Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.05.2024, 07:50
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2016 » Июнь » 3 » Бромелиевые (лат. Bromeliaceae).
Бромелиевые (лат. Bromeliaceae).
13:09
Бромелиевые (лат. Bromeliaceae).

Считается что бромелиевые - это одноразовые растения, которые после того как отцветут постепенно полностью отмирают. Это действительно подтверждающий факт, т.к. в своем большинстве бромелиевые являются моноциклическими растениями, цветущими один раз в жизни, после чего соответственно умирающими. Хотя многие источники цветочных энциклопедий сами себе противоречат, одновременно утверждая, что большинство бромелиевых многолетние травянистые растения. В таком случае, не найдя более информативные данные, по продолжительности жизни описываемого семейства будем разделять бромелиевые на однолетники (цикл развития длится один вегетационный период) и многолетники (растущие на одном месте несколько лет). Тем не менее у некоторых видов полный жизненный цикл может длиться несколько лет (двулетники), после чего на смену материнскому растению появляются молодые отростки из корневых или боковых побегов.
Семейство бромелиевых растений отличается между собой оригинальной декоративностью листьев, а также формами и размерами. В дикой природе существуют как низкорослые виды, так и гиганты, которые достигают длиной 10 метров и около 1 метра в диаметре. Их яркий окрас цветов и декоративных листьев не могут не привлечь к себе внимание.
Представители данного семейства не сложные в уходе, при своевременном обновлении почвы на более питательную и нахождении в летний период на открытом воздухе цветении будет регулярным.
В настоящее время цветочные магазины ограничиваются, как правило неприхотливыми видами Гузманиями и Тилландсиями. Одной из первой семейства бромелиевых в культуре цветоводства появилась декоративная Эхмея полосатая, которую по сей день можно встретить на цветочных прилавках. На самом деле разнообразие видов бромелиевых настолько велико, что оно не находит аналогов ни в каком другом семействе цветковых растений, их количество насчитывается более 2000-3000 наземных и атмосферных видов. К подсемейству бромелиевым относятся роды Бильбергия, Вриезия, Гузмания, Криптантус, Неорегелия, Нидуляриум, Тилландсия Эхмея и др, а к ним множество видов прочих наземных и эпифитных трав.
Все бромеливые можно разделить на эпифиты, произрастающие на деревьях во влажном тропическом климате (фото 1) и к наземным видам, растущие у подножия деревьев на достаточно богатых почвах (фото 2).

фото 1

фото 2
В частности, к бромелиевым относятся и подсемейства, к примеру, их разновидностями являются семейство ананасовых и исландский мох (тилландсия уснеевидная или испанский мох). Но все они нуждаются в очень высокой влажности воздуха, потому что центром разнообразия семейства бромелиевых является Восточная Бразилия, тропические, субтропические области Америки и даже тропическая Западная Африка.
Совсем недавно мы с опасением относились к покупке орхидей, распространённых ныне по всей территории Украины. Как оказалось, орхидеи не так уж сложны в уходе и достаточно терпимы к условиям нашего климата. Как правило, бромелиевые отлично себя чувствуют при тех же условиях, которые требуют эпифитные виды орхидей, наоборот даже считаются более выносливыми к температуре и влажности воздуха квартир.
У большинства бромелиевых Гузмания, Эхмея, Неорегелия Тилландсия, Бильбергия, Нидуляриум, Вриезия и прочие есть отличительная черта строения, при помощи массивных плотно примыкающих друг к другу листьев, формируется розетка, в которую как в резервуар стекает и накапливается после дождей влага, а также птичий помет, благодаря которым растение поддерживает водный и питательный баланс в период сухого сезона. Но не стоит злоупотреблять такой особенностью в домашних условиях, т.к., во-первых, при выращивании растений в горшке, корни поглощают питательные вещества из субстрата и необходимость наполнять водой верхнюю часть растения сама собой отпадает. Во-вторых, не стоит забывать, что в среде произрастания растения хорошо обдуваемы, а в квартирных условиях застой влаги в резервуаре опасен и может привести к гнили, а затем и к гибели растения. Если вы все-таки хотите воспользоваться природной особенностью растения и осуществлять полив в специально сформированную благодаря жестким листьям воронку, нужно обязательно знать два важных правила. Перове - воду для полива используют исключительно отстоянную комнатной температуры, второе - в холодное время года не допускать, чтобы влага надолго застаивалась в розетке, образованной из листьев.
Бромелиевым можно посвятить множество публикаций и рекомендаций по уходу, потому что достаточно сложно в одной статье собрать информацию по содержанию родов и видов самого огромного семейства. Попробуем рассмотреть самых распространенных в комнатном цветоводстве представителей бромелиевых.
Уход.
Как мы выше отметили родина бромелиевых в основном - американские джунгли, поэтому встретить их можно в самых различных местах обитания: от дождевых лесов до засушливых пустынь, вдоль морских побережий и на высокогорьях. Из этого следует, что уход за бромелиевыми отличается и будет зависеть от привычной среды обитания и климатических условий от куда растение родом. Классифицируем уход на две категории, к первой отнесем виды, происходящие из мест с влажным климатом, в котором выпадение осадков происходит равномерно в течение года. К таковым можно отнести Криптантус, Гузмания, Вриезия, Ананас, Криптантусы, некоторые виды Нидуляриумов и др. Ко второй группе принадлежат виды, родиной которых являются места тропиков с ярко выраженным засушливым сезоном - Бильбергия, Эхмея, Неорегелия и прочие.
I группа II группа
в течение всего года содержатся в одинаковых условиях, в периоде покоя не нуждается максимальное развитие наблюдается летом, затем ростовые процессы уменьшаются до покоя, который продолжается до апреля

круглогодично выращиваются при 24-26С летом 20-24С, зимой содержится более прохладно, но не ниже 10-12С.
высокая влажность воздуха, нуждается в постоянном опрыскивании в виде водной пыли высокая влажность воздуха; при низких температурах не опрыскивать
полив обильный теплой водой, зимой ограниченный; для растений с розеткой рекомендуется наливать воду непосредственно в нее, но только летом, зимой полив в почву, во избежание гнилостных процессов во время активного роста полив обильный, зимой поливать изредка
яркий, рассеянный свет, в летний период с притенением;
определенные виды нуждаются в более активном освещении, но после зимнего периода к прямому свету нужно приучать постепенно, во избежание ожогов; окна юго-восточного и западного ориентира яркое рассеянное освещение; предпочтительно западные или северные окна.

Начиная с весны и заканчивая сентябрем бромелиевые, как и другие тропические эпифиты или наземные растения, рекомендуется подкармливать раз в неделю чередуя минеральные с органическими удобрения. Также подкормку можно вносить путем опрыскивания по листовой массе, но не переувлажнять особенно это касается холодного времени года. Семейство бромелиевые категорически не переносят засоленность субстрата и перекорм удобрениями может погубить растение, в данном случае существует правило: лучше недокормить, чем перекормить.
Все бромелии любят хорошо аэрируемый воздух, поэтому нужно регулярно проветривать помещение, но остерегаться сквозняков.

Цветение.
Существует интересный факт, якобы некоторые виды бромелиевых зацветают с помощью воздействия этиленового газа. Для того чтобы убедиться так ли это, мы с помощью цветоводов Киевского клуба любителей орхидей решили проверить данную информацию. В целях эксперимента нам понадобились прозрачный полиэтиленовый пакет, пару недозревших яблок любого сорта или бананов. Растение помещается в пакет вместе с яблоками и плотно закрывается на 10 дней. Фрукты будут дозревать, выделяя в процессе нужный нам этиленовый газ. Прежде чем поместить растение в пакет, нужно обязательно удалить из его розетки накопившуюся после полива влагу, иначе с помощью парникового эффекта вода может стать рассадником для бактерий и в таком случае гниение будет неизбежно. Ровно через 10 дней пакет открываем и можем наблюдать как розетка постепенно наполняется новыми желтоватыми листочками, позже они подрастут и окрасятся (фото 3,4,5,6). Цветы держаться до полугода, затем розетка растит деток, и отмирает.

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6
Персадка
Пересаживают бромелиевые крайне редко, преимущественно в начале весны и лишь в том случае, когда корни заполнят весь объем горшка и проникнут через дренажные отверстия.
Горшок выбирают не слишком глубокий, поскольку в основном у всех бромелеевых корневая система слаборазвитая и больше поверхностная.
Почву семейство бромелиевых предпочитают хорошо дренируемую, так как большинство их них являются атмосферными (эпифитами). Субстрат можно приобрести готовый для папоротников или бромелиевых, а можно собрать в лесу все нужные компоненты и сделать почвенную смесь самому: листовой перегной, торф, хвойная кора. Состав почвы зависит от вида бромелиевых – резервуарные виды любят влагоемкую, но рыхлую почвосмесь, для этого в нее можно добавить измельченный сухой сфагнум и древесный уголь. Для питательности субстрата можно добавить в него мелко нарезанное корневище папоротника.
Размножение.
Размножают бромелии семенами или отростками, которые образуются у основания материнского растения.
Подросшие отростки в возрасте как минимум нескольких месяцев пересаживают в отдельную емкость для укоренения в торфосмесь или во влажный сфагнум, содержатся «ясли» в теплом помещении.
Семена растения высевают в специальную смесь из крупного песка и торфа. Температура воздуха не должна опускаться ниже 24-26С. Лоток с семенами нужно поставить на светлое место, а сверху накрыть пленкой, чтобы получить парниковый эффект. Периодически пленку можно открывать и опрыскивать почву теплой водой из пульверизатора. Из лейки поливать не рекомендуется, чтобы семена из почвы не повсплывали. Приблизительно через две недели могут появиться побеги. После того, как у побегов появились по 3-4 листа, пленка с контейнера снимается на несколько часов, затем снова накрывается, таким образом, постепенно рассада приучается к комнатному воздуху. Полив молодых побегов должен быть умеренным и аккуратным. После появления 6 листиков, новые растения можно пересаживать в отдельные горшки в обычную земельную смесь.
Важно знать, что разросшиеся растения, с неотделенными детками цветут гораздо чаще.
Не могу отдельно не выделить род Тилландсий, численность которого насчитывает в себе более 400 видов. Родиной этих замечательных воздушных растений считается Южная и Центральная Америка. Произрастает преимущественно вблизи моря и во влажных тропических лесах, в тоже время некоторых представителей данного рода можно встретить закрепившихся в ущельях на поверхности скал и даже в пустынях. Не зря их называют «атмосферными» или «воздушными» растениями, которые благодаря своим биологическим способностям приспособились жить без корневой системы и почвы. Характерная черта тилландсий поглощать питательные вещества из влажного воздуха и пыли, через трихомы (волоски). В некоторых странах с помощью тилландсии уснеевидной (испанского мха) определяют степень чистоты или загрязнения воздуха в населенном пункте.
Род Тилландсии можно с легкостью разделить на две группы. В первую входят виды, которые произрастают на более открытых обдуваемых ветром поверхностях и засушливых местах. Во вторую - во влажных лесах, находясь по соседству с лишайниками. По большому счету все тилландсии теплолюбивы и предпочитают высокую влажность воздуха не ниже 70%. В условиях квартир с центральным отоплением очень сложно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому из тилландсий можно формировать красивые композиции и высаживать во флорариумы, рядом с которым можно разместить комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха. Большая часть эпифитов данного рода нуждается в летний период в температуре воздуха 24-28С, в холодное время года, температура не должна опускаться ниже 15-18С, но есть и исключение, некоторые из них хорошо переносят снижение температуры до 12С. При выращивании тилландсий в помещениях или орхидариумах одним из важных условий — это хорошая циркуляция воздуха вокруг растений. Тилландсии плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур. Оптимальное освещение для тилландсий хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, более требовательны к яркому свету экземпляры с более жёсткими и толстыми листьями, последние лучше содержать на восточных/западных подоконниках, виды с более нежным листовым покровом предпочитают окна северного ориентира. Преимущественно полив осуществлять дождевой водой комнатной температуры, методом опрыскивания практически пылью из пульверизатора или погружая растения в заранее подготовленную мягкую воду на 10-15 минут. Во время активного роста тилландсий подкармливают комплексными удобрениями для бромелиевых, но в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Категория: Комнатные растения | Просмотров: 2344 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024