Орхидеи… Услышав это слово, так и представляешь себе тропический, изысканный и необыкновенно прекрасный цветок, с нежными лепестками, умопомрачительной красоты. Вокруг раскинулись непроходимые джунгли. Со всех сторон огромные деревья, переплетение лиан, крики невидимых в густой листве птиц и животных, и как маленькие драгоценные камни, сверкают капельки воды на лепестках орхидей…
Природа не пожалела воображения и фантазии создавая семейство Орхидные. Они по праву считаются самыми многочисленными цветковыми растениями на земле. И хотя подавляющее большинство – жители субтропических и тропических лесов, все же немало видов орхидей обитает в умеренных широтах и даже тайге.
Орхидеи, растущие в наших северных лесах – настоящее чудо природы. Словно изящные миниатюры, они способны поразить своим совершенством. Многие из нас видели их не однажды, даже не догадываясь, что это орхидеи. Таковы душистая ночная фиалка или Любка двулистная, вырастающая на влажных лесных подстилках, похожий на неё, но с более яркими по цвету лепестками – ятрышник, известный, как «кукушкины слезки».
И «венерины башмачки» – тоже орхидея, правда, ее латинское название звучит не так красиво – циприпедиум крупноцветковый.
Назвали эту орхидею башмачками за оригинальную форму одного из лепестков – «губу» и вправду напоминающего переднюю часть расшитой шелковой нитью, изящной женской туфельки. С этой орхидеей связана прекрасная легенда – Венера и её возлюбленный Адонис, охотясь в лесу, были застигнуты грозой. Влюбленные успели спрятаться в пещере, а промокшие туфельки Венера оставила у входа в убежище. Тут то их и увидел случайный путник, тоже решивший пересидеть ненастье в пещере. Хотел он уже поднять чудесные туфельки, чтобы рассмотреть их поближе, как вдруг те превратились в прекрасные цветы. Понял путник, что в пещере отдыхают боги и не посмел нарушить их покой… А в европейских лесах, с тех давних пор, и появились «венерины башмачки». «Башмачок» крупноцветковый достигает в высоту 40-45 см, цветки у него одиночные или собраны по 2-3 на самой верхушке стебля. Цветет «башмачок» в июне-июле, но только на 14-18 год жизни!
В московских лесах можно встретить ещё один вид башмачков – пурпурно-желтые, или настоящие, так они обозначены в ботанических энциклопедиях, башмачки душистые.
Эти орхидеи настолько изящны и красивы, что им не зазорно появиться среди тропических родственников.
Но под такой красивой внешностью спряталась коварная обманщица. Дело в том, что для своего опыления «венерины башмачки» привлекают насекомых в добровольно-принудительном порядке!
Крупная желтая «губа» – «башмак» – это самая настоящая ловушка для пчел. Привлеченная обилием нектара, пчелка, садясь на край «губы» соскальзывает по гладкой стенке внутрь. Внутрь попала просто, а вот выбраться целая проблема! Пробираясь по узкому проходу к задней стенке «губы», насекомое протискивается под рыльцем, оставляя по пути пыльцу с других цветов, а «противный» пыльник, осыпает пчелу своей пыльцой. Но и это ещё не все! Очень часто в «башмачке» скапливается дождевая вода, и по дороге на свободу, пчела, поневоле, может принять освежающую ванну. И вот, наконец, выбравшись наружу, вся в пыльце, пчела улетает… чтобы вновь попасться на уловку другой орхидее – обманщицы.
И, тем не менее, эти орхидеи, с красивыми гофрированными листьями и крупными цветами – настоящее, но, к сожалению все реже встречающееся, украшение наших среднерусских лесов.
Под пологом сибирской тайги растет ещё один вид «башмачков» – с сиреневыми, розовыми и белыми цветами – самая крупная из наших северных орхидей – элегантный циприпедиум гуттатум. На его изящных лепестках, в живописном порядке разбросаны темно-красные пятнышки.
Красота и доступность чудесных цветов поставили их на грань вымирания. А неумеренная и варварская вырубка лесов, любители «лесных букетов» привели к тому, что все виды наших орхидей занесены в Красную Книгу России и охраняются законом.
Многие пробовали выращивать лесные орхидеи в садах, но не у всех это получалось. Уж очень сложно воспроизвести в культурных условиях симбиотические связи дикорастущих орхидей с особыми микроскопическими грибами, без которых орхидейное семечко-пылинка не сможет прорасти.
Вот и растут, наши северные красавицы, в лесах, да в таких, куда не очень, то, и доберешься. Но возможно это и к лучшему, а вдруг, хотя бы там, в глухомани, они смогут защитить себя, от «любителей» лесных букетов. Автор: Lана Источник: Кумушка.com
Категория: В мире орхидей |
Просмотров: 2539 |
Добавил: flower
| Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]