Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.01.2025, 10:55
Киевский Клуб Любителей Орхидей
Главная Регистрация Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Цветок орхидея
Цветок орхидея
10:39

Семейство орхидей очень велико. Их "родственники" были известны с древнейших времен. В Китае орхидеи называли lan. Европейское название орхидей, под которым они известны в настоящее время, по легенде дал им ученик Платона Теофраст. Он заметил у одной орхидеи пару круглых луковиц и назвал их орхис (от греческого слова orchis, означающего "яичко"). Позднее это название стало применяться ко всему семейству орхидей.

Те орхидеи которые у всех на слуху были открыты около 260 лет назад в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они похвалялись, что сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

Хищническая охота за орхидеями привела к тому, что многие их виды исчезли. Стоимость ценных и редких растений заметно подскочила. Если в 1886 году цена редкой орхидеи из Колумбии составляла 150 фунтов стерлингов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз.

Таким образом, еще одна "мания" вспыхнула в XIX веке - выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Отголоски этого увлечения любители детективной литературы найдут в романах одного из классиков этого жанра - американского писателя Рекса Стаута, чей постоянный герой, детектив Ниро Вульф, основной страстью своей жизни считает разведение орхидей.

Выращивать орхидеи не умели. Вырванные из родных мест, они или гибли в пути, или усыхали в теплицах и оранжереях. Садовникам и цветоводам никак не удавалось "приручить" цветы тропиков. Успех был достигнут лишь через сто с лишним лет после открытия орхидей. Да и то не полный.

"Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая- нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?"

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Можно надеяться, что недалеко то время, когда каждый из нас при желании может не только полюбоваться орхидеями в любой оранжерее, но и поставить на своем столе букетик цветов, выращенных на приусадебном участке. Ведь 9 из 10 садоводов самым прекрасным, самым желанным считают цветок орхидеи, хотя с давних времен за ними утвердилась слава красавиц неприступных и капризных, как это часто бывает с обладательницами редчайшей красоты.

В немом изумлении застываешь перед этими цветами и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату. К тому же некоторые цветы природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести от 40 до 90 дней, оставаясь такими же свежими и красивыми.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, "целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи". И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, Бербанк долгое время с удивлением смотрел на спросившего и категорически ответил: "Улучшать орхидеи? Но кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?"

Орхидеи любят тропический климат, но и в нашей стране насчитывается 120 родственниц тропической красавицы, их можно встретить даже в северных районах, за исключением самых холодных. Одна из самых распространенных - любка двулистная. Вернее, была одной из самых распространенных. Еще сравнительно недавно она в изобилии росла даже в ближайшем Подмосковье. Сейчас и в малохоженных местах это растение стало редким.

Любку двулистную часто называют ночной фиалкой. Ночной потому, что именно ночью она особенно сильно пахнет. А вот почему фиалкой, непонятно.

У цветка 2 довольно крупных листа, похожие по форме на ландышевые. По этому признаку ночной фиалке и было дано название "любка двулистная". Листья ее, как ладони, бережно держат зеленовато-белый стебелек, на конце которого словно порхают не тающие снежинки. Рассмотрите эти цветочки и мысленно увеличьте их-и вы увидите перед собой настоящую орхидею, о которой грезят садоводы.

Белые хрупкие лепестки образуют замысловатую форму. Два боковых - словно легкие крылья парящей птицы. Три верхних - шалашик: они оберегают от дождя и ветра спрятавшиеся под ними тычинки и пестик.

Нижний лепесток у всех орхидей называется губой. Он самый яркий и крупный и потому зачастую служит площадкой для насекомых-опылителей. А завершает цветок длинный, изящно изогнутый шпорец. Это типичные признаки всех орхидей. В хитроумном цветке все подчинено главному: оставить после себя потомство. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.

Любкой это растение прозвали, видимо, потому, что когда-то верили: напиток, приготовленный из ее корней, обладает привораживающей любовной силой.

Другие названия ночной фиалки больше связаны с ее запахом. Называют ее и полевым жасмином, и диким бальзамином, и ночными духами, и ночной красавицей, и даже "люби меня - не покинь". Михаил Пришвин о ночной фиалке писал: "На мое чутье, у нашей ночной красавицы порочный запах, особенно под конец, когда исчезнут все признаки весны и начнется лето. Она как будто и сама знает за собой грех и стыдится пахнуть собой при солнечном свете. Но я не раз замечал: когда ночная красавица потеряет первую свежесть, белый цвет ее потускнеет, становится желтоватым, то на этих последних днях своей красоты она теряет свой стыд и пахнет даже на солнце. Тогда можно сказать, что весна этого года совсем прошла и такой, как была, никогда не вернется".

Известный русский исследователь природы ошибся. Не отцветая пахнет ночная фиалка сильнее всего, а именно в первые минуты цветения, когда в густой ночной темноте распахивает свои бело-зеленоватые венчики. И тогда несравненный запах так течет из лунного света в тень, так заливает поляну ароматом, что вся поляна и вся ночь на мгновение затихают от удовольствия, а затем, как бы опомнясь, заплещутся, зашелестят листочками, купаясь в ароматических ваннах.

Рвать и собирать ночную фиалку категорически запрещено. И если когда-нибудь на прогулке в лесу или на опушке вам повезет и вы увидите в траве одну, две или несколько серебристых свечечек - не губите их, остановитесь, вдохните их аромат с лесными запахами. Посмотрите, как чудесно дополняют эти свечечки ансамбль поляны, каждая травинка которой, каждый цветочек полны обаяния, красоты и жизни...

Примерно в тех же местах, где живет ночная фиалка, растет и другая северная орхидея - ятрышник пятнистый.

Говорят, когда-то кукушка из-за чего-то очень расстроилась или на кого-то очень обиделась. И от горя или от обиды стала плакать. Слезы падали на листья ятрышника и оставляли на них красновато-ржавые пятна. С тех пор это растение с пятнистыми листьями стали называть "кукушкины слезки".

Родственницы и цветут в одно время, и схожи между собой. Только листья у кукушкиных слезок пошире, и разрисованы они неповторимым фиолетово-бархатным узорцем, да цветы не белые, а розовато-сиреневые, исчерченные (в особенности губа) темными полосками, которые как бы указывают насекомым путь к нектару. По аромату кукушкины слезки значительно уступают ночной фиалке.

У одного из ятрышников цветки формой напоминают шлем воина. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный.

Любке не нужен ни яркий цвет, ни другие подобные "ухищрения"; путеводной нитью для насекомых служит белый цвет - он хорошо виден в темноте - и, главное, запах. Ятрышник же не пахнет так сильно, и насекомые находят его по ярким цветкам.

Растет у нас и еще один вид орхидеи - "венерин башмачок". Он до того прекрасен, что и впрямь может быть посвящен богине любви и красоты. Его волнистые, словно летящие темно-пурпурные лепестки легки и изящны. Губа у башмачка вздута и похожа на переднюю часть атласной туфельки.

В народе поэтому назвали ее "марьин башмачок", "кукушкин башмачок", "богородицыны сапожки". Любопытно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", а в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя "кипридии (венерин) башмачок". Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Кипридой.

Венериных башмачков несколько видов. Все они редкие, но чаще других все-таки встречается башмачок настоящий. Растет он в сырых местах, и, если повезет, в начале лета можно увидеть его пурпурно-желтые цветы. Самая же крупная орхидея умеренной зоны - башмачок крупноцветковый. Ее фиолетово-розовые цветки достигают чуть ли не 10 сантиметров. Растет этот башмачок в более сухих местах: на лесных опушках и полянах, в сосновых и лиственных лесах.

В лесах севера и юга, Сибири и Дальнего Востока живут и другие орхидеи. Это и холодостойкая, встречающаяся даже на границе с лесотундрой калипсо с изящными сиренево-розовыми лепестками и белой губой, и причудливая орхидея Крымских гор - комперия. Но, пожалуй, самая оригинальная среди наших орхидей и одна из редчайших - офрис. Проходя мимо нее, всегда удивляешься тому, что на каждом цветке сидит насекомое, похожее на пчелу или осу. Хорошо видны и пушистое брюшко, и крылышки, и бархатистые усики на голове. Только внимательно присмотревшись, видишь, что это и не насекомое вовсе, а хитрая приманка цветка. Этой подсадной пчелкой привлекает он для опыления диких пчел и особый вид ос.

Каждый цветок дает до 10 000 мелких, как пыль, семян. Но прорасти и выжить семена могут, только попав на определенные грибы, обитающие в почве.

А невзгод для орхидей и для их спутников грибов с каждым годом прибывает. Все больше осушаются болота и вырубаются леса, из-за чего меняется привычный микроклимат и вся экологическая среда лесных обитателей.

Многие ли знают, что даже у самой "простенькой" из наших орхидей - любки двулистной - от созревания семян до появления цветов проходит 6-7 лет? А венерин башмачок зацветает только на восемнадцатом году! Потому и исчезают прекрасные цветы, жемчужинки лесной флоры! Тускнеют без них краски леса. Но есть надежда, что они вернутся в наши леса: 39 видов отечественных орхидей внесены сейчас в Красную книгу, взяты под охрану закона. Во многих странах выработано специальное законодательство, ограничивающее сбор и экспорт орхидей.

Орхидеи называют семейством "аристократов" среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея перистерия высокая - национальный цветок Панамы. В центре этого снежно-голубого цветка как бы сидит кроткий голубь со слегка приподнятыми крыльями. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок воплощением святого духа и с тех нор используют при богослужении.

Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы.

В тропических лесах орхидеи растут на деревьях, но не паразитируют: корнями впитывают воду прямо из воздуха, а питаются пылью, которая на них оседает.

В июне 1982 года космонавты Анатолий Береговой и Валентин Лебедев (а до них Валерий Рюмин и Владимир Ляхов) брали на борт космических кораблей орхидеи. Валерий Рюмин заметил, как не по-земному энергично начала развиваться у орхидей система воздушных корней. А цветы почему-то опали на пятый день. Эти растения вернули на землю, они продолжали расти, но больше так и не зацветали.

И тогда ученые создали для растений установки, дающие возможность электростимулировать корневую систему, точнее дозировать подачу воды, даже воздействовать на растения магнитными полями.

И вдруг - сообщение в газете о похищении единственной в мире орхидеи- космонавта доритис пульхерримы.

Доритис пульхеррима в свое время совершила путешествие на орбиту в космическом корабле "Союз-36", длительное время являлась объектом исследований на станции "Салют-6". Заботливо возвращенная на землю, поселилась в Ботаническом саду Украинской Академии наук для дальнейшего изучения и вдруг... исчезла навсегда: единственная в мире орхидея-космонавт, похищенная "коллекционером"- стяжателем, погибла.

Работы по массовому орхидееводству в нашей стране начаты в семидесятые годы. В промышленное производство пока внедрено только 3 их вида. Эти растения, похищенные злоумышленником, были собраны советской экспедицией в тропических странах и предназначались для последующего этапа развития орхидееводства. Но в связи со случившимся эксперты считают, что "работа по некоторым видам орхидей отброшена на 5-10 лет. А если учесть, что за 70 лет это была лишь вторая экспедиция советских ботаников в тропики после Н. И. Вавилова, то надежды на восстановление отдельных видов практически нет".

И тем не менее хочется верить, что отечественные цветоводы изыщут возможности по восстановлению и разведению утраченных видов орхидей.

В настоящее время выращивание этих растений стало одним из ведущих направлений в цветоводстве многих стран. Наиболее развита культура орхидей в США, особенно в Калифорнии, откуда экспорт отдельных видов измеряется сотнями тысяч экземпляров в год.
источник
Фото: Оксана Марченко

Категория: Цветок орхидея | Просмотров: 3149 | Добавил: flower | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025