| RSS
Вторник
26.11.2024, 20:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ
nas-tysiaДата: Суббота, 07.02.2015, 22:55 | Сообщение # 1351
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Стася, спасибо за совет, пока уберу подальше и буду наблюдать, вряд ли ее протравливали чем-то.. потому что сейчас пошла еще смотреть, по листу бегала букашка длинной в 0,5 мм. Значит надо чем-то ее протравить, можно актофитом?

СтасяДата: Воскресенье, 08.02.2015, 01:27 | Сообщение # 1352
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата nas-tysia ()
по листу бегала букашка длинной в 0,5 мм

Ух-ты!Глянь не эта, там еще одна фота есть на последней страничке в теме.

Цитата nas-tysia ()
можно актофитом?

Можно. Руся советовала 1 мл на 100гр воды, хорошо работет. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ДжинаДата: Воскресенье, 08.02.2015, 01:57 | Сообщение # 1353
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
nas-tysia, мне кажется что это следы от перегрева листьев при недостаточной вентиляции на орхоферме. Со временем они никуда не исчезают, остается именно такая сеточка как на верхнем фото.
В прошлом году на базу несколько раз привозили фал Монинг Стар. Из всей партии только у 1-2 фалов не было таких пятен. Все фалы цвели, прекрасно себя чувствовали хотя имели такие участки листьев. У меня из этой партии почти год растут 2 фала. Чувствуют себя хорошо, собираются цвести. Я такие пятна не трогаю, не обрезаю и ничем не обрабатываю. В этом нет необходимости. Так что советовала бы и вам оставить фал в покое и просто наблюдать. Пятна не исчезают, но и не растут, не гниют. Это как шрамы. Проиллюстрирую написанное фотографиями из своего архива.

Фото увеличиваются.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

СтасяДата: Воскресенье, 08.02.2015, 02:13 | Сообщение # 1354
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Джина ()
именно такая сеточка как на верхнем фото.

Ниночка,по сеточку- согласна на все сто! Меня озадачили вот эти пятнышки рядом с большими пятнами - ну чисто живность.Сначала подумала что клещик, но такое явно белое большое безобразие - склонило к трипсам. И заметь, четкая граница перехода на живую ткань...чего вдруг? Так четко от перегрева, живности? Вряд-ли, скорей всего какая-то химия. ИМХО.

И еще вот это по размеру ну никак не клещик.
Цитата nas-tysia ()
по листу бегала букашка длинной в 0,5 мм.

Короче, я пока только предполагаю. 55

ДжинаДата: Воскресенье, 08.02.2015, 02:52 | Сообщение # 1355
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Стася, четкость или размытость пятна зависит от степени перегрева и соответственно глубины поражения клеток. На листьях, где перегрев не был критичным, погибает только часть клеток, а зелеными остаются клетки с более толстыми стенками (это транспортные клетки). Отсюда картина сетчатого ожога. Как правило, с изнанки в этом месте лист обычный зеленый. Если перегрев листа был сильнее, то пятно сплошное без сеточки и проходит насквозь. Бывает что центр этого пятна коричневый. Условно можно назвать сетчатый ожог ожогом 1й степени, сплошной 2й степени, коричневый ожог это уже ожог 3й степени с некрозом ткани. Это если по аналогии с ожогами кожи у человека. Сетчатый ожог со временем как бы рубцуется и становится менее заметным т.к. клетки нижних слоев листа делятся. Верхние листья могут быть у фала без ожогов потому что перегреться могли листья когда фал был сеянцем или подростком.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

СтасяДата: Воскресенье, 08.02.2015, 06:07 | Сообщение # 1356
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Джина, Ниночка,ты склоняешься к тому, что все эти пятна это таки был перегрев ?
Уточню, я говорила вот про эту границу, как борозду. И вот про эти пятна, которые рядом с большим белым пятном - они мне похожи на результат после живности.

nas-tysiaДата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:41 | Сообщение # 1357
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Джина, расспросила у прошлой хозяйки орхидеи, говорит, что когда ей ее подарили, пятне этих не было, и тем более 2 пятна находится сверху на листе, а одно, самое большое - на обратной стороне листа.

Стася, не совсем такая букашка, похоже, но вроде не она. Она просто настолько миниатюрная, что я толком и не разглядела. Буду значит актофитом обрабатывать, а за пятнами пока наблюдать, потому, что если обрежу, останется всего 2 листа.

У меня похожая сетка была, от летнего солнца, ожог, но эта слишком белая, и слишком глубокая вмятина от него.

СтасяДата: Воскресенье, 08.02.2015, 22:01 | Сообщение # 1358
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата nas-tysia ()
расспросила у прошлой хозяйки орхидеи, говорит, что когда ей ее подарили, пятне этих не было, и тем более 2 пятна находится сверху на листе, а одно, самое большое - на обратной стороне листа.

Отсюда получается, что эти пятна появились именно у той хозяйки, но она не знает причину? Ну, хоть, как давно они появились и насколько увеличились в размере и количестве за это время? Может она это помнит? :p

LyuДата: Понедельник, 23.02.2015, 20:41 | Сообщение # 1359
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте. Помогите разобраться. Эпидендрум радиканс. Зимой на южном окне. Летом на северном балконе, утром есть солнце. Приобрела один ростик, два наросли у меня уже. И был красавец. И вот за тот год в такой превратился. Новые листики растут чистые.
Осенью обрабатывала все цветы фитодоктор. Т.к. на луковичных была красная ржавчина. Луковичным помогло. Орхи заодно.
Белесый налет на листьях - возможно клещ. Но в таком масштабе у меня его не было. И на других цветах такого нет. А вот эти пятна. Может от обрызгивания. Потом лист желтеет и отваливается. И так с одного роста все отвалились. Сейчас на одном росте листики растут чистые. Но хочется предупредить на будущее. Спасибо.
Прикрепления: 8741055.jpg (40.0 Kb)

Сообщение отредактировал Lyu - Понедельник, 23.02.2015, 22:06

LyuДата: Понедельник, 23.02.2015, 20:42 | Сообщение # 1360
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Прикрепления: 6749945.jpg (23.6 Kb)

Сообщение отредактировал Lyu - Понедельник, 23.02.2015, 22:09

СтасяДата: Понедельник, 23.02.2015, 21:26 | Сообщение # 1361
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Lyu, Отредактируй? пожалуйста, свой пост, чтобы были видны картинки, а не ссылки .
Как правильно загружать фоты смотри здесь или здесь. :p

LyuДата: Понедельник, 23.02.2015, 22:09 | Сообщение # 1362
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, исправила. Но в одном сообщении две фото не получается вставить.

ИрэнаДата: Понедельник, 23.02.2015, 22:17 | Сообщение # 1363
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Lyu, похоже на бактериалку. Надо сначала хорошо протравить клеща, т.к. на прокусы может сесть любая дрянь. Мне хорошо помог хорус.

СтасяДата: Понедельник, 23.02.2015, 23:00 | Сообщение # 1364
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Lyu ()
Белесый налет на листьях - возможно клещ.

Судя по фотам - скорее трипс. :p

LyuДата: Среда, 25.02.2015, 16:56 | Сообщение # 1365
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, спасибо. Да, в прошлом году определила трипса, когда уже тидея ии глоксиния проснулись весной. Протравила. \глоксиния и тидея хорошо цвели и ничего не было. А фитодоктора хватит от бактериалки. Возможно ведь подействовало. Сейас может для профилактики еще обработать. Тем же фитодоктором или еще чем-то. Про хорус - почитаю. Сейчас новые листики хорошие растут и целые. Но нужно опять все обработать, т.к. возможно трипс где-то завалялся и проснется чего доброго. Спасибо.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024