| RSS
Понедельник
03.02.2025, 22:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день.
В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно.

в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом

Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки.

Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом.

Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить.

Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску.

Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию.

Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо.

Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы).

При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.

vasaaДата: Понедельник, 12.04.2010, 11:50 | Сообщение # 76
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 69
Девочки как вам такие кашпошки? :D

увлечённая1539Дата: Вторник, 13.04.2010, 23:44 | Сообщение # 77
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 25
Мои новые горшочки...

Евгения45Дата: Пятница, 16.04.2010, 22:27 | Сообщение # 78
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 116
Приобрела на днях.Простые полупрозрачные

магNatkaДата: Среда, 21.04.2010, 09:44 | Сообщение # 79
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 15
А как вам мой вариант?

Скажи мне - я забуду.
Покажи мне - я запомню.
Вовлеки меня - я пойму.

Евгения45Дата: Четверг, 29.04.2010, 07:59 | Сообщение # 80
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 116
А как вам такой вариант?

dagonДата: Суббота, 08.05.2010, 17:38 | Сообщение # 81

Недавно нашел в Ашане (Петровка) вот такие горшки:
высота - 10 см, диаметр - 13 см, стоимость 11,23 грн
Там были и другие варианты (22 см в диаметре и тд...)

магNatkaДата: Суббота, 08.05.2010, 18:19 | Сообщение # 82
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 15
Хочу такие кашпошки на стенку - может случайно видели - свисните :p

Скажи мне - я забуду.
Покажи мне - я запомню.
Вовлеки меня - я пойму.

XariusДата: Понедельник, 10.05.2010, 20:39 | Сообщение # 83
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
вот нашла у себя в компе фотки. источник неизвестен. извиняюсь, но фотки тоже мелковатые - хотя идея понятна.
я одно время дико хотела себе такую "картину" на стенку :Q

SibirachkaДата: Среда, 12.05.2010, 11:59 | Сообщение # 84

Девочки привет!!!
Я у вас тут новенькая и порошу принять к себе.
Хочу показать некоторые свои экзымпляры и как я их посадила.

Увидела на выставке вот такие пенёчки из дышашей керамики и решила себе такой приобрести. Купила пенёк и такую орху и всё это дело вот так скомпоновала

Потом немного позде купила уже готовый вот такой

ну и вот такую Каттлейку и пенёк для неё

Вот так вот сидят три товарища

Скажу своё мнение. Идея с пеньками мне очень понравилась т.к. перелив и пересушка не грозит. Просто наливаете воду в пенёк а ростюху садите снаружи и она сама себе регулирует сколько ей надо.

Ну а вот так у меня сидят фалы в корзинках.

Ну вот пока и всё. Позже покажу больше.

Сообщение отредактировал Sibirachka - Среда, 12.05.2010, 13:14

SibirachkaДата: Четверг, 13.05.2010, 04:43 | Сообщение # 85

Quote (Ирэна)
Где такие продаются?

Я такие покупала на выставки но есть и сайт. Как я поняла что нигде таких нет т.к. те кто их делают живут здесь у нас в Штатах и это какаято маленькая компания.
Вот если хотите посммотрите сайт там есть разные такие пенёчки http://www.ezohydromounts.com/Catalog.html Сайт правда на английском ну ничего может кто то понимает.
Вот ещё какой эксжмплярчик был на выствки

Ну а сейчас покажу продолжение своих орхиков. В марте прикупила себе ванду

и сначало поместила её вот в такой сосуд

но потом поняла что это не очень удобно сейчас она висит у меня вот так вместе с другой вандой

На прошлой недели я обрезала цаетанос т.е. она цвела у меня 2 месяца.
Тут шла реч о карзинах и я решила показать свои. Вообще скажу вам, что идея с карзинками мне очень нравится но карзины я предпочитаю вот такие

Пересадила многие свои орхи в карзины ещё в прошлом году и они так в рост пошли да и те каторые пересадила в этом году тоже столько корешков пустили. Вот вам пример этого фала я пересадила 2 месяца назад так он и листики ростит и цветанос пустил

Сестра мне купила в подарок вот такого фала и к моему удивлению я прочитала на бирки что его можно поливать 3 раза в неделю просто кубиками льда. Я попробовала и мне очень даже пондравилось. Сегодня я решила заморозить лёд с удобрением и вечером выдам всем моим питомцам по льдинки. Очень удобно нинадо в душ всех тощить.

Сообщение отредактировал Sibirachka - Четверг, 13.05.2010, 05:03

ОлльвияДата: Суббота, 15.05.2010, 16:11 | Сообщение # 86
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 12
Quote (Xarius)
вместимость 3-5 маленьких растюшек, а стоило очень дорого.

Ясно.А оно того стоит или нет? Просто у меня брат в России живет, если что можно попробовать заказать,если вещь хорошая. :)

XariusДата: Суббота, 15.05.2010, 23:22 | Сообщение # 87
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Олльвия)
А оно того стоит или нет?

не знаю даже что тебе сказать... кто его знает - удобные ли они :D

RuslanaДата: Пятница, 21.05.2010, 10:50 | Сообщение # 88
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Прочитала все Ваши сообщения и сижу просто в восторге какую красоту можно замутить.
У самой точно бы фантазии не хватило :D
Только не увидела, чтобы хоть кто-то помещал прозрачтые горшочки с орхидеями в стеклянные вазы, маленькие аквариумы и т.д.
Это связано с проветриванием корней??? Это не самый хороший вариант для растения?
Я свои фалинопсисы сначала поместила в керамические вазоны, а потом прочитала, что корешкам нужно солнце и купила прозрачные вазы.

XariusДата: Суббота, 22.05.2010, 22:59 | Сообщение # 89
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
А почитай эту темку на несколько страниц назад - каких там только заменителей горшков мы не обсуждали.
ВОТ ТУТ например или ТУТ

Сообщение отредактировал Xarius - Суббота, 22.05.2010, 23:14

flowerДата: Понедельник, 24.05.2010, 11:50 | Сообщение # 90
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Ruslana)
Только не увидела, чтобы хоть кто-то помещал прозрачтые горшочки с орхидеями в стеклянные вазы, маленькие аквариумы и т.д. Это связано с проветриванием корней??? Это не самый хороший вариант для растения?

орхидеи - эпифиты, представь, что в природе они крепятся своими корнями на деревьях ими и дышат. а в стекле они задохнуться и вскоре погибнут, ну а корни сгниют.

вот так они живут в природе и дышат, а ты говоришь в стекло. :D

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025