| RSS
Воскресенье
03.05.2026, 00:19

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Dendrobium nobile
_Stella_Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
Награды: 149

Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры.
Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные.
Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.

MarNica

Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.

CrysisДата: Воскресенье, 26.04.2015, 20:24 | Сообщение # 4441
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
а я в дендрах новичек, поэтому пока хвастаюсь только корешками :)

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

axiДата: Воскресенье, 26.04.2015, 22:25 | Сообщение # 4442
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 95
Crysis, ого-го! вот это пошли в рост! ^_^

мои детки - это самые главные и любимые орхидейки в моей жизни!

АпрельДата: Понедельник, 27.04.2015, 07:04 | Сообщение # 4443
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
Crysis, Корешки - это тоже красота! Сама хожу любуюсь. Только я в другой темке хвасталась 55

Наталья, ко мне на "ты".

HondaДата: Среда, 29.04.2015, 13:31 | Сообщение # 4444
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Мій Нобіль)

Зараз вже такий, трохи лисоватий) Верхівки повипускали бруньки) Заторможено цвітуть)

Виростає нова бульба)

А це маленькі нобелята) З мого першого "домашнього цвітіння") Виросли дітки, а не квіти) Є бугорочки, можливо цвістимуть)

Сообщение отредактировал Honda - Среда, 29.04.2015, 13:32

WaltrautДата: Воскресенье, 03.05.2015, 22:19 | Сообщение # 4445
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Здравствуйте!
Купила в уценке дендробиум нобиле, я так понимаю, он у них не так давно отцвел. Прочитала тему, го хотелось бы спросить вашего мнения, т.к. первый раз с этим видом сталкиваюсь. Вот пациент:

Я так понимаю, он находится в состоянии покоя, новых ростов нет. Посажен не по центру, да еще разросся до самого края.
С краю что - то непонятное, это недоразвитая бульба? На ней остатки бутонов.

На 2 листьях пятна с изнаночной стороны. Сверху если смотреть, нет ничего. Нужно бить тревогу? И на бульбе в одном месте пятнышко небольшое.

Рядом стоял тоже уцененный дендр, но с ростами. У него были черные пятна под сухими чешуйками на бульбах и на молодых листьях. Я из-за этого побоялась брать второй, а теперь думаю, может, и мой больной?
На старой бульбе проснулась почка. Но на всем растении она одна только в рост пошла.

Я пока не стала его тревожить, поливать и поставила на лоджию. Правильно я поняла: мне его не поливать до появления цветочных почек? А пересаживать надо сейчас или пока не трогать? Корней, похоже, живых нет. В горшке очень сухо, но листва, вроде бы, жизнерадостная...

СтасяДата: Четверг, 07.05.2015, 18:15 | Сообщение # 4446
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Waltraut ()
он у них не так давно отцвел

Цитата Waltraut ()
мне его не поливать до появления цветочных почек?

Если он недавно отцвел, то пока неоткуда ждать цветочных почек.Нужно ждать и растить новые росты, которые за лето созреют, а потом осенью создать период покоя, сократить полив и вот уже тогда можно ждать цветочные почки. Почитай внимательно первый пост на этой страничке, там есть полностью описание всего цикла и как соответственно поливать в разные фазы роста.

Цитата Waltraut ()
Корней, похоже, живых нет

Я бы пересаживала сейчас. Вот глянь этот фотоурок.

Цитата Waltraut ()
В горшке очень сухо, но листва, вроде бы, жизнерадостная...

Она сейчас скорей всего питается за счет бульб. Во время пересадки посмотришь скока там осталось живых корней и тогда можно будет определиться с поливом. Если есть живые - полив нормальный, а если нет живых - только с целью поддержания субстрата в слегка влажном состоянии. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

WaltrautДата: Четверг, 07.05.2015, 19:56 | Сообщение # 4447
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Пересадила. Весь ком был пронизан корнями, но, видимо, они мертвые, на фотках у вас совсем по-другому живые корни выглядят. Оставила в том же горшке, правильно? Внутри не было никаких сюрпризов. Начала поливать по краю горшка. Спасибо за советы JC_ThankYou

СтасяДата: Четверг, 07.05.2015, 20:08 | Сообщение # 4448
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Waltraut, Там что-то из живых корней осталось? Ты гнилые корни обрезала?
Можешь показать как ты его посадила? :p

nineleДата: Четверг, 07.05.2015, 20:40 | Сообщение # 4449
ЗАГЛЯНУВШИЙ
здравствуйте,сегодня прикупила делёнку дендробиум,вот такая она,как вам состояние?корешки мне что то не нравятся

СтасяДата: Четверг, 07.05.2015, 22:54 | Сообщение # 4450
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ninele ()
корешки мне что то не нравятся

Ну, что есть, то есть, альтернативы нетути, придется полюбить! :)
Хорошие корешки появятся у нового ростика 100%.
Возьми небольшой горшочек, на дно дренаж(так как я тебе подробно в теме о цимбах написала) и посади , опять таки , не заглубляя основание(оно должно лишь опираться на поверхность субстрата). Потом рядышком вставь опорную палочку и хорошо закрепи к ней бульбу. Субстрат засыпай по принципу, чем выше - тем мельче. :p

WaltrautДата: Пятница, 08.05.2015, 17:05 | Сообщение # 4451
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Пересадила по центру. Не заглубляла ни на миллиметр. Корни не гнилые, но мертвые похоже. На ощупь, как сухая бумага. В общем я их не удаляла, решила оставить для устойчивости. Посмотрела повнимательнее, на всех бульбах были цветы, но не на каждом "отрезке". Почка как была одна, так и осталась, новых нет. И ростов тоже нет...
Полила, жду ростов.....

kbackaevaДата: Четверг, 14.05.2015, 21:09 | Сообщение # 4452
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Доброго времени суток!! Я опять с вопросом!!! Дендробиум нобиле стоит совершенно без корней, цветет. Пересадила в кору, укрепила. Стоял так недели 2 наверно, корни не росли у нового роста. Два дня назад положила мох, обернула им основание нового роста, сегодня посмотрела корешки полезли. Вопрос: когда можно убрать мох(не загниет ли), или оставить так?

АпрельДата: Четверг, 14.05.2015, 21:56 | Сообщение # 4453
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
kbackaeva, Я бы даже не оборачивала мхом, а просто поклала на кору вокруг ростика, чтобы мох не касался ризомы. Убирайте, а то есть опасность загнивания. Только аккуратно, чтобы не задеть корешки. Новые ростики и в чистую кору расти начинают. Для этого только время надо.

Наталья, ко мне на "ты".

РукоделкаДата: Воскресенье, 17.05.2015, 18:55 | Сообщение # 4454
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки, не так давно я тут появлялась со своим первым нобилем. У меня снова вопрос. Повторю всё сначала. В ноябре был подарен, процвел, выпустил росты у основания, нарастил у них корней, я дождалась пока они выпустят по последнему листу и отправила его на покой. Сейчас стоит в прохладе (максимум +14, ночью до +6) высокой влажности (прямо сейчас 80%, но это не постоянно. Но ниже 60% не опускается), не поливаю совсем. Стоит так уже не меньше 2 недель. И вот вчера я увидела на молодом росте крохотный ростик второго поколения так сказать.. И я вот теперь не знаю.. его может лучше удалить?

Прошу пардон за фон.

Сообщение отредактировал Рукоделка - Воскресенье, 17.05.2015, 18:56

СтасяДата: Понедельник, 18.05.2015, 01:04 | Сообщение # 4455
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Рукоделка ()
я дождалась пока они выпустят по последнему листу и отправила его на покой.

Вероятней всего, судя по размеру этих бульб, ты их немного недокормила.
Цитата _Stella_ ()
Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями.

В любом варианте, я бы сейчас еще оставила их в прохладе и без полива. Новый, маленький наклюнувшийся ростик пусть себе так пока и растет, пока не выпустит свои корешки и они не войдут в субстрат. Если к этому времени не появятся цветочные почки вдоль бульб, тогда начинай полив и расти новый ростик, а старые потом процветут вместе с новым. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026