Поддоны с керамзитом. Так ли они хороши, так ли плохи?
| |
flower | Дата: Четверг, 21.05.2009, 07:23 | Сообщение # 16 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| мне тоже кажется, что это все не принципиально, высота бортов и все остальное. зато при невусокой влажности всякая дрянь типа клещей и грибов расспространяться не будет
|
|
| |
MarNica | Дата: Четверг, 21.05.2009, 13:26 | Сообщение # 17 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (flower) зато при невусокой влажности всякая дрянь типа клещей и грибов расспространяться не будет Грибы - да, соглашусь, а вот клещи - они при низкой влажности активизируются.
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
Масеюр | Дата: Пятница, 22.05.2009, 23:42 | Сообщение # 18 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Людмила Это Вы классно сказали Quote Не морочьте людям голову. А я по простоте душевной думал, что как раз такие вопросы и надо решать на форумах, а не долго обсуждать резать гнилой корешок или нет. Quote Если у вас низкая влажность, то поставьте свои орхи на керамзит. Да сами ставьте и парьтесь потом и с керамзитом и с орхами. Quote А если поддон будет выше горшка то ждите грибок и загнивание корней, так как там не будет циркуляции воздуха. Так в том и вопрос, на который вы не можете ответить, какой должен быть поддон, что бы и влажность была нормальная и гнилей не было. Quote Ведь орха - это цветок паразит, который растёт на деревьях, скалах, камнях и привыкли к вечному обдуванию ветра. Да вот как раз, во-первых, Не паразит, а во-вторых, вечное обдувание ВЛАЖНЫМ ветром, а не просто ветром. Quote брызгайте вокруг них с брызгалки пару раз в день. А если ВАМ лень - это делать, то не заводите их. Я орхов не брызгал и брызгать не собираюсь. И они у меня тоже хорошо растут. А насчёт лени, так колесо придумал НЕ самый трудолюбивый человек... Вам нравиться брызгать--брызгайте. Вам, судя по вашей статье с рекомендациями по влажности, и мокрую бумагу развешивать на батареи зимой нравится... Ужас какой. Quote До сих пор у нас у всех складывается всё хорошо. Ну и замечательно, только причем тут мои вопросы? Quote для природников умные люди создают орхидариумы. А я, наверное, не умный, если думаю, что керамзит ничем не лучше просто воды в поддоне, а орхидариум мне не нужен. Да? Flower Как раз высота борта, и не только это очень существенные вопросы. Если свести к минимуму условия развития болезней, то и болезней будет минимум. Лучше все продумать, потом сделать, а не сначала сделать, а потом героически преодолевать трудности. Ведь с одной стороны, при высоких бортах высокая влажность, но слабая вентиляция, с другой стороны, при низких бортах все наоборот. Где "золотая середина"? Что, сразу орхидариум делать? Так это ко многому обязывает. Я думаю, что ответ на мои вопросы я уже нашел в моих сегодняшних опытах. В следующем посте, если интересно.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
|
|
| |
Масеюр | Дата: Суббота, 23.05.2009, 00:17 | Сообщение # 19 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Описание опытов 1) Проведены замеры влажности в поддонах с разными высотами бортов, с керамзитом и водой без керамзита. Исходная влажность на уровне 2,5см над субстратом в горшке с фалинопсом (полив замачиванием на 3 минуты два дня назад) без поддона 35%. При измерении влажности в поддонах с разными высотами бортов и уровне 2,5см над субстратом в горшке с фалинопсом (полив замачиванием на 3 минуты два дня назад) получены следующие данные: • при отсутствии возвышения борта поддона над дном горшков влажность увеличивалась от исходной +2% (несущественно и недостоверно); • при высоте борта поддона до верхнего края горшков влажность увеличивалась от исходной +4% (несущественно); • при высоте борта поддона 5-8 см от верхнего края горшков влажность увеличивалась от исходной до +13% (существенно); • при дальнейшем увеличении высоты борта дальнейший прирост влажности был несущественным (например, при высоте борта выше 15 см от верхнего края горшков влажность увеличивалась от исходной до +15%); • разница в замерах влажности в поддонах с мокрым керамзитом и водой без керамзита при прочих равных условиях недостоверна (1-2%). 2) Проведены замеры влажности на разных высотах в поддоне с водой и мокрым керамзитом без орхов и с орхами. Исходная влажность на уровне 2,5см над субстратом в горшке с фалинопсом (полив замачиванием на 3 минуты два дня назад) без поддона 35%. Смотри таблицу в прикрепленном файле. Дополнение к таблице: над одиночным фалинопсом в поддоне влажность +2%, а если плотно стоят с ним еще другие орхи, то влажность над центральным фалинопсом +15% от исходной. Выводы 1) Оптимальная, в плане увеличения влажности, высота борта поддона над верхним краем горшка с одиночным орхом около 7-8 см, для группы орхов—не менее 5см. 2) При постановке орхов в поддон в нём увеличивается влажность (смотри таблицу в прикрепленном файле). 3) Чем кучнее установлены орхи в поддоне, тем выше влажность над ними при прочих равных условиях. PS. Что касается вентиляции, так в самом поддоне выше уровня воды на несколько сантиметров должны быть отверстия для вентиляции. "Старый" влажный воздух будет "стекать" в них, сверху будет поступать новый, увлажняться и всё будет хорошо. А площадь отверстий я посчитаю.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
|
|
| |
Джина | Дата: Суббота, 23.05.2009, 00:45 | Сообщение # 20 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Критикуйте сколько угодно, но у моих орхидей стоящих на влажной коре в балконных ящиках относительная влажность 83% в данный момент на уровне бортика , а у меня 9 этаж западная сторона. На окнах жалюзи, но растений много и они тоже создают свой микроклимат. Чем Вы измеряете влажность? У меня гостированный психрометр /как в аптеках/ . Желаю успехов !
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Slonikova | Дата: Суббота, 23.05.2009, 08:22 | Сообщение # 21 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Масеюр, поддоны с керамзитом хороши, ну и с водой в них разумеется.. влажность возле них не опускается ниже 80! пы сы: бортики моего поддона не больше 2 см.
Carpe Diem!!!
|
|
| |
Масеюр | Дата: Суббота, 23.05.2009, 22:30 | Сообщение # 22 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Джина Да я вашей влажности только позавидовать могу. По хорошему. Гигрометр цифровой, TFA. Тестированный, точно нормальный. А живу на 14-м, окна юго-юго-восток. Растений не много и стоят не кучно. Влажность низкая. Хочу поддон, но морочиться с ним хочу по минимуму, поэтому так придираюсь к вариантам. Slonikova Скажите, пожалуйста размеры Вашего поддона.
|
|
| |
Slonikova | Дата: Суббота, 23.05.2009, 23:05 | Сообщение # 23 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Масеюр, специально для Вас меряла 45х34х2 см, при погрешности пол см (меряла быстро без фанатизма). С помощью керамзита и воды совдеповские подносы превращаются в поддоны. пы сы: придиратся к поддонам не нужно, попросту говоря и так понятно (даже при минимальных отметках в школе по физике) что окружение водой предмета обеспечивает повышение влажности вокруг него. А керамзит в поддоне служит барьером между вазоном и водой, точно также как и предложенные Вами сетки или решетки. Повторюсь, по моему, это и так понятно... тут дедуктивный метод не нужен.
Carpe Diem!!!
Сообщение отредактировал Slonikova - Суббота, 23.05.2009, 23:14 |
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:11 | Сообщение # 24 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Масеюр) Выводы 1) Оптимальная, в плане увеличения влажности, высота борта поддона над верхним краем горшка с одиночным орхом около 7-8 см, для группы орхов—не менее 5см. 2) При постановке орхов в поддон в нём увеличивается влажность (смотри таблицу в прикрепленном файле). 3) Чем кучнее установлены орхи в поддоне, тем выше влажность над ними при прочих равных условиях. Серж, вы чё прикалуетесь над нами? Quote (Масеюр) Да сами ставьте и парьтесь потом и с керамзитом и с орхами. у меня просьба, Сереж, грубить моим форумчанам не нужно. ок? вы спросили, вам девочки как могли так и ответили, по другому мы не знаем. вы показалаи свои вазоны на подоконнике, так может то и не ваш вовсе подоконник, что-то я не видела ни одной фотки в других темах, касающихся выращивания орхидей и т.д.
|
|
| |
Slonikova | Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:17 | Сообщение # 25 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| flower, да нормально ответили, может человек докторскую о поддонах пишет и ему необходимы точные цифры, типа размер поддона(см)=влажность(%) Столько мусолить один и тот же несложный вопрос... можно было давно уже понять что опытами вычислений работы поддонов(пишу, и ржу) тут никто не занимался, т.к. итак все элементарно! вода под вазоном повышает влажность - это факт. А может человеку просто занятся нечем..
Carpe Diem!!!
|
|
| |
Людмила | Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 10:53 | Сообщение # 26 |
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
| Quote (Slonikova) А может человеку просто занятся нечем.. Скорее всего. Quote (Масеюр) а не долго обсуждать резать гнилой корешок или нет. Вы наверное всё знаете, по этому ВАС это не интересует. Может поделитесь своим безценным опытом по выращиванию орх? Quote (Масеюр) Так в том и вопрос, на который вы не можете ответить, какой должен быть поддон, что бы и влажность была нормальная и гнилей не было. Не однократно писала, мои стоят без поддонов и прекрасно себя чувствуют, а те орхи которым нужна высокая влажность сидят в орхидариуме. Quote (Масеюр) Да сами ставьте и парьтесь потом и с керамзитом и с орхами. Вы же тут всех замучили тем, что нужно ставить на керамзит. Или ВЫ передумали? Quote (Масеюр) Да вот как раз, во-первых, Не паразит, а во-вторых, вечное обдувание ВЛАЖНЫМ ветром, а не просто ветром. Эпифит. А во вторых для обдувания влажным ветром нужны специальные приспособления и поддон ВАМ тут не поможет. Quote (Масеюр) что керамзит ничем не лучше просто воды в поддоне, Керамзит лучше, потому, что вода с него испаряется медленней, чем просто вода. И ещё. По поводу ВАШИХ опытов. Откуда у ВАС в квартире весной, 27 С. И какая температура тогда у ВАС летом?
|
|
| |
LILIYA | Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 11:08 | Сообщение # 27 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Мне эта переписка напомнила один сайт, где девушка узнавала, почему у ее соседки машинка стирает лучше. Она посчитала количество дырочек на барабане, у нее оказалось на несколько меньше. Так вот она просила научных доказательств по этому поводу.
|
|
| |
Масеюр | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 15:05 | Сообщение # 28 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Slonikova Спасибо, что померяли, но достаточно было сказать, что просто столовский поднос. Quote придиратся к поддонам не нужно, попросту говоря и так понятно (даже при минимальных отметках в школе по физике) что окружение водой предмета обеспечивает повышение влажности вокруг него. А керамзит в поддоне служит барьером между вазоном и водой, точно также как и предложенные Вами сетки или решетки. Во-первых, да, обеспечивают, повышение влажности, но если практически без бортов, то на нужной высоте несущественно (на 2% приблизительно). Проверено. Именно сам поддон с водой или керамзитом, а не тот же поддон, но с орхами. А я хочу на 10-15%. И уже знаю как. Во-вторых, керамзит не только изолятор корней от воды, а еще и испаритель ее (можете пост Людмилы прочесть). Но, испаряет он почти так же как и сама вода. Сейчас сына пущу за комп, потом продолжим.
|
|
| |
Натуська | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 15:09 | Сообщение # 29 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Масеюр) керамзит не только изолятор корней от воды, а еще и испаритель ее (можете пост Людмилы прочесть). Но, испаряет он почти так же как и сама вода. При использовании керамзита увеличивается площадь испарения воды.
|
|
| |
Масеюр | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 17:46 | Сообщение # 30 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Flower Quote Серж, вы чё прикалуетесь над нами? А в чем Вы видите прикол? Я получил ответ на вопрос, на который на форуме ответа не услыхал. Quote у меня просьба, Сереж, грубить моим форумчанам не нужно. ок? . Ответ был адресован Людмиле на пост №15. Этот пост, вообще, состоит из перлов. Мой ответ ничуть не более грубый, чем этот пост с "не морочьте голову", с "умными людьми". Quote вы показалаи свои вазоны на подоконнике, так может то и не ваш вовсе подоконник, что-то я не видела ни одной фотки в других темах, касающихся выращивания орхидей и т.д. Я стараюсь не забивать ваш форум фотками, в которых не вижу необходимости. Хотите убедиться, что я не "виртуальный", скажите, какие фотки вас удовлетворят. Я их выложу там, где вы скажете. И не через год. Людмила Quote Вы наверное всё знаете.... Может поделитесь своим безценным опытом по выращиванию орх? Я не модератор и не ведущий форум, что бы отвечать на все вопросы форумчам. Это большая работа, а мне и так есть чем заняться. Я не отслеживаю новые посты. И даже, когда вижу что-то неоднозначное, так не влазить же мне в тему со своими "пятью копейками", когда вопрос уже потерял актуальность. К тому же, мои способ выращивания орхов существенно отличается от Вашего. Вот вы, да и все остальные, говорите, что я какую-то фигню несу... А сколько ответов вы сами вынуждены давать на всякие вопросы по болячкам? Так не проще ли сразу создать орхам условия такие, какие бы удовлетворяли бы и их и человека, который за ними ухаживает. Красота "малой кровью", если можно так сказать. Ведь есть еще и эстетический момент. Сколько раз видел красивых орхов, цветущих, ухоженных и всякое такое, но на подносе с керамзитом и в стандартных пластиковых горшках. Да все впечатление сразу портится. Сразу ассоциации с тепличным хозяйством. А я хочу ПРАВИЛЬНЫЙ поддон. У меня есть необходимость. И основной момент в этом--та самая высота бортов, хоть вы и считаете это несущественным. А орхидариум--сложная конструкция во многих отношениях. Да он мне и не нужен. Далее, вот моя реплика:"Так в том и вопрос, на который вы не можете ответить, какой должен быть поддон, что бы и влажность была нормальная и гнилей не было." А вот ваш ответ в том же посте: "Не однократно писала, мои стоят без поддонов и прекрасно себя чувствуют, а те орхи которым нужна высокая влажность сидят в орхидариуме". А я разве вас спрашивал про то как вы выращиваете своих орхов? Ну, нет у вас необходимости в поддоне. Прекрасно. Но причем здесь мой вопрос? Quote Вы же тут всех замучили тем, что нужно ставить на керамзит. Или ВЫ передумали? Спасибо за очередной "негрубый" оборот. Да с чего вы взяли, что я сторонник керамзита!? Просто я знаю, что у него есть плюсы, но точно также и минусы. И как раз я его использовать и не собираюсь. Моя фраза: "Да вот как раз, во-первых, Не паразит, а во-вторых, вечное обдувание ВЛАЖНЫМ ветром, а не просто ветром". Ваша: "Эпифит. А во вторых для обдувания влажным ветром нужны специальные приспособления и поддон ВАМ тут не поможет." А вы зачем фразы из контекста выдергиваете? Нехорошо. Спасибо, конечно, за "эпифит", хотя по вышему посту получается, что будто это я орхов назвал паразитами, а вы меня милостиво поправили. Как будто не наоборот. А еще я ведь вовсе не предлагал делать влажный ветер в поддоне. Это был ответ на вашу же фразу про произрастание орхов в природе. Перечитайте мой пост №18. Так, про керамзит я уже сказал. Quote Откуда у ВАС в квартире весной, 27 С. Опыты проводились в застекленной лоджии, закрытой, юго-юго-восток, в солнечное время. Там как раз были условия именно такие, как в комнате летом. В табличке, прошу прощенья, ошибка в этом плане, так как, когда готовился к опыту, использовал старую таблицу. Но сути это не меняет никак. Опыт достоверен. Натуська Спасибо, знаю. Именно это приблизительно и уравнивает скорость испарения с керамзита со скоростью испарения просто с воды, потому что на туже площадь испарения с керамзита вода испаряется медленнее. Получается, что допустим с лотка 40х60см, испарится примерно равное количество воды и с мокрого керамзита и с поверхности воды без него.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|