| RSS
Суббота
23.11.2024, 13:22

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Род EURYCHONE
flowerДата: Среда, 18.05.2011, 10:27 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
С разрешения Орхиклаба выкладываю информацию, т.к. более подробной инфа на русскоязычных форумах не встретилась!
Род EURYCHONE
До начала ХХ века практически все моноподиальные африканские эпифиты, в зависимости от строения колонки цветка, были отнесены к одному из трёх следующих родов: Angraecum Bory, Listrostachys Reichb. fil. or Mystacidium Lindl.
Немецкий ботаник Рудольф Шлехтер (1872-1925) считал такую классификацию не совсем удачной. В её следствии некоторые очевидно родственные виды были разделены по разным родам, в то время, как совсем далёкие и непохожие попадали в один. По мнению Шлехтера, все характеристики, как строение цветка, так и вегетативной части растения, имели важное значение для классификации растений. В 1918 г. он опубликовал труд «An Attempt at a Natural New Classification of the African Angraecoid Orchids», на его страницах Шлехтер выделил 32 рода орхидей из которых 18, включая Eurychone, были абсолютно новыми. Эта классификация несколько изменилась, но в целом она получила широкое признание и существует по сей день.

Название Eurychone происходит от греческого «eurys» (воронка) и указывает на форму цветка. По Шлехтеру строение цветка Eurychone имеет некоторое сходство с мадагаскарским родом Beclardia A. Rich., но различий между ними достаточно, чтобы не быть отнесёнными в один род. Не смотря на некоторое сходство с представителями рода Angraecum, такими, как A. birrimense and A. eichlerianum, Eurychone трудно спутать с другими африканскими орхидеями.
Всего два вида Eurychone известны от тропической Западной до Центральной части Африки, эти растения трудно не заметить, поэтому маловероятно, что в природе остались еще не открытые виды. Хотя эти два вида имеют схожую форму цветка, их легко различить по цветоносам, у E. galeandrae они длиннее и более свисающие, у E. rothschildiana – короткие и плотные , также отличается и расцветка цветов. Вегетативные части растений тоже отличаются, у E. galeandrae довольно узкие закругленные оливково-зелёные листья, а у E. rothschildiana они широкие с волнистым краем, темно-зеленого цвета.

Культивация.
Ни один из двух видов Eurychone не получил широкого распространения в культуре, это связано с тем, что растения редки в природе. Автор растил и добивался цветения обеих видов в теплице с умеренными температурами (минимальная ночная температура 15°C ), но предполагает, что ещё лучше растения бы чувствовали себя в более высоких температурах.
Eurychone rothschildiana в частности склонна к так называемому «синдрому неожиданной гибели», когда абсолютно здоровое растение внезапно сбрасывает все листья и погибает в течение недели. Таким неприятным образом себя может повести любое растение этого вида без исключений, как в культуре, так и в природе, где среди популяции здоровых растений можно обнаружить некоторые внезапно погибшие. Большинство гороуэров тоже рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Некоторые неблагоприятные внешние факторы, например холодные сквозняки, могут вызывать это явление, но сложно сказать наверняка.

С молодыми растениями E. galeandrae могут возникнуть трудности, но как только они нарастят хорошую корневую систему, их шансы сильно возрастают. Существуют предположения, что Eurychone растут эпифитно на небольших тонких веточках и поэтому живут недолго. Но с этим мнением не всегда соглашаются, так как, во-первых, не все Eurychone растут на небольших ветках, а, во-вторых, эпифиты, растущие на ветках, не всегда погибают в случае, если ветка ломается, а могут при падении зацепиться за растения в нижних ярусах тропического леса и продолжить успешно расти там.
Оба вида Eurychone будут расти в горшках с эпифитным субстратом и хорошим дренажем, но из-за коротких цветоножек цветы могут оказаться слишком близко к стеблю, поэтому растения эти лучше смотрятся на блоках. Необходимо создать высокую влажность, хорошую вентиляцию, но исключить холодные сквозняки.

Eurychone rothschildiana предпочитает тень, E. galeandrae чуть более высокий уровень освещенности. Эти виды не расположены к поражениям болезнями и вредителями, но слизни любят селиться на их бутонах и цветах. Обе Eurychone имеют большое преимущество – их цветы приятно пахнут, аромат E. rothschildiana описывают, как лимонное мыло с ландышем. По праву эти виды можно отнести к одним из самых красивых орхидей, поэтому стоит приложить усилия и создать для них подходящие условия.
Гибриды.
Гибрид этих двух видов получил имя Eurychone Virginie Moulin и был зарегистрирован в 1987 году. Цветы у него имеют персиково-розовый окрас E. galeandrae и тёмное пятно от E. rothschildiana. Есть также несколько гибридов с представителями других родов, в основном с разными видами Aerangis. Удивительно, что первой была удачная попытка создания гибрида Eurychone с Phalaenopsis.
Euryangis Victoria Nile (Aerangis kotschyana x Eurychone rothschildiana), 1980.
Euryangis Spicychild (Aerangis spiculata x E. rothschildiana), 1988.
Euryangis Grass Valley (Aerangis con acea x E. rothschildiana), 1990.
Euryangis Gallant (E. galeandrae x Aerangis distincta), 2000.
Euryangraecum Lydia (Angraecum sesquipedale x E. rothschildiana), 1986.
Eurynopsis Fort Caroline (Eurychone rothschildiana x Phalaenopsis Terri Cook), 1977.
Eurychone Schltr. in Beih. Bot. Centralb. 36: 134 (1918). Type species: Eurychone galeandrae (Reichb. f.) Schltr.
Общее описание.
Моноподиальный эпифит, стебель короткий. Листья широкие, продолговатые, эллиптические, неравномерно двулопастные на кончике. Соцветие поникающее, несущее от 2 до 12 цветков, часто короче листьев. Цветы крупные, тонкой текстуры, отчасти прозрачные, ароматные. Сепалии и петалии схожие, прямостоячие. Губа воронковидная, сужается в полый шпорец. Колонка короткая и широкая.

Ареал обитания: Два вида в тропической Западной и Центральной Африке.
источник

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024