Пересадка. Частота пересадок зависит от условий содержания орхидей. При содержании в комнатных тепличках в условиях постоянной высокой влажности субстрат быстро приходит в негодность - он разлагается, засоляется, это приводит к загниванию и гибели корней. Это часто не отражается на внешнем виде растения - последствия гибели корней проявятся значительно позже. Они приведут к росту слабых новых побегов, отсутствию цветения. Если растение и дальше будет оставаться в таком субстрате, начнется постепенная деградация - появятся многочисленные мелкие, невызревающие, подверженные болезням побеги. Для того, чтобы восстановить нормальный рост и цветение может потребоваться несколько лет.
При открытом содержании субстрат дольше остается в хорошем состоянии. Признаки разложившегося субстрата на основе сосновой коры - потемнение, кора легко рассыпается при сдавливании, она перестает удерживать влагу. При засолении на поверхности субстрата появляется белый налет. Лучший способ избежать всего этого - ежегодная пересадка.
В принципе, пересаживать растения можно в любое время. Главное - не повредить при этом корни, особенно их растущие кончики. По этой причине большинство цветоводов рекомендуют пересаживать растения в самом начале появления новых корней у основания побега. В этом случае вероятность их повреждения значительно меньше. Это касается симподиальных орхидей т.к. у многих моноподиальных корни появляются по всей длине стебля. При пересадке осматривают корни, удаляют отмершие и больные, делят растение.