Den. Stardust
| |
flower | Дата: Вторник, 24.04.2012, 12:41 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Den. Stardust Dendrobium Stardust - это гибрид, родителями которого являются Dendrobium unicum и Dendrobium Ukon Лето: не выше + 30C Зима: 8-15 °C Любит яркое освещение, но притенять в летнее время от прямых солнечных лучей. Во время вегетации нуждается в частом и обильном поливе и подкормке, но обязательно вся вода должна вытекать из горшка, так как застой воды не любит ни один Дендробиум. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Для стимуляции цветения дендробиум содержат значительно прохладнее и суше обычного. Температура содержания должна быть не выше (в среднем) +16-18C днём и около + 10C ночью. Полив регулируют по стоянию бульб, морщатся - чуть опрыскиваем субстрат. С появлением цветоносов период покоя заканчивается, возобновляем полив и поднимаем температуру как при обычном содержании.
Den. Stardust 'Chiyomi' фото Tanya_v
Родословная по данным Японской ассоциации любителей орхидей
Родословная Den. Stardust 'Chiyomi'= Den.unicum x Den.moniliforme x Den.heterocarpum (syn. aureum) x Den.signatum
|
|
| |
ancus | Дата: Пятница, 09.06.2017, 15:29 | Сообщение # 331 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Прочла тему. Сама года 2 назад тоже имела опыт покупки. В итоге можно сделать такие выводы исходя из написанного и полученного опыта. Купить здоровое растение возможно но сложно. И первым делом лучше обращать внимание на наличие деток. Если они есть то вероятность залива максимальна, особенно когда они идут в субстрате а-ля кофе, он же кокосовый измельченный иногда вперемешку с корой. Судя по теме многие с подобным сошли с дистанции с похожими стмптомами гнили от ризомы. Я свой тоже купила в холодный сезон мокрым и с кучей детей. Около года он у меня пробыл и скончался от желтизны шедшей от ризомы. Соответсвенно, ни росты ни детки не доросли до логического конца. Были попытки корневой деятельности но всего лишь попытки. Новые корни в какой то момент просто стали как были, усохли изнутри и почернели. Листья что на детках, что на ростах желтели еще не успев дорасти до конца и тоже все усохли как бы изнутри. Хотя поначалу ничего такого не предвещало. Сразу после покупки был пересажен с живыми корнями в среднюю кору без мха, обработан фундазолом по инструкции!Даже старые корни слегка ветвились кое где в горшке. Полив после просушек. Сначало было норм, а потом бульбы просто перестали реагировать на воду. Ладно если бы корней не была, а то и на опрыскивание не было реакции Просто планомерно усыхал. Поскольку денды сукулентные, с большим периодом покоя, то могут жить долго, и если он мумия, то это будет заметно не сразу. Потому и ушло так много времени на усушку. Симптомы не ладов были заметны уже после первых 2-3 мес. Например корни шли не дружно, кое как, и очень медленно, активные конци были на порядок меньше чем в норме у ркстущего клрня дендра, желтение листьев ни с того ни с сего и отсутствие норм реакции на воду.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 09.06.2017, 15:41 | Сообщение # 332 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ancus ( ) стмптомами гнили от ризомы. Я свой тоже купила в холодный сезон мокрым и с кучей детей. Около года он у меня пробыл и скончался от желтизны шедшей от ризомы. Соответсвенно, ни росты ни детки не доросли до логического конца. Надо было не ждать год с желтизной от ризомы, а вырезать сразу все подгнившее до живой ткани, даже если некоторые старые бульбы останутся без основания, то вполне вероятно, что они дадут кейки, которые потом можно будет отделить.Правда с цветением придется подождать, но орху можно сохранить.
Цитата ancus ( ) на опрыскивание не было реакции Вот совсем не стоило опрыскивать, тем более дендры.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
d_natali | Дата: Суббота, 10.06.2017, 09:06 | Сообщение # 333 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| ancus, с новым растением всегда так, пока не поймете, что именно нужно в ваших условиях. На самом деле растение очень пластичное в уходе, значительно проще чем с Нобиле. Дам парочку советов на случай, если соберетесь снова купить. Не торопитесь пересаживать сразу даже если оно посажено, как вы написали в кофе, не самом деле это кокос, дайте растению адаптироваться (из личного опыта). Пересаживать лучше всегда весной, для субстрата лучше всего подходит мох, если мох отвергаете по каким-либо причинам, то в мелкую кору, также можно добавить кокосовые чипсы и перлит, субстрат должен быть влагоемким, но одновременно воздухопроницаемым. Я показывала свой новый Стардаст ранее, тоже в кокосовой стружке, я не буду его беспокоить до весны, а потом пересажу в мох.
Цитата ancus ( ) Полив после просушек. Просушки весьма относительные, полной просушки до хруста Стардаст не любит даже в период покоя, субстрат не должен просыхать полностью. Я свои поливаю регулярно, сокращаю полив зимой так как мои находятся в прохладе. Пока сушила была такая же история как у вас, с более смелым поливом дело пошло на лад. Новые росты гниют от застоя воды без хорошей вентиляции.
|
|
| |
0661 | Дата: Суббота, 10.06.2017, 11:44 | Сообщение # 334 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Субстрат обязательно должен просыхать.Это условие для всех Den.А что касается Dendrodium Stardust "Firebird" , то вам в конце года придется сократить полив.И растение которое постоянно было во влажном субстрате на просушку сразу отреагирует сбросом листьев. А так растение привыкшее к про сушкам субстрата будет стоять зелёное.Это мои личные наблюдения по Dendrodium Stardust "Firebird" он у меня в коллекции 7 лет. Удачи!
|
|
| |
ancus | Дата: Суббота, 10.06.2017, 11:52 | Сообщение # 335 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девушуи я уже написала подробности. Гнили не было, тем более на столько заметной чтоб вырезать. Когда все стало на свои места, детки были уже не способны жить. Корни не были в постоянно влажно. Я писала что он был сразу пересажен из кокогрунта, с кот знакома в кору. И корни гнили еще не дойдя до субстрата. Гниль была не стандартной как от переувлажнения а более похожая на трахеомикозное увядание или ему подобное. Тут не было крайности как вы пишите 《просушки》 и 《корни во влажном субстрате》. Орхи я не опрыскиваю, но я должна понимать откуда проблема. Если растение ботвой реагирует на повышенную влажность то просто дело времени - новые корни, но если растение вообще не реагирует на воду а просто расходует свой ресур, что для дендров это выливается в несколько мес, то речь уже не идет о погрешностях ухода. Особенно как вы пишите что этот дендр гибкий по условиям ухода. Проблема в больной ризоме и симптомы о том явно говорят. А получить проблемное растение исходя из описаных мной особенностей кот так же упоминаються в теме проще простого. Даже если учесть сброс корневой от смены условий, то рост корней уже в широком диапозоне для гибкого растения не сопровождается такими проблемами. Как показала практика, любое растение и даже не орха легко приспосабливается к широкому спектру условий и растет согласно своей генетики а не выпендривается. Видимо поэтому до сих пор многие считают, что в квртирных условиях орхи не живут более 5-10 лет, что само по себе уже абсурдно.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 10.06.2017, 12:40 | Сообщение # 336 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ancus ( ) речь уже не идет о погрешностях ухода. Да, речь идет о косяках в уходе до тебя, поэтому и была проблема в ризоме.
Цитата ancus ( ) Гниль была не стандартной как от переувлажнения а более похожая на трахеомикозное увядание Трахеомикоз - это грибковое заболевание и оно поражает больше всего именно ослабленные растения, а слабенькими они становятся именно благодаря "косякам" в уходе. Глянь эту темку. Повторюсь
Цитата Стася ( ) Надо было не ждать год с желтизной от ризомы, а вырезать сразу все подгнившее до живой ткани, даже если некоторые старые бульбы останутся без основания, то вполне вероятно, что они дадут кейки, которые потом можно будет отделить.
|
|
| |
d_natali | Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 09:14 | Сообщение # 337 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Цитата 0661 ( ) он у меня в коллекции 7 лет. А можно посмотреть на этого гиганта и его цветение? У меня пока 3 года проб и ошибок. Пока уход был как за Нобиле, процесс не шел гладко, а как стала поливать чаще, оживились. Может разные гибриды, у вашего больше ген от Нобиля? К слову о Нобиле, я читала статью о том как их выращивают на ферме во Флориде с поливом где-то раз в неделю в период покоя при температуру до 0С.
|
|
| |
0661 | Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 10:26 | Сообщение # 338 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
|
Это не гигант.Гиганты у меня есть в 3 литровом горшке Bifrenaria thyrianthina var. alba . Если вы заметили на старых туберах листьев не густо это тот случай когда я допускал ошибки при поливах .А когда дело доходило к сокращению полива листья желтели и опадали.Потому я советовал давать больше просьхать корням , чтобы сохранить веламен.
Сообщение отредактировал 0661 - Воскресенье, 11.06.2017, 10:32 |
|
| |
ancus | Дата: Среда, 14.06.2017, 20:02 | Сообщение # 339 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девушки, свежак. Только распаковала. Что скажите про желтеющую бульбу? Добавлено (14.06.2017, 21:02) --------------------------------------------- полностью согласна с ответом 335. Как в телрии так и на поактике с ужк имеющимися растениями.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 14.06.2017, 20:29 | Сообщение # 340 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ancus ( ) Что скажите про желтеющую бульбу? Надо смотреть её основание. Для такой желтизны возможны варианты:либо старенькая, либо гниль внизу.Кстати, она уже безлистная?
|
|
| |
ancus | Дата: Среда, 14.06.2017, 22:34 | Сообщение # 341 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| нет, это одна из двух полноценных и цветущих. Остальные обломками. Есть один худющий рост и второй на верхушке пня, короче детка. Именно на ней куча детворы. У основания черные ростовые почки, похоже уже упрели. Под ризомой комок мха и кокостаканчик (я бы такое в миг пересаживала) Все в кокогрунте, как здесь ранее писали а-ля кофе, очень глубоко ризома сидела, зато клрни норм, пусть и бнз норм веламена, но есть. И моя очередная новинка по фото( . Только бы не расплакаться от удачной покупки. Очень хочу иметь оранжевый дендр, но не везт что-то. И он был самый деткастый из двух на выбор. Из моего опыта такая бульба дохнет долго иногда успевая дать детей, но от детей толку мало. Чаще, не всегда гибнут вместе с мамкой не успев полноценно вырасти или по отдельности по той же причине.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 14.06.2017, 23:28 | Сообщение # 342 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ancus, Сорри, но я не совсем поняла где детки, где обломки и где ростовые упревшие почки.Что за нормальные корни без веламена Цитата ancus ( ) зато клрни норм, пусть и бнз норм веламена . Короч, можешь сфотать растюшку и показать, чтобы хоть представлять о чем речь?
|
|
| |
ancus | Дата: Четверг, 15.06.2017, 11:16 | Сообщение # 343 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стасся, извини, даю полную картинку.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 15.06.2017, 11:27 | Сообщение # 344 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ancus ( ) очень глубоко ризома сидела, Вероятней всего отсюда и желтизна внизу цветущей, взрослой бульбы. На сейчас, пока цветет , можно извлечь растень из горшка, прям с комом субстрата и посмотреть на состояние внутри горшка.Потом насыпь на дно дренажик и верни растюшку на место. Сверху, по краю горшка я бы присыпала корни мелкой корой.Полив желательно тоже только под краем горшка, внутри все само напитается сколько надо.
|
|
| |
ancus | Дата: Четверг, 15.06.2017, 12:54 | Сообщение # 345 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо!Ждать не стала. Достала. Больных бульб две. Новые цветущие. Ризоме видимо уже ничем не помочь, только бульбы резать. Вот вам и удачная покупка. Фото было с бутонами, цветы толтко открываться начали. Получила уже с полностью распустившимися. И это все уже с такой проблемой. Т.е. дендр цветет с запасов бульб а нк от работы корневой. Она кстати в норме, а толку?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|