| RSS
Пятница
06.03.2026, 19:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Brassia
flowerДата: Суббота, 07.02.2009, 21:31 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Брассия (Brassia - латинское, научное название)

Род был описан в 19 веке и назван в честь художника специализирующегося на ботанической иллюстрации и сборщика растений конца XVIII в. Уильяма Брасса (William Brass). Она включает в себя около 30-50 видов и сотни межвидовых и межродовых гибридов. Наиболее распространенны межродовые гибриды между родами Laelia и Cattleya (особенно гибрид всех трех видов - Brassolaeliocattleya), Oncidium - Brassidium и многие другие. При выведении межвидовых и межродовых гибридов выбираются роды и виды, влияющие на размер и цвет цветков, а так же для выведения небольших компактных растений, приспособленных для выращивания в квартирных условиях.
Брассия - эпифитные растения, симподиального типа, которые произрастают в горных дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америке. Они растут в кронах деревьев (изредка на земле), где круглогодично постоянная температура около 20-25 ° С и высокая влажность.
Брассию также называют " Орхидея паук " благодаря своему устрашающему сходству по внешнему виду с пауками.
Цветки звездчатые, по величине от мелких до крупных, расположены двумя рядами вдоль дуговидно изогнутых цветоносов, у многих видов приятно ароматные. Чашелистики свободные, остроконечные. Лепестки подобны чашелистикам, но, как правило, короче. Губа крупная сидячая, короче чашелистиков и лепестков. Лепестки на цветах желтовато-зелёного цвета, могут быть покрыты тёмными пятнами, как и чашелистики.
Корни жилистые и жесткие – при повреждении не восстанавливаются.
Цветочный стебель растет из почек у основания, на котором бывает от 8 до 20 цветов. Соцветие длинное и частично нависает в основном между 30 и 70см. Цветоносы нужно подвязывать к опоре. После цветения цветоносы укорачивают до 5см.
Листья продолговато-ланцетные. От уплощенной псевдобульбы отрастают 2 или 3 длинных листа.
Содержание
Брассии растят как комнатные растения на подоконниках либо в комнатных тепличках, и в зимних садах и в оранжереях.
Температура
Термофильные виды растут в течение года без значительного отдыха. Оптимальная температура для них в течение всего года 20-26°C днем и 20-24°С ночью. Для некоторых видов зимняя температура около 18°C.
Освещение
Требуют яркого рассеянного света и хорошей аэрации.
Полив
Поливают регулярно, между поливами поверхности субстрата дают подсохнуть. Зимой полив уменьшают ровно настолько, чтобы не сморщивались псевдобульбы.
Посадка
Выращивают в горшках, корзинках для эпифитов и на блоках.
Подкормка
В период роста через два полива на третий проводят подкормки.
Цветение
Большинство саженцев зацветает в возрасте около 3-4 лет. Они цветут круглый год, иногда несколько раз в течение одного года. Цветы могут быть также использованы для срезки. Свежие цветы стоят в вазе в хорошем состоянии до трех недель.
Размножение и пересадка
В домашних условиях размножаются делением корневища. Брассии хорошо растут в субстрате, составленном из древесной коры, корней осмунды и небольшого количества торфа. Пересаживают брассии как можно реже.
Болезни и вредители
Брассии довольно редко поражаются вредителями, однако иногда при контакте с другими комнатными растениями они могут поражаться мучнистым червецом и мягкой ложнощитовкой. Эти вредители быстро развиваются в пазухах чешуевидных листьев и питаются клеточным соком. Вспышки массового размножения приходятся обычно на весенне-летнее время, так как личинки мигрируют в сухую жаркую погоду. В качестве химических мер борьбы в течение месяца рекомендуется еженедельное опрыскивание актелликом (0,2%), антио (0,1-0,2%), кар-бофоссм (0,2%), фозалоном (0,15%), пиретроидным препаратом амбушем (0,05-0,1%).
Поддержание внешнего вида
Необходимо удалять сухие листья.
На этом сайте можно посмотреть фото гибридов Брассии

UlitochkaДата: Четверг, 25.12.2014, 15:44 | Сообщение # 151
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
И я тут что ли поучаствую.
Есть у меня вот такая гибридная Брассия Рекс (вродь как Рекс :) ) Купила деленку, она мне нарастила вот такую бульбу. Пока ей у меня нравится, посмотрим зацветет ли когда-нибудь.
(с рукой для понимания более-менее точного размера)

И есть еще Adaglossum Summit 'Frenchtown' x Brassia Rex (думаю мне с ней тоже сюда)
Смотрю я на рост, который она у меня все растит и растит (когда же надувать начнет), и мне аж страшно становится)
Со стороны 2-х старых бульб

Со стороны ростика (в один момент листик решил "гармошиться", потом передумал)

Что скажете про моих двух бульбастиков?

Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.

СтасяДата: Четверг, 25.12.2014, 16:29 | Сообщение # 152
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Ulitochka ()
Что скажете про моих двух бульбастиков?

Хорошенькие бульбасики!(ттт)
С первым ты уже чуть опоздала, а вот второй самое время поставить в прохладненькое место и не поливать 3-4 недели, вполне возможно появление цветоноса, либо в конце просушки, либо через пару недель после возобновления полива. :p :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ДжинаДата: Четверг, 25.12.2014, 20:06 | Сообщение # 153
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
У меня брассия весной цвела. Так что думаю может и не опоздали. Но зимовала в прохладе при скудном поливе и совсем в этот период не росла, спала. А весной появлялся цветонос и потом уже новые росты.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

elena_pДата: Понедельник, 06.07.2015, 13:52 | Сообщение # 154
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203

меня зовут Елена

АпрельДата: Понедельник, 06.07.2015, 13:57 | Сообщение # 155
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
elena_p, Хорошенькие паучки! Пахнет?

Наталья, ко мне на "ты".

elena_pДата: Понедельник, 06.07.2015, 14:09 | Сообщение # 156
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
сильного запаха нет,очень слабый

меня зовут Елена

FreshДата: Пятница, 31.07.2015, 20:19 | Сообщение # 157
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Доброго дня! На детки брассии з'явилися маленькі коричнеів пятнишка (см. фото). Що робити, як боротися? Грибок? 18 :18: 18

Think Fresh

Сообщение отредактировал Fresh - Суббота, 01.08.2015, 09:25

СтасяДата: Пятница, 31.07.2015, 20:30 | Сообщение # 158
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Fresh, Отредактируй, пожалуйста свой пост так, чтобы были видны картинки, а не ссылки.
Как вставить фото на форум смотри здесь пост №1 или пост №7.
Теперь относительно растюшки. На мой взгляд она слишком глубоко посажена. Отбери немного верхний слой коры, чтобы старая бульба была полностью видна и маленький ростик тоже. Таким образом ты исключишь вероятность попадания на него влаги при поливе. Не опрыскивай, пока ростик маленький. Это может быть одной из причин таких пятен или вообще его подгнивания.
Еще одной причиной таких пятен возможно наличие живности, например клещика, а потом на прокусы сел грибок. Просмотри внимательно листики, особенно тыльную сторону, если есть клещик, то будет видна белесость. :p

AliskaДата: Четверг, 24.09.2015, 22:48 | Сообщение # 159
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Я запуталась... Брассия или камбрия? Покупалась как камбрия... Но лапки паучьи для камбрии вроде длинноваты, а для брассии коротковаты 55

СтасяДата: Пятница, 25.09.2015, 00:46 | Сообщение # 160
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Aliska, Вполне вероятно, что это какой-то гибрид с участием Брассии , поэтому и название при покупке было Камбрия. :p

НИКА888Дата: Четверг, 07.07.2016, 08:02 | Сообщение # 161
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Девочки подскажите у кого цвели брассии.Есть вот две брассии,первую не поливаю уже 3,5 недели,а вторую еще поливаю через каждых 10-12 дней.Первую брассию нужно еще сушить или если прошло сколько времени и не появилась цветонос то поливать, что дальше с ней делать?.Детки еще не видно,перепады есть.Вторую брассию уже можно не поливать или еще рано.Покупала 2 года назад цветущими,потом у меня тоже процвели и все,дальше только бульбы
Прикрепления: 2792151.jpg (74.4 Kb) · 2431412.jpg (44.7 Kb) · 4331051.jpg (41.3 Kb) · 8655581.jpg (43.1 Kb)

elena_pДата: Четверг, 07.07.2016, 08:08 | Сообщение # 162
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
я свою не переставала поливать ,да и сейчас поливаю

меня зовут Елена

НИКА888Дата: Четверг, 07.07.2016, 08:13 | Сообщение # 163
ЗАГЛЯНУВШИЙ
elena_p не переставали поливать и выпустила цветонос?А сколько было у Вас бульб и как часто поливали?И когда именно появился цветонос,бульба большая была или как у меня на первом фото?

СтасяДата: Четверг, 07.07.2016, 09:32 | Сообщение # 164
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
НИКА888, Если бульбы не морщинит, то можешь еще не поливать . :p

НИКА888Дата: Четверг, 07.07.2016, 09:37 | Сообщение # 165
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася еще недельку не поливать?а потом нормальный полив или еще скудно поливать?а вторую брассию сушить?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026