| RSS
Среда
05.02.2025, 09:39

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пересадка комнатных растений
_Stella_Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:54 | Сообщение # 1
Зіронька ;)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3788
Репутация: 67 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ночное небо Киева...
Награды: 149
Пересадка

Все горшечные растения нужно через определенные промежутки времени пересаживать, потому что земля постепенно теряет свою рыхлую структуру, накапливая отложения поливной воды и удобрений, а также следы обмена веществ самих растений. Кроме того, корням со временем нужно больше места. Обычно корни развиваются соответственно росту растения в целом, то есть все больше распространяются, начинают оплетать его изнутри или высовываться из него сверху и снизу, вытесняя землю.

Когда нужно пересаживать

Пересаживают растения весной, когда появляются первые побеги или листочки: пересаживать их в период покоя или цветения ни в коем случае нельзя. Растения, которые не нуждаются в периоде покоя, иногда можно пересаживать после цветения. Не всем растениям нужна каждый год новая земля, хотя большинству она полезна. Необходимость пересадки видна по самому растению.
*Достаньте растение из земли. Если ком состоит только из корней, пора заняться пересадкой.
*Если при этой проверке вы обнаружите черноватые, размягченные корни с неприятным запахом, то пересадка в новый субстрат, возможно, спасет растению жизнь.
*Если корни проросли сквозь дренажное отверстие или лежат неприкрытые на поверхности, цветок нужно обязательно пересадить.
*Если листья остаются маленькими, цветки - недоразвитыми, а прирост - скудным, то все это свидетельствует о неудовлетворенности цветка своим жильем.
*Зеленый налет на стенках горшка и мох на поверхности земли указывают на застой влаги внутри. Скорее поменяйте землю.

Как вынуть цветок из горшка и обращаться с корнями; размещение в новом горшке и последующий уход

Когда горшок небольшой, то надо просто прикрыть землю ладонью, легко зажать растение между двумя пальцами и перевернуть горшок. Если это с первого раза не получилось, надо слегка ударить краем горшка о край стола, чтобы земляной ком отстал от стенок. Если растение крупное, то земляной ком нужно отделить от стенок горшка с помощью длинного ножа и осторожно вытащить растение, причем горшок должен в это время придерживать кто-нибудь другой. Когда корни сильно разрослись, горшок приходится разбивать (а пластмассовый горшок - разрезать), чтобы не повредить корневую систему. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корни получили как можно меньше повреждений! Ком с переполненными корнями слегка разрыхляют деревянным колышком и осторожно удаляют часть земли по бокам, снизу и сверху. Срезать разрешается только поврежденные и почерневшие корни! Порезы на толстых корнях для дезинфекции следует присыпать толченым древесным углем. Главное, чтобы растение в новом горшке не сидело в земле глубже, чем в старом. На дно горшка насыпьте столько земли, сколько нужно, чтобы начало стебля оказалось на 1-2 см ниже края горшка. Потом насыпьте земли вокруг растения, постоянно слегка ее приминая. При этом горшок надо потряхивать, чтобы земля заполнила все пустоты. Если растению требуется подпорка, то укрепить ее в земле лучше сразу. Нельзя вставлять ее в субстрат потом, так как это грозит повреждением корней. Сначала растение нужно поливать редко, чтобы образовывались новые тонкие корешки, которые в поисках влаги будут распространяться и укрепляться в новом субстрате. Поскольку во время пересадки без повреждения корней все-таки не обходится , избыток воды может привести к их загниванию. Когда покажутся новые побеги, пора поливать растение, как обычно. Необходимость в подкормке удобрениями возникает не раньше чем через восемь недель.


Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
 
flowerДата: Четверг, 22.04.2010, 08:59 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
ПОЧВА, ПОСУДА, ПЕРЕСАДКА.
1. Земля для комнатных растений.
Почва у комнатных растений должна быть питательной, т.к комнатные растения живут в ограниченном объеме. Различные группы растений нуждаются в почве разного состава. В специализированных магазинах продаются смеси, составленные специально для определенных видов растений. Если нет возможности покупать, цветовод в состоянии сам приготовить почвенную смесь.

Несколько рекомендаций.

Обязательно перед посадкой растений принесенную почву просеивают и прокаливают в духовке для уничтожения возможных вредителей. Затем готовится смесь необходимая для данного растения.
Большинство растений любят достаточно рыхлую почву. Почву рыхлят регулярно, предварительно проверяя, высохла она или нет. Это так называемый "воздушный полив". Растения очень хорошо отзываются на рыхление. Рыхление проводят деревянной палочкой, стараясь не повредить корни.
У некоторых цветоводов земля в горшке бывает покрыта зеленым слоем водорослей или плотным слоем мха. Этот слой необходимо снимать и постоянным рыхлением не давать образовываться новому.
В большинство земельных смесей добавляется чистый белый крупнозернистый речной песок для придания им рыхлости и пористости, разумеется прокаленный в духовке.
Очень важно на дно горшочка положить дренажный слой, лучший материал- керамзит или черепки. Сверху на дренажный слой хорошо положить слой рубленого торфяного мха. Полезно в почву или в дренаж положить маленькие кусочки древесного угля. На дно маленьких горшков кладут черепок выпуклой стороной кверху.
2. Посуда.
Здесь не будем говорить об эстетике посуды, она в главе посуда. Поговорим о том, что растению полезно.
Лучшей посудой считаются глиняные горшки. Стенки у них пористые, поэтому к корням растений хорошо поступает кислород. Глазурованные глиняные горшки хуже пропускают кислород. Деревянная посуда может быстро загнить. Металлическую посуду применять не следует. Пластмасса более долговечна, чем глина и дерево. Она не впитывает влагу, поэтому мелкие корешки растений распространяются по всему объему горшка. Однако не вся пластмассовая посуда безопасна, многие производители используют некачественное сырье.
Старые горшки перед посадкой в них растений нужно тщательно вымыть горячей водой щёткой с мылом, глиняные можно прокалить в духовке, чтобы предохранить новые растения от возможных заражений. Новые глиняные горшки вымачивают в воде с добавлением суперфосфата. На стенках новых горшков обнаруживается обожженная известь, которая, вступая в реакцию с водой, образует едкие соединения, вредные для корней некоторых растений. Новую пластмассовую посуду тщательно моют горячей водой с мылом.
3. Пересадка.
Без крайней необходимости не проводите пересадку поздней осенью или зимой, когда холодно и мало света. Не берите слишком большую для растения посуду, т.к. лишняя земля в ней закисает. Самое правильное - посадить молодое растение в маленький горшочек и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Полная пересадка необходима не во всех случаях, особенно для растений, болезненно переживающих эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать свежей земляной смеси, конечно если вся остальная земля не закисла и не содержит паразитов. Во многих случаях пересадку можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Растение необходимо пересаживать, если почва истощена , если растение не даёт прироста и у него вянут листья, а также если корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали "войлок". Больные и цветущие растения не пересаживают.
Месяц до пересадки растение необходимо подкармливать, а за день до процедуры обильно полить, чтобы промочить земляной ком. Земля должна быть влажной, но не сырой. Вытряхнув растение вместе с комом из горшка, определяют необходимость в пересадке. Если пересаживать растение ещё не надо, то делают перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в несколько больший горшок (на 2-3 см), добавляют землю и обильно поливают. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в развитии растений не происходит.

Пересадка обычно производится весной (в марте - апреле) или после окончания цветения. Луковичные не переносят осенней пересадки, их следует пересаживать только после окончания периода покоя. Летом пересаживают хвойные растения. Молодые быстрорастущие цветы пересаживают ежегодно.
При пересадке растений вырезают все подгнившие корни, но не трогают молодые. Особенно осторожно пересаживают растения с мясистыми луковичными корнями. При их повреждении цветы болеют и даже могут погибнуть. При повреждении толстых сочных корней их нужно посыпать толченым древесным углем.
Земля к центру должна насыпаться выше, чем к краям горшка, тогда корневые шейки и луковицы при излишке влаги не будут загнивать. Очень важно при пересадке, чтобы корневая шейка не была засыпана, но и не выдавалась из земли, и чтобы в земле не было пустот.
После пересадки или перевалки землю вокруг ствола обжимают палочкой или указательным пальцем и оставляют свободными борта горшка для поливки. Затем растение поливают, опрыскивают и ставят в тёплое помещение, защищённое от сквозняков и прямых солнечных лучей, и в течение нескольких дней цветок не надо обильно поливать - это вредно.
источник

 
flowerДата: Четверг, 19.05.2011, 14:07 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Пересадка комнатных растений

Любое растение может жить довольно долго, если за ним правильно ухаживать. Для этого необходимо через некоторое время пересаживать цветы в горшки больших размеров, наполненные свежей землей.

Лучше всего пересаживать растения весной. В это время года растение получит много тепла и света. Исключение составляют растения, цветущие весной. Из-за пересадки бутоны цветов могут отпасть.

Для начала необходимо определить необходима ли пересадка горшечному растению. Для этого нужно обратить внимание на количество земли. Вынув растение из горшка, его корни сбились в ком, а вся земля находится на корнях - следует обязательно пересадить растение. Если растение имеет прочный мясистый корень, то в случае недостатка земли оно может приподняться над горшком. Это свидетельствует о том, что необходима пересадка в больший горшок.

Второе назначение пересадки – замена старой почвы на новую. В старой почве ухудшается состав и структура, накапливаются минеральные вещества, которые приводят к появлению налета на поверхности почвы.

Перед тем, как пересадить растение, его нужно хорошо полить, желательно за 1 день до пересадки. После того, как вынули растение из горшка, хорошо очистите корни от земли и удалите отмершие части корней растения. Новый горшок должен быть больших размеров, чем старый (на 2-3 см больше). На дне выложите глиняные черепки или мелкие камни, которые не дадут забиться дренажному отверстию. Затем насыпьте немного земли в горшок и поместите растение. Высота посадки растения должна быть такой же, на которой он рос в старом горшке.

Затем насыпьте свежую землю, немного уплотняя ее. Для правильной посадки комнатных цветов необходимо недосыпать землю примерно на 1 см от края горшка. После обильно полейте растение. Если земля просела, досыпьте еще немного.

Следующие недели 3-4 необходимо несильно поливать растение и не использовать подкормку. Только после того, как увидите, что растение пустило молодые побеги, можно возобновить подкормку.
Фото-инструкция по пересадке растений
Выньте растение из горшка


Подберите горшок больших размеров

Горшок должен быть с дренажными отверстиями

На дно горшка уложите дренаж

Насыпьте свежую землю


Пересадите растение в новый горшок

источник: www.klymba.by

 
КатюшаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:36 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 273
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Полтава
Награды: 7
доброго всем воскресенья. Девченки, помогите кто-каким может советом. Рассадила свою нолину. Было 3 луковички. Покупала в феврале прошлого года. При пересадке неделю назад, все луковички легко друг от друга отделились. Посадила 2 шт в горшочки по-больше, а самую маленькую - вгоршочек по-меньше( для эксперемента). Сегодня пришла поливать, маленькая как здулась, вроде-бы. И какая-то мягковатая. Посмотрите:


А вот те две, что по-больше, они, вроде нормально себя чувствуют?



Может что-то поменять?
 
flowerДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:41 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Катюша, ну если не гнилая, то напьется и выровняется. до пересадки она не мягкая была? а корни нормальные были?
 
IRISДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:49 | Сообщение # 6
Neoманьячка
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2913
Репутация: 55 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 163
Катюша, на сколько знаю, бульбу у нолин НЕЛЬЗЯ!!! заглублять, она должна быть почти сверху.
 
КатюшаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:58 | Сообщение # 7
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 273
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Полтава
Награды: 7
flower,
Quote (flower)
ну если не гнилая, то напьется и выровняется. до пересадки она не мягкая была?

До пересадки , вроде нормальная была.
Quote (flower)
? а корни нормальные были?

Дело в том, что я не соображаю какие у неё должны быть корни. Но по виду они были не гнилые, тонкие, коричневатого цвета.
А как её теперь поливать после пересадки правильно? И еще, я на дно не ложила керамзит, но проколола почти все дно. Ничего?
Не нужно её пересадить в такой же по величтне горшочек, как и остальные две?

Добавлено (01.04.2012, 11:58)
---------------------------------------------
IRIS, Это по поводу двух первых? они не слишком заглублены, просто по краю горшка положила кокосовое волокно, т.к. впереди лето, а я на 4-5 месяцев улетаю. Вот:


Что скажете?

 
IRISДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:57 | Сообщение # 8
Neoманьячка
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2913
Репутация: 55 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 163
Катюша, нолины не любят сильного полива, почитайте ТУТ
 
КатюшаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:14 | Сообщение # 9
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 273
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Полтава
Награды: 7
flower, IRIS, Спасибо за помощь. JC_ThankYou
 
Лёльк@Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:14 | Сообщение # 10
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 365
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Рыбинск
Награды: 9
Девочки подскажите: пересадила цветок в свежий готовый грунт... и буквально через 3-4 дня верхний слой почвы покрылся белым налётом.
В чём причина? Что не так? Как его убрать?


Я Оля, и можно на "ты" )))
 
BelLenaДата: Вторник, 08.05.2012, 19:02 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 9049
Репутация: 829 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 833
Лёльк@, похоже, все дело в грунте, не качественный он. Сколько выращиваю цветы, с таким не сталкивалась. Обычно белый налет появляется после полива жесткой водой, это соли выступают. Может, у вас очень жесткая вода или не отстоянной поливали?
 
Лёльк@Дата: Среда, 09.05.2012, 21:59 | Сообщение # 12
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 365
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Рыбинск
Награды: 9
Quote (BelLena)
Может, у вас очень жесткая вода или не отстоянной поливали?

Вода отстаивалась, но возможно не долго стояла 1-2 дня. Попробую минеральной или кипячёной полить.
Первый раз такое... Странно
И на грядках, кстати, в этом году, тоже самое творится...


Я Оля, и можно на "ты" )))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025