| RSS
Суббота
28.12.2024, 10:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обрезка декоративных кустарников.
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 19:34 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Обрезка декоративных кустарников.
Любой сад можно сравнить с живым организмом, потому, что он в процессе времени постоянно изменяется, растёт, испытывая необходимость в том, чтобы о нём заботились, питали, ухаживали. Владельцу сада необходимо знать как правильно ухаживать за своим «любимцем», от этого зависит декоративность, здоровье, долголетие растений, а также других элементов входящих в состав ландшафтной планировки сада.

Обрезка декоративных кустарников — немаловажная составляющая комплексного ухода, поэтому приступая к обрезке необходимо чётко себе представлять - что, когда и как обрезать. Делая срез, нужно учитывать биологические особенности данного растения, т.е. характер его роста, возраст, время цветения и плодоношения, санитарное состояние и конечно внешний вид.

Любой сад можно сравнить с живым организмом, потому, что он в процессе времени постоянно изменяется, растёт, испытывая необходимость в том, чтобы о нём заботились, питали, ухаживали. Владельцу сада необходимо знать как правильно ухаживать за своим «любимцем», от этого зависит декоративность, здоровье, долголетие растений, а также других элементов входящих в состав ландшафтной планировки сада.

Обрезка декоративных кустарников — немаловажная составляющая комплексного ухода, поэтому приступая к обрезке необходимо чётко себе представлять - что, когда и как обрезать. Делая срез, нужно учитывать биологические особенности данного растения, т.е. характер его роста, возраст, время цветения и плодоношения, санитарное состояние и конечно внешний вид.
Чтобы правильно определить какое растение когда надо обрезать, можно поделить их на группы.
Первая группа.
К первой группе относятся кустарники цветущие весной или в начале лета на прошлогодних приростах. Их обрезают сразу после цветения, удаляя отцветшие ветки, создавая условия для развития новых побегов, обеспечивающих цветение на следующий год. Периодически производят омолаживающую обрезку, раз в 3-4года. Для того, чтобы куст разрастаясь, не разваливался и сохранял свою форму, его сажают «на пень», оставляя 20-40см от земли.
К этой группе растений относятся все виды и сорта весеннецветущих спирей, а также форзиция, сирень, чубушник, дейция, кольвикция, вейгела и др.
Вторая группа.
Это кустарники цветущие в середине лета или осенью на приростах текущего года. Эти кустарники обрезают рано весной. При этом часто удаляют почти всю верхнюю часть, оставляя пеньки 10-30см. Такая радикальная обрезка нужна растению для образования сильных молодых побегов на которых формируются соцветия этого года. После отцветания кустарники, для придания им более эстетического вида, тоже можно обрезать.
В эту группу входят все сорта спиреи японской, спирея Дугласа, спирея иволистная, рябинник рябинолистный, гортензия древовидная и др.
Третья группа.
К этой группе принадлежат все декоративно-лиственные кустарники. Для таких кустарников применяют в основном формирующую обрезку, учитывая при этом особенности роста данного растения. Если растение слабое и ещё молодое, то делают радикальную обрезку, чтобы улучшить кущение и добиться более пышных форм. Старые растения рекомендуется омолаживать. Растения которые относятся к данной группе в основном имеют искусственно выведенные формы. К ним относятся дёрен белый, разные сорта ив, бузина, пузыреплодник калинолистный, лещина, клён (кустарниковые формы)и др..
Четвёртая группа.
Сюда входят вечнозелёные кустарники и кустарнички, которые мало нуждаются в обрезке.
Тем не менее у них приходится удалять отцветшие цветки и соцветия, делать санитарную чистку придавая кроне соответствующий привлекательный вид.
К этой группу можно отнести рододендроны, лаванду, магонию, верески и эрики.
Пятая группа.
Растения для живых изгородей. Чтобы украсить или разграничить пространство, нередко ландшафтные дизайнеры используют в своих проектах специальные кустарники для создания стриженных форм. Такие формы приходится постоянны стричь и формировать в соответствии с их предназначением. В первые годы формирования изгороди, очень важно добиться хорошего ветвления от основания куста и далее продолжать формирование по всей длине, следя за тем, чтобы не было пустот и стрижка была равномерной.
Для живых изгородей применяют кустарники с небольшой динамикой роста, способные сохранять форму.
В зависимости от высоты, которая Вам необходима эту группу можно поделить на высокие, средние и низкие кустарники. Высокие (от 2м и выше) — липа, клён гиннала, разные виды боярышника, яблоня. Средние (от1 до 2м) — Бирючина обыкновенная, барбарис, кизильник блестящий, дёрен белый, спирея серая и др..Низкие (ниже 1м) — сорта низкорослых спирей, барбарисов и др. кустарников.
Шестая группа.
Хвойные растения, которые можно обрезать в любое время года и придавать им необходимую форму в соответствии с тем местом, которое они должны занять в дизайне вашего сада. У Ели и сосны, для того чтобы они приобрели более пышную и густую крону, рекомендуется удалять или укорачивать побеги текущего года как только они появились. В результате, на месте удалённых побегов, формируются несколько других, за счёт чего эти растения наращивают крону и сохраняют компактную форму. Хвойные растения применяемые для живых изгородей стригутся также как растения этой группы.
Есть ещё и седьмая группа к которой относятся плодовые деревья и кустарники. Для обрезки этих растений необходимы специальные знания которые можно почерпнуть в соответствующей литературе либо в отдельной статье.
Общие правила обрезки.
Эта процедура должна как можно меньше травмировать растения, поэтому инструмент должен подбираться индивидуально для каждого растения в зависимости от толщины обрезаемой ветки. Тонкие ветви срезают секатором, более толстые спиливают ножовкой или удаляют сучкорезом. Правильный срез или спил должен иметь гладкую поверхность и ровные края. Если срез большой, более 2см в диаметре, то его замазывают садовым варом, защищая «рану» от попадания инфекции. При работе инструмент должен быть всегда чистым и хорошо наточенным. Срез должен быть косой и его желательно выполнять над почкой не оставляя при этом пеньков. При спиливании больших веток надо следить за тем, чтобы ветка не обламывалась, отщепляя куски оставшегося пенька.
Следуя этим рекомендациям и применяя их в своём саду на практике, со временем вы обретёте бесценный опыт и ваш сад будет красив в любое время года.
источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 19:36 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Декоративные кустарники: особенности обрезки
автор Пётр Рековец, фото Недялков С.ф.

Декоративные кустарники с их обильным цветением, с чудесной листвой или изящной хвоей играют большую роль в украшении сада любого стиля.

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что декоративные кустарники после посадки в саду особого ухода не требуют, ну а обрезка им вообще не нужна. В результате накопления знаний и опыта, а также по мере расширения ассортимента выращиваемых декоративных растений приходит понимание необходимости их формирования.

Если об обрезке и формировании плодовых деревьев и ягодных кустарников имеется масса литературы, то о технологии обрезки разнообразных декоративных кустарников пока ещё очень мало информации. Поэтому считаю необходимым поделиться с садоводами своим многолетним опытом по обрезке кустарников разных видов.
Декоративные кустарники: обрезать или не обрезать?

Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путём стрижки и прореживания), на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов.

Главная задача обрезки нарядных кустарников – добиться максимального декоративного эффекта, ради которого и выращиваются в саду эти растения. Мы ценим их и за обилие цветов, и за эффектные плоды, и за декоративную листву, и за привлекательный внешний вид в зимнее время.

Методика обрезки кустарников зависит от особенностей каждого вида растения.

Ассортимент декоративных кустарников очень разнообразен, поэтому и принципы их обрезки применяются различные - в зависимости от особенностей их вида. Поэтому прежде чем приступать к обрезке, следует определиться, к какой группе по типу обрезки относится данный кустарник.

Достаточно условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие (сюда можно включить и кустарники с красивыми плодами: кизильник, барбарис и др.) и декоративно-лиственные .
Обрезка красивоцветущих кустарников

Красивоцветущие кустарники выращивают ради великолепных цветов, поэтому главной целью их обрезки является достижение обильного цветения.

По особенностям обрезки красивоцветущие кустарники следует разделить на три группы.

Первая группа включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны .

Из наиболее распространённых на садовых участках растений, к таким кустарникам относятся, например: калина обыкновенная, сортовая сирень, кизильники, барбарис обыкновенный, скумпия, ирга, магнолия (звёздчатая и Суланжа), айва японская (хеномелес), гибискус сирийский и многие другие.

Декоративные кустарники первой группы нуждаются в минимальной обрезке.

В первые годы после их посадки очень важно сформировать скелет растения из сильных ветвей. Для этого рано весной (в период покоя) удаляют все слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные побеги, портящие вид растения.

Обрезку взрослых кустов можно ограничить удалением усохших, повреждённых и больных веток. При необходимости также удаляют или подрезают некоторые живые побеги с целью поддержания симметрии веток и желаемого декоративного вида кустов.

Вторая группа включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года (на прошлогодних приростах ветвей).

К таким кустарникам, например, относятся: вейгела, дейция, гортензия крупнолистная, тамарикс (гребенщик), керрия японская, кольквиция, стефанандра, форзиция, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей (в основном, раннецветущие - спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.

Кустарники этой группы обычно цветут весной или в начале лета. Учитывая быстрый рост этих кустарников, их саженцы следует высаживать в сад не старше двух-трёхлетнего возраста.

Высаженные растения обрезают не сильно – ограничиваются удалением слабых и повреждённых веток, а также щадящей обрезкой (на несколько см) скелетных ветвей на сильную почку. Сразу же после цветения отцветшие ветки этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

И в последующие годы обрезку кустарников этой группы следует проводить сразу же после цветения. Обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус. Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными - это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.

Следует отметить, что в обрезке многих кустарников, входящих во вторую группу, есть свои нюансы. Например, у керрии японской отцветшие ветки следует обрезать до основания или на сильные молодые побеги. Довольно сильно следует обрезать после цветения и миндаль трёхлопастной. Гортензия же садовая (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается чисто «косметически» - удаляются только слабые и повреждённые побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом желательно даже отцветшие соцветия гортензии не обрезать с куста, так как они зимой обеспечивают определённую защиту приростам и цветочным почкам от повреждения их морозом. Поэтому удаление отцветших соцветий гортензии лучше проводить ранней весной.

Третья группа включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года .

Из распространённых видов растений к этой группе, например, относятся обильно цветущие летом виды и формы спирей (спирея Бумальда, японская, Дугласа, иволистная), а также будлея Давида, гортензии древовидная и метельчатая.

Ранней весной взрослые кустарники этой группы сильно обрезают, чтобы у них образовались мощные побеги – тогда они обильно зацветут летом или в начале осени. Если этого не сделать, то растения быстро загустятся и приобретут запущенный вид. При этом без обрезки постепенно снижается качество цветения взрослых кустарников третьей группы.

Здесь следует особо подчеркнуть, что в первый год после посадки молодые 2-3 летние саженцы этих кустарников не обрезают так сильно, как в последующие годы (чтобы обеспечить нормальное развитие их пока слабой корневой системы).

После укоренения и формирования молодого растения, в дальнейшем кустарники этой группы ежегодно и сильно обрезают рано весной. При этом все прошлогодние приросты побегов обрезают до хорошо развитых почек над более старой частью стебля.

Если через несколько лет основные одревесневшие ветки загустятся, их прореживают, поддерживая декоративность куста.
Обрезка декоративно-лиственных кустарников

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой, например: белоокаймлённая форма свидины белой, золотистая форма бузины чёрной и спиреи Бумальда, барбарис Тунберга, краснолистные формы лещины, барбариса, скумпии, пузыреплодника (спирея калинолистная) и другие растения.

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно . Это делают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

Всегда следует помнить, что правильная обрезка – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников. Даже если их обрезка будет производиться правильно, однако при ошибочно выбранном местоположении в саду, при неправильной посадке, без своевременного и регулярного ухода (полив, подкормки, удаление сорняков и мульчирование почвы, борьба с вредителями и болезнями, защита теплолюбивых растений на зиму) никогда не будет получен желаемый результат.

Безупречный внешний вид и обильное цветение декоративных кустарников достижимы лишь при изучении и обеспечении их потребностей. Заботьтесь о растениях в своём саду – только тогда они будут здоровы и красивы.

Пётр Рековец (Киев)
Дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба, член наблюдательного совета Союза производителей посадочного материала декоративных растений Украины
источник

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024