| RSS
Суббота
29.08.2026, 15:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ЛИСТЬЯ ТЕРЯЮТ ТУРГОР
СтасяДата: Воскресенье, 15.11.2015, 11:58 | Сообщение # 721
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Цитата ann_kleopatra ()
увидела плесень на коре внутри горшка. Что делать?

Прочитай всю эту темку " Плесень" и выберешь подходящий вариант. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ann_kleopatraДата: Воскресенье, 15.11.2015, 12:10 | Сообщение # 722
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Опрыскиваю и воду возле них поставила + обрезала бутылки, налила туда воду и поставила орхи. Вода не касается вазона. 01.11 и сегодея подкармила их удобрением Майстер-агро

Добавлено (15.11.2015, 12:10)
---------------------------------------------
Забыла сказать, стоят орхи на окне с энергосбережением. Может жарко им там?

СтасяДата: Воскресенье, 15.11.2015, 13:03 | Сообщение # 723
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ann_kleopatra ()
Опрыскиваю

Очень аккуратно, чтобы вода в пазухи не попадала.
Цитата ann_kleopatra ()
обрезала бутылки, налила туда воду и поставила орхи.

Какой зазор между бутылкой и стенкой горшка? Корни должны получать достаточно воздуха иниче будет постоянно плесень и подгнивания.
Цитата ann_kleopatra ()
стоят орхи на окне с энергосбережением. Может жарко им там?

Никакой связи с жарко и стекла с энергосбережением. Какая там температура? Попадает ли прямое солнце?

ann_kleopatraДата: Воскресенье, 15.11.2015, 13:22 | Сообщение # 724
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Зазора нет. Я тоже думала про это. Солнца нет, постоянно пасмурно. Я мерзляк, но хожу в летнем халате, т.ч. думаю 24°С есть

СтасяДата: Воскресенье, 15.11.2015, 22:27 | Сообщение # 725
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ann_kleopatra ()
Зазора нет.

Значит надо менять, чтобы был зазор и доступ воздуха. :p

ann_kleopatraДата: Понедельник, 16.11.2015, 08:27 | Сообщение # 726
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо. Вообще, сняла их и просто поставила рядом.

ХозькаДата: Вторник, 17.05.2016, 11:26 | Сообщение # 727
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Помогите, пожалуйста! мне кажется у одной из моих орхидей листики начали терять тургор.
Сотрудницы говорят, что я придумываю и это сорт такой, но я с другими сравниваю. Так у этой на ощупь листики вяловатые. Не тряпочки спаниеля, но слегка опущены. Может я зря кипишую, но очень не хочу чтобы орхочка пропала.
Она только начала цвести, может быть это цветочки так ее?
Корешки сфотографировала, гнили не нашла, все живые, на первых фото - орха не напоена, на других напоила.
И еще, я отдельно сфотографировала корешок, которые, когда не напоен выглядит неживым, а когда напился, в серединке прозрачен а конец хороший и зелены. Это нормально? что с такими корешками делать. Их у этой орхочки много.

Что посоветуете? Может быть срезать цветонос, чтобы орха окрепла?

Прикрепления: 5519374.jpg (33.6 Kb) · 7029443.jpg (30.8 Kb) · 8355567.jpg (27.2 Kb) · 9449636.jpg (27.0 Kb) · 4566658.jpg (23.0 Kb) · 9810435.jpg (22.6 Kb) · 3259876.jpg (22.4 Kb) · 2954333.jpg (20.8 Kb) · 4530502.jpg (28.8 Kb) · 4958119.jpg (27.5 Kb)

ХозькаДата: Вторник, 17.05.2016, 11:27 | Сообщение # 728
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цветочки
Прикрепления: 6508654.jpg (21.8 Kb)

СтасяДата: Вторник, 17.05.2016, 12:03 | Сообщение # 729
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Хозька ()
в серединке прозрачен а конец хороший и зелены. Это нормально?

Ну он не прозрачен, а молочного цвета.Это нормально,т.к. эти части корешков находятся внутри субстрата и на них не попадает свет.

Цитата Хозька ()
Что посоветуете?

Пока поставить там, где не попадает прямое солнышко и не жарко, чтобы уменьшить испаряемость с листиков. Еще убери от самой шейки (именно от места где начинают расти нижние листики) кусочки коры и сфотай , пожалуйста эту часть поближе и четко.

И еще, глянь здесь пост №1, а лучше пост №7, как правильно загружать фоты на форум, чтобы сразу были видны картинки, а не ссылки. Потом отредактируешь свои посты, используя кнопочку "Изменить" внизу своего поста. :p

flowerДата: Вторник, 17.05.2016, 12:08 | Сообщение # 730
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
отредактировала фото

ХозькаДата: Вторник, 17.05.2016, 14:06 | Сообщение # 731
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое. Прошу прощения за доставленные неудобства. Фото шейки сделала

Добавлено (17.05.2016, 15:06)
Что касается места, когда она пустила почку цветоноса - я ее переставила на окошко, чтобы ей света было больше. Окно северное, прямых солнечных никогда не бывает. Тем более сейчас у нас в основном пасмурные погоды, уже с 1,5 месяца, солнца очень мало. Когда начали распускаться цветы и я заметила беду с листьями я перенесла ее на прежнее место - на тумбочку возле окна, где она стояла до этого. Там слегка затененное место

Прикрепления: 2442285.jpg (27.2 Kb) · 4797079.jpg (31.1 Kb)

СтасяДата: Вторник, 17.05.2016, 14:38 | Сообщение # 732
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Хозька, Если последние фоты это то, как она сейчас посажена, то добавь сверху более мелкой коры и прикрой корешки, но так чтобы шейка оставалась открытой. Если есть мох, то можно разложить под краем горшка поверх субстрата. В целом у растюшки маловато корешков, практически нет новых с растущими кончиками.Если сейчас приспособится с поливом(кстати как часто ты поливаешь и каким способом?), уменьшить испарение с листиков и хотя бы раз в неделю протирать их влажным спонжиком(но чтобы вода не попадала в пазухи листьев) , поставить там, где не жарко и нет прямого солнца, то растень вытянет цветение.
Скажи, вот эта желтизна на черешках нижних листиков она есть с противоположной стороны шейки, а то ты сфотала только одну сторону? Такая желтизна бывает если прямое, весеннее солнышко таки попало на растюшку, либо начитаются проблемы внутри шейки. Пока я склоняюсь к первому - солнышко. :p

ХозькаДата: Вторник, 17.05.2016, 15:04 | Сообщение # 733
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Вот другая сторона. Скорее всего да - попало солнышко. Шейка плотная.
Поливала ранее в поддон на 40-60 минут наливала воду, потом лишнее сливала. Смотрела по корням, но в среднем получалось раз в 7 дней. У меня 5 орхидей, все так поливала. Пока вот читала/разбиралсь про тургор поняла, что так не поливает никто, а все на пролив или опусканием. Пролив на работе мне не удобен. А если опускание, то это тот же поддон, но видимо 40 минут это много. Да?
И каждое утро я опрыскивала листики снаружи распылителем, пазухи листьев промакиваю потом. В кабинете у меня влажно и не жарко.

Да я когда ее вытащила из горшка мне тоже показалось что корешков мало, новых точек роста нет, а цветов много.... Может все-таки срезать? Мне не жалко. Если это поможет орхидлейке окрепнуть и не навредит.
Прикрепления: 0328773.jpg (24.9 Kb) · 4045536.jpg (27.4 Kb)

ХозькаДата: Вторник, 17.05.2016, 15:27 | Сообщение # 734
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Добавила коры сверху. Все правильно?

Добавлено (17.05.2016, 16:27)
Белый налет на листиках - это я ее сегодня пшикала листовой подкормкой "Доктор Фоли орхидея". не знаю, надо было-нет.
Прочла про витаминные ванночки. Может моей что-то такое поделать ? )

Но мне почему-то кажется что самое правильное решение - срезать цветонос. Ведь в нем причина того, что орхидее плохо. Или я не права?

Прикрепления: 9519223.jpg (20.5 Kb) · 5484551.jpg (24.8 Kb)

СтасяДата: Вторник, 17.05.2016, 16:37 | Сообщение # 735
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Хозька ()
Ведь в нем причина того, что орхидее плохо.

Не.Цветонос конечно тянет на себя и корешками и из листиков, но обычно это в самом начале роспуска регулирует сама растень, отсушивая часть бутошек. В твоем случае, скорей всего был перегрев, вишь как подзагорела шейка, значит и листикам досталось.Чтобы такого не происходило, особенно летом, нужно увеличивать обдув. Срезать или нет цветонос - решай сама, я бы сейчас поставила в более подходящие внешние условия, отрегулировала полив и пока подождала.

Цитата Хозька ()
Добавила коры сверху. Все правильно?

На фоте не совсем видно, присмотрись сама, если все черешки полностью над поверхностью субстрата и ты их хорошо видишь, то нормально.

Цитата Хозька ()
Белый налет на листиках - это я ее сегодня пшикала листовой подкормкой "Доктор Фоли орхидея". не знаю, надо было-нет.

Во время цветения не стоит кормить фалики, хоть по листу, хоть в субстрат, т.к. они тогда быстрее отцветают.
Особенно на фотах в посте №736 видно белый налет на листиках - это не только удошки, но и соли от воды.Такой налет не дает нормально функционировать листовой пластине и поглощать влагу из воздуха, поэтому его надо периодически смывать, чтобы не допускать такого толстого слоя.Чем и как смывать - почитай здесь.

Цитата Хозька ()
Прочла про витаминные ванночки

Пока будет достаточно протирать влажным спонжиком просто водой, особенно если ты снимешь налет солей, то растеньке уже станет полегче.

Цитата Хозька ()
Поливала ранее в поддон на 40-60 минут наливала воду, потом лишнее сливала.

Я не знаю, какая высота твоего поддона, можешь написать приблизительно сколько по высоте горшка был уровень воды. Вполне вероятно, что нижний слой переувлажнялся, а корешки (их у твоей растеньки больше в верхней части) не допивали. При поливе проливом вымываются соли из субстрата и происходит более равномерное увлажнение субстрата. Еще, я бы таки сделала отверстия в нижней части боковых стенок горшка, тогда корешкам будет доставаться больше воздуха и более равномерно будет просыхать субстрат.

Цитата Хозька ()
каждое утро я опрыскивала листики снаружи распылителем

Это заметно по солям на листиках. На мой взгляд этого совершенно лишнее для фаликов, ну разве что иногда, в самые жаркие летние дни и то в первой половине дня, но это совершенно не обязательно. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026