Дендробиум фаленопсис
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
|
|
| |
Chordewa | Дата: Четверг, 16.01.2014, 22:42 | Сообщение # 1921 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, мой дендрофалик всё капризничает. Весной писала в эту тему, что он не цветёт уже долгое время (пару лет как минимум). Посоветовали просушить. Я просушила летом, что даже немного листики стали вять, но ничего зато у ростика, который догнал всех появилася зачаток цветоноса! Я так обрадовалась! Тот что затормозил по-моему сдулся и уже там ничего не будет. В общем я его не поливаю, а только опрыскиваю. Осенью переехала на новое место. Смена климата в комнате. Тут больше влажности и пониже температура т.к. он в зимнее время раньше стоял у батареи. Крч опять затормозил гад. Поливать не поливаю. Обрызгиваю когда вспомню.. Чисто так за состоянием слежу. Новых корней не даёт, те которые новые отлично себя чувствуют, ростков тоже нету новых. Может стимулировать его температурой? Понизить если? (У нас в одной комнате вход на балкон и всё время закрыта дверь, поэтому температура там ниже всегда, но южная сторона). Очень он меня нервирует уже который год. Хочу от него цветков!
|
|
| |
Дези | Дата: Пятница, 17.01.2014, 09:57 | Сообщение # 1922 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Chordewa, мои дендры все стоят на подоконнике, очень близко к стеклу стоят и зимой и летом.Попробуйте ,где пониже t,вы не помните ,когда он цвел?
|
|
| |
Svetic | Дата: Пятница, 17.01.2014, 10:01 | Сообщение # 1923 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Цитата Chordewa ( ) Может стимулировать его температурой? А может оставить его в покое до весны?
|
|
| |
Chordewa | Дата: Пятница, 17.01.2014, 11:22 | Сообщение # 1924 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Дези, он цвёл когда купила и потом через некоторое время, но не дождалась раскрытия т.к. напала тля и обрезала цветонос (тля была только на нём и много). Это было какое-то или летние или весеннее. Очень-очень давно было. Потом он падал, переворачивался , видать стресс и всё такое сказалось. Может ему света не хватает. Последний месяц,а то и больше солнце почти не выходило, а сейчас они стоят на северном окне. Попробую переставить на южное. Сейчас зимой солнце не такое злое, если что буду притенять.
Svetic, может и стоит.. даже не знаю, я просто не хочу чтобы та почка цветоносная пропала, как до этого(
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 17.01.2014, 11:41 | Сообщение # 1925 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Chordewa ( ) я просто не хочу чтобы та почка цветоносная пропала, как до этого Chordewa, если поменять сейчас место, то от перемены как раз и может орхидея отказаться цвести.
|
|
| |
Джина | Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:14 | Сообщение # 1926 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С) По моему опыту дендрофалы усушивать нет необходимости, это же не нобили. Они совсем другие. В теплое время поливаем, хорошо кормим и светим. Чем жирнее и более лоснящиеся будут бульбы и листья, тем затем лучше цветение. Осенью и зимой конечно не кормим, но поливаем после просушки и ставим в освещенное место. А вот уже зацветут они сами. Не цветут когда слабые и недокормленные.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Svetic | Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:33 | Сообщение # 1927 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Chordewa А Вы случайно не из Литвы? Мои дендры стоят без движения уже почти пол года, доп. освещения у меня нет, окна южные, но зима, света мало. Вчера был первый солнечный день за всю зиму. Вот если весной не зашевеляться, это будет повод для беспокойства.
|
|
| |
Chordewa | Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:52 | Сообщение # 1928 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Svetic, Да, я из Литвы. У меня была раньше западная сторона. Летом я просушила его очень и он дал мне расточки из которых вот и проклюнулась почка цветоноса. Сейчас окна северные и южные. Если вы говорите, что на южном мало солнца, то на северном и подавно тогда ему мало будет. Насчёт солнца это да.. только последние дни появилось солнце. С ноября я вообще не помню солнечных дней хороших. Я всё же рискнула и поставила его на юножное. К весне посмотрим что будет. А как вы поливаете свои дендры? Сушите сильно или "влажно и тепло" как описано в первом посте?
|
|
| |
Berry-J | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 23:23 | Сообщение # 1929 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго времени суток. Купила я на ученке вот такого красавчика.
Сначала думала его не трогать, так как смотрится он вполне прилично. Но на волне общей пересадки орхидей решила все же залезть в него. И была сильно удивлено - корней не так уж и много, хотя смотрятся они вполне здорово. Но сама растюшка сидит на чем-то, типа коры-кокосового волокна. Достаточно мягкая и очень влажная. Что с ней делать?
Меня зовут Юля и ко мне на "ты"!
YouTube Blogger - Julia Sachek. Рассказываю о красоте =)
|
|
| |
Стася | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 23:42 | Сообщение # 1930 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Berry-J ( ) Но сама растюшка сидит на чем-то, типа коры-кокосового волокна. Достаточно мягкая и очень влажная. Что с ней делать? Вынимать прям волокнами и убрать гнилые корешки. Вот здесь посмотри фото урок.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Berry-J | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 23:48 | Сообщение # 1931 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Вынимать прям волокнами и убрать гнилые корешки. Спасибо Спасаешь меня все выходные
Меня зовут Юля и ко мне на "ты"!
YouTube Blogger - Julia Sachek. Рассказываю о красоте =)
|
|
| |
Mose4kA | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 14:00 | Сообщение # 1932 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Chordewa, у меня была точно такая же ситуация, 3 года мой дендр только растил бульбы и не цвел. И как я только не изголялась над ним: и сушила, и морозила, темную устраивала, и на улицу выгоняла. Результата 0. И вот в этот раз когда пошли росты начала поить и кормить с просушкой, но не до сухаря, как только дорос пропустила один полив. И наступило таки у меня счастье, зацвел. Еще такой момент. Раньше всегда кормила только минеральными удобрениями. В этот раз дендр кормила органикой. Возможно смена удобрения дала толчок, может просто больше подошло это удобрение. Так что выровняйте условия содержания, поставьте в самое светлое место и подумайте что делаете не так. Мне потогло, хотя еще раз все проврю в скором будущем, растет новый рост.
|
|
| |
astoria2560 | Дата: Среда, 05.03.2014, 12:31 | Сообщение # 1933 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки всем здравствуйте . У меня такой вопросик по дендрофалу Den/blue planet.Покупала как не взрослую растень у Култаны.Посадила его в том году в мае.так он и сидит до сих порпришел с обрезанными корнями на куске кокосового волокна,я его размочить не дотумкала так и посадила.Поливала редко,но листья все живы,бульки не морщит,значит ему нормально.Но вчера решила раскопать.раскопала,а эта редиска почти за год жизни у меня выпустила только 2 корешка.волокно отколкупала,оно стало мягким как губка и с легкостью отошла.Пересадила в кору.Теперь во вопрос мучает.поливать начну через недельку после пересадки,по краю правильно?А подкормить этого поросенка можно будет или не стоит его кормить,а только скудный олив и редкий?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.03.2014, 12:48 | Сообщение # 1934 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата astoria2560 ( ) А подкормить этого поросенка можно будет или не стоит его кормить, Если там всего два корешка, то смысла особого нет. Можно попробовать подкормить по листу. Цитата astoria2560 ( ) только скудный олив и редкий? Да.Нужно дать пока у основания бульб проклюнется новый ростик и даст свои корешки.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
astoria2560 | Дата: Среда, 05.03.2014, 20:41 | Сообщение # 1935 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Да.Нужно дать пока у основания бульб проклюнется новый ростик и даст свои корешки. Спасибо Стася,Буду дальше ждать чего он мне народит.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|