| RSS
Среда
27.11.2024, 04:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приготовление брынзы
flowerДата: Воскресенье, 14.07.2013, 19:21 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Приготовление брынзы
Для приготовления брынзы нужно вскипятить три литра домашнего молока и постепенно в закипающее молоко добавить 4 столовые ложки столового уксуса.
Когда молоко свернется, огонь выключить, дать немного остыть. Далее откинуть творог на марлю и дать стечь сыворотке. Творог положили в марлю на дуршлаг и под гнет (в качестве пресса использовали часть гантели) :) затем в холодильник.
Сыворотку ни в коем случае не выливать. Эту брынзу готовят в рассоле.

Сыворотку нужно посолить по вкусу. Рассол должен быть соленым, но не слишком. Достать брынзу из холодильника. Связать концы марли так, чтобы получился мешочек, и опустить этот мешочек в рассол. В рассоле он должен пролежать сутки. Периодически переворачивайте мешочек для того чтобы брынза пропиталась солью равномерно. Стоит иногда его попробовать, возможно, он уже достаточно просолился по вашему вкусу. Через сутки достать брынзу из рассола, развернуть марлю и переложить готовый сыр в полиэтиленовый мешочек. Брынза готова!
 
СтасяДата: Четверг, 18.07.2013, 17:07 | Сообщение # 2
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Делала брынзу по инетовским рецептам.
Первый такой же как у Наташи, но немного меньше уксуса, т.е. на 1 литр молока - 1 стол.л. уксуса.
Из 1 л молока получилось примерно 200 г брынзы.
По второму рецепту в кипящее молоко(2 л) добавляется взбитая смесь: яйца (5-6 шт), жирная сметана(400гр),сахар и соль по 1 стол л.
После добавления либо уксуса , либо смеси, молоко нужно все время помешивать до полного сворачивания.С уксусом молоко свернулось гораздо быстрее.
Брынзы получилось 650 гр из 2-х литров молока.На мой вкус в ней не хватало соли(очевидно изначально надо брать 2 стол. л.) и поэтому я ее тоже залила подсоленной сыроваткой, как и в первом рецепте. Сегодня состоялась "дегустация". По второму рецепту, с яйцами и сметаной, всем (четыре человека :) )однозначно понравилась больше.Хотя я уж особой разницы не заметила, ну разве что первая чуть более плотнее и есть какой-то небольшой привкус (сорри,даже не знаю с чем его сравнить 55 ).
Смешной конечно, но недостаток второго рецепта - много мыть посуды :)
Воть, целая "батарея"


Это для сравнения размеров


В разрезе


Все готово к дегустации :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
КузюшкаДата: Четверг, 18.07.2013, 18:18 | Сообщение # 3
КОРОЛЕВА ВАНД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2087
Репутация: 175 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 328
А я частенько делаю

Адыгейский сыр



2 л. молока
+ ещё 500 мл. молока и 2 ст.л. кефира
4 свежих яйца
1 ч.л. соли
Молоко использовать только цельное или пастеризованное, ни в коем случае не стерилизованное!!!

Приготовление:

1. Заквасить 500 мл. молока. Для этого его нужно капельку подогреть и добавить 2 ст.л. кефира. Оставить примерно на сутки при комнатной температуре. Простокваша должна быть готова.
2. На следующий день взбить яйца, добавить их в скисшее молоко, всё хорошенько размешать.(до однородности)
3. 2 л. молока поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и постоянно помешивая, ввести молочно-яичную смесь.
4. Помешивая, довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь. Примерно 8-10 минут.
5. Затем откинуть на дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
6.В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать.
7. Сложить массу в посуду,сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
8. Затем сыр вытащить из формы,немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа. ( я солью не натераю!)
 
flowerДата: Четверг, 18.07.2013, 20:17 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Стася)
Первый такой же как у Наташи, но немного меньше уксуса, т.е. на 1 литр молока - 1 стол.л. уксуса.
Из 1 л молока получилось примерно 200 г брынзы.

а ты в кипящую воду наливала уксус или в закипающую?
Цитата (Стася)
Это для сравнения размеров

пойду свою сфотаю. у меня меньше получилось из 3-х литров. может из-за того что коровье молоко было домашнее и свежее?

вот у меня получилась 250 гр коробочка с под брынзы
 
СтасяДата: Четверг, 18.07.2013, 20:47 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата (flower)
а ты в кипящую воду наливала уксус или в закипающую?

Воду???Нат, в кипящее молоко.
Цитата (flower)
у меня меньше получилось из 3-х литров

Если пересчитать, то у тебя должно было получиться по рецепту с уксусом 600 гр брынзы их 3-х литров.
Цитата (flower)
может из-за того что коровье молоко было домашнее и свежее?

Я брала тоже домашнее и свежее.Скорей всего просто разное молоко от разных коровок - одно больше сворачивается, а другое меньше, такое бывает .Даже у одной и той же хозяйки, при одинаковой кормежке коровок, отстой на молоке разный. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Четверг, 18.07.2013, 21:01 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Стася)
Воду???Нат, в кипящее молоко.

молоко, оговорилась. а мы в закипающее. может в этом причина.
 
СтасяДата: Четверг, 18.07.2013, 23:51 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата (flower)
молоко, оговорилась

Да я так и поняла. :)
Цитата (flower)
а мы в закипающее. может в этом причина.

Не, это не важно.Для количества важно какое молоко и помешивать,не выключая огонь, пока оно все не свернется. При этом не прозевать момент, когда если ложкой зачерпнуть сыроватку, она должна быть желтоватой,но почти прозрачной.Но и особо переварить нельзя, т.к. тогда брынза будет очень твердой и крупинками.Обычно за 5 минут молоко сворачивается. Я как-то приловчилась определять этот момент, когда частенько делала домашний творог для малой.Тогда я добавляла для свертываемости пару ложек сметаны и все. А вот про домашнюю брынзу и уксус прочитала впервые в твоем рецепте, че собственно и решила попробовать сделать брынзу .
По второму рецепту выход получился больше только за счет сметаны и яиц, т.к.молоко было из одной банки. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Пятница, 19.07.2013, 08:02 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Стася)
По второму рецепту выход получился больше только за счет сметаны и яиц,

вот-вот
Цитата (Стася)
Для количества важно какое молоко и помешивать,не выключая огонь, пока оно все не свернется.

молоко хорошее. вроде так и делали, минут 5 муж мешал там что-то. а ты уксус сразу булькнула или постепенно?
 
СтасяДата: Пятница, 19.07.2013, 08:59 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата (flower)
а ты уксус сразу булькнула или постепенно?

постепенно


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Пятница, 19.07.2013, 09:16 | Сообщение # 10
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Стася, Ну и мы постепенно. может молоко должно было хоть день выстояться, а то его с утра только выдоили и часиков в 17.00 мы уже колдовали... все таки ж процесс идет какой-то в молоке, тоже брожение, оно же домашнее 3 дня и начинает скисать. мы, если с села везем теплое молоко, его взбалтывает в дороге и на утро оно уже кислое.
 
СтасяДата: Пятница, 19.07.2013, 09:41 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата (flower)
оно же домашнее 3 дня и начинает скисать. мы, если с села везем теплое молоко, его взбалтывает в дороге и на утро оно уже кислое.

Нат, когда вы взяли свеже-выдоеное молоко, еще тепленькое, его лучше сразу поставить в погреб(даже просто в комнате на пол) и слегка прикрыть крышкой, но не плотно.Оно должно постепенно само остыть, но ни в коем случае не под полностью закрытой крышкой и в не в холодильнике, иначе быстрее скисает, особенно летнее на свежей травке.У нас на даче(на хуторе) напротив живет коровка и меня местные бабульки научили.Мы тоже его потом везем в город, когда остынет,и все нормально.А если везем теплое, то я его дома охлаждаю на воздухе, а уж потом ставлю в холодильник. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Пятница, 19.07.2013, 09:43 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Стася)
Нат, когда вы взяли свеже-выдоеное молоко, еще тепленькое, его лучше сразу поставить в погреб(даже просто в комнате на пол) и слегка прикрыть крышкой, но не плотно.Оно должно постепенно само остыть, но ни в коем случае не под полностью закрытой крышкой

свекровь ставит в погреб, но действительно накрывает его плотно полиэтиленовой крышкой! спасибо, не знала, скажу!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024