|
Выращивание орхидей из СЕМЯН
| |
| lotus3521 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 20:10 | Сообщение # 646 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Это однозначно семена, но не спешите радоваться - не факт, что у них есть ядра и они не стерильны. Нужно проверить под микроскопом. Пока можете собрать их и расфасовать в бумажные конвертики. Положить в маленькую, стеклянную баночку, плотно закрыть и хранить в морозилке. Главное, чтоб в банку не попадала влага. Так они могут хранится более года
У меня есть микроскоп, можете прислать капушку, я Вам проверю чтоб потом не было разочарований
Я Лена, ко мне можно на ты )
|
| |
| |
| alfavitskyu | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:13 | Сообщение # 647 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я смотрел в самодельный микроскоп из линзы с лазера. Довольно чётко видно ядра. Семена были с любки двулистной , на природе сорвал.

Сообщение отредактировал alfavitskyu - Понедельник, 29.02.2016, 23:18 |
| |
| |
| lotus3521 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:45 | Сообщение # 648 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| alfavitskyu, да, именно так ядра у орхидей выглядят )
Как удалось сфотографировать да еще в самодельный микроскоп? Мне прислали семена на проверку, они оказали как раз наоборот, без ядер. На выходных буду у друзей, сфоткаю в их электронный микроскоп. Выложу тут для сравнения, как не должно быть
|
| |
| |
| alfavitskyu | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:57 | Сообщение # 649 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| lotus3521, все очень просто.)Берётся лазерная указка роскручивается и достаётся маленькая линза,потом эту линзу прикрепляете к объективу моб.телефона и наводите на семена. Поищите в инете как сделать микроскоп из лазерной указки,там все подродробно описано и много видео есть.
|
| |
| |
| lotus3521 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 00:17 | Сообщение # 650 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата alfavitskyu (  ) alfavitskyu
Да Вы гений, черт побери!!
|
| |
| |
| Ангел4376 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 06:35 | Сообщение # 651 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| lotus3521, спасибо, попробую посмотреть под микроскопом, спрошу в лаборатории. Надеюсь что у меня будут семена с ядрышками. Рассмотрю семена и отчитаюсь Еще раз спасибо.
|
| |
| |
| Honda | Дата: Вторник, 01.03.2016, 09:08 | Сообщение # 652 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Моя перша запилена коробочка виявилась пустою((( Але буду експериментувати ще)
|
| |
| |
| lotus3521 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 11:31 | Сообщение # 653 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Honda, не переживайте, обязательно получится ;) Есть несколько правил для гибридов:
- Желательно не опылять растение само на себя (т.е. родителями берите разные виды) - Меньший цветок опыляют полиниями более крупного цветка - Опылять лучше, когда все будтоны на растении распустились - Лучшими "завязывающими" свойствами обладают полинии природников или первичных гибридов
|
| |
| |
| Honda | Дата: Вторник, 01.03.2016, 12:03 | Сообщение # 654 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| lotus3521, Дякую, перші 3 пункти виконала була) Будем пробувати ще)
|
| |
| |
| avalokitechvara | Дата: Среда, 02.03.2016, 16:46 | Сообщение # 655 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здорово придумано с микроскопом , жалко, что у меня его сейчас нет…
Сегодня состоялась моя третья попытка посеять семена, коробочка созрела и лопнула несколько дней назад, заметила, к сожалению, не сразу, т.к. лопнула она со стороны окна. И вот пришлось в экстренном порядке готовиться к посадке.
Сначала стерилизовала банки и крышки в духовке при t 120 С 20 минут.
Сварила среду: вода фильтрованная кипяченая – 400 мл. сахар – около 7 гр. (одна чайная ложка без горки), мёд – около 7 гр. (одна чайная ложка без горки) крахмал – около 50 гр. активированный уголь – одна, размельченная в порошок таблетка фолиевая кислота – одна, размельченная в порошок таблетка пюре, протертое через сито (спелый банан + помидор) – около 25 гр. корица – 1/7 чайной ложки лимонный сок - около 1 чайной ложки – для выравнивания уровня рН, добавляла по каплям
Граммы измеряла мерной мензуркой, правда все обозначения на ней в мл.
Таблетки растёрла в ступке в муку.
Варила, постоянно помешивая, до густоты жидкой сметаны, разлила по баночкам и закрыла крышками.
Сразу простерилизовала на водяной бане 20 минут, оставила остывать в кастрюле до утра, ничего не вынимая, на следующий день утром простерилизовала еще раз 20 минут и оставила до вечера, а вечером простерилизовала в третий раз 25 минут и оставила до утра.
После двух неудачных попыток посеять семена над паром пришлось все-таки соорудить бокс, не хотелось с ним сильно заморачиваться и еще хотелось, чтобы он занимал как можно меньше места при хранении. Решила процесс создания сфотографировать, может кому-нибудь пригодится мой вариант бокса.
Бокс сделала из полиэтиленового чехла от покрывала, ребра у него прошиты, но форму держит плохо, поэтому для жёсткости на скотч приклеила деревянные шпажки для шашлычка, вынула ручки и дырки от них заклеила с двух сторон скотчем. Спереди ырезала два небольших отверстия для рук (вырезала на глаз, постепенно увеличивая отверстие, чтобы прошла рука). Перчатки использовала те, что кладут в коробочку с краской для волос. В качестве рукавов к перчаткам приклеила пакеты (пакет на 2-3 см поместила в перчатку, расправила и сверху проклеила скотчем), спаянный низ пакета обрезала, через отверстие поместила перчатку с рукавом в бокс и приклеила скотчем с внешней стороны бокса. Получилось достаточно удобно. Потом можно оторвать ребра и сложить бокс до следующего раза).
 залить картинку на форум
 upload
 хостинг фото
Рабочую поверхность стола, внешние стороны бокса и руки обработала хлоргексидином, инструменты – спиртом, внутреннюю часть бокса и банки раствором Белизны 50/50 с водой. Бокс получился не слишком герметичный, т.к. во время обработки внутренней части бокса увствовался запах хлорки, нужно было проклеить скотчем рёбра изнутри, а молнию снаружи.
Семена стерилизовала 3%-ной перекисью 8 минут.
Теперь осталось ждать результат или отсутствие такового.
|
| |
| |
| alfavitskyu | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:21 | Сообщение # 656 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| avalokitechvara, здравствуйте ..!11 Извините ,а зачем фолиевая кислота и корица ?? ЕщЕ чуть-чуть и свои буду сеять , жду пока семена созреют.
Сообщение отредактировал alfavitskyu - Среда, 02.03.2016, 17:22 |
| |
| |
| avalokitechvara | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:48 | Сообщение # 657 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| alfavitskyu, доброго времени суток!
Фолиевая кислота содержит витамин В, когда просматривала рецепты среды, обратила внимание, что её Akella81 добавлял (в этой ветке стр. 37) и еще в интернете тоже встречала рецепт с фолькой, а корица - антисептик, обычно ею корни больных растений посыпают, чтобы грибка не было. Правда в среду её вроде пока никто не добавлял, но я решила попробовать в качестве эксперимента).
Удачного Вам посева!
|
| |
| |
| alfavitskyu | Дата: Среда, 02.03.2016, 17:53 | Сообщение # 658 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо..)))
|
| |
| |
| Crysis | Дата: Среда, 02.03.2016, 20:59 | Сообщение # 659 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Что-то и меня начинает волновать эта космическая тема...  alfavitskyu, Цитата alfavitskyu (  ) Я смотрел в самодельный микроскоп из линзы с лазера.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
| |
| |
| lotus3521 | Дата: Среда, 02.03.2016, 21:12 | Сообщение # 660 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Лучше использовать дист.воду с добавлением удобрения, чем кипяченную. Кипяченая содержит непойми какое количесто солей не совсем нужных для прорастания Дист.с удобрением же наоборот - содержит всё необходимое для роста маленьких орхидеек )
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|