| RSS
Среда
22.01.2025, 07:30

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
свет и продолжительность дня
ЛюдмилаДата: Вторник, 24.03.2009, 14:59 | Сообщение # 1
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 804
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 34
Для растений свет является основным параметром микроклимата. Все остальные режимы - температурный, водный, воздушный - во многом определяются приходом солнечной радиации. Только при участии солнечного света в растениях происходит фотосинтез - процесс накопления энергии в виде органического вещества. Первичный продукт фотосинтеза - глюкоза, из которой затем образуются и другие углеводы.
Свет неоднороден по своему составу. Наибольшее значение для растений имеют красные и оранжевые лучи, которые служат основными поставщиками энергии для фотосинтеза. Кроме них в фотосинтезе участвуют синие и фиолетовые лучи; они же играют большую роль в процессах, управляющих развитием растений. Не менее важны для растений и другие составляющие солнечного спектра. Лишь желтые и зеленые лучи обладают минимальной физиологической активностью.

Кроме спектрального состава света на растения сильно влияют интенсивность и продолжительность освещения. Различные виды орхидей довольно сильно отличаются один от другого по потребности к интенсивности света (табл. 3).

Если орхидеи выращивают в оранжерее, до них доходит почти весь солнечный свет. Конечно, некоторая его часть теряется в результате загрязнения стекла кровли или рассеивается элементами конструкций, но в целом освещенность в хорошей оранжерее летом не очень сильно отличается от той, которая наблюдается на открытой местности.

Комнаты по световым условиям очень далеки от оранжерей. Во-первых, из-за небольшого размера окон в них попадает далеко не весь световой поток, идущий от солнца. Во-вторых, солнечные лучи хорошо отражаются от вертикально расположенных оконных стекол. В-третьих, от загрязнения стекол теряется до 30% общего светового потокаю Кроме того, окна квартир по-разному сориентированы относительно сторон света, что также влияет на освещенность.

3. Потребность орхидей в интенсивности освещения

Группа Потребность в свете Минимально необходимая освещенность, лк Установочная мощность ламп при досветке, вт/м2 Примечания
1 Низкая 2500:3500 100 Пестролистные формы нуждаются в притенке от прямого солнечного света
II Средняя 3500:5000 160 Многие виды III группы после периода адаптации нормально растут при освещенности, характерной для растений II группы
III Высокая 5000:12000 200 Многие виды III группы после периода адаптации нормально растут при освещенности, характерной для растений II группы
IV Очень высокая Свыше 12000 Более 200 Из-за высокой свето-требователъности представители IV группы трудны для комнатной культуры

Каковы же реальные уровни освещенности, которые можно обеспечить растениям на окнах? Результаты измерений Н. Н. Колачевского наглядно иллюстрируют характер изменения освещенности на окнах с различной ориентацией. В летний полдень освещенность на южном окне у самого стекла достигает 50 тыс. лк, а на северном - всего 4 тыс. лк. При удалении от стекла уровень освещенности быстро падает, составляя на расстоянии 2 м от южного окна уже 6 тыс. лк, от северного - 1 тыс. лк.

В пасмурную погоду на южном окне освещенность снижается почти в 10 раз, а на северном почти не изменяется, так как растения здесь получают в основном рассеянную солнечную радиацию, интенсивность которой лишь незначительно меняется при наличии небольшой облачности. На южном же окне велика доля прямого солнечного света, интенсивность которого сильно меняется в зависимости от состояния атмосферы. Именно поэтому в пасмурный зимний день освещенность на южном и северном окнах практически одинакова и составляет примерно 3,5-4 тыс. лк. В солнечную погоду зимой при отсутствии снега освещенность на южном окне достигает 6 тыс. лк, уменьшаясь на расстоянии 1 м от окна до 4 тыс. лк. Если же на улице лежит снег, то освещенность на всех окнах возрастает примерно в 1,5 раза.

Тот факт, что результаты измерений не всегда совпадают с данными, полученными другими цветоводами, говорит лишь о зависимости условий освещенности в комнатах от индивидуальных особенностей каждого конкретного дома. Большое влияние на освещенность оказывает характер местности, окружающей строение. Расположенные неподалеку от дома крупные деревья и другая растительность создают в каждом жилище свой, во многом специфический, световой режим. Кроме того, освещенность окон в южных и восточных районах нашей страны существенно отличается от той, которая наблюдается в средней полосе России, Эти различия хорошо изучены и описаны в специальной литературе. Однако цветоводу-любителю важно запомнить лишь то, что на южных окнах можно выращивать практически все виды орхидей. Юго-восточные и юго-западные окна лишь немного уступают по освещенности южным. Восточные и западные, получающие только утренний и вечерний солнечный свет, тоже подходят для орхидей без особых оговорок.

А как же быть цветоводам, чьи окна выходят на север? Благодаря чрезвычайно высокой экологической пластичности орхидей многие из них можно выращивать и на северных окнах, в условиях освещенности, мягко говоря, не совсем соответствующей оптимальной. Чтобы не быть голословным, скажем, что у одного из авторов этой книги коллекция гибридных каттлей, которым, по литературным данным, необходима освещенность, равная 15 тыс. лк, размещена на окне, выходящем строго на север-

На приучение растений к экстремальным условиям в данном случае затрачено около 5 лет. В соответствии с низким уровнем освещенности скорректированы водный режим растений и уровень их минерального питания. Зато теперь орхидеи радуют глаз своим здоровым видом и цветением. Более того, многие цветоводы отметили высокую жизнеспособность деленок, полученных от этих растений.

Возможности орхидей адаптироваться к условиям среды кажутся поистине безграничными. Недаром французские цветоводы говорят: "Для того чтобы орхидеи цвели, им необходимы страдания".

Таким образом, один из возможных путей выращивания орхидей в неблагоприятных световых условиях - это полное использование их пластичности и способности быстро адаптироваться. Другая возможность ведения культуры орхидей при недостаточной освещенности кроется в различной потребности растений в свете на разных этапах развития.

 
flowerДата: Вторник, 24.03.2009, 14:59 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Если растение находится в фазе активного роста, его потребность в свете максимальна. Высокая освещенность необходима и в момент дифференциации цветочных почек и образования цветоносов. Во время же цветения и в период покоя освещенность может быть минимальной. Так, у гибридных каттлей после начала развития цветоносов цветение наступает даже тогда, когда уровень освещенности не превосходит 500 лк. Сдвигая период роста своих растений на весну и лето, когда света вполне достаточно, цветовод может добиться цветения осенью и даже зимой.

У онцидиума прекрасного из-за недостатка света в зимнее время даже в условиях оранжереи часто отмирают цветоносы. Именно поэтому данную орхидею стали считать одной из самых светолюбивых. Вместе с тем цветение онцидиума прекрасного в комнатах v многих любителей-достаточно обычное событие. Дело в том, что в начале периода цветения к свету наиболее чувствительна верхушка цветоноса. Ее необходимо подсветить лампой дневного света, все время выдерживая между источником света и концом цветоноса расстояние 2-5 см. После этого цветение онцидиума прекрасного наступает даже в том случае, когда само растение находится в почти полной темноте.

Таким образом, используя искусственное досвечивание растений, существенно улучшают их световой режим и, что самое главное, делают независимыми от капризов погоды. Многие цветоводы полностью отказываются от дневного света, размещая растения в глубине комнат и освещая их только люминесцентными лампами, собранными в светоустановки различных конструкци'.

В некоторых случаях применение искусственного освещения для выращивания орхидей даже предпочтительнее, чем использование естественного света. Люминесцентные лампы обеспечивают равномерный световой поток на протяжении всего светового дня, создавая оптимальные условия для фотосинтеза. Искусственный свет не вызывает ожогов листьев, которые нередко возникают у орхидей на ярком солнце.

Это связано с тем, что не вся энергия солнечного излучения, приходящая на лист, используется растением на нужды фотосинтеза. В этом процессе участвует всего 2% поступающей энергии. Остальная отражается, расходуется на транспирацию и идет на нагревание листа. На ярком солнце, когда освещенность на южном окне достигает 50-60 тыс. лк, лист не успевает охлаждаться, и в результате возникает ожог. Особенно часто страдают от этого растения в комнатных тепличках, расположенных на прямом солнце, где из-за ограниченного объема воздуха и отсутствия воздухообмена листья растений быстро перегреваются. Первым симптомом возможного ожога служит покраснение поверхности листа. Если не принять срочных мер, начинается необратимое отмирание тканей. Отдельные участки листа. а в наиболее тяжелых случаях и весь лист приобретают бурую окраску и высыхают. При обширном ожоге листьев погибает все растение.

Во избежание ожогов орхидеи притеняют, а в тепличках устанавливают небольшие вентиляторы, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздуха, охлаждающего листья. Однако активная вентиляция теплички приводит к быстрому снижению влажности воздуха и высыханию субстрата. Это, конечно же, неблагоприятно сказывается на развитии растений, поэтому многие цветоводы дополнительно применяют различные увлажнители воздуха, выпускаемые промышленностью.

Таким образом, затенение в комнатных условиях предпочтительнее, так как не требует затрат на дополнительное оборудование. В качестве затеняющих материалов используют марлю или белую нейлоновую сетку, натянутую в два слоя. Растения притеняют только в самое жаркое время дня, чтобы не терять много столь необходимого света.

Особенно тщательно орхидеи берегут от ожогов весной. В это время листья растений, отвыкшие за зиму от солнца, очень легко повреждаются его лучами. Известны случаи, когда мартовское солнышко безнадежно уродовало крупные экземпляры орхидей буквально за полчаса. Особенно сильно при этом страдали растения с темными листьями, например фаленопсисы.

Ожог растений опасен своей неожиданностью. Казалось бы, еще утром ничто не предвещало беды, но выглянуло солнце, ветер разогнал тучи, и... Впрочем, опытный цветовод уже в начале марта встречает солнце во всеоружии и приводит притеночные приспособления и увлажнители воздуха в полную готовность.

Начинающим же цветоводам можно лишь порекомендовать несколько подстраховаться и затенять свои растения при первом появлении весеннего солнца. Особенно важно помнить об этом, выращивая сеянцы орхидей и подращивая деленки. Не имея хорошо развитых корней, они быстро теряют воду и легко обжигаются.

Таким образом, цветовод, с одной стороны, должен обеспечить растениям максимальную освещенность, а с другой - вынужден постоянно считаться с возможностью ожогов и соизмерять величину освещенности с температурой в комнате или тепличке.

 
flowerДата: Вторник, 24.03.2009, 14:59 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Свет — это основа жизни, особенно жизни растений, так как он является источником энергии, необходимой для построения их тела. Для успешного выращивания тропических орхидей в наших широтах желательно максимально приблизить условия их содержания к климатическим условиям их природного местообитания. Не стоит объяснять, что климат тропиков существенным образом отличается от климата умеренных широт. Для первого характерны два важных параметра:
1. Продолжительность светового дня почти всегда составляет 12 ± 1 часов.
2. Интенсивность освещения в течение всего года одинаково высокая.
Между тем в наших широтах световые условия для тропических орхидей весьма неблагоприятны. Во-первых, продолжительность светового дня существенно различается в зимние и летние месяцы. Кроме того, сила падающего на растения света летом намного выше, чем в зимнее время. Естественно, в соответствии со своим происхождением орхидеи нуждаются в большом количестве света, однако прямые солнечные лучи в жаркие весенние и летние дни вредны для них. Поэтому держать их на южной стороне можно только при условии надежного притенения с помощью штор, жалюзи или занавесок. Оптимальна для них восточная и юго-восточная экспозиция. На западном окне орхидеи тоже можно выращивать, но при этом надо обязательно притенять в послеполуденные часы.
Определить потребность в свете каждого отдельного вида орхидей трудно. В какой-то степени об этом можно судить по строению листьев, их текстуре. Толстые, кожистые листья говорят о том, что растение может переносить яркий интенсивный свет и нуждается в притенении лишь в полуденные часы. К числу орхидей, предъявляющих особенно высокие требования к свету, относятся цимбидиумы, ванды и многие каттлеи. Для успешной перезимовки им даже требуется подсветка в темные зимние месяцы. Орхидеи с мягкими тонкими листьями, напротив, крайне чувствительны к сильному солнечному излучению. Но даже таким тенелюбивым растениям, как пафиопедилюмы, в короткие дни с октября по март естественного света не хватает.
Вообще в наших широтах в дополнительном освещении зимой нуждаются почти все орхидеи, не имеющие зимнего периода покоя. В межсезонье с помощью подсветки можно удлинить световой день. Однако суммарное время, в течение которого растения находятся на свету, не должно превышать 14 часов. Иначе это может помешать развитию цветочных почек.
Для орхидей одинаково вредны как недостаток света, так и его излишек. В первом случае растения сильно отстают в росте. Начальные симптомы угнетения выражаются в том, что молодые побеги вырастают слишком тонкими и слабыми. Избыток же света приводит к посветлению листьев и даже их опадению, иногда — к появлению на них ожоговых пятен, а также к сморщиванию бульб.
Для искусственной подсветки применяют люминесцентные лампы мощностью от 40 до 65 ватт. Лампы длиной 1,2 или 1,5 м достаточны для освещения растений, располагающихся на площади указанной длины и 0,6 м ширины. Высота подвески ламп не должна превышать 30 см от поверхности растений. Если это по каким-то причинам сделать невозможно, надо воспользоваться более сильными лампами (ртутными лампами высокого давления). С их помощью орхидеи успешно растут даже в подвале без дневного света.
 
flowerДата: Вторник, 24.03.2009, 14:59 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Свет или тень? - вот в чем вопрос.

Для правильного понимания нижеизложенного приведу несколько упрощенных определений физических понятий:
1. Световой поток, измеряется в Люменах, - это вся световая энергия, излучаемая светящейся поверхностью.
2. Освещенность, измеряется в Люксах, - это тот световой поток, который попадает на площадь датчика измерительного прибора.
3. Количество освещения - это световой поток за определенное время.
4. Количество света, интенсивность освещения и т.п. - это исключительно бытовые понятия, объединяющее некое абстрактное понятие темно или светло. Подробнее см. справочники по физике для ВУЗов.
Свет или тень? - вот в чем вопрос.
Один из основополагающих факторов, необходимый для жизнедеятельности растений - освещение. За исключением немногих растений, большинству требуется свет для процесса фотосинтезирования. Нет света - нет и фотосинтеза, а следовательно, и нет обменных процессов и нет жизни как таковой. Есть безхлорофилловые растения, их обменные процессы работают на другом принципе, поэтому мы их не будем здесь рассматривать и принимать во внимание.
Однако, остальным растениям требуется различное количество освещения - каждому свое, уж так они приспособились за миллиарды лет эволюции, причем не разовое излучение, а суммарное, например, за сутки, или за год, или за два. Для различных видов растений - по-разному. Эмпирическим путем выяснено, что большинству растений не только комнатного содержания необходимо для активного роста от 12 до 16 часов в сутки естественного или яркого искусственного освещения.
Но вот загвоздка - то, что человеческий глаз воспринимает за яркий свет - для растений, как правило, тусклая лучина. Например, в Москве в первую неделю марта в безоблачный яркий день (около 14 часов), за двумя стеклами (не мытыми с прошлой весны), в плотную к этим стеклам, освещенность примерно равна 20 тыс. Лк, а уже в полуметре от того же окна вглубь комнаты освещенность уменьшается до 15 тыс. Лк. (Замеры проводились поверенным прибором, а не китайской игрушкой). Глазу человека кажется, что это очень ярко, однако эти цифры соответствуют понятию "полутень", а то и "тень".
С другой стороны, понятие "открытое солнце" включает в себя освещенность на экваторе в яркий солнечный день без дымки на небе в 100 тыс. Лк. Т.е. мартовское солнце в Москве в лучшем случае составляет всего 1/4 от полной дозы солнечной радиации так необходимой для многих растений, например, пустынного содержания.
Вывод первый. Человеческий глаз очень плохо приспособлен для измерения освещенности, и не верь глазам своим, а верь приборам. По мере передвижения от солнечного окна в глубь комнаты всего на 2,5 м освещенность падает до уровня в 600 Лк (замерено не в солнечном зайчике и в начале марта). Стоя спиной к окну, незаметно никакой разницы, тем не менее освещенность на расстоянии в 2,5 м уменьшилась примерно в 40 раз.
Теперь о так называемом правильном световом режиме, под котором обычно подразумевают просто необходимый для растения уровень освещенности. Это понятие включает в себя по-крайней мере два взаимосвязанных аспекта, от которых зависит жизнь растения: световой поток и количество освещения. Обман зрения по поводу освещенности мы уже рассмотрели. Теперь перейдем к понятию "количество освещения".
В экваториальной зоне Земли, откуда родом большинство "экзотических" комнатных растений, продолжительность светового дня равна сутки, деленные ровно пополам (т.е. 12 часов), и понятие "зима" тоже, так сказать, ненормальное, - по крайней мере для нас москвичей. На экваторе практически все дни одинаковы. "Практически" заключается в очень небольшой разнице - плюс-минус всего час светового дня, и то только потому, что ось вращения Земли наклонена, а орбита Земли вокруг солнца слегка вытянута. Только поэтому в экваториальной зоне Земли есть хоть какие-то сезонные колебания условий жизни растений. На самом деле, эти колебания настолько незначительны, что в большинстве случаев их можно не принимать во внимание, так как они, вообще то, полностью соответствуют сезонным колебаниям условий в Московских квартирах, за исключением только одного фактора - СВЕТ. А именно - световой поток и количество освещения, что бытовым языком означает - интенсивность и продолжительность освещения.
Менее продолжительный световой день московской зимой приводит к замедлению фотосинтеза, но при этом, как правило, наблюдаются повышенные температуры, т.к. включено отопление. Один фактор противоречит другому, если повышенные температуры - растение запрограммировано природой на рост, однако зимой наблюдается сильно укороченный световой день, да еще и с катастрофически уменьшенным световым потоком, что говорит растению о необходимости впасть в зимнюю спячку. Растение пребывает в стрессовом состояние, оно "не понимает", что нужно делать: спать или не спать? И, как правило, сначала чахнет, а затем трагически в страшных мучениях погибает. Правда, некоторые растения, "почуяв" стресс, умеют, так сказать, консервироваться. Но таких "умных" растений немного.
Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в зимние пасмурные дни, другие хорошо чувствуют себя в полутени, но не выдерживают прямых летних солнечных лучей, одним растениям достаточно 12 часов светового дня, другим - не менее 14 часов, а третьим ровно 12 часов и ни минутой больше или меньше. Эти странные загадочные создания кажутся, на первый взгляд, капризными неженками. Но это ошибочное мнение, они не капризничают, просто они так привыкли жить веками, а их запирают в жарких и сухих темных комнатах и не пускают их на волю погулять.
Кстати о прогулках - очень пользительное мероприятие, но при малюсеньком условии, что после прогулки при переносе растений обратно в комнаты, содержание в них все-таки не очень кардинально отличалось бы от уличных (имеется ввиду свет, температура, влажность), а то будут болеть и хандрить, долгое время тосковать по воле - по научному это называется акклиматизацией, это тоже своего рода стресс (не будем пока рассматривать растения, которые жить не могут без стресса: какая-то часть орхидей, кактусов, сукулентов и т.п.).
Вывод второй. Московской осенью, зимой и весной всем растениям без исключения требуется в той или иной степени "досветка". Бедным растениям просто необходимо добрать суточную дозу света хотя бы и за счет досветки.
Теперь о досветке (далее буду писать без кавычек, надоело). Понятие досветка - очень противоречиво. С одной стороны, нужно "удлинить" световой день хоть как-то до 12-14 часов, а с другой стороны, нельзя перегревать растения. Все знают, что чем ярче светит лампочка - тем горячее она, а значит и теплее вокруг нее. Это большая проблема для цветоводов, особенно, если досветка используется в замкнутых пространствах, например, в орхидариумах.
Если досвечивать люминесцентными лампочками, которые практически не греются по сравнению с галагеновыми лампами накаливания, то освещенность получается не очень высокая, ближе к низкой. Например (замеры проводились в темное время суток, т.е. без засветки с улицы), в 30 см под двумя люминесцентными лампочками типа "Флора" фирмы OSRAM длиной 120 см по 36 Вт каждая с прозрачным рассеивателем освещенность - 500 Лк (нужно принять во внимание, что люксметр рассчитан на измерение всего спектра видимого света, а в спектре ламп типа Флора нет зеленой составляющей), под такими же лампочками, но белого света без рассеивателя фирмы OSRAM - 1500 Лк, с самодельным отражателем из пищевой фольги - 1700 Лк, а лампочка типа офисная настольная длиной 20 см 11 Вт (производитель OSRAM) с отражателем без рассеивателя - освещенность на том же расстояние равна 1500 Лк (и 22000 Лк вплотную). Хотя последние приведенные две цифры тоже маловаты для большинства растений, но для некоторых эта освещенность более, чем достаточна, например маранта трехцветная под такой офисной лампочкой начинает бурно расти и неуемно цвести.
Для сравнения приведу уровень освещения в пасмурную погоду в начале марта, когда относительно светлый двор был завален снегом, снаружи за окном - 2000 Лк, внутри вплотную к стеклу окна - 1700 Лк.
Так называемые энергосберегающие лампочки (они тоже мало греются) с цоколем Е27 фирмы LIGHTON 30 Вт 6500К (производитель на самом деле мало известен) - на расстояние в 30 см - 200 Лк. Аналогичная лампочка фирмы GENERAL ELECTRIC 20 Вт на расстояние в 30 см - 700 Лк (освещенность вплотную к лампочке - 20-30 тыс. Лк). Фирмы OSRAM 23 Вт DULUX EL (примерно солнечный спектр) - 900 Лк (вплотную 45 тыс. Лк), что в принципе говорит о крайней неэффективности досветки такими лампочками и с точки зрения цены, и с точки зрения расхода электричества.
Вывод третий. Никакая домашняя досветка люминесцентными лампочками не сравнится с солнечным светом, а может сравниться только с пасмурным серым мартовским полднем. И так как зимой в Москве солнце бывает крайне редко, да и длина светового дня оставляет желать лучшего, то придется досвечивать растения в соответствии с результатами проведенного исследования люминесцентными лампочками фирмы OSRAM 36 Вт длиной 120 см парами.
статья взята Эпифит.ру
 
ak555Дата: Вторник, 13.09.2011, 19:54 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Очень хорошая статья Свет и спектр

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025