| RSS
Воскресенье
09.02.2025, 01:07

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Свет и продолжительность дня
flowerДата: Понедельник, 15.12.2008, 16:42 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
вот так мои орхи(когда их было мало) летом принисали солнечные ванны

При содержании на окнах юго-восточной, южной и юго-западной ориентации защита растений от прямого света в весенне-летний период обязательна! Следует учитывать, что чем больше света получает растение, тем меньше площадь листьев и, соответственно, растение хуже переносит малую освещенность зимой без подсветки, особенно цветущее растение, помещенное в теплое место.

flowerДата: Четверг, 29.09.2011, 08:23 | Сообщение # 181
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MissGlamour)
Вариант 1 - в комнате с лоджией, выходящей на восток,
Вариант 2 - в комнате без лоджии с окном, выходящим на запад.

девочки, вы в комнате с лоджией порекомендовали, а мне кажется, по крайней мере знаю по себе, если бы я поставила орхидеи в комнате (именно в комнате) а не на лоджии, у меня, как вы знаете юго-восток, то я не то чтобы цветение не дождалась, а и сдохли бы они у меня на подоконнике со стороны комнаты без подсветки, у меня там даже фиалки не растут, не знаю, может у меня какая-то определенная траектория света :D
но лично мое мнение, то лучше ставить орхи на окно, пусть и западное, да хоть северное, которое не будет затенять никакие лоджии. а для фаленопсисов даже северное окно вполне пригодно и ожогов не будет, не права?

Yana_999Дата: Пятница, 30.09.2011, 13:45 | Сообщение # 182
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
А если у MissGlamour есть или она захочет себе орхидеи другого вида, например дендробиума, камбрию или цимбидиума, таким орхидеям ведь нужен перепад температур, а в квартире без балкона или лоджии создать хороший перепад температур невозможно.
Фаленопсисам в теплое время будет хорошо на лоджии, а в холодное - в комнате под подсветкой. Даже если комната очень светлая всё равно орхидеям нужна зимняя подсветка.

MissGlamourДата: Пятница, 30.09.2011, 13:58 | Сообщение # 183
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Yana_999, да есть пару дендриков, камбрюша и цимбики!
Девушки, спасибо за советы и неравнодушие к чужим воросам!!! :* :* :*
Вчера меня осенило по поводу размещения растений - я большую часть размещу на кухне, которая выходит окнами на восток (в кухне нет лоджии). Там поселяться большинство фаликов. А тех, для кого нужен перепад я поселю на окно перед лоджией! Для перепада буду открывать окно на проветривание и дверь. Что скажите???

Yana_999Дата: Пятница, 30.09.2011, 14:59 | Сообщение # 184
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
дендриков, камбрию и цимбики можно пока держать на лоджии до ночной температуры +10°С, а цимбики выдержуют до +5°C, на ночь на лоджии закрывай окно

Сообщение отредактировал Yana_999 - Пятница, 30.09.2011, 15:04

flowerДата: Пятница, 30.09.2011, 15:07 | Сообщение # 185
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Yana_999)
а цимбики выдержуют до +5°C

немного подправлю!
с гибридами лучше не экспериментировать MissGlamour, и чтобы на ночь не поливать, а то получите горшок гнилых корней и постепенно на такие температуры растение переводится, а не так, что стояло все время в тепле, бабах и выкинули на +5С, Вы же объясните, а то человек новичок.
Цимбидиумы оставляют до поздней осени на верандах, балконах и т.д., когда ночная температура не ниже +5-10С, например Вы вывезли их на дачу весной и стоят они там до осени, вот только тогда возможно, что Цимб зацветет, а если просто выставить на день, два на прохладную лоджию, чтобы Цимбы заложили цветоносы, то такой номер может не прокатить.

MissGlamourДата: Пятница, 30.09.2011, 15:12 | Сообщение # 186
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, Yana_999, поняла, поняла :p
Спасибо!
А то что фалики будут стоять на кухне на восточном окне, номуль?

flowerДата: Пятница, 30.09.2011, 15:20 | Сообщение # 187
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MissGlamour)
А то что фалики будут стоять на кухне на восточном окне, номуль?

да я ж говорю им и северного окна хватит, если они именно на подоконнике будут стоять, а не в сторонке, остальные окна весной, летом контролируйте, чтобы не было ожогов.

MissGlamourДата: Пятница, 30.09.2011, 15:22 | Сообщение # 188
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ок! Всё поняла! :*

flowerДата: Пятница, 30.09.2011, 15:35 | Сообщение # 189
ЭТО МОЙ ДОМ
MissGlamour, а в природе они вообще под кроной деревьев растут и цветут и не плохо себя чувствуют. кстати провели эксперимент, у меня была Филадельфия-фаленопсис, он у меня чет загнил еще 2 года назад, выпустил детку, я подарила его сотруднице, она выросла в нормальную орхидею на старом пеньке, выпустила свои корешки, весной процвела, не обильно, но цвела. это предыстория, вообщем этот фалик сотрудница поставила на своем рабочем столе в 1,5 метрах от юго-западных окон, я еще с ней спорила, что ему там не хорошо, ну может максимум листик нарастил с весны и что вы думаете, вчера цветоносик появился, а света там не очень много, буквально в самый пик с часу дня до 15.00 более не менее светло при хорошей погодке. так что вот так вот.

MissGlamourДата: Пятница, 30.09.2011, 15:46 | Сообщение # 190
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, Загадочные они - ОРХИДЕИ!
То носишься с ними как с писаной торбой, а ни тю-тю, а то стоят в полутора метрах(!) от окна и на тебе , пожалуйста , цветонос! Может поменьше с ними нянькаться нужно?

flowerДата: Пятница, 30.09.2011, 15:48 | Сообщение # 191
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (MissGlamour)
Может поменьше с ними нянькаться нужно?

:D ну это уже все знают, но все равно цацкаемся!

MissGlamourДата: Пятница, 30.09.2011, 15:49 | Сообщение # 192
ЗАГЛЯНУВШИЙ
:D :D :D , точно, точно!

MarishkaДата: Понедельник, 14.11.2011, 17:14 | Сообщение # 193
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
я совсем запуталась. информации куча, конкретно сама ничего решить не могу. на выходные буду перевозить к себе орхидеи, которые с лета стояли у родителей. стояли все на южных окнах, все с цветоносами (их 21 штука разных видов). теперь переезжают ко мне на квартиру, где восточная сторона. решила сделать им полочки, а к потолку прилепить лампы. вот теперь собственно и дилемма. сколько ламп мне нужно и каких. насколько поняла из всего прочитаного на сайте, я должна купить лампу дневного света (одну или две?) от 18 ватт (но хватит ли этого?) и включать утром в 8 и выключать в 10 вечера. лампа должна быть холодного или теплого света?

flowerДата: Понедельник, 14.11.2011, 17:18 | Сообщение # 194
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Marishka)
их 21 штука разных видов

конкретно по видам??? если фалики, то подсвечивать не обязательно, если каттлеи, башмаки, то нужно светить, каттлеям 2 лампы на окне, башмакам одной хватило бы как мне кажется.
Quote (Marishka)
лампа должна быть холодного или теплого света?

насколько я понимаю, холодный для роста, теплый для цветения. можно обычные люмки повесить.

MarishkaДата: Понедельник, 14.11.2011, 17:33 | Сообщение # 195
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Quote (flower)
конкретно по видам???

фалики, камбрии, цимбик, дендрофал
Quote (flower)
если фалики, то подсвечивать не обязательно

они все с цветоносами, и были раньше постоянно на солнце, боюсь, что если уберу свет, то они не захотят растить цветочки.
а люмки на сколько ватт и как высоко от растений они должны быть, потолок не слишком высоко?

Сообщение отредактировал Marishka - Понедельник, 14.11.2011, 18:32

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025