CTPACTb | Дата: Четверг, 04.08.2011, 23:58 | Сообщение # 1 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 44
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Решила поделиться своими любимыми рецептами тайской кухни. Друзья и муж в восторге, постоянно просят приготовить что-то "с огоньком", ведь эти блюда не только вкусные и острые, но и заставляют кровь бежать быстрее, разжигают страсть и дарят прекрасное настроение Где купить продукты для тайских деликатесов я подробно писала тут Немного о ценах, сразу оговорюсь - соусов и паст хватает на 6-10 приготовлений,лапши и творога на 2 раза, так что в общем не сильно дорого выходит: Устричный и рыбный соусы - 25-27 грн. Тамариндовая паста 45 грн баночка Перчик чили около 15 гр большой пакетик (мне на год такого хватило) Соевый творог - 12-15 гривен вакуумная упаковка 300-350 грамм(изюмский) или 32 грн за кг на развес (Владимирский) Соевые ростки 18 грн за кг "Коралловый гриб" черный 8 грн за 1 упаковку "сушки" паста карри разноцветная - не помню, но в диапазоне 30-50 грн банка молоко кокосовое - 25 грн банка Лапша разнообразная от 30 грн за упаковку соевая, рисовая, гречневая и прочая заграничного производства. Рисовую лапшу я покупаю в Сильпо 1 уп. 17 грн. отечественная-на любителя самая тоненькая (получается нежной) или средней толщины(получается ближе к оригинальному вкусу))))) Пад-тай с курицей (креветками) - традиционная тайская лапша. На 2 порции нужно:
Большая куриная грудка 1 штука(крупные креветки отварные и очищенные 150 грамм) Лапша 1/2 упаковки Соевый сыр 100-150 гр Зеленый лук 1 пучок Соевые ростки - 150 гр 1 яйцо 1 лимон или лайм 30 грамм арахиса обжаренного Устричный соус 1 ст. ложка Рыбный соус 2 ст. ложка Тамариндовая паста 2 ст.ложки Сахар 2 ст. ложки Перчик чили 1/2(для новичков) - 2 штуки(для экстремалов) Чеснок 2-4 зубца 1/4 "сушки" кораллового гриба (по желанию) Масло растительное
Подготовка: 1/4 "сушки" кораллового гриба замачиваем в воде на 30 минут Курицу порезать тонкими полосками Тофу порезать кубиками Орехи измельчить в блендере или ножом Соевые ростки перебрать и промыть, просушить салфеткой. Зеленый лук порезать по косой- белые черешки крупно, перья тоненько Чеснок раздавить в чеснокодавке. Лапшу замочить в миске с водой - тонкую на 5-7мин., среднюю на 10-15. Соус - в небольшой кастрюльке смешать тамариндовую пасту, сахар, устричный и рыбный соусы и мелко измельченный перчик чили (я кладу 1 штучку).На небольшом огне помешивать и нагревать до полного растворения сахара.
Приготовление В идеале надо использовать вок, за неимением берем большую сковороду. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне минимальное кол-во времени, чтобы не потеряли влагу и витамины. Разогреваем масло на сильном огне, и жарим тофу до светло-золотистой корочки, добавляем белые черешки и половину зеленых перьев лука и чеснок(половину), обжариваем еще 2-3 минуты, откладываем на блюдо. Обжариваем курицу с оставшимся чесноком (если у нас креветки, то время обжарки 1-2 минуты не больше), откладываем на блюдо. Яйцо взбиваем с небольшим добавлением воды, выливаем на разогретую сковороду и "размазываем" по всей поверхности, когда яйцо начало сворачиваться деревянной лопаткой мешаем его - наша цель получить побольше яичных комочков. туда же добавляем 2/3 соевых ростков,измельченный коралловый гриб и жарим пару минут, затем добавляем мясо(креветки) , тофу, сверху накрываем все лапшой и заливаем соусом, стараясь, чтобы соус распределился по всей лапше. В этот момент запахи должны уже собрать всех домашний у вас за спиной тщательно смешиваем все ингредиенты продолжаем готовить все на среднем огне максимум 5-7 минут. Лапшу выкладываем на блюдо, посыпаем остатками зеленых перьев, соевыми ростками, измельченным арахисом. Взбрызгивваем лапшу соком половинки лимона(лайма), украшаем четвертинками и немедленно едим огненно горячим!!!
Описание долгое и подробное, на деле все очень быстро. Первый раз весь процесс занял около 45 минут, теперь намного меньше, главное все подготовить и расставить удобно.
Зеленый карри: Очень быстро готовить, время на подготовку и приготовление около 20-25 минут. Блюдо ОСТРОЕ!!!! Совсем не знакомым с тайскими специями рекомендую начинать с 1 столовой ложки пасты на блюдо. Я кладу 2, по рецептуре идет 3 ложки. Совет первопроходцам: Запаситесь стаканом молока, потому что если вы переборщили с карри, то эту остроту можно "погасить" только молоком, ни вода, ни пиво не помогут))))
Для приготовления нужно (4-5 порций): - 500 гр. не жирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) - 2 крупных баклажана - большой пучок базилика - растительное масло - коксовое молоко 1 банка (400 гр) - паста карри 2-3 ст. ложки - 2-3 ст ложки рыбного соуса (можно заменить соевым) - сушеные листья кафрского лайма (не обязательно).
Подготовка: -мясо порезать на тонкие полосочки, как на бефстроганов - баклажаны порезать кубиками не крупно. - базилик если молодой, то просто порвать крупно, если стебельки уже жесткие, то они нам не понадобятся-оборвать только листики.
Приготовление: -в глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло -на большом огне разжарить пасту карри на масле до появления душистого запаха (лично я сразу начинаю чихать, специи действительно очень пахучие) - влить в сотейник 3/4 всего кокосового молока, листья кафрского лайма и помешивая довести до кипения, сбавить огонь - положить в соус мясо и тушить 7-10 минут, добавить базилик и баклажны, рыбный соус, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая 5-10 минут - добавить остатки молока, выключить огонь.
Подавать горячим с несоленым паровым рисом.Блюдо, как и все тайские, не предназначено для разогревания, кушать надо сразу.
Приятного всем аппетита и приятного вечера после такого ужина!
|
|
| |