flower | Дата: Четверг, 22.03.2012, 12:30 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| ГИБРИДНЫЕ ЦИРРОПЕТАЛУМЫ
Несмотря на популярность этих маленьких цветов, на сегодняшний момент гибридов зарегистрировано немного. Из доступных мне источников на момент написания статьи мне удалось узнать только о 6 зарегистрированных кроссах. Еще более удивительно, что для получения этих шести кроссов были использованы всего 7 родительских растений. Шайденфаден (1973г.) – единственный из современных авторов, опубликовавший полный перечень всех видов цирропеталумов, включающих примерно 235 видов из тех, которые он считает реально существующими. Многие растения из этого списка красивы и привлекательны, и мне не ясно, почему гибридизацией цирропеталумов так никто и не заинтересовался. Bulbophyllum Louis Sander 'Crownpoint' AM/AOS Владелец Роберт Ф. Мартин
Первым гибридом стал либо Cirrhopetalum [Bulbophyllum] Louis Sander, либо Cirrhopetalum [Bulbophyllum] Fascination, зарегистрированные в одном и том же 1936г. Оба кросса ьыли направлены на увеличение размеров и так немелких цветов и подчеркивание забавной формы немаргариткоподобных видов.
Cirrhopetalum Louis Sander можно назвать однозначно успешным, и сопроводительные иллюстрации прекрасно демонстрируют внешний вид этих гибридов. Но если общий вид и форма цветов получились, как и ожидалось, то окраска немного отличается. Базовый тон кремовый или бледно-розовый с выступающим рисунком более тёмного тона. Прицветники редуцировались до волоскообразного отростка, сильно отличающегося от толстых прицветников таких видов, как Cirrhopetalum rothschildianum.
Родителями гибрида являются Cirrhopetalum longissimum и Cirr. ornatissimum. В результате получился кросс, который, как уже говорилось, улучшил качества родителей по многим показателям, однако не настолько, как можно было бы ожидать. Родительский Cirrhopetalum longissimum имел, вероятно, более короткие цветы, как у получившего приз Cirrhopetalum longissimum '№. 1', а не как у наградного Cirrhopetalum longissimum 'Sabine', с более нормальными, очень длинными цветами, типичными для этого вида. Родительский Cirrhopetalum ornatissimum обычно гораздо ярче окрашен, чем полученный кросс, но гибрид унаследовал цветоносы с большим количеством цветков. Помимо многоцветковости, у гибрида, на мой взгляд, более экзотические и приятные цветы, и общий вид соцветия более презентабелен.
То, как могут выглядеть эти гибриды при надлежащем уходе, демонстрирует Cirrhopetalum Louis Sander 'E & R', призовое растение с 8 цветами и 19 бутонами на 16 цветоносах.
Второй гибрид, Cirrhopetalum Fascination, похоже, не был сфотографирован, и мне не удалось его разыскать. Это обстоятельство тем более печально, что в отношении его родителей есть некоторые сомнения. Для кросса взяли Cirrhopetalum longissimum и Cirr. fascinator. Фото Cirrhopetalum fascinator можно найти у Тойшера (1974г.). Следующий гибрид, Cirrhopetalum [Bulbophyllum] Elizabeth Ann, кросс между Cirrhopetalum longissimum и Cirr. rothschildianum, появился только в 1969г., через тридцать шесть лет после двух первых. Необыкновенная длина сепалий Cirr. longissimum дополнилась прелестью Cirr. rothschildianum, дав жизнь цветкам хоть и немного короче, чем у Cirr. Longissimum, но унаследовавшим форму цветков и общий вид соцветия Cirr. rothschildianum. Окрас варьировался от бледного розово-красного до едва кремоватого фона в сочетании с полосами всевозможных красноватых тонов. Цветоносы обычно несут по 6-8 цветков бросающейся в глаза формы, лучеобразно расходящихся в стороны, как у Cirrhopetalum rothschildianum. Bulbophyllum Louis Sander. При приближении хорошо видны волоскообразные выросты на дорсальной сепалии и петалиях.
Следующим идет Cirrhopetalum [Bulbophyllum] Vindabona, появившийся в 1975г, кросс между Cirr. rothschildianum и Cirr. ornatissimum. Оба родителя очень сходны по окрасу, форме и строению соцветия. Главное различие лежит в длине боковых сепалий (примерно вдвое длиннее, чем у Cirrhopetalum ornatissimum). У орнатиссимума сравнительно немного рисунка, и он более тонкий, что с лихвой восполняет Cirrhopetalum rothschildianum.
В 1977г. появился Cirrhopetalum [Bulbophyllum] Kalimpong, продукт скрещивания Cirr. ornatissimum и Cirr. [Bulbophyllum] guttulatum. Мне не удалось увидеть этот гибрид, хотя и очень интересно что могло получиться у этих видов с совершенно разными цветами. У Cirrhopetalum guttulatum широкие боковые сепалии, которые с трудом заворачиваются вверх. По длине они почти равны дорсальной сепалии, что придает цветку треугольную форму, такую не похожую на все те виды, что мы обсуждали. Cirrhopetalum guttulatum скорее всего использовался, чтобы придать объема цветкам Cirrhopetalum ornatissimum, который в свою очередь должен был передать гибриду длину своих цветов. Рисунок у боих видов очень похож, так что здесь вряд ли можно ожидать какого-либо улучшения, хотя у Cirrhopetalum guttulatum ярко-розовая губа, контрастирующая с красноватыми линиями и точками обоих видов. Изображение Cirrhopetalum Kalimpong можно найти во «Флоридском орхидеисте», том 77, стр. 30.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Меня очень удивляет, что эти восхитительные растения так редко встречаются в маленьких, забитых до отказа тепличках. Большинство цирропеталюмов можно смело называть миниатюрными растениями, и даже много цирропеталюмов займет совсем мало места. В основной массе группа не превышает в высоту 7,5 – 15 см., ну и уж самые необычные могут достигать 17, 5 – 20 см. Цветы чаще всего ненамного выступают над листьями.
Псевдобульбы разделены ползущей ризомой, и это одна из немногочисленных проблем этого рода, а именно – как их заставить расти так, как это нужно вам? Их очень сложно выращивать в горшках, т.к. они довольно быстро его перерастают и отправляются бродить по соседским. Еще одним известным мне недостатком является короткий век цветков (редко дольше недели), и требование постоянной влажности в сочетании с отличным дренажем субстрата. Короткий период цветения немного перекрывается тем преимуществом, что эти виды могут цвести и часто цветут месяцами, выбрасывая всё новые и новые цветоносы в течение всего года. Совершенно серьёзно – в нашей теплице у растений периоды нецветения настолько редки, что понять, когда у них период цветения, невозможно
Еще одним преимуществом растений может быть то, что их ползучие ризомы легко ветвятся во все стороны, и можно довольно быстро получить роскошное выставочное растение. Растение из 4-5 псевдобульб с линейной ризомой даст за год массу новых ростов, заполнив и переростя 10 см. горшок буквально за 2-3 сезона.
У экзотических цветов странных форм и забавной внешности, собранных в немыслимые соцветия есть еще один плюс – неотразимый окрас. У описанных в этой статье видов встречаются все оттенки пурпурного, красного, розового, жёлтого, оранжевого и охряного, и большинство усеяны точками и полосами контрастирующих тонов.
Хотя большинство цирропеталюмов предпочитает для цветения умеренно тёплые теплицы, как наша в Техасе, многие представители живут на средних и больших высотах, а значит, выдержат и более низкие температуры – большой плюс для энергосберегающих хозяйств. Перед покупкой растения просмотрите соответствующую литературу по высокогорных видам, если хотите купить холодника.
Выбор грунта прост но категоричен. И видовые и гибридные цирропеталюмы любят обильный полив в течение всего года, и только немногое листопадные исключения, такие как Cirrhopetalum [Bulbophyllum] refractum, любят сухой период покоя. Чтобы обеспечить такую влажность и избежать корневой гнили, состав должен быть одновременно влагосодержащим и хорошо дренируемым. По опыту знаю, что тут возможны два варианта: либо выращивать их в неглубоких плошках, горшках для азалий, либо в корзинах с мелкозернистой смесью, например, сосновой корой для сеянцев, рубленными корнями осмунды, или в смеси осмунды и перлита (эту смесь рекомендует Тойшер, 1974г.). Такая посадка позволит растению свободно разрастаться, и при этом поддерживать необходимый уровень влажности для корней. Второй метод заключается в посадке на блоки из три ферна или из дубовой коры, позволяя ризоме вести себя так, как она растёт в природе на стволах. Т.к. блоки из три ферна в продаже редки и дороги, в таких районах, как наш, где обогреваются в основном дубовыми дровами, всегда можно найти хорошие дубовые блоки, которые послужат годами. При использовании горшков или плошек, не забывайте о высоком дренаже, и только самую верхнюю часть заполняйте субстратом. Толстый слой грунта будет постоянно влажным и быстро придет в негодность.
Выбор между плошкой или блоком диктуется естественными предпочтениями вида. Cirrhopetalum [Bulbophyllum] makoyanum довольно покладист и годами будет сидеть в маленьком горшке, а вот Cirrhopetalum ornatissimum быстро пойдет гулять по соседям и укротить его сможет только блок.
Большинству растений для нормального роста будет достаточно и немного света, но цветение будет скромным. Лучше поставьте растение туда, где будет максимальный уровень освещенности, но при этом сохраняется высокая влажность. По общему правилу, чем выше освещенность, тем больше цветоносов даст растение. Удобряйте растение так же, как бы вы удобряли растущую каттлею, и качественный рост не заставит себя ждать.
По большому счету, особых проблем, кроме вышеперечисленных, почти нет. В коллекциях иногда встречается мучнистый червец, но от него легко избавиться инсектицидами. Описанный выше субстрат, кажется, очень нравится улиткам, поэтому проверяйте время от времени растения. Некоторые авторы рекомендуют выращивать цирропеталумы в длинноволокнистом сфагнуме, но я лично считаю, что из сфагнума улиток извлечь просто нереально. источник
|
|
| |