| RSS
Среда
15.01.2025, 10:24

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Гардения
ОляДата: Понедельник, 28.09.2009, 21:22 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 141
Гардения (Gardenia)

фото Люба
принадлежит к семейству мареновых (Rubiaceae). В культуре преобладают махровые формы г. жасминовидной (G. jasminoides) родом из Японии и Китая. Цветоводов привлекают в этом кустарнике с кожистыми блестящими листьями не столько крупные (около 8 см в диаметре) белые с легким кремовым оттенком цветки, сколько их нежный аромат.
Гардения теплолюбива, и даже зимой надо следить, чтобы температура не опускалась ниже 15 oС. Однако излишне высокая (более 24o) вызывает рост слабых побегов, на которых к тому же не закладываются цветочные почки.
При содержании в комнате особое внимание надо обратить на освещенность. Если она недостаточна, растения начинают чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают. При выборе места предпочтительнее окна восточной, западной и южной ориентации, на северных гардению необходимо досвечивать. Лучше использовать лампы дневного света такие, как ЛБ, ЛБУ из расчета 4 шт/м2. Сейчас появилась новая модель ЛФУ-30, с насыщенным красным спектром, что положительно сказывается на развитии и цветении растений.
Гардения

В отношении полива надо придерживаться общего правила: землю не следует ни пересушивать, ни переувлажнять. Полезны регулярные опрыскивания или обмывания листьев прохладной водой под сильной струей душа. Такая процедура уменьшает вероятность появления различных заболеваний и вредителей. Этот же прием можно рекомендовать для многих комнатных растений.
Гардения, как и другие мареновые, предпочитает кислые почвы и нормально усваивает минеральные вещества только при рН не выше 5,0. Незнание этого факта даже при самом внимательном уходе приводит к потере декоративности - листья постепенно мельчают и приобретают желтоватую окраску, сохраняя зеленый цвет жилок (хлороз).
Опираясь на собственный опыт, могу рекомендовать такую смесь: торф, хвойная и дерновая земля, песок (его можно заменить перлитом или вермикулитом) в равных частях. Но со временем субстрат выщелачивается. Для восстановления оптимальной кислотности 2-3 раза в месяц необходимо поливать растение слабым раствором кислоты, лучше брать лимонную (несколько капель или кристаллов на 1 л воды), обязательно добавляя туда железный купорос - 0,5 г/л. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе.
Для подкормок удобно пользоваться жидкими концентратами типа "Вито" (дозировка по инструкции), пригодны и другие полные минеральные удобрения (2 г/л). Хорошие результаты дает применение торфогуминовых удобрений.
Среди особенностей содержания стоит отметить необходимость обрезки растения после цветения. Размножение гардении не представляет больших трудностей. Черенки хорошо укореняются как в воде, так и в субстрате, в качестве которого использую смесь торфа с песком или один песок (вермикулит, перлит). Для поддержания постоянной влажности воздуха черенки накрываю банкой или полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура субстрата 25-27o. Обязательно ежедневное проветривание и регулярное опрыскивание листьев водой.
Примерно через месяц укоренившиеся черенки высаживаю в горшки. Для молодых растений готовлю более легкий субстрат: торф, хвойная земля и песок. Подросшие гардении пересаживаю во "взрослую" смесь.
Источник

ИрэнаДата: Четверг, 17.06.2010, 00:37 | Сообщение # 76
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (NattiS)
А его изысканный аромат...

NattiS, Наташа, уговорила :) :) :) Как только в Экзотике появится, куплю. Кстати, они черенками размножаются?

мотылекДата: Вторник, 29.06.2010, 14:30 | Сообщение # 77
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
У меня распустилась гардения.

Добавлено (29.06.2010, 14:30)
---------------------------------------------

flowerДата: Воскресенье, 11.07.2010, 21:13 | Сообщение # 78
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
а моя гардюша, распустила несколько цветочков еще в мае (после покупки) я ей сделала перевалочку и она теперь все бутошки наращивает и отсушивает. нужно было дождаться пока отцветет? но я ведь корни не трогала....

flowerДата: Среда, 28.07.2010, 11:05 | Сообщение # 79
ЭТО МОЙ ДОМ

GalinaДата: Среда, 28.07.2010, 11:33 | Сообщение # 80
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
flower, Нат, как часто ты её сейчас поливаешь??? И это она у тебя уже столько листиков новых наростила???

Сообщение отредактировал Galina - Среда, 28.07.2010, 11:34

flowerДата: Среда, 28.07.2010, 11:50 | Сообщение # 81
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Galina)
И это она у тебя уже столько листиков новых наростила???

ну да. у меня. поливаю часто. водохлебка она у меня :D

AmiziДата: Среда, 28.07.2010, 23:13 | Сообщение # 82
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 70
flower, хорошенький кустик, ням-ням. :) А я свою только в поддон поливаю. Сверху не рискую. Все мне кажется, корни погниют. Она тоже после перевалки как-то сразу в рост пошла. Но цвести пока отказывается. Та понимаю я ее. В жару такую не то чтобы цвести, а вообще ничего не хочется.

Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение!

KatrineДата: Пятница, 06.08.2010, 15:51 | Сообщение # 83
Just Angel
Награды: 98

Моя красавица за 5 грн радует меня непрерывным цветением все лето! Я ей даже горшок пластиковый купила,думала выкину вместе с ней,когда загнется,а она меня так порадовала! А другая,которую покупала за нормальную цену-даже и не думает цвести...

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

flowerДата: Пятница, 06.08.2010, 15:54 | Сообщение # 84
ЭТО МОЙ ДОМ
Katrine, а она у тебя где на балконе стоит? я когда свою поставила на подоконник (маскитная сетка и все время открытое окно, т.е. не так солнце палит ее через сетку) так она снова выпустила бутошки!

KatrineДата: Пятница, 06.08.2010, 16:22 | Сообщение # 85
Just Angel
Награды: 98
flower, да,на балконе,солнце на нее палит с утра и до 12.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

flowerДата: Суббота, 21.08.2010, 11:03 | Сообщение # 86
ЭТО МОЙ ДОМ
а мы снова в бутонах ^_^

AmiziДата: Суббота, 21.08.2010, 15:45 | Сообщение # 87
ПРИБИВШИЙСЯ
flower, молодец какая твоя гардюша, старательная. А на какую сторону окно выходит?

тирДата: Суббота, 09.10.2010, 10:00 | Сообщение # 88
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Ирэна, черенками размножается за милую душу. только нужны одревесневевшие. Я в обычную воду ставила без всяких добавок и пускает корешки как миленькая и довольно быстро.

никогда не говори того чего незнаешь наверняка,и не молчи когда есть что сказать!!!

AmiziДата: Вторник, 08.03.2011, 18:19 | Сообщение # 89
ПРИБИВШИЙСЯ
Девочки, а гардюшку во время завязывания и роспуска бутошек нужно удобрять?

Добавлено (08.03.2011, 18:19)
---------------------------------------------

GalinaДата: Среда, 16.03.2011, 12:36 | Сообщение # 90
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
Девочки, помогите спасти гардению..........листики стали светлыми, и она трудяжка еще пытается цвести, наращивает бутончики, но они чернеют и оппадают.....Чего ей нехватает????

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025