здравствуйте! У меня зацвел, кому что интересно, спрашивайте.   Я его побаивалась брать, везде пишут - "холодный", с холодной зимовкой и суточной разницей температур.   Пришел уже довольно большой: три крошечные старенькие бульбочки без листьев, по паре мм высотой,   одна средняя в пару см и две высокие хворостинки. Видимо, как раз то, что считается "один год до цветения".   Сразу поставила его на балкон, и он там провел весну-лето-осень до холодов,   а когда стало холодно, еще днем иногда выставляла наружу, если было около 10 градусов тепла, а на ночь переставляла в комнату   (чтобы "разницу температур" хотя бы так выдержать). Летом нежаркое солнце старалась ловить, а от жаркого прятать.   Он за лето и осень вырастил шесть (!) ростиков. 
   Поливала с небольшой просушкой - зимой так же, только поливала по чуть-чуть.   Весной появился очередной ростик, стала поливать побольше, а в один прекрасный день пригляделась -   на двух прошлогодних ростах уже бутоны. Я сначала чехольчики за кейки приняла:   рядом другие орхи растят кейки - энциклия и другой дендр. Вот что получилось: 

Цветок за два дня стал ярче, пахнет чудесно - сладкий запах с оттенком пудры, сильный   (просто цветочек маленький, было бы много цветов - чувствовалось бы лучше).   Ничего роскошного, но очень милый, своеобразный, такой горшочек вроде с тростником - а он, оказывается, орхидея.    

Сообщение отредактировал Марьяна - Понедельник, 06.04.2015, 18:59  |  
|   | 
 |    |  
| Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:16 | Сообщение # 68 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Марьяна, Ой, ну хоть у кого-то реально расцвел! Поздравляю!!!     Спасибо, что поделилась опытом выращивания и содержания.     А какого размера цветики?
 |  
|   | 
 |    |  
| Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:25 | Сообщение # 69 |  

ЗАГЛЯНУВШИЙ 

| Стася, цветок треугольничком - по 3 см сторона. 
   Самый высокий ростик 40 см. Мне кажется, будут потом и повыше, но ненамного.   А вот вширь он пойдет кустом. Я уже два раза пересадила: прошлой весной и сейчас.   Но все равно компактный, если подвязывать - потому что худенький очень. 
   На фото в теме он немного другой: пониже и цветы покрупнее. Не знаю, отчего у меня такой дичок. )  

Сообщение отредактировал Марьяна - Понедельник, 06.04.2015, 18:54  |  
|   | 
 |    |  
| Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 18:55 | Сообщение # 70 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Цитата Марьяна (  )  Самый высокий ростик 40 см.       
   Цитата Марьяна (  )  Не знаю, отчего у меня такой дичок     главное, что цветет!!!     Мой пытался уйти за радугу, я его пересадила и теперь опять начал отращивать новый бульбасик. Что-то ему у меня не очень нравится. Надо будет попробовать определить его к цимбам в прохладу и перепады.  
 |  
|   | 
 |    |  
| BelLena | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:30 | Сообщение # 71 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Марьяна, поздравляю с цветением       Действительно, хоть у кого-то зацвел!
 |  
|   | 
 |    |  
| Марьяна | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:05 | Сообщение # 72 |  

ЗАГЛЯНУВШИЙ 

|   теперь у всех всё получится.  
 |  
|   | 
 |    |  
| Стася | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:47 | Сообщение # 73 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| Цитата Марьяна (  )  теперь у всех всё получится.     спасибочки, я ему обязательно передам.    
 |  
|   | 
 |    |  
| d_natali | Дата: Суббота, 17.02.2018, 12:54 | Сообщение # 74 |  

ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ 

| Ну вот мы и цветем, хотя для меня это неожиданно, так как он всю зиму доращивал рост, поэтому поливался регулярно. Пока желтый, надеюсь позже наберет цвет.

|  
|   | 
 |    |  
| Стася | Дата: Суббота, 17.02.2018, 13:00 | Сообщение # 75 |  

ЗВЕЗДА ФОРУМА) 

| d_natali, Поздравляю, еще один цветун!    Цитата d_natali (  )   Пока желтый, надеюсь позже наберет цвет.  А мне он желтеньким даже больше нравится.  
 |  
|   | 
 |    |     

Copyright MyCorp © 2025
   |  
  |