Выбираем соседей для роз.
В практике организации цветочных посадок, когда дело касается роз, сложились два подхода к этому мероприятию. В первом случае цветоводы свято придерживаются своего рода политики невмешательства в посадки роз со стороны других садовых цветов. Они считают, что роза — абсолютно самодостаточное растение и в декоративной поддержке другими цветами совершенно не нуждается, как не нуждается в подтанцовке мировая звезда сцены. И вообще негоже общество царственных особ разбавлять представителями низших сословий. Словом, концепция такого подхода — "лучше роз могут быть только розы". Конечно же, с эстетической точки зрения, придерживаться "клановости" розовых посадок или исповедовать цветочный "интернационализм" — дело вкуса каждого отдельно взятого любителя цветов и является его исключительно субъективным мнением по данному вопросу. Однако, с точки зрения практической, такой подход не лишён рациональности. Возьмём, например, проведение агротехнических мероприятий и обеспечение необходимых условий для нормальной вегетации растений. Такие параметры, как влажность, освещённость, физико-химический состав почвы, и такие процедуры, как обустройство посадочных мест, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, укрытие на зиму гораздо проще обеспечивать и проводить на монокультурном участке. С другой стороны, концепция смешанных посадок, при собюдении некоторых условий, имеет не меньшее право на существование. Такие посадки в плане эстетического восприятия нисколько не уступают строгим консервативным розариям, а с позиции экологического растениеводства даже имеют определённые преимущества. Нисколько не преуменьшая декоративную ценность роз, можно с уверенностью сказать, что правильно подобранные сочетания растений дают гораздо большие возможности для проявления фантазии и творчества при "конструировании" своего цветника. Такой подход представляется весьма интересным для креативных новаторов, увлечённых выращиванием цветов на собственном участке и стремящихся создать что-либо необычное. Давайте рассмотрим этот вариант более подробно.
Прежде чем подбирать розам соседей, следует определиться с антропологическими параметрами самих роз, а именно с их высотой и габитусом (габитус — внешний вид надземной части растения). По этим признакам в определённой степни условности все розы можно разделить на несколько групп.
Миниатюрные розы, почвопокровные и патио-розы относятся к низкорослым. Для формирования смешанных посадок с такими розами используют различные травянистые растения. Например, на заднем плане размещают лиловые, бледно-голубые и белые дельфиниумы, серебристо-голубоватые мордовники, розовые и белые лиатрисы, лилейники неярких расцветок. Также применяют высокие аквилегии, лиловые акониты, наперстянки и монарды бледных тонов.
Парковые розы, шрабы и некоторые крупнокустовые виды сами могут служить отличным фоном для других цветов. Менее рослые розы флорибунда и чайно-гибридные хорошо сочетаются с крупными многолетниками или с растениями с многочисленными мелкими цветками. Хороший эффект дают совместные посадки с растениями, имеющими разрезные или перистые листья, который называется — "букетный эффект". В качестве таких растений могут выступать фенхель, лавнда, котовник, иссоп и некоторые молочаи и вербены. Эти растения с ажурными листьями и пышными соцветиями служат превосходной "свитой" для кустовых роз. Стоит обратить внимание на изящные злаковые травы, например, молния голубая, щучка дернистая, ячмень гривастый или овсяница сизая, которые создаю некое лёгкое растительное облако.
Популярным элементом растительного дизайна является монохромный цветник. Выбрав определённую окраску цветков роз, подбирают под неё растения с цветками такого же или близкого цвета.
Для белых роз подходящими вариантами будут нивяник, ромашка, гипсофил, вербейник ландышный, сныть пестролистная, белые фиалка и флокс, а также колокольчик молочноцветковый и широколистный.
Для жёлтых и оранжевых роз подойдут золотарник, коровяк, пижма, дороникум, молочай.
Для розовых хорошим окружением будут монарда, гейхера, гвоздика, посконник, горец, вероника и вероникаструм.
Очень хороший эффект даёт присутствие однолетников и многолетников с сизоватым или серебристым оттенком листьев, таких как полыни Людовика, Стеллера и Шмидта, ясколка войлочная, стахис шерстистый, яснотка крапчатая или анафалис жемчужный.
В качестве зелёного фона заднего плана с успехом могут быть использованы лиственные кустарники. Успешно используются для этой цели кизильник блестящий, чубушник венечный, бирючина обыкновенная, калина, сирень и жимолость. Лиственными кустарниками можно создать и серебристый фон, если применить лох узколистный и серебристый, иву декоративную или грушу иволистную. Также можно организовать тёмно-бордовый или пурпурный задний фон, посадив бузину чёрную, барбарис Тунберга или пузыреплодник калинолистный соответствующих нужному цветовому оттенку сортов. Особенно уместно будут смотреться на таком фоне розы с жёлтыми и золотисто-оранжевыми цветками.
Особое внимание следует уделить декоративным хвойным кустарникам. Пышная, изящная хвоя превосходно сочетается с яркими цветками икрупными листьями роз. Традиционно используются можжевельник, туя, пихта, сосна, ель, а в южных районах — тис и кипарисовик. Такие посадки отличаются не только необычайно высокой декоративностью, но и тем приятным обстоятельством, что для нормальной вегетации хвойным и розам требуются практически одинаковые экологические условия.
В пейзажных группах и миксбордерах вместе с розами будут вполне уместны декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники: стефанандра надрезаннолистная, хеномелес японский, магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, а также невысокие гортензии и барбарисы.
Умеренно-ксерофитные (греч. xeros — сухой и phyton — растение, т.е. растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху) неплохо "сожительствуют" с розами. Это различные виды седумов, гвоздик, тысячелистников и мохообразных камнеломок, а также ясколка, тимьян и цмин песчаный. Эти низкорослые растения чудесным образом сочетаются в декоративных композициях на альпийских горках с такими же неприхотливыми почвопокровными розами. Соответственно, влаголюбивые растения (гигрофиты) являются малоподходящими соседями для роз. И всё же некоторые из них вполне могут им сопутствовать. К ним относятся примула, астильба, ирис гладкий, сибирский, японский и болотный.
Что касается освещения, то с солнцелюбивыми розами не совсем уместны травы, предпочитающие тень — ландыш, медуница, папоротник. В большей степени подходят на роль спутников роз растения, предпочитающие полутень или рассеянный свет — гейхера, хост, яснотка, горянка или манжетка.
И в заключение, если по замыслу розы должны выступать в роли доминантных растений и быть в центре внимания, то соседствующие с ними цветы не должны отвлекать внимание на себя, и в то же время они должны эффектно дополнять и подчёркивать красоту роз. Такая задача по силам многолетникам, цветущим крупными ярким цветками одновременно с розами. Это могут быть, например, клематисы, лилии и гибридные лилейники или ирисы. Также очень выигрышно будут смотреться плетистые розы совместно с клематисами, княжиками, а также с вьющимися виноградами и жимолостями, если правильно подобрать их цветовые сочетания.
источник