Субстрат для орхидей. В последние годы свободная бизнес-ниша на рынке субстратов для орхидей постепенно заполнилась. В торговых садовых центрах предлагается широкий ассортимент посадочного материала основными компонентами, которого являются кора и мох сфагнум. Но есть и более дорогостоящие торфогрунты с дополнительными не менее натуральными наполнителями включающие в себя корневище папоротника, кору пинии, кокосовые чипсы, древесный уголь и др. (фото 1) К выбору субстрата для орхидей нужно отнестись ответственно, но, к сожалению, многие запатентованные торговые марки в красивых ярких упаковках продают некачественное сырье для посадки, в котором много торфосмеси и почвенной пыли. Поэтому самый верный способ подготовить высококачественный субстрат самому. Каждый из вас в теплое время года обязательно выезжает на природу половить рыбку или пожарить шашлыки. Вот этот полезный отдых можно использовать в виде прогулки по лесу и сбором нужных нам составляющих, которые в дальнейшем мы используем в качестве посадочного материала для орхидей. Субстрат – это своего рода питательная среда, в которой развиваются микроорганизмы, а их развитие соответственно будет зависеть от его качества. Насколько субстрат будет природным легким воздушным, тем он меньше будет слеживаться и тем самым дольше служить орхидее. Пористость субстрата также влияет на его долговечность, если вокруг корней будет хорошая циркуляция воздуха, значит гнилостные процессы, которые вызывают развитие патогенных микроорганизмов, будут исключены. Итак, попробуем совместить полезное с приятным, прогуляемся в сосновом бору, позаимствуем у природы то, что нам необходимо и заберем ее дары с собой. Как только растаял первый снег и по лесу потекли весенние ручейки, в низинках застаивается талая вода, образуя небольшие болотца, которые длительной своей влагой пробуждают рост спор сфагнума (фото 2,3). Лучшее время для сбора мха - весна. фото 2 фото 3 Сфагнум является своего рода биоиндикатором, места, где произрастает большое количество сфагнума, говорит о прекрасном состоянии окружающей среды. Данный вид мха обладает бактерицидными свойствами, легко впитывает воду, что обусловливает высокую влагоёмкость, обладает малым содержанием питательных веществ, что препятствует разложению субстрата и содержит природные антибиотики. Многие цветоводы добавляют сфагнум в грунт для посадки сенполий и полуэпифитов, например, как антуриум и др. Мох сфагнум можно использовать для посадки, как в сухом, так и во влажном виде (фото 4,5). фото 4
фото 5
Хранить сфагнум очень легко, если вы хотите использовать его в живом виде, тогда мох можно заморозить в порционных индивидуальных пакетах, если больше предпочитаете работать с сухим материалом, тогда его достаточно подсушить в тени, расфасовать по пакетам и хранить в сухом темном месте. Сбор сосновой коры можно производить круглогодично, главное правильно ее выбирать. Кору желательно собирать с поваленных сосен или у их подножия, такой сбор не нанесет вред деревьям, а сама кора не будет содержать смол (фото 6). фото 6 Изъеденные куски короедами собирать не рекомендуется, т.к. как такие кусочки быстрее протрухнут. Набирать следует плотные куски толщиной не менее 1-2 см, чтобы в дальнейшем их не сложно было порезать садовым секатором (фото 7, 8, 8а, 9) фото 7 фото 8 фото 8а фото 9
Очень часто на цветочных форумах можно встретить советы, что после сбора лесной коры, ее обязательно нужно минут 10-15 прокипятить. Я такие манипуляции производить не рекомендую, так как во время кипячения гибнет вся полезная микрофлора. В такой микрофлоре могут поселиться микроорганизмы (бактерии, споры грибов) от которых в дальнейшем можно избавиться только с помощью фунгицидных антибиотиков, обладающих противогрибковым действием (фото 10, 11, 12). фото 10 фото 11 фото 12
Если вы боитесь с принесенной корой занести в дом насекомых, то можно еще не нарезанную кору просушить в духовке при самой минимальной температуре буквально минут 5 с приоткрытой дверцей как это вы делаете с лесными грибами. В целом, сбор и порезка коры, наверное, самый сложный и трудоемкий процесс в заготовке субстрата, но является основным его составляющим. В последние годы стала более доступна в ценовом диапазоне кора пинии (фото 13). Безусловно, кора пинии лучше сосновой по качеству, она менее смолистая и дольше подлежит разложению (фото 13). фото 13 Корни папоротника еще один важный элемент субстрата. Его корневище содержит большое количество питательных и полезных веществ, и используется в основном для посадки наземных эпифитов, таких как цимбидиум, пафиопедилум и др. Корневище папоротника выкапывают в основном весной до момента образования листьев или поздней осенью, затем высушивают в теневом хорошо проветриваемом помещении, после нарезают небольшими кусочками. Хранится такой посадочный материал в темном месте в плотно закрытой таре (фото 14). фото 14 Древесный уголь можно найти на догорающем кострище. Достаточно от костра отделить одно тлеющее полено, после того как оно остынет, разбить его не представляет сложности. Размером угольки должны быть такими же, как и основная составляющая субстрата. Уголь желательно собирать в том костре, в котором при его распалке не использовали разжигающие смеси. Уголь можно использовать любых древесных пород (фото 15). фото 15 Также в качестве одного из составляющих субстрата в качестве разрыхлителя можно применить использованный битый кокосовый или грецкий орех (фото 16). В последнее время довольно часто практикуется выращивание орхидей в керамзите. Керамзит является легким, пористым, легкодоступным и недорогим материалом, который изготавливается методом обжигания легкоплавких пород, состоящих из глины. Считается экологически чистым материалом. Керамзитные окатыши используют как в качестве дренажа так и в основного наполнителя (фото 17, 18). Гранулы керамзита по своему составу пористые, они напитывают в себя соли жёсткой водопроводной воды, а потом корневая система, прирастая к гранулам, впитывает в себя соли. Орхидеи очень чувствительны к засоленности субстрата, особенно пафиопедилумы. Реагируя на засоленность, эпифит направляет силы не на рост, а на сохранение способности корневой системы поглощать воду. Это выражается в первую очередь замедлением роста, а также может стать причиной дисбаланса питательных веществ в растении. Еще один минус в использовании керамзита, если вовремя вы растение не польете, пористый керамзит пересохнет и начнет забирать влагу из корней орхидеи, что может привести к ее обезвоживанию. фото 16 фото17 фото 18
Субстраты делятся на две основных категории: для эпифитных и наземных орхидей. В 90% случаев все орхидеи, которые продаются в цветочных магазинах вашего города относятся к эпифитам: ванда, фаленопсис, камбрия, дендробиум, зигопеталум, каттлеи, масдеваллии, мильтонии, ликасты. В остальные 10% процентов входят цимбидиум и род пафиопедилум, которые в природных условиях могут произрастать как наземно так и эпифитно. Субстраты можно смешивать по своему усмотрению и наблюдению, потому как у каждого в квартире свой микроклимат (температурный режим, влажность воздуха). В большей части предпочтительно использовать сосновую кору средней фракции 1,5-2 см, смешанную с древесным углем, добавив немного нарезанного сфагнума и корни папоротника. Считается, что такой субстрат является более органическим, питательным и природным, а также отлично сочетается между собой и используется многими видами орхидей. Состояние субстрата должно постоянно контролироваться и при надобности корректируется. К примеру, если вы заметили, что какому-то растению предложенный вами субстрат не подходит, оно в нем долго просыхает или не комфортно себя чувствует, значит, в него нужно добавить больше коры и древесного угля. И наоборот, если орхидеи постоянно не хватает влаги, листья скукоживаются, воздушные корни усыхают, добавляем более влагоёмкие составляющие – сфагнум, корни папоротника или немного кокосовых чипсов. Исключением являются цимбидиумы, при составлении субстрата для этого рода орхидей в грунте может присутствовать небольшое количество торфа или легкого грунта для папоротников, все остальные составляющие можно добавить по вашему желанию. Прежде, чем скомбинировать любой субстрат для эпифитов нужно на минутку представить, как обитает данное растение в природных условиях. Допустим, цимбидиум в основном произрастает наземным образом непосредственно на земле, в верхнем слое лесной подстилки. Следовательно, и субстрат для него подойдет соответствующий с добавлением торфосмеси, кусочков сфагнума, листового опада, коры, корней папоротника, немного перегноя (фото 19). фото 19
Широко представленные в продаже субстраты неорганического происхождения: минеральная вата, поролон, пенопласт, гидрогель, керамзит, вермикулит, перлит, гравий. Неорганические субстраты имеют как свои плюсы так и минусы. Многие из них обладают высокой гигроскопичностью, химической устойчивостью, инертностью и не вступают в реакцию с питательной жидкостью. Легко очищаются от тяжелых солей, достаточно в центр горшка направить струю проточной воды и подержать некоторое время. Но есть свои минусы, в таких субстратах неопытному цветоводу очень нелегко приловчится к поливу. Следствие использования вышеперечисленных неорганических материалов – гниение или пересушка корней. При сформировании субстрата так же нужно учитывать и другие внешние факторы. Если вы находитесь в постоянных разъездах и за орхидеями, кроме вас некому ухаживать, то все субстраты можно подготовить под свой график полива. Образно говоря, если полив происходит раз в полторы недели, то составляющие субстрата в большей пропорции влагоемкие и с точностью наоборот. У опытных цветоводов имеются свои секреты подготовки субстратов, но их знания приходят с годами и опытом, у каждого повторюсь в квартире свои условия, среда, атмосфера, воздух, поэтому абсолютно точных рецептов почвосмеси для каждого вида орхидей попросту не существует. Что идеально для фаленопсиса в определенном субстрате и климате, при такой же посадке, но в других домашних условиях может закончиться катастрофой. Состояние орхидей напрямую зависит от правильно подобранных компонентов субстрата, поэтому прежде, чем отдать предпочтение тому или иному компоненту, подумайте, сначала о живом существе – орхидеи!
|