Это листовая нематода?
| |
Ласка | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 10:04 | Сообщение # 1 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Помогите разобраться!!!! Онцидиум покупала цветущим, в хорошем состоянии. Правда на цветочной точке стоял среди хризантем, роз, альстремерий и тд. Когда заметила пару пятнышек- подумала, что механическое повреждение. Но очень скоро (в то время опрыскивала листья), на всех листьях появилась эта дрянь. Опрыскивать перестала, держу сухо - вроде перестала распространяться. Если удалить поврежденные листья- останутся одни бульбы. Что это за зараза? Что делать?
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 10:16 | Сообщение # 2 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| вообще первый раз такое вижу. такое впечатление, что лист поцарапан, Вы его опрыскивали и вот так не зажившие трещенки-ранки отреагировали. но конечно же могу ошибаться.
|
|
| |
Виктория | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 10:42 | Сообщение # 3 |
ДУША КОМПАНИИ
| Я живьем нематод, к счастью, не встречала, но по картинкам в интернете очень похоже.
|
|
| |
Ласка | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 16:38 | Сообщение # 4 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, лист не поцарапан точно! Эта зараза очень быстро распространилась по всем листьям. Выглядит, как будто какой-то гад лазит внутри листа и ест его. Когда стала очень сухо содержать растюшку, распространение вроде приостановилось. Но сейчас наклюнулись 2 молодых роста и придется поливать больше. Я в шоке.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 16:40 | Сообщение # 5 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ласка, и чем их травят? изолируйте цветок!
|
|
| |
Ласка | Дата: Вторник, 13.12.2011, 00:05 | Сообщение # 6 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Без понятия, что делать. Не уверена, что это нематода, на минирующую муху тоже не похоже. Не выбрасывать же цветок Все листья тоже не обрежешь. Если не рассматривать повреждения на листьях - цветок себя не плохо чувствует. Стоит на одном окне с другими орхами, но удален на приличное растояние (где-то 40 см. от листьев). Совсем изолировать- нет возможности. Надеюсь, что эта дрянь не ползает и не разносится грибными комариками (которых я тоже до конца не могу вывести)
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 13.12.2011, 00:47 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ласка, Против нематод используют системные инсектициды, например Конфидор макси.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Ласка | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:10 | Сообщение # 8 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, что-то в инструкции про нематод ничего не написано. Корневых нематод, слышала, травят человеческими лекарствами от глистов. но на сколько я знаю они все водонерастворимые. Следовательно, опрыскивать ими листья не представляется возможным.
Вот, что нашла в инете: "Листовые нематоды Это крошечные ниточные черви. Симптомы: Листья между прожилками окрашиваются в желтый цвет, далее становятся бурыми или черными и наконец опадают. Причина: Черви, занесенные вместе с цветочной землей, проникают в стебель, листья и цветки. Помощь: Удалить и уничтожить опавшие части, сменить субстрат, уменьшить влажность воздуха."
В большинстве сайтов рекомендуют тут же уничтожить растение с горшоком и чуть ли не спалить дом. Но я не совсем уверенна, что это нематода: листья не желтеют и не опадают. И надеюсь, что есть способ избавиться от этих непонятных обитателей. На мой взгляд, отравить можно любую живность. Может кто- то с такой проблемой уже сталкивался и имеет положительный опыт?????????????
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:59 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ласка, Для борьбы с нематодами используют инсектициды.Системный инсектицид впитывается корнями растения, расходится по всей растюшке и убивает всех тварей , которые ее едят изнутри. Его действие длится около 1,5 мес.Одним из таких инсектицидов и есть Конфидор макси. Можно найти и другой, главное, чтобы принцип действия был аналогичным.Конфидор уже неоднократно использовала на орхах, они его отлично переносят.Попробуй.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Ласка | Дата: Вторник, 13.12.2011, 16:58 | Сообщение # 10 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо. Попробую.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|