| RSS
Суббота
28.12.2024, 11:31

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инжир
vasaaДата: Понедельник, 05.07.2010, 08:39 | Сообщение # 1
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Позняки
Награды: 69
Инжир в доме
Искушенным любителям комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма неприхотливое декоративное и полезное растение.

Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода — названия одного и того же растения из семейства тутовых (Могасеае).

Немного истории
Типичным представителем этого семейства является тутовое дерево, или шелковица, листьями которого выкармливали личинок шелковичных гусениц при производстве натурального шелка.

В дикорастущем состоянии встречается в Крыму, Закавказье, Азии, Южной Европе, часто поселяясь в расщелинах скал, трещинах стен старых каменных построек, на каменис­тых осыпях. Культура инжира уходит своими корнями в далекое прошлое.

С глубокой древности инжир выращивают в Египте, Средиземноморье, Малой и Средней Азии ради сочных сладких плодов, называемых фигами или смоквами. В Древнем Египте из легкой и пористой древесины смоковниц вырезали скульптуры и саркофаги.

В Древней Индии инжир очень почитался — его считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Упоминания о смоковнице имеются в библейских сказаниях. Одно из них повествует о том, что после грехопадения Адам и Ева, испытывая стыд, прикрыли свою наготу, сделав себе опоясания из листьев смоковницы, в изо­билии произраставшей в Эдемском саду. На многих фресках и картинах старых мастеров, написанных на библейские и мифологические темы, Ева изображена с листом смоковницы в руке. Часто в речевых оборотах нашего языка фигурирует выражение — «прикрыться фиговым листом». В царстве Ханаанском смоковница являлась символом богатства и состоятельности. Сведения об инжире встречаются и в литературе древних греков и римлян.

У эллинов его сладкие плоды были повседневной пищей богатых граждан. На Палатинском холме — колыбели Великого Рима, находился грот, осененный смоковницей, где укрывалась волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, где они лежали, не унесли бурные воды реки Тибр — ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого берега.

Внешний вид. В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.

В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.

Соплодия — грушевидной формы, достигают веса 40—70 г, чаще всего имеют фиолетовую, красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян-орешков, не влияющих на вкусовые качества.

Использование. Плоды инжира — ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат большое количество Сахаров, органических кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо. Плоды инжира используют при лечении сердечно­сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Противопоказано употребление инжира больным сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Зрелые плоды инжира малотранспортабельны — сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат, варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир — один из самых вкусных и питательных сухофруктов. Из плодов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными ягодами».

Несмотря на строгости ислама, в Тунисе изобрели напиток — инжирный джин Буха.

Цветение. Инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские — каприфиги (несъедобные образования — «сикониумы», похожие на плоды) и женские — фиги (съедобные плоды). Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка». На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любо­пытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки. Весьма интересно происходит у инжира опыление, которое производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.

Еще древние иудеи заметили, что одни смоковницы дают соплодия, а другие нет. Смоковницу, на которой образуются съедобные смоквы, назвали женской, другую, неплодоносящую — мужской.

Сорта. Однако существуют сорта инжира, образующие соплодия (партенокарпические) без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого — «девственница», а «карпос» — плод). Это позволяет иметь в комнатных условиях лишь женские экземпляры растений — ведь размеры наших подоконников не безграничны. К таким сортам относятся: Далматика, Кадета, Сочинский № .7, Черный крымский и др. Инжир нетребователен к почве, засохоустойчив, легко размножается, поэтому вырастить дома плодоносящее деревце доступно любому садоводу. Комнатные экземпляры гораздо меньшего размера, и растут они медленнее, чем их собратья в открытом грунте.

Размножение. Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки нарезают с плодоносящего деревца длиной 15—20 см. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корне нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10—12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л).

Укоренение. Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции.

В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3—4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни. Пересадка. Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. Если предоставится такая возможность, то корневой отпрыск осторожно отделяют от маточного растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживания высаженный побег нужно на первое время ук­рыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.

Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4—5 лет.

Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.

ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.

Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.

Обрезка. Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходяща веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.

Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Они завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. Снимают их по мере созревания, когда кожура приобретет характерную для сорта окраску. Часто у созревшего плода из отверстия на верхушке выступает капля сладкого ароматного сока. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. При содержании в хороших условиях, грамотном уходе инжир может давать и два урожая в год.

Если инжир летом отплодоносил, а к осени завязал едва заметные новые плоды, то зимой его лучше выдержать в прохладном помещении, иначе в теплой комнате с наступлением осенне-зимнего периода они отомрут и опадут. Если же плоды не завязались, то растение можно оставить на зиму и в комнате.

Подкормка. С началом вегетации (в конце января) плодоносящее деревце нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, например Аммофоской — из расчета 5 г на 1 л воды. Проведенная подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение.

Полив. Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.

Период покоя. В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше держать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.

Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомендуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.

источник

 
adeliaДата: Воскресенье, 07.04.2013, 21:43 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 78
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 3
освежу немноко тему :)вот мой красавчик решил меня порадовать вкусняшкой ^_^
 
СтасяДата: Понедельник, 08.04.2013, 01:38 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
adelia, ЗдОрово! ^_^
Когда мы переехали жить в Сумы у меня тоже первой растенькой был инжир, который оставили родители. Огромадный куст,как маленький каштан, но максимум он давал в квартире 10-15 плодов, а вот в частном доме, когда папа выставлял его на лето на улицу, их было гораздо больше. Потом на него напала какая-то живность,я тогда не знала, как с чем бороться и он постепенно пропал. 55


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
adeliaДата: Понедельник, 08.04.2013, 07:27 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 78
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 3
он у меня первый год только,и всего лишь 4 плода.Но у мамы моей большое деревце уже, и она на лето высаживает его в грунт,а потом осенью опять вносим в дом.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024