О конском навозе
| |
Джина | Дата: Четверг, 17.03.2016, 00:42 | Сообщение # 316 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3680
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Цитата Nat@ly ( ) Прямо готовые гранулы! А если наплющить и насушить... Мммм! Прелесть! Чипсы! Натюр продукт для орхов! Да, вот бы еще такие чипсы продавались для тех, кто живет вдали от козочек. Собачий продукт конфетками не назовешь и в пафы не положишь, а в магазине в лучшем случает есть только биогумус. Так не романтично и эффект похуже
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Катушка | Дата: Четверг, 17.03.2016, 17:20 | Сообщение # 317 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Цитата Nat@ly ( ) Козьи и кроличьи я пафам добавляю! Nat@ly, а можно поподробней? ну конские должны быть перепревшие...а козьи например? просто их высушить? короче, я в этом ничего не понимаю)
Можно просто Катя)
|
|
| |
Nat@ly | Дата: Четверг, 17.03.2016, 21:38 | Сообщение # 318 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Джина, если надо, я летом могу на всех этого добра насушить и наплющить!))) Вот только сейчас сложно стало с отправлением посылок поездом! Хотя можно и по почте "гостинчик" отправить :) А там уж поделитесь!))
Катушка, здесь есть несколько моих любимых вариантов: 1. Сделать "настойку" из свежих "даров", т.е. сложить в банку, например 200 мл шариков (в нашем случае насыпать ), залить 200 мл теплой воды (я беру снеговую/дождевую или дистилят), прикрыть крышкой (не плотно!!!) и дать настояться (перебродить) недельку-две в тёплом месте. В течение этой недели-двух перемешивать раствор, т.к. "шарики" растворяются не сразу. После этого процедить через тряпочку (очень хорошо подходит для этого чудо-тряпка, которая в рулонах продается, я через неё и воду снеговую-дождевую процеживаю) и разводить 1 к 20 (1 часть жидкости + 20 частей воды). Воду люблю мягкую, поэтому развожу в снеговой, дождевой или дистилированной. Для опрыскивания по листу, развожу 1:30...
2. Настойка усовершенствованная В банку, кроме воды и шариков добавить 1 столовую ложку золы (не угля, а именно ЗОЛЫ), в золе, кроме NPK, КУЧА микроэлементов в доступной для растений форме (она насыщена магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.)!!! Но об этом нужно отдельно писать, т.к. зола бывает разная! Например в золе от стеблей подсолнечника самое большое кол-во полезностей))) Но увлекаться смешиванием золы и навозной жижи не стоит, т.к. одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для растений, тем более для орхов... Далее разводить по той же схеме. Для опрыскивания не использую...
3. Настойка "мультивитамин"!!! Это самая крутая штука! При этом не стимулятор, а именно ЕДА! Далаю так: беру молодую крапиву (май, июнь, пока не зацвела) кромсаю ножом, складываю в банку и заливаю свежезалитым настоем № 1 так, чтобы крапиву покрывал. Далее всё так же как и без неё: в очень теплое место, регулярно перемешиваю, неделю стоит, перебраживает! Процеживаю, поливаю и опрыскиваю, предварительно разбавив водой 1:20 или 1:30))) Супер! Но обязательно должно перебродить! А значит место потеплее! Перебродило, это когда пузыри перестали появляться!!! И подванивать будет)))
Немного о крапиве: калий – 34%; кальций – 37%; магний – 6%; + множество балластных веществ в виде микроэлементов. Ещё в крапиве в большом количестве содержится витамин К1, который играет важную роль в процессе фотосинтеза, и очень повышает иммунитет.
Сейчас, пока нет крапивы, а орхи пора кормить, можно взять в аптеке сухую крапиву и положить её, только в половинной дозе)) Ещё в качестве добавки к "базовому" раствору (№1) можно взять отвар из полевого хвоща. И от болячек профилактика и, иногда лечение (грибы и паутинный клещ) и укрепление тканей растения... Хвощ можно взять и свежий, и в сухой (из аптеки). Приготовление хвощевого отвара : в эмалированную кастрюльку положить 100 г травы свежего (или 20 г сухого) полевого хвоща и залейте 1 л холодной воды. Оставить настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварить на медленном огне минут 30 (за это время из хвоща выделится кремниевая кислота). Дать отвару остыть, процедить, перелить в пластиковую или стеклянную ёмкость, т.к. в отваре много кислоты. Разбавляем 1:5, поливаем и опрыскиваем! Или смешиваем с заранее разбавленным раствором №1, №3. Можно чередовать все варианты с начала весны до середины августа. Потом переходим на "фосфорные" удобрямсы... Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.
Внимание!!! Все настойки, которым нужно брожение, заливать примерно на 1/2 банки, т.к. в процессе брожения объем увеличивается!
А в чистом виде делаю так: беру "шарики", раскладываю на солнышке, плющу какой нибудь штукой (например булыжником). Получаются такие плоские лепешечки-чипсики))) Сушу на солнышке (обычно на свежем воздухе, т.к. живу в частн. доме. Сохнут быстро! Недельку-две на жаре до хруста - вуаля! Аммиак испарился, осталась польза! Складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой и храню до поры пересадок). При посадке добавляю всем, кто любит пожрать повкуснее! Ломаю на небольшие кусочки (5 х 5 мм или около того) и добавляю в грунт из расчета 50-80 г на 10 литров смеси.
P/S к конскому, козьему и кроличьему навозу можно причислить какашульки морской свинки! Так как они по своему составу ничем не отличается от кроличьих))) Подруга опробовала на цимбах, даже не сушила! просто собирает и сыплет прямо сверху!))) Они же (свинки, а не цимбы! ) травоядные, как и все вышеперечисленные животинки)) :)
Ну и конечно: ни в коем случае свиное!!! И очень осторожно птичье!
Сообщение отредактировал Nat@ly - Четверг, 17.03.2016, 22:16 |
|
| |
Катушка | Дата: Четверг, 17.03.2016, 21:52 | Сообщение # 319 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Nat@ly, спасибо огромнейшее за такой кладезь знаний!! так подробно все и понятно! спасибо еще раз! Я в восторге!
Можно просто Катя)
|
|
| |
Nat@ly | Дата: Четверг, 17.03.2016, 22:56 | Сообщение # 320 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Катушка, на здоровье! Полезно, натурально и эффективно! А с августа убрать навозные "напитки" и можно перейти на активные подкормки золой! Т.к. она кладезь калия и фосфора (не говоря о микроэлементах), а значит поможет орхам в подготовке к цветению) и в наращивании корней. Делаю так: 1 ст. ложки с горкой золы залить 1 литром крутого кипятка. Оставить настаиваться. Но не на долго, а просто - остыть. Поливать орхи, особенно кальцефиты, с августа до ноября 1 раз в 10 дней))
А потом укладывать всех спать!
Сообщение отредактировал Nat@ly - Пятница, 18.03.2016, 10:01 |
|
| |
Катушка | Дата: Пятница, 18.03.2016, 09:29 | Сообщение # 321 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Nat@ly, круто! спасибо! столько открытий!
Можно просто Катя)
|
|
| |
Nat@ly | Дата: Пятница, 18.03.2016, 10:04 | Сообщение # 322 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Катушка, Рада быть полезной!))) Я про золу чуть поправила: там не надо настаиваться долго, просто остудить))
|
|
| |
ИрИшКа4141 | Дата: Пятница, 18.03.2016, 14:14 | Сообщение # 323 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 34
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Екатеринбург
| Nat@ly, очень интересно про золу!!! А я сегодня набрала понячьих каках, потом буду делать компотики для орх
Ко мне на "ты":)
|
|
| |
Катушка | Дата: Пятница, 18.03.2016, 15:27 | Сообщение # 324 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Nat@ly, еще такой вопрос....если в субстрате присутствуют "конфетки", то другими удобрямсами уже не стоит удобрять? и через сколько примерно времени нужно будет подложить новые?
Можно просто Катя)
|
|
| |
Mila2000 | Дата: Пятница, 18.03.2016, 21:15 | Сообщение # 325 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 229
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Montpellier
| Nat@ly, а где золу берете?
|
|
| |
Nat@ly | Дата: Пятница, 18.03.2016, 22:08 | Сообщение # 326 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Катушка, при высушивании любого навоза, основная часть азота улетучивается, остается куча микроэлементов и биологически активные вещества... Сам по себе высушенный навоз не является полноценным удобрением, а скорее прекрасным компонентом субстрата и идеальным "домом" для полезных почвенных микроорганизмов, которые преобразуют труднодоступные вещества в легкодоступную для растений форму. Т.е., мы можем и должны продолжать удобрять растение по сезону (март-август комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота , август-ноябрь с приоритетом фосфора и калия, можно жидкими из 318 поста, можно специальными)). Естественно, перекармливать растения не нужно, как бы нам не нравился его буйный рост, т.к. "ожирение" ослабляет иммунитет растений...
Добавляю "сухарики" примерно раз в два-три месяца, по горстке, . Т.к. при поливе, душе, естественном разложении субстрата, навоз вымывается и исчезает из грунта.
Mila2000, в печке, в костре... Но золу следует добавлять внимательно! Она очень хороша для раскисления слишком кислых почв, и для кальцефилов.. Мы любим по осени уборку сада проводить)) Всё, что высохло, отвалилось, срезалось, накосилось и насушилось кладется в большой пионЭрский костер и поджигается ! Естественно, без мусора, пластика и химии!) Потом просеиваем, складываем в пакетики с зип-локом и храним в сухом месте). Любим миксовую золу! В ней всего понемногу! Зола ведь тоже разная бывает) Например зола из стеблей подсолнечника и гречихи - самые полезные!
Сообщение отредактировал Nat@ly - Пятница, 18.03.2016, 22:09 |
|
| |
Катушка | Дата: Суббота, 09.04.2016, 16:56 | Сообщение # 327 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| А если навоз не имеет совершенно запаха, но он не сухой, он перепревший?
Можно просто Катя)
|
|
| |
Nat@ly | Дата: Суббота, 09.04.2016, 22:22 | Сообщение # 328 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Катушка, если не свежевыкакан, и не имеет запаха - перепревший)) и выдерживать его не нужно)..
Сообщение отредактировал Nat@ly - Суббота, 09.04.2016, 22:24 |
|
| |
Катушка | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 08:09 | Сообщение # 329 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 284
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Nat@ly, красота!) значит перепревший, я уже положила и зигу, и камбрии, и променейке, довольная такая, вроде себя угостила!
Можно просто Катя)
|
|
| |
Chelsi | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 18:45 | Сообщение # 330 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1485
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| У меня сегодня радость. Гуляла утром с собаками и нашла кучу конского добра. Это даже не конфеты, а целый торт! Как мало нам, двинутым на орхах, для полного счастья нужно ). Хорошо, что у меня всегда с собой пакетики для какулек моих девочек, а то бы пришлось по карманам распихивать. Добро оказалось свежайшим. Вывесила я его в кулечке за пределы балкона, но оставлять там не могу, так как должен пойти дождь. Забрала кулек на балкон - вонь жуткая. Решила сделать настойку из свежего гуано. Залила в 6 литровой бутылке теплой водой. Я конечно залила не до конца, но прочитала выше, что нужно оставлять 1/2 часть для брожения. И вот теперь думаю - неужели будет так сильно бродить и мне придется это все ловить по балкону?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|