| RSS
Пятница
27.12.2024, 18:29

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Устройство газона
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:06 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Устройство газона

Для создания газона надо тщательно убрать мусор с участка (камни, кирпичи, плиты, доски, щепки, пластиковые бутылки, пакеты, фольгу). Ни в коем случае не зарывайте его в землю. Этим вы создадите неблагоприятные условия для роста и развития трав. Растения в местах таких могильников будут отставать в росте, плохо перезимовывать, болеть. По интенсивности зелени через 1–2 года легко определить места небрежной подготовки почвы: газон будет похож на пятнистую пантеру. Кроме того, во время ухода вы рискуете повредить себя и технику. Удалите ненужные деревья и кустарники, выкорчуйте пни.

Затем следует очистить участок от сорняков, растений, растущих в неположенном месте. На газоне должны расти только посеянные злаковые травы. Поэтому все остальное максимально низко скашивают и выпалывают. Эффективен химический метод борьбы с сорняками. Для этого растущие растения обрабатывают гербицидом. Хорошо зарекомендовал себя раундап (80–120 мл на 10 л воды, расход - 5 л на 100 кв. м). Через 4–5 недель после обработки сорняки полностью отомрут, и можно будет заниматься подготовкой почвы к посеву газонных трав. Однако постоянно осматривайте участок. При теплой и влажной погоде могут прорасти новые семена сорняков, и потребуются последующие обработки гербицидом.

Почва для газона должна быть достаточно влагоемкой, чтобы растения не испытывали недостатка влаги. В то же время вода не должна скапливаться на нем, т.к. это приводит к выпадению растений. Дренаж обязателен на тех участках, где застаивается вода после таяния снега, дождей, полива. Устраивают его следующим образом. Снимают плодородный слой. Насыпают на неплодородную подпочву слой гравия, камней или битого кирпича высотой 10–15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем укладывают слой песка высотой 10 см и тоже уплотняют. После этого подсыпают слой плодородной земли в 10–15 см и прикатывают его катком массой не менее 100–120 кг. Каток легко заменить бочкой, залив ее водой и плотно закрыв сливное отверстие.

Большинство газонных трав лучше растут и развиваются на средних по механическому составу плодородных почвах. Но такие далеко не на всех участках. На тяжелых глинистых почвах вносят перед перекопкой от 10 до 15 кг на 1 кв. м (1000–1500 кг на сотку) песка и, вскапывая, перемешивают его с почвой. На легких песчаных почвах добавляют торф 4–5 кг на 1 кв. м (400–500 кг на сотку).

Газон засевают травами не на один год, поэтому необходимо позаботиться о питании растений. Под перекопку или вспашку вносят минеральные удобрения. Их перемешивают с верхним слоем почвы. Из минеральных удобрений лучше комплексные, содержащие азот, фосфор и калий. Их требуется 2–3 кг на сотку или 20–30 г на кв.м. Вносить под газон органические удобрения (компост) -- роскошь, доступная не многим. Свежий навоз под газон не используют никогда. Вместе с ним можно занести такое количество семян сорных растений, что потом мало работы вам не покажется, а устройство газона придется отложить на несколько месяцев, пока не избавитесь от сорняков.

Перекопка почвы - одно из самых необходимых и тяжелых мероприятий по подготовке ее к посеву. Она помогает разрыхлить на глубину до 25 см слой почвы, в котором будут активно развиваться корни газонных трав. Если плодородный слой небольшой (меньше 15 см), не выносите на поверхность подпочву, позаботьтесь о покупке грунта. Чтобы подсыпать на сотку слой в 10 см, потребуется не менее 10 куб.м плодородной земли. Время для перекопки выбираем не мы - его диктует погода: почва должна быть достаточно сухой.

Как перекапывать почву, лопатой или культиватором?
Лучше - лопатой, легче - культиватором. Какой способ вы бы ни предпочли, во время перекопки необходимо тщательно выбирать камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, разбивать комья земли. Специалисты говорят, что комочки земли должны быть не больше кукурузного зерна. Их разбивают обратной стороной граблей, ногами, на больших участках - культиватором, установив его ножи на небольшую глубину.

Затем, когда земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки, ее уплотняют. Если ваш вес достаточно внушителен, потопчитесь на участке, походите по нему мелкими шажками. Обувь должна быть без каблуков, чтобы не оставались глубокие следы. Утаптывая, не выпускайте из рук грабли: разравнивайте землю, собирайте камни, корни, мусор. При помощи длинной (2–3 м), ровной доски, привязав по краям ее веревку и протащив по участку, проверьте, достаточно ли выровнена его поверхность. Кроме того, стоит пройтись по земле катком.

Рекомендуют после перекопки, уплотнения и выравнивания выдерживать участок под паром, и в течение нескольких (4–6 и более) недель руками, тяпкой, культиватором или химическими препаратами уничтожать сорняки, спящие семена которых постепенно прорастают. Чтобы ускорить прорастание сорняков, участок сразу после выравнивания поливают. Это очень эффективно стимулирует прорастание сорняков, хотя и занимает много времени.

Для посева используют, как правило, смеси трав, а не отдельные виды. В состав смесей подбирают виды по темпу роста и развития, имеющие разные природные требования. Так, смесь из нескольких (3–5) видов трав легче приспосабливается и выживает на участке при различных погодных условиях, чем газонная трава одного вида.
источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:08 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Как вырастить красивый газон
Все чаще дача становится для нас любимым уголком летнего отдыха, а не каторгой с принудительным трудом по обработке бесконечных овощных грядок. Действительно, овощи можно купить на рынке или в магазине, а для здорового труда на свежем воздухе, если, конечно, вы не яростный последователь Мичурина, вполне достаточно небольшого цветника, грядки с зеленью и пары плодоносящих ягодных кустов. А на освободившемся месте можно разбить шикарный газон, на котором можно устраивать семейные пикники, дружеские посиделки вокруг мангала с шашлыками, на котором будут играть и веселиться дети, и на котором, в конце-концов, так приятно поваляться, побездельничать и позагорать! Но сперва, разумеется, придется хорошенько поработать и руками и головой. Ведь выбрать и вырастить газон не так-то просто!

Знакомьтесь – семья газонов!

Она подразделяется на две большие группы – декоративные и специальные. Они различаются видами трав, способами ухода, требованиям к почве и освещенности. Дачников, конечно, в первую очередь интересуют декоративные газоны.

Партерные газоны имеют особенно высокое качество посевной травы - они плотные, низкие, бархатистые, однородные по окраске. Они неустойчивы к вытаптыванию, и служат только украшению ландшафта. Приблизительный состав трав для такого газона: овсяница красная Herald - 30%,овсяница красная Ensylva - 30%, овсяница красная измененная Aida - 20%, мятлик луговой Сompact - 20%.

Обыкновенные садово-парковые газоны создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковых трав, иногда с небольшим добавлением белого ползучего клевера. Они устойчивы к механическим повреждениям, теневыносливы, засухоустойчивы. Приблизительный состав трав для такого газона: овсяница красная Roland/ Borea - 50%, райграс пастбищный многолетний Talgo - 20%, мятлик луговой Enprima - 20%,овсяница красная измененная Aida - 10%.

Мавританский газон – самый декоративный из всех. Это красивоцветущие поляны, привлекательные в течение всего летнего сезона. Их основу составляют тонкостебельные многолетние злаковые травы и красивоцветущие однолетники, которые воспроизводятся, преимущественно, самосевом. В состав цветочной смеси входит 10-15 видов низкорослых растений: лен однолетние маки, васильки, кларкия, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофила, нигелла, календула однолетняя, линария, клевер луговой, незабудки, ромашка луговая и другие. Можно дополнить этот ряд цветами, которые хорошо растут в вашей местности. Семена цветущих растений составляют, обычно, около 20% всех семян. Травяная смесь может состоять из таких трав: овсяница красная - 50%, райграс пастбищный многолетний - 20%, мятлик обыкновенный - 10%, тимофеевка луговая - 10%.

Многолетний цветущий газон не менее привлекателен, чем мавританский, и при этом более технологичен. На фоне обычного травяного газона располагаются группы красивоцветущих зимостойких многолетников: пролеска, мускари, тюльпанов, нарциссов, аквилегии.

Луговой газон будет удачным решением, если вы купили необработанный участок под дачу. Если на вашем участке расположена поляна, то можно удалить грубые сорняки и подсеять культивируемую травосмесь, сохранив естественный травостой. Если вы решили воссоздать луговую среду искусственно, то можно ориентироваться на следующую смесь: тимофеевка луговая - 25%, мятлик луговой - 20%, овсяница луговая - 20%, райграс пастбищный - 20%, клевер белый - 5%, клевер красный - 5%, цветочная смесь (более 20 наименований) - 5%.

И, наконец, специальный газон – спортивный. Если вы предполагаете, что почва вокруг вашего дачного домика будет подвергаться серьезной нагрузке, то лучше посеять газонную траву, устойчивую к вытаптыванию. Эти травы выдержат активность неограниченного количества детей и домашних животных: мятлик луговой Balin - 40%, овсяница красная измененная Aida - 25%, райграс пастбищный многолетний Talgo - 15%, райграс пастбищный многолетний Score - 15%, овсяница овечья Spartan - 5%.
На чем растет газон?

Конечно, участок вам может достаться в любом месте и с любой почвой. Поэтому универсального газона не существует, подходящую смесь придется тщательно подбирать, а в особо сложных случаях – буквально подбирать по травке. Важно буквально все - уровень освещенности, уровень грунтовых вод, тип, кислотность и засоленность почвы. Обратите внимание, что в различных типах газонов фигурируют, зачастую, одни и те же травы. Основа спортивных газонов - райграс пастбищный многолетний, сочный, гладкий, блестящий гибнет в местах с близким расположением грунтовых вод, тем более заболоченных. Он не переносит засуху, суровые зимы, тяжелые почвы, его не включют в смеси для засушливых участков. А вот овсянице овечьей (Festuca ovina), напротив, засуха только на пользу. В тени прекрасно растут мятлики, которые зачастую не выдерживают газонных стрижек, и поэтому используются в газонных смесях очень аккуратно. На тяжелых, глинистых почвах тоже отдавайте предпочтение смеси, с преобладанием овсяницы. Например, овсяница красная Roland/ Borea - 25%, овсяница красная Echo - 25%, овсяница красная измененная Aida - 15%, мятлик луговой Enprima - 15%, райграс пастбищный многолетний Talgo - 15%, полевица тонкая Highland - 5%.

Торфяные почвы нередки для средних широт России. Подобрать смесь трав, удачно облагораживающих эти почвы достаточно сложно, можно опробовать, например, такой состав: овсяница красная Roland/ Borea - 45%, райграс пастбищный многолетний Talgo - 20% , мятлик обыкновенный Dasas - 15%, мятлик однолетний - 10% , полевица тонкая Highland - 5%, овсяница красная измененная Aida - 5%.

Тяжелые засоленные почвы просто призывают вас засеять их газонной травой – все равно перспективы урожая на них крайне невелики. Овсяница красная Roland/ Borea - 35%, овсяница красная Engina - 25%, райграс пастбищный многолетний Score - 15%, овсяница овечья Spartan - 10%, мятлик луговой Fortuna - 10%, овсяница красная измененная Aida - 5%.
Стрижка, бритье, мытье и кормление

Наконец, смесь выбрана, посеяна и взошла. На самом деле выращивание газона в этот момент только начинается! Что бы газон был красивым, ухоженным, эффектным, вам предстоит за ним тщательно ухаживать. Важно провести подкормку газона азотными, фосфорными, и калийными удобрениями ранней весной, сразу же после схода снега. Вторая подкормка приходится на период активного роста – май-июнь. В конце сезона в последний раз растениям дают фосфорно-калийные удобрения.

Приблизительно один раз в пять лет необходимо проводить подкормку органическими удобрениями – землевание. Весной, либо осенью поверхность газона необходимо равномерно засыпать смесью из песка и торфокомпоста. Весной и осенью газон необходимо прочесывать веерными граблями – это мягкий вид рыхления, улучшающий аэрацию почвы, а также просто способ уборки газона! Также для улучшения аэрации следует ежегодно прокалывать дернину вилами. Прикатывание газона (обработку тяжелым роликовым катком) проводят весной, как только уменьшится влажность почвы. Эта процедура предусмотрена для газонов, которые выращивают более двух лет, что бы восстановить капиллярную систему почвы и избежать возможного весеннего заболачивания.

Ну и, конечно, скашивание! Оно необходимо, что бы газон выглядел аккуратным, образовывались новые побеги, формировалась прочная дернина. При систематической стрижке уменьшается количество сорных растений. Скашивание рекомендуется проводить на высоте 3-4 см при достижении травами высоты 8-10 см. В период активного роста газоны стригут каждую неделю. Отдельно следует упомянуть мавританские газоны – их скашивают в тот момент, когда отцветает большинство летников. И, конечно, важно соблюдать режим полива. Частота поливов зависит от сорта трав, способности почвы сохранять влагу и погодных условий. Наиболее засухоустойчивы овсяница красная, мятлик луговой и овсяница луговая. Полив должен промачивать почву на глубину не менее 15 см.
Если вам лень выращивать газон…

То закажите рулон! Рулонный дерн в разы упрощает устройство газона и позволяет быстро и гарантированно получить отличную лужайку. За день можно легко настелить до 5 соток газона, и уже через неделю по нему можно ходить, бегать, и устраивать на нем пикники. А через полтора месяца рулонный газон полностью прирастет и станет частью ландшафта вашей дачи!


источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:10 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
6 секретов красивого газона

Как сохранить яркость «зеленого ковра»?

Стрижем правильно
Газон начинают стричь в мае и заканчивают в октябре. Главное правило - стричь часто, но не слишком коротко. Как правило, весной и ранней осенью достаточно одного раза в неделю, летом надо подстригать лужайку дважды в неделю. При таком режиме трава становится более густой, а поверхность газона соответственно упругой.

На какую высоту стричь? Если газон новый, стригут только кончики травы. А нормальная высота травы для обыкновенного газона не первого года - 5 - 6 см. Если стричь короче, трава начинает слабеть, появятся проплешины, может увеличиться количество сорняков и мха. Если оставлять траву выше 6 см, то постепенно поверхность газона станет грубой (широколистные травы вытесняют узколистные), травостой - более редким. К тому же высокая трава обедняет почву.

Уничтожаем сорняки

Большинство сорняков погибает во время стрижки. Но некоторые растения, низкорослые, растущие «розеткой», не попадают под нож косилки и изрядно портят вид газона. Самые «злостные» - одуванчик, клевер и маргаритка.

Если сорняков не очень много, их удаляют вручную - выкапывают растения совочком или садовой вилкой (вырвать не удастся, дерн крепко держит корни). При сильной засоренности лужайки нужно применить гербицид для газона, причем обработку надо успеть сделать до середины июля. Если за два дня после обработки не пройдет дождь, пролейте газон. Через две-три недели сорняки погибнут, сгребите их с газона и закопайте (где-нибудь подальше от водоема, овощных и плодовых растений).

Мох тоже относится к сорнякам, он появляется на слишком уплотненных и переувлажненных участках. В таких местах хорошо наколоть землю вилами - «проветрить» и разрыхлить почву.

Убираем земляные кучи

Эти «горки», конечно, портят вид газона. Кроме того, они мешают стрижке и могут даже повредить ножи газонокосилки. Кучки могут делать кроты, землеройки, медведки, дождевые черви и обыкновенные муравьи. Все эти существа вместе с землей вытаскивают наружу семена сорняков, повреждают корешки газонной травы.

С каждым из вредителей борются по-разному. Против муравьев и медведок выпускают специальные препараты - например, «Гром». Дождевым червям не нравится кислая почва. Поэтому не используйте для газона известь. Кротов с участка своими силами изгнать очень сложно и, если газон довольно большой, лучше вызвать специальную службу.

Перед стрижкой большие кучки уберите совочком, маленькие - разметите метелкой, чтобы поверхность стала ровной.

Боремся с пятнами

Причин некрасивых пятен-проплешин множество: собачьи «лужицы», ожог удобрениями, пролитое топливо, уплотненная почва, болезни травы, редкий полив.

Что делать? Для начала вырежьте кусок погибшего дерна и разрыхлите вилкой поверхность участка. Теперь густо засеиваем «плешь» (примерно 30 - 50 г семян на квадратный метр) и мульчируем торфом. Утрамбовываем почву и обильно поливаем (но так, чтобы вода не размыла торф и семена). Можно укрыть сверху участок спанбондом и придавить края, это сохранит влагу и защитит от птиц, пока травка не взойдет.

Подкармливаем вовремя

Ваш газон нуждается в питании - ведь мы его постоянно стрижем, и без подкормки травостой станет редким и бледным. Кроме того, удобрения усиливают яркий цвет травы, укрепляют корни и усиливают устойчивость к болезням.

Какие удобрения выбрать? Любые комплексные с пометкой «для газона», вносите их 1 - 2 раза за сезон.

Проводить подкормку лучше перед дождем, если после подкормки два дня нет дождя, хорошо полейте газон, чтобы удобрение впиталось.

Как вносить? Равномерно разбросайте половину удобрения по всему газону, затем пройдите в перпендикулярном направлении и разбросайте вторую половину. Для удобства можно смешать гранулы с песком.

Поливаем регулярно

Нужно поливать не слишком часто (раз в неделю), но обильно. Если очень жарко, а почва песчаная - дважды в неделю. Признаком начать «поить» лужайку служит упругость травы: как только она снизилась, пора. Если мучить газон жаждой, трава очень быстро пожелтеет, затем побуреет, и придется сильно потрудиться, чтобы восстановить красоту. Не стоит «поить» газон с утра или днем - большая часть воды испарится, а трава получит ожоги. Лучше отложить процесс до вечера или даже поставить опрыскиватель на ночь.

Сколько лить воды? Обычно полив делают с помощью автоматического разбрызгивателя, и установить норму просто. Расставьте на участке, куда попадает вода, несколько пол-литровых банок и включите воду. Полив завершен, когда в банке появился слой воды в 1,5 см. Если дождей не было уже неделю, то слой должен быть не менее 2,5 см.
источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:12 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Какие бывают газоны

Типы газонов различаются по степени торжественности и устойчивости к вытаптыванию — чем газон благороднее, тем он капризнее. Выделяют партерный (который иногда называют английским), обыкновенный (или универсальный), луговой и мавританский газоны. Особняком стоит газон из незлаковых растений.

Партерный газон — самый сложный в уходе и самый красивый. Обычно разбивается в парадных частях сада. Его торжественность может оказаться чрезмерной для небольшого участка — ведь для того, чтобы идеальной выделки зеленое покрывало «заиграло», требуется простор.

В Британии такие газоны долгое время «стригли» овцы, а состав травосмеси был вовсе не так выверен, как принято сегодня: тогда не было гербицидов и никто не уничтожал сорняки на площади в десятки гектаров. Этот газон самодостаточен, и дополнять его следует очень аккуратно: небольшие рабатки, несколько садовых скульптур или скромный фонтан, пара эффектных деревьев в кадках, живая изгородь или заросли кустарников в качестве фона. Слишком яркие цветы или каменистые горки разрушат настроение простора и спокойствия, которое он призван создавать.

Партерный газон вовсе не обязательно высевать на плоскости, он прекрасно выглядит и на холмистой поверхности. Кроме того, небольшие участки яркой зелени станут прекрасным обрамлением для цветочных рабаток и клумб в регулярном саду. Этот газон должен выглядеть презентабельно с ранней весны до поздней осени. Поэтому подбираются низкорослые виды трав с тонкими мягкими листьями сочной окраски, образующие плотный, ровный травостой. Обычно это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой.

Если нет возможности ухаживать за партерным газоном, можно ограничиться обыкновенным — он лишь немногим уступает по внешнему виду, но намного превосходит по эксплуатационным свойствам (если этот термин уместен по отношению к живым растениям). Обыкновенный газон применим в саду и в качестве фона для садовых посадок, и как лужайка для пикника или зеленая дорожка.

При подборе травосмеси достигается оптимальное соотношение декоративных и устойчивых к вытаптыванию трав. Здесь допускаются вкрапления растений наподобие маргариток или мелколуковичных. Зеленые дорожки эффектно выглядят между миксбордерами в больших светлых садах — на них даже в сырую погоду не будет грязи, а посеять их дешевле и проще, чем сделать мощение. Чтобы избежать вытаптывания, они должны быть довольно широкими, более одного метра, тогда нагрузка на каждый куст травы будет меньше. По этой же причине постоянные пути через газон следует замостить, иначе появятся некрасивые проплешины.

Главное, что требуется от спортивного газона, — это устойчивость к вытаптыванию, поскольку ему приходится испытывать нешуточные нагрузки. Он хорош для спортивных (как следует из его названия) и детских площадок.

К сожалению, сделать хороший спортивный газон в наших условиях непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрытия, нередко погибает зимой. Остальные травы, входящие в состав смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Чтобы спортивный газон был устойчивее, необходимо обеспечить хороший дренаж и вообще основательно подготовить почву.

В больших садах низкоскашиваемый газон можно разместить ближе к дому, то есть там, где его будет хорошо видно, более высокий и менее формальный — подальше, а вдалеке простую лужайку. Тем самым удастся сэкономить время на стрижке газона и зонировать сад. Если в разных уголках использовать разные злаки или варьировать высоту среза, то за счет таких контрастов можно определить границы отдельных участков. Низкоскошенная дорожка, бегущая через пестрый луг с высокими злаками, выделяется по цвету и текстуре, тем самым привлекает взгляд, приглашая прогуляться. Подобным образом можно ограничить игровую площадку, оставив по периметру лужайку.

Луговой, или мавританский, газон не является газоном в привычном понимании — это пестрый ковер, состоящий из злаков и цветов. Подобрав растения, цветущие с весны до осени, можно создать лужайку, остающуюся декоративной в течение всего сезона. Стригут мавританский газон только один раз в сезон, после окончания массового цветения, впоследствии многие растения зацветают повторно. Стрижка портит вид луга на пару недель, пока травы не отрастут. Именно поэтому такой газон следует размещать в неформальных зонах сада.

Мавританский газон можно создать с нуля или просто добавить к луговым травам многолетние растения. Используются как однолетники, так и многолетние растения. Стараются подбирать виды, которые и после цветения не теряют декоративности. Это могут быть как различные злаки, так и красивоцветущие травы — эспарцет, клевер, нивяник, герани, первоцветы, колокольчики, подснежники, пролески, хионодоксы, мускари, безвременники.

Для газонов в полутени, в отличие от солнечных мест, используют травосмеси с большим числом лесных видов. Они не так плотны, менее однородны и стригутся выше (около 10 см). Нередко в тени лучше вообще отказаться от привычного газона, создав посадки теневыносливых почвопокровных растений — барвинка, бруннеры, яснотки.

В густой тени почву лучше замульчировать корой.

Незлаковые газоны создают из лапчатки, тимьяна, тысячелистника, ромашки, вероники и прочих почвопокровных растений с мелкой листвой. Они неустойчивы к вытаптыванию, зато бывают не только зеленого цвета, к тому же многие используемые виды красиво цветут.

И наконец, «антикризисный» вариант садового дизайна: если вам достался участок соснового бора или светлого березового леса, где есть наземный растительный покров, не торопитесь принимать меры по радикальной переделке его под газон. Под соснами флору можно оставить нетронутой, особенно если покров состоит из лишайников, мхов, брусники и черники — в этом случае он не уступит по красоте цветнику. Сюда можно посадить рододендроны и прочие вересковые и в результате получить роскошный, гармонично сочетающийся с окружающей природой сад. Под березами к травам достаточно добавить теневыносливые декоративные растения, например медуницы, яснотки, ясколки и другие лесные травы. (Но это тема отдельной статьи.)
Создание газона

Закладка газона требует большой тщательности, ведь от подготовки почвы зависит облик газона. Конечно, впоследствии неизбежно проявятся огрехи, которые можно исправить. Пока вид лужайки не будет радовать взгляд.

Подготовка почвы для газона весьма трудоемка. Обязательно следует извлечь строительный мусор и камни — даже если они не видны, над ними могут образоваться проплешины. На сырых участках понадобится дренаж. Перед посевом газона лучше проложить все садовые коммуникации (водопровод, электричество), их нужно закопать на глубину не менее 30 см. Необходимо удалить сорняки, выровнять грунт и уплотнить его.

Очень важен состав нижнего слоя почвы — чтобы он был рыхлым, иногда на глинистых тяжелых почвах под слой питательной земли подсыпают песок. Лучший субстрат для газона — хорошо дренированная, рыхлая и питательная почва. Питательный слой, как правило, приходится досыпать, так как его толщина должна быть 20–30 см.

Почву выравнивают, уплотняют (это лучше делать, когда земля сухая, иначе можно переуплотнить ее) и дают ей осесть (особенно помогают в этом дожди), затем снова выравнивают, подсыпают землю на осевшие места и уплотняют. Но даже после уплотнения почва может оседать в течение года или двух, при этом на газоне будут образовываться ямки. Затем стоит оставить место будущего газона под паром на месяц, чтобы взошли сорняки, которые выпалывают.

За несколько дней до посева или раскладывания дернины нужно внести полное минеральное удобрение. Высевают траву вручную или с помощью машины, что обеспечивает более равномерное распределение травосмеси. Затем семена заделывают граблями и газон поливают. Неравномерность посева неизбежна, кроме того, семена могут выклевывать птицы. Поэтому молодые злаки обычно всходят не слишком ровно, но впоследствии это можно исправить подсевом. Первая стрижка проводится, когда растения достигли 5–8 см в высоту. В дальнейшем газон стригут регулярно, с весны до осени.

Второе главное условие успеха газона — правильный выбор травяной смеси. Ландшафтные дизайнеры предпочитают импортные смеси, так как в отечественных нередко попадаются семена посторонних видов. И тогда на газоне с первых дней могут поселиться сорняки, например клевер.

Очень современный способ создания лужайки — приобретение рулонного газона. Он недешев, но зато это сразу красивая дернина гарантированного качества. Газон можно расстилать в течение всего теплого сезона (но лучше весной или ранней осенью). Дернина раскладывается буквально за день. Вначале требуется регулярный полив, а через месяц, когда «ковер» окончательно укоренится, уход становится обычным. Получается колоссальная экономия времени и сил, которые уходят на выращивание газона с нуля.
Уход

Уход за газоном не ограничивается всем известной стрижкой. Требуется еще масса необходимых мероприятий для поддержания формы. Частота кошения и высота стрижки зависят от типа газона и вида трав. Партерный можно укорачивать и до 2–3 см один-два раза в неделю, а луговой — один-два раза за сезон (после того, как растения отцвели и плодоносили) до 10–15 см. Лучше срезать у травы не более трети длины листа, иначе она будет тяжело оправляться после редких, но радикальных стрижек. Осенью всегда оставляют высоту побольше. Весной перед первой стрижкой газон обязательно прикатывают.

Кроме стрижки, требуется полив в сухое время. Нередко даже в нашем влажном климате дождей бывает недостаточно, поэтому стоит установить систему автоматического полива. Равномерное увлажнение — один из факторов, от которых зависит идеальный вид газона. Лужайку желательно подкармливать не менее трех раз в сезон; в зависимости от времени года состав удобрений различается: весной и летом должен преобладать азот, а осенью — калий. Необходимо следить за сорняками. Особенно досаждают одуванчики, мшанка и клевер (есть специальные грабли для уборки его ползучих стеблей), а также мхи — их появление свидетельствует о повышенном увлажнении.

К ежегодным процедурам относятся также удаление войлока, скарификация (разрезание пласта почвы с целью разрушения образовавшейся за зиму корки и усиления притока воздуха) и аэрация (прокалывание дернины аэратором или вилами на глубину не менее 8 см), улучшающие воздухообмен в почве. Зачастую войлок служит причиной болезней трав и способствует заселению дернины насекомыми. Эти процедуры проводят весной. Мульчирование и пескование, то есть внесение торфяной смеси или песка, — процедуры, улучшающие структуру почвы и приводящие к появлению новых корней и побегов. Пескование проводится, как правило, на спортивных газонах, раз в году, после вычесывания войлока, во время наиболее активного роста трав.

Весной необходимо проследить, чтобы снег таял равномерно, поэтому сугробы распределяют по газону, а ледовые глыбы разбивают. При этом по сырому газону в этот период нужно ходить как можно меньше, чтобы не остались следы и вмятины, особенно вероятные на молодых газонах.

После таяния снега следует провести подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота, чтобы обеспечить скорейшее восстановление газона после зимы. Это лучше сделать до отрастания травы, а если зелень уже появилась, то проследить, чтобы газон не сгорел от удобрений на солнце.

Лучше всего полить газон водой — гранулы быстрее растворятся. После подсыхания верхнего слоя почвы нужно вычесать войлок и провести скарификацию и аэрацию. На проплешинах подсевают траву. Образовавшиеся углубления засыпают почвой, уплотняют газонным катком, затем разрыхляют и сажают семена, уменьшив их количество на треть относительно нормы высева, рекомендуемой для чистого посева. Потом еще раз уплотняют и поливают.

Нередко газоны страдают от грибковых заболеваний. После зимы могут появиться фузариоз и плесень: вначале на газоне возникают небольшие пятна или кольца желтеющей травы, со временем увеличивающиеся и превращающиеся в крупные проплешины. В сырую погоду по краям пораженных участков может появляться плесень. Необходимо принять срочные меры: при маленьком очаге лучше заменить грунт и подсеять новый газон, при большой площади поражения — браться за системные фунгициды. Выкапывать зараженный дерн по периметру очага нужно, отступив на 15–20 см от его границ, чтобы не осталось спор или грибов.

Через некоторое время, когда весна вступит в свои права и трава отрастет до 10–12 см, можно провести первое в новом сезоне скашивание. Газон — капризное создание, но благодарное, он всегда ответит яркой изумрудной зеленью на внимание и уход.
источник

 
flowerДата: Среда, 05.05.2010, 12:58 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Газон

Независимо, первый ли раз вы создаете газон или восстанавливаете сильно засоренный сорняками старый газон необходимо выполнить следующие операции :

1. Правильный выбор подходящей травы (газонной смеси).
- "Я спрятал нашу, - а жена думает, что она в ремонте." Травы должны быть предназначены для российского климата.
Трава должна соответствовать назначению газона - партерный газон, спортивный, быстрорастущий (для ремонта), газон для тенистых мест, засухоустойчивый газон и т.д. Наиболее декоративными считаются узколистные травы. Для долгоживущего газона подходят только медленно растущие травы. Быстрорастущие травы имеют короткий срок жизни.
Для создания газона следует использовать смесь не менее пяти видов и сортов газонных трав.
Посев - самый дешевый способ создания газона и имеется очень широкий выбор разных смесей трав. Но этот способ и самый медленный. Медленнорастущие травы разрастаются лишь на 2-3-й год. И очень важно иметь гарантированно всхожие семена, иначе это отрицательно скажется на качестве газона.
Существует еще способ создания газона посадкой побегов быстро разрастающихся трав. Это более быстрый способ создания газона.
Приживление рулонных газонов самый быстрый, но и самый дорогой способ создания газона. Требут большой аккуратности подготовки почвы и укладки рулонов. Небольшие площадки легко залужить кусками срезанного в другом месте дерна.

2. Подготовка участка.
Следует обеспечить хороший дренаж участка. Это одно из важнейших условий. Переувлажненная почва уплотняется, закисает и с газоном возникают проблемы.
Уничтожение сорняков. Первоначально применяют системный гербицид для уничтожения сорняков и их корней. Повторно применяют после подготовки почвы, но до посева травосмеси, по проросшим сорнякам. Применять с осторожностью, строго следовать инструкции.
Рыхление и удобрение почвы. Удаляется старый дерн. Почва рыхлится фрезой (перекапывается). При необходимости известкуется. Удобрения вносятся из расчета приблизительно 40-50 г полного удобрения на кв. м. на глубину около 5 см, желательно в смеси с нейтральным торфом. Не следует вносить компост или навоз в которых могут быть семена сорняков.
В глинистую почву следует внести разрыхлитель (песок).
После этого участок должен быть выравнен и прикатан.

3. Посев и полив.
Лучшее время посева - конец августа - сентябрь и апрель. Но можно сеять и под зиму, и в прохладое, дождливое лето.
Очень важно иметь гарантированно всхожие семена, т.к. загущенность или изреженность всходов отрицательно скажутся на качестве газона.
Посейте равномерно необходимое количество семян. Для получения равномерности всходов участок засеивают вдоль и поперек. Обычно используют 30-50 грамм на 1 кв.м. Не сейте, если почва налипает на обувь. Чуть-чуть порыхлите почву граблями или слегка присыпьте семена землей или песком.
После посева почву слегка прикатайте.
Поливайте почву достаточно, но не допуская луж приблизительно 2-3 недели. После этого достаточно раз в день, пока трава не вырастет 1-1,5 см. Далее поливайте по мере неодходимости.
Не косите и не ходите по траве, пока она не достигнет высоты 7-8 см.

4. Стрижка.
Следут убрать перед стрижкой с лужайки мусор, камешки, палочки и т.п.
Стрижку газона производят когда трава сухая. Применять электрические газонокосилоки по мокрой траве категорически нельзя.
(могли бы помочь разделительные трансформаторы, которые почти исключают возможность поражения током т.к. не имеют гальванической связи с землей, в отличие от обычной электросети. К сожалению все, что продается - является автотрансформаторами которые не обеспечивают защиты)
Рекомендуется применять газонокосилки на базе колесных тележек. Триммеры используют в неудобицах.
Периодичность скашивания 1-1,5 недели.
Высота среза 4-5 см, в тени 5-6 см. Слишком низко скашивать нельзя. При засухе высоту среза увеличивают, срезанную траву оставляют на газоне. В дождливую погоду оставлять срезку на газоне нельзя!
Высокую траву скашивают постепенно понижая высоту среза в течение нескольких недель. В это время необходимы подкормки полным удобрением с повышеным содержанием азота.
Рекомендуется менять направления стрижки раз от раза.
От аккуратности стрижки в значительной степени зависит вид вашего газона.

5. Полив.
Полив должен быть не частым - раз 1-1,5 недели в прохладную погоду или 2 раза в неделю в жаркую погоду. После полива почва должна быть влажной на глубину 10-15 см.
Частый полив, короткое опрыскивание газона каждый день вредно, так может вызвать развитие поверхностной корневой системы и разрастание мха.
Но не следует допускать пересыхания почвы на глубину свыше 7-8 см.
Более обильный полив проводят для песчаных почв. Для глинистых почв нельзя допускать застоя воды.
Проводить полив лучше вечером или рано утром.

6. Подкормки.
Подкормки удобрениями с преобладанием азота проводят весной, фосфорно-калийные - осенью. После подкормки газон желательно полить. Следует очень осмотрительно использовать удобрения содержащие азот, поскольку они могут вызвать излишне сильный рост травы и привести к ускоренному старению газона.
Следует учесть, что стрижка газона с уборкой срезки истощает почву. По возможности, желательно оставлять мелко измельченную срезку на газоне. Время от времени, после стрижки желательно немного подкормить газон полным удобрением и полить его.

7. Мульчирование (землевание, присыпка), удаление травяного войлока.
Проводят ежегодно осенью или при ремонте газона для выравнивания неровностей, для подкормки. Преимущественно используют просеянную смесь песка с торфом или садовой землей. Рассыпают слоем около 0,5 см. Предварительно граблями газон прочищают, удаляют травяной войлок и прокалывают дерн вилами (или специальными шипами). После мульчирования (землевания) газон прометают веерными граблями или (березовой) метлой.

8. Аэрация почвы.
Перед закладкой газона необходимо устоить хороший дренаж почвы, особенно для суглинков и глин. В дальнейшем применяют щелевание дерна и почвы на глубину около 10 см. Также применяют прокалывание вилами (или специальными шипами). Следует отметить, что влажная почва сильно уплотняется при ходьбе по ней, поэтому в таких местах следует улучшить дренаж, внести в почву больше песка и периодически проводить аэрацию почвы.

9. Мох, сорняки.
Сорняки, мох следует регурярно удалять, либо убивать гербицидами (применять с осторожностью). Разрастание мха может быть признаком неблагополучного состояния почвы, излишней влажности, плохой аэрации, повышенной кислотности почвы.

10. Ремонт газона.
На незаросших участках почву аэрируют - проводят щелевание или прокалывают вилами, граблями слегка рыхлят землю, вносят немного удобрений и высевают семена трав. Потом присыпают смесью песка и садовой земли (землевание). Поливают 2-3 раза в день. Сильно (смертельно) заросший сорняками газон следует возродить начиная с первого пункта.
11. После зимы
необходимо быстро убрать с газона опавшие листья, хвою, граблями слегка вычесать сухую траву. Хорошо иногда прометать газон веерными граблями или березовой метлой.
истчник

 
MarishkaДата: Суббота, 26.02.2011, 19:00 | Сообщение # 6
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1190
Репутация: 43 []
Статус: Никого нет дома
Город: Житомир
Награды: 103
:p :p :p :p спасибо! столько полезной информации. а то у меня з газоном не очень дружить получается

 
JENYAДата: Понедельник, 11.07.2016, 08:10 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 5
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Артемовка
Награды: 0
подскажите, а кто чем подкармливает газон?
 
СтасяДата: Понедельник, 11.07.2016, 09:17 | Сообщение # 8
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата JENYA ()
кто чем подкармливает газон?

Пару-тройку раз за лето разбрасываю азотные удошки, желательно перед дождем. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
innapimarketДата: Вторник, 16.08.2016, 23:23 | Сообщение # 9
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 8
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Мы после зимы, второй год подряд для подкормки своего газона покупаем на agrobiz.net комплексное водорастворимое удобрение для газона PARTNERTM. Подкормку можно начинать сразу, как только сойдет снег, также его можно использовать и после посадки газонной травы, когда пройдет три недели. Лежащий на газоне снег, особенно весной, когда тяжелеет от влаги, дает сильную нагрузку, а удобрение помогает газону в восстановление после этой нагрузки. С применением этого удобрения трава на газоне после подстрижки отрастает равномерно, трава приобретает красивый однородный цвет. Так же удобрение питает траву и защищает ее от болезней.
Пост отредактирован модератором Стася. Читаем Правила форума и не нарушаем!


Сообщение отредактировал innapimarket - Четверг, 18.08.2016, 03:00
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024