| RSS
Вторник
14.01.2025, 10:54

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Необычные деревья
KatreenДата: Воскресенье, 18.04.2010, 00:10 | Сообщение # 1
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 47
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 6
Когда мы говорим "дерево", мы представляем себе прямой ствол, от которого отходят во все стороны покрытые листьями ветки. Многие деревья, однако, не подходят под это определение. Среди самых необычных — африканские баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Необычайно раздутые стволы тех и других несут на себе короткие чахлые кроны. По легенде бушменов, гиена — дух зла — нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами" — вот почему он выглядит так странно.
Африканский баобаб — природный водный резервуар, способный вмещать более 100 000 л воды

Взрослый баобаб — это как бы резервуар, заполненный водой. Пористая древесина под его морщинистой корой пропитана влагой. Мучимые жаждой слоны атакуют своими бивнями огромные стволы, разбивая их в щепы. Старые баобабы часто пустотелы. Иногда в них даже живут люди. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.

Еще одно странное дерево-водохранилище — это растущая в Калифорнии идрия. По виду оно напоминает перевернутую морковку, но только 10 м высотой. Его зеленый ствол усеян короткими тонкими ветками, которые покрываются листвой лишь после нечастых дождей. Это дерево запасает воду в своем стволе, чтобы использовать ее во время жестоких засух.
Идрия — дерево-морковка
Совершенно отличный от баобаба и от идрии бенгальский фикус, или баньян, начинает свою жизнь как эпифит, на другом дереве. Обосновавшись на нем, он выпускает воздушные корни, тянущиеся к земле. Эти корни, утолщаясь, превращаются во множество стволов, поддерживающих тяжелые ветви баньяна. Старые его экземпляры могут достигать 30 м в высоту и занимать площадь в несколько гектаров. Выглядит это как целый лес. но на самом деле весь "лес" состоит из одного-единственного дерева.
Что отличает пальмы от других деревьев?

Не все пальмы (а их насчитывается около 1500 видов) похожи на деревья, но финиковая, кокосовая, королевская и многие другие по виду, безусловно, деревья. Между тем пальмы — не деревянистые растения: у них нет ни коры, ни годовых колец. Их стволы внутри волокнистые, и поступающая в них вода вместе с растворенными в ней питательными веществами движется по всей их толще. У пальмы есть только одна точка роста — единственная почка в центре кроны. С началом роста пальмы эта почка выглядит как туго свернутый, наподобие кочана капусты, пучок листьев, лежащий на земле. Почка растет, поднимаясь все выше на постепенно растущем стволе. Пальмы регулярно сбрасывают листья. На месте, где листья росли, остаются ряды рубцов, которые у большинства пальм хорошо видны. На жестких стволах финиковых пальм сохраняются остатки листовых черешков, а у кубинской вашингтонии веерообразные мертвые листья свисают вокруг ствола наподобие юбки. Стройная же королевская пальма, украшающая улицы многих городов в тропиках и субтропиках, сбрасывает листья целиком, так что на гладком, как бы отполированном ее стволе не остается никаких отметин.
Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их "ствол", до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом "дерево" становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный — близкий родич плодового банана.

Колбасные деревья

Большинство растений опыляется насекомыми или, реже, птицами. Колбасное дерево, или кигелия эфиопская, растущее в тропической Африке и на Мадагаскаре, опыляется летучими мышами. Его плоды ("колбасы"), в беспорядке свисающие с ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, "колбасы" эти несъедобны ни для человека, ни для зверя. Собранные в соцветия темно-красные цветки кигелии появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Летучие мыши в поисках нектара натыкаются на этот деликатес, как бы специально развешанный у них под носом.

Хлебные деревья

Хлебные деревья — это двудомные растения, у которых плоды завязываются и созревают только на женских деревьях. У хлебного дерева женские цветки, первоначально образующие соцветие. После опыления по мере созревания семян они срастаются в одно соплодие. Под оболочкой находится коричневатая тестообразная, по вкусу напоминающее нечто среднее между тыквой и картофелем, а у некоторых форм и приторно сладкая мякоть. Из плодов настоящего хлебного дерева готовят тесто для выпечки лепешек. Можно просто поджарить ломтик недозрелого плода: по вкусу он немного напоминает печеный картофель. Африканское хлебное дерево из рода трекулия дико встречается в тропиках Западной Африки. Плоды его достигают 45 см и весят 14 кг. К тому же в пищу употребляют не мякоть, а крупные, величиной с фасоль семена, из которых обычно делают муку.

История хлебного дерева весьма занимательна. Во время первой (1768-1771) кругосветной экспедиции Джеймса Кука знаменитого мореплавателя сопровождал ботаник Д.Бэнкс. На Таити молодой ботаник увидел хлебное дерево, которое его буквально поразило. Вернувшись домой, он сумел убедить правительство снарядить экспедицию, чтобы ввести это растение в культуру Вест Индии. Экспедицию возглавил капитан У.Балай. Но на корабле вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, и преодолев более 3600 миль он достиг острова Тимор. Вернувшись в Англию, капитан предпринял новую экспедицию в Океанию. На этот раз она увенчалась успехом: он доставил в 1793 году в ботанический сад на острове Сент Винсент саженцы хлебного дерева, которые в последствии стали широко возделывать в Вест Индии и за ее пределами.
Сырные деревья

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) — кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.
Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра — по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания — их используют в сыром виде и для приготовления блюд. Моринда цитрусолистнаяы

Моринда цитрусолистнаяы Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика — с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме — как ветролом.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания.

Из сока плодов моринды изготавливают чудесный эликсир, и в небольших количествах его производят в промышленных масштабах. Существуют целые оздоровительные системы-схемы лечения этим соком, аналогично гербалайфу и другим пищевым добавкам.

http://leto.tomsk.ru/trees.php




Сообщение отредактировал Katreen - Воскресенье, 18.04.2010, 13:44
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025