| RSS
Понедельник
10.02.2025, 21:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Уховёртка обыкновенная
flowerДата: Вторник, 21.04.2009, 13:19 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Уховёртка обыкновенная , или европейская (лат. Forficula auricularia) — насекомое из отряда кожистокрылых. Народное название — щипалка. Уховёрток также часто называют двухвостками, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд насекомых подкласса энтогнатных.

Имеет удлинённое тело; на голове большие глаза, ротовые органы - грызущие и направлены вперёд. Усики длинные, нитевидные, с ясно выраженными члениками. Передние крылья твёрдые, короткие, без жилкования. Брюшко на конце имеет «щипцы», состоящие из двух твёрдых отростков X сегмента — церков.

Уховёртка является грызущим огородным и плодовым вредителем. Она грызёт цветы, листья, полузрелые семена, плоды и т. д. Забравшись по ножкам в улей, уховёртка живет во влажном и утепляющем материале или межстенном ульевом пространстве, питается мёдом, пергой и пчёлами, вылавливая и уничтожая их. При разборке улья она, из-за боязни света, прячется в утепляющем материале и щелях улья.

Необычный вид уховёрткам придают клешнеобразные придатки на конце брюшка, которые по-научному называются церки. У самцов церки крупнее, у каждого вида они имеют свою форму. Подвижное брюшко позволяет закидывать церки вперед, выставляя их над головой как грозное оружие. Уховёртка может ущипнуть за палец, если её грубо схватить.

Из близких видов в Европейской части России обычна огородная уховёртка (лат. Forficula tomis), живёт во влажных местах, дуплах деревьев, иногда в подвалах. Питается гниющими органическими остатками, случайно может вредить овощам. Самка заботится о потомстве, устраивая специальную гнездовую камеру, где сворачивается вокруг кучки яиц. Охраняет и облизывает яйца, предохраняя их от плесени.
источник

Лана_КДата: Вторник, 06.04.2010, 22:16 | Сообщение # 2
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Девочки, не паникуйте - горшок в воду и она выплывет, если не почвосмесь, а кора, иначе пересаживать надо - просушка её не убивает и не выгоняет. Но избавляться от них надо - подгрызают корни очень активно!

Сообщение отредактировал Лана_К - Вторник, 06.04.2010, 22:20

flowerДата: Среда, 07.04.2010, 09:50 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Алексашка, ТАРАКАНЫ УШЛИ. ИХ МЕСТО ЗАНЯЛИ УХОВЕРТКИ
смотри какая красотка :D

а вот и источник с описательной частью точно с улицы наползли.

Лана_КДата: Среда, 07.04.2010, 10:37 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Девочки, да уховёртки (а в народе - просто щипалки) живут рядом с нами везде и всегда!. В саду на деревьях и плодах, в той же коре их личинок полно, да везде, где чуть влажно. Химия их убивает легко, но из-за них одних ещё тормозить ядами орхи не стоит, разве что провести плановую весеннюю протравку клещиков. Кстатти, у кого в этом зимне-весеннем сезоне фалики теряют тургор при отсутствии видимых причин - протравливайте хорошо субстрат - корневой клещ активизировался явно.

АлексашкаДата: Среда, 07.04.2010, 10:49 | Сообщение # 5
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Quote (Лана_К)
Химия их убивает легко, но из-за них одних ещё тормозить ядами орхи не стоит

Самое смешное, что я пару недель назад травила клеща на них, а уховертке оказалось нипочем :)

г.Киев

KsjushaaДата: Пятница, 09.04.2010, 14:11 | Сообщение # 6
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Я получила тапочек из заказа, так там тоже такие звери бегали, причем мама, папа и куча детей... , не знаю правильно ли я сделала, но тапочек я достала, помыла, а кору в печь... второй день наблюдаю... пока не вижу

ДушечкаДата: Четверг, 24.06.2010, 19:08 | Сообщение # 7
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
Я хочу уховертку потравить препаратом "Актофит". Биоприпарат. Кто-то его использовал?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025