| RSS
Четверг
21.11.2024, 18:05

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Какие Е опасны, а какие нет?
flowerДата: Среда, 03.10.2012, 16:24 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Какие Е опасны, а какие нет?

Пищевые добавки (а их несколько сотен) – обычный и дешевый метод придать продукту симпатичный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Ранее наименования этих химвеществ писали на этикетках товаров полностью, но они занимали столько места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные наименования химпищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Индексом Е (от Europe) в рамках Еврообщества принято обозначать наличие в продукте питания всех пищевых добавок, идентифицированных согласно Интернациональной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу деяния. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

БЕЗОПАСНЫЕ "Е"

Поистине безвредными (не официально) можно назвать только небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

О ВРЕДЕ Е-ДОБАВОК

К более вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в какой находится таковой продукт жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что подольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из большого числа самых разных клеток и владеет большой массой (по сопоставлению с одноклеточным организмом), потому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от потребления консерванта (в неких вариантах, к тому же поэтому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может находиться в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни лекарствам.

Красители. Много вредных добавок посреди красителей. А именно, запрещены: Е121 (цитрусовый красноватый краситель) и Е123 (краситель амарант). Они традиционно содержатся в сладостной газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно подтверждено, что все три добавки могут содействовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, к примеру: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Не считая названных выше, есть хим соединения, которые числятся не опасными и разрешены к применению во всем мире. Но, судите сами, как уместно говорить об их безвредности. Вот одни из часто встречающихся:

Е250 - нитрит натрия
Е251 - нитрат натрия
Е252 - нитрат калия

Без этих добавок трудно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет собственный нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и - как результат - с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим болезнями печени, кишечного тракта, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуется в наиболее ядовитые нитриты, которые в свою очередь, образуют достаточно мощные канцерогены - нитрозоамины.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

В крайнее время все огромную популярность получают разные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами:

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно действуют на печень.

Особенно опасайтесь товаров, содержащих такие добавки, в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно нужно относится и к ксилиту. Он может стать предпосылкой дисбактериоза.

СПИСОК ВРЕДНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е

E 102 опасен
E 103 запрещен
E 104 подозрителен
E 105 запрещен
E 110 опасный
E 111 запрещен
E 120 опасен
E 121 запрещен
E 122 подозрителен
E 123 очень опасен, запрещен
E 124 опасен
E 125 запрещен
E 126 запрещен
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещен
E 131 ракообразующий консервант
E 141 подозрителен
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещен
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен
E 173 подозрителен
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, и может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках - 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещен. Пропиловый эфир. Ракообразующий консервант
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 расстройства кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещен. Может вызвать рак
E 241 подозрителен
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 вызывает расстройства желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещен
E 924б запрещен
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещен
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Выводы:

Внимательней читайте состав на этикетках. Не глядя, вполне можно приобрести крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны лишь в огромных количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и стоит помнить, что со временем это даст о себе знать. Неважно, какая модификация товаров делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые (или вареные) овощи, фрукты и ягоды.

Не берите продукты с огромным сроком хранения, указанным на этикетке – это всегда признак того, что там много консервантов.
источник
 
flowerДата: Среда, 03.10.2012, 16:33 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
кушаем на работе 3 день жилейные конфетки ф-ки ROSHEN "Шалена бджілка" чет едим...едим, сегодня думаю посмотрю как я состав, ну такие вкусные и ненатуральные конфетки, на самой упаковки пищевые добавки не описаны, погуглила и выдало, что две добавки из них попадают под классификацию Подозрительные: Е 171, Е 141
а остальные:
E 270 опасен
E 407 вызывает расстройства желудка
E 330 может вызвать рак
E 120 опасен

Описание: в состав микса входит 6 вкусов: апельсин, грейпфрут, кислая вишня, красные ягоды, лимон лайм и земляника. Конфеты на основе желирующего агента растительного происхождения – каррагинана (продукт, полученный из морских водорослей) и с добавлением натуральных соков.

Состав: сахар, патока, желирующий агент каррагинан Е407, регуляторы кислотности: смесь молочной кислоты Е270 и лимонной кислоты Е330, тринатрийцитрат Е331; крахмал, ароматизаторы: ”апельсин”, ”земляника”, ”вишня”, ”лесная ягода”, ”грейпфрут”, ”лимон лайм”, идентичные натуральным; жир растительный, соки концентрированные: вишневый, апельсиновый, клубничный, лимонный, грейпфрута розового, малиновый, клюквенный; красители: красный Е163, кармин Е120, каротин Е160а, зеленый Е141, экстракт паприки Е160с, диоксид титана Е171. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): жиров — 0,3; углеводов — 79,2. Энергетическая ценность 100 г продукта: 309 ккал.

КОРОЧЕ ОФИГИТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТКИ, особенно если учесть, что некоторые Е не выводятся из организма НИКОГДА, а только накапливаются!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024