Zygopetalum Общая информация
| |
Стася | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 23:47 | Сообщение # 916 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Цитата MASIK ( ) я посадила в чистуу кору.Мне теперь его придется пересаживать? Зачем пересаживать, не поняла? Ты же обрезала гниль при пересадке? У меня зиг живет практически в чистой коре разной фракции. Осенью, когда меняю верхний сфагнум, снимаю 2-3 см слой коры, добавляю немного сухого конского навоза и возвращаю кору на место. Ему нравится, цветет.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
MASIK | Дата: Вторник, 20.01.2015, 17:32 | Сообщение # 917 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я просто думала что эму не подойдет такой субстрат одна кора ведь это больше для фаликов подходит, а зигу я думала что только более влагоемкий.Еще кора быстро пересыхает.Вот и запаниковала
|
|
| |
lmarce | Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:53 | Сообщение # 918 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Всем доброго дня, муж купил мне зиг, но у меня он первый (зиг) , он оказался криво посажен в горшке, вываливается набок и вроде как одна бульба гниет. Я не хотела трогать его, прочитала, что пересадка не желательна, но не могу понять насколько плохо он себя чувствует, помогите оценить состояние и посоветуйте, что делать. Прикрепляю фото
Добавлено (26.02.2015, 23:53) --------------------------------------------- Еще странный от него запах, неприятный и едкий, вроде не гнили запах, а может... может сам цветок так пахнет
Сообщение отредактировал lmarce - Пятница, 27.02.2015, 00:20 |
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 27.02.2015, 00:03 | Сообщение # 919 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| lmarce, Пожалуйста отредактируй свой пост, чтобы были видны картинки( не перевернутые), а не ссылки. Вот, глянь здесь или здесь.
|
|
| |
lmarce | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 22:08 | Сообщение # 920 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| я отредактировала, все видно? а то что-то ответов нет
|
|
| |
Стася | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 23:21 | Сообщение # 921 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| lmarce, Я бы пересаживала его однозначно, тем более, что направление роста уже выросло за горшок. При пересадке, расположи растюшку так, чтобы задние бульбы были расположены как можно ближе к стенке горшка, а перед направлением роста было максимально свободного место. Обрежь цветонос, доставай из горшка, убери все сухие остатки от листиков у основания бульб и по ризоме, проверь корешки.Корешки у зигов обычно толстенькие и очень переплетены, даже больше, чем у цимбов, поэтому если явной гнили не увидишь, то особо старайся их не разбирать и не тревожить. На дно горшка положи обязательно дренаж(камешки, пенопласт). По высоте располагай так, чтобы основания бульб были в один уровень с поверхностью субстрата. На первое время вставь палочки(только старайся не повредить при этом корешки) и закрепи к ним растюшку прям за бульбы. Если придется обрезать корешки, то срезы присыпешь корицей, пусть просохнет, потом лишнюю сдуешь перед посадкой. Садить в чуть влажный субстрат и не поливать 5-7 дней. Когда достанешь из горшка, обрати внимание на самую заднюю бульбу (она на 1-й и 2-й фотах самая правая), чет мне не нравиться ее коричневый цвет. Она не мягкая на ощупь? Снимешь с нее весь мусор, сделай фоту и покажи ее с разных сторон. Если она подгнившая, то ее надо будет вырезать и проверить, чтобы после нее остался чистый срез.Срез тоже можешь сфотать и показать. Ну вот, пока так.
|
|
| |
lmarce | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:40 | Сообщение # 922 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо за ответ. Так и решила сделать, правда большого горка у меня небыло, была кора, думала, как вы и посоветовали переместить растюху ближе к стенке задними бульбами и обновить кору, но номер не удался, корней оказалось так много, что они обплетали всю кору, распутывать не решилась, чтоб не повреждать, то есть растение не подвинешь, коричневая бульба мертва- сгнила или высохла не пойму, но она пустая и плоская, заглублена в корни, поэтому, когда отрезала, скорее получилась вырвать, чем отрезать, поэтому среза как такового нет и не видно(Вообщем помучала растюху и назад засунула, думаю купить большой горшок и перевалить. только, чтоб задние бульбы были ближе к стенке, а ростам было куда расти, это ж намного больше горшок надо.А как зиги относятся к большим горшкам? вот фоты
|
|
| |
lmarce | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:01 | Сообщение # 923 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
|
А переваливать в обычную кору для орхидей или добавлять может торф или еще что?Добавлено (02.03.2015, 12:46) --------------------------------------------- от коричневой бульбы как быдто как сухие корни вглубь уходили, вот от них ее оторвала и все( Добавлено (02.03.2015, 13:01) --------------------------------------------- я посчитала, что чтоб даже не сдвинуть бульбы к стенке, а просто посередине посадить, нужен горшок 20 см где-то в диаметре, будет ли зиг в таком большом горшке цвести? или лучше кривым оставить, а то вдруг цвести не будет пока корни не заколнят горшок
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:03 | Сообщение # 924 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата lmarce ( ) от коричневой бульбы как быдто как сухие корни вглубь уходили Попробуй хотя бы частично их повытаскивать пинцетом. И еще, все-таки пусть не фотать, а постараться увидеть место, где была плохая бульба, особенно основание следующей, от которой она росла. Чтобы исключить вероятность гнили по ризоме, а то через некоторое время и следующая начнет гнить, а это совсем не айс, так можно и всю растюху потерять. Еще постарайся максимально, ножничками вырезать всякие сухие остатки, чтобы не провоцировалась гниль, при попадании на них и между ними влаги. Цитата lmarce ( ) это ж намного больше горшок надо.А как зиги относятся к большим горшкам? вот фоты Горшок надо больше на 2-3 см на сторону, чем сейчас корневой ком. Если он будет намного выше, то внизу как раз поместится дренаж и пару см субстрата. Досыпать можно чистой корой, только не крупной фракции, где-то 1х1 см и мельче, но не совсем трухой.
|
|
| |
Aglaja | Дата: Среда, 04.03.2015, 14:16 | Сообщение # 925 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте! Прошу совета. Вчера купила зигопеталум. Дома стала изучать даную темку про уход и решила вынуть его из горшка и посмотреть под попу - как оказалось не зря( большущый комок хлюпающего сфагнума, как следствие плохие корешочки внутри и, как мне кажеться, гнилая бульба, которую невозможно безболезненно вырезать. Мох выколупала по возможномти, корешочки обрезала и оставила на ночь просто в горшке буз коры.
Что мне делать с пересадкой?
Вопрос к фото 1 и 2: что это?? яйки чьи-то или личинки???
Фото 3 - что делать с бульбой? она зеленая, но внизу ужасно мокрая, как ее удалить безболезненно для ростиков??
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 04.03.2015, 15:07 | Сообщение # 926 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Aglaja ( ) яйки чьи-то или личинки??? Пробовала увеличивать фоту, но все равно не получается рассмотреть. Попробуй максимально их убрать чем-то в любом случае, потом придави на поверхности и глянь че там внутри вытечет - они живые или уже старенькие и высохшие? Может это яйца грибных комариков? Можешь развести конфидор макси и макнуть в раствор прям корни перед посадкой или потом после посадки, при очередном поливе добавить препарат в воду. Цитата Aglaja ( ) внизу ужасно мокрая Прям мягкая, как гнилая? Тогда однозначно надо изловчиться и вырезать ее аккуратненько. Сначала вырезай максимально низко, а потом тебе будут видны места, где она была соединена с соседними бульбами, надрежешь основание в тех местах соединения и потом потянув уберешь остатки вместе с ее гнилыми корешками. Резать лучше обычным лезвием, слегка его покачивая в надрезе. Ну вот где-то так, на пальцах. Перед посадкой постарайся максимально убрать пинцетом все сухие остатки от листиков, чтобы не оставлять шансов для последующей гнили. Очень аккуратно с растущими кончиками корешков, их лучше вообще ничем не касаться, а то могут закуклиться.
|
|
| |
Aglaja | Дата: Среда, 04.03.2015, 15:27 | Сообщение # 927 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, Яйца никак ближе не сфотать - расплывчато получаеться. Цитата Стася ( ) придави на поверхности и глянь че там внутри вытечет - они живые или уже старенькие и высохшие пробовала - они скатываються, как пенопласт и ничего не течет, но раствором обработаю......будем делать операцию хирургическую)
а с корешками там капец, они такие хрупкие, а я туда лапами медвежьими полезла надеюсь переживут)
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 04.03.2015, 15:34 | Сообщение # 928 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Aglaja ( ) они скатываються, как пенопласт и ничего не течет Значит это одна оболочка осталась, наверное это хорошо! Цитата Aglaja ( ) а с корешками там капец, они такие хрупкие, а я туда лапами медвежьими полезла 55 надеюсь переживут) Присыпь перед посадкой еста с трещинками слегка корицей, пусть пару часов полежат на воздухе, потом лишнюю сдуешь и после посадки не торопись поливать, подожди 5-7 дней. Посади в совсем чуть-чуть влажную кору, почти сухую.Чё может и пропадет, но в целом они классненькие(ттт), думаю все будет оки.
|
|
| |
Aglaja | Дата: Среда, 04.03.2015, 15:38 | Сообщение # 929 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| все сделаю))
|
|
| |
lmarce | Дата: Среда, 04.03.2015, 20:52 | Сообщение # 930 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ