Влажность.
Большая часть интересующих нас растений нормально развивается при относительной влажности воздуха 50-60%. Однако, лучшие результаты можно получить повысив влажность до 70-80% Создать такую влажность можно в наших условиях только в комнатной тепличке. При этом тепличку необходимо регулярно проветривать т.к. во влажном застойном воздухе повышается опасность бактериальных и грибных инфекций. Растения, находящиеся в условиях высокой влажности рекомендуется в целях профилактики периодически обрабатывать фунгицидами и антибиотиками. Это особенно касается растений 3 температурной группы, обитающих в горных ("туманных", "облачных" ) лесах, где в любое время года влажность достигает 100% и практически никогда не утихает ветер. Этому последнему фактору обычно не придают значения. В природе он играет важную роль, особенно в жизни холодолюбивых видов, обитающих в горных лесах. В разделе "Агротехника" мы вернемся к этому вопросу. Какая влажность необходима орхидеям, нужно ли их опрыскивать, и имеет ли смысл ли приобретать специальные увлажнители?
Большинство эпифитных орхидей успешно приспосабливаются к пониженной влажности и неплохо развиваются при относительной влажности воздуха 40%. Частично недостаточную влажность можно компенсировать некоторым увеличением полива или аккуратным опрыскиванием. Однако капли влаги при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасны, так как могут вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах, а иногда и загнивание. По этому опрыскивать орхидеи желательно в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Особенно важно помнить об этом в период роста, чтобы не допустить загнивание точек роста и нежных молодых листьев от оставшихся на них капель воды. Отступать от этого правила можно только в самые жаркие летние месяцы. В этот период орхидеи обсыхают очень быстро. Опрыскивать нужно так, чтобы струя была перпендикулярна растению или шла снизу вверх, но не сверху вниз.
Ставить дополнительные увлажнители в квартире не всегда целесообразно. И для квартиры и для здоровья это не очень хорошо. Если появится желание растить виды, требующие повышенной влажности можно сделать самому из аквариума или приобрести готовый флорариум. Сейчас это уже не проблема.
Повысить влажность воздуха можно также, опрыскивая растения из пульверизатора или с помощью электрического увлажнителя воздуха. Особенно важно увлажнять воздух летом в жаркие дни. При этом надо иметь в виду, что в тропиках насыщенный влагой воздух никогда не застаивается, а постоянно циркулирует.
Застойный влажный воздух орхидеи переносят так же плохо, как и сквозняки. Поэтому при культивировании орхидей в помещении надо следить за тем, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Орхидеи, требующие умеренного и прохладного режима содержания, с конца весны до начала осени можно держать на открытом воздухе. Обратно в помещение, как и все остальные тропические и субтропические растения, их надо внести до первых ночных заморозков.
Влажность почвы так же важна для орхидей, как и влажность воздуха. Причем избыток влаги в субстрате не менее вреден для растений, чем ее недостаток. В этом смысле надо придерживаться золотого правила: столь мало, сколь возможно, и столь много, сколь необходимо.
Признаками переувлажнения растений являются пожелтение листьев и загнивание корней. При повышенной влажности воздуха полив сокращают. Ни в коем случае нельзя поливать орхидеи ежедневно даже в жаркие солнечные дни. Кратковременное подсушивание растений менее вредно для них, чем избыточное увлажнение.
Следует учесть, что потребность во влаге у наземных и эпифитных орхидей разная. Наземные орхидеи нуждаются в большем увлажнении субстрата, чем эпифитные. Пересушивание корневой системы они переносят плохо, тогда как эпифиты от пересыхания субстрата страдают меньше. Проще говоря: зимой поливать орхидеи можно один раз, летом — два раза в неделю.
Добавлено (24.03.2009, 13:44)
---------------------------------------------
С полной уверенностью, доказанной многочисленной практикой орхидееводов можно говорить, что гибридные фаленопсисы, продающиеся в цветочных магазинах, не нуждаются в повышенной влажности в условиях простой городской квартиры на подоконнике. Исключение составляют летние знойные дни, тогда растение нужно поместить на поддон с керамзитом, но ни в коем случае корни не должны соприкасаться с водой (поставьте горшок на блюдце). Это потом уже, с приходом опыта, когда Вашу коллекцию пополнят видовые орхидеи - можно будет попробовать свои силы в содержании орхидей в орхидариумах для более капризных и требовательных видов. Вот эти природные виды могут Вам показать весь свой строптивый характер. А также повышенная влажность необходима пестролистным орхидеям, которые известны своими удивительными золотистыми, серебристыми напылениями на листах.