| RSS
Воскресенье
05.05.2024, 21:36

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Masdevallia, Dracula - Масдеваллии, Дракулы » Каталог Дракул
Каталог Дракул
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:08 | Сообщение # 1
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Недавно попался мне в руки трактат об этих растениях Johan и Clare Hermans, которые живут к северу от Лондона, Англия (в круг их интересов входят Pleurothallidinae и орхидеи Мадагаскара. Оба - британские судьи British Orchid Council и члены Royal Horticultural Society Orchid Committee). Я, конечно же, не смогла обойти его вниманием.
Я прочитала всю работу, она выше всяких похвал. Всё переводить и печатать я буду до пенсии, но кое-что хотелось бы всё-таки выложить.
Вот, что они пишут об истории и строении Дракул. (перевод вольный и в сокращении)

"Dracula - часть субтрибы Pleurothallidinae, в которую входит совместно приблизительно с тридцатью другими родами. Всего в этом роду около ста различных видов.
Слово "Dracula" буквально означает "небольшого дракона", но также вспоминается и Граф Дракула - вампир из Трансильвании, о котором рассказывает Bram Stoker в романе девятнадцатого века.
Похожая на дракона форма цветка, боязнь прямого солнечного света и любовь к темным влажным помещениям делает название самым подходящим. Культура растений делает вызов гроверам. Их требования могут иногда быть трудны для выполнения, но труд будет вознагражден.
Цель этой публикации состоит в том, чтобы дать краткий обзор рода, придерживаясь садоводческой, а не таксономической точки зрения. Важно подчеркнуть, что это было бы невозможно сделать без работы Carlyle Luer, чьи монографии показали род во всех деталях. Стоит обратить внимание на великолепный Thesaurus Dracularum (Luer и R. Escobar, 1988-1995) иллюстрированный Stig Dalstrom и более сокращенный lcones Pleurothallidinarum (Luer, 1993).
Было внесено несколько изменений в концепцию и кассификацию Luer, те, что были сделаны - незначительны и всегда открыты для интерпретирования. За исключением нескольских природных или полуприродных гибридов, туда включены только виды.

История рода Dracula

Род Dracula был создан Dr. Carlyle Luer (1978) как новая группа видов, первоначально классифицировалась как Masdevallia. До этой модернизации, волосатые масдеваллии с чудной губой имели свою собственную историю.
История начинается, когда Benedict Roezl - коллекционер, работающий на фирму Sander в Англии, привез странный высушенный цветок с западных Кордильер Колумбии.
Roezl рассказывает о своей первой встречи с орхидеей в The Gardener's Chronicle следующим образом: "... Путешествуя однажды верхом с компаньоном по прекрасной долине, мой взгляд был остановлен на самом красивом предмете, растущим поблизости скалы, в нескольких ярдах от нас. Я остановил лошадей, так как одна рука, которой я владел, не позволила мне свободно спуститься с лошади, то я попросил своего компаньона спуститься. Он спрыгнул с лошади, сходил и принес мне несколько растений, на которые я ему указал. На мое высказывание '’Я хочу увидеть не корни, а цветы”, он ответил, что '”нет на них никаких цветов”. “Есть, если повернуть растения - цветы позади вашей руки”. Он повернул, и я увидел, что он принес красивую Masdevallia chimaera. У нее были цветоносы два фута длиной; настолько длинные, что цветы оказались позади него, когда он держал растения передо мной " (Roezl, 1875).
К 1872 году цветы послали профессору Reichenbach в Германию, который описал их как M.chimaera. Реакция Reichenbach была столь же восторженная и на страницах The Gardener's Chronicle, когда он вспоминает: "...что это был незабываемый момент в моей орхидной жизни, когда я впервые увидел этот цветок... Я мог доверять своим глазам? Я грезил? Я был счастлив, поскольку это было великое благо, что я увидел это чудо, которое скрывалось в одиночестве тысячи лет. Я едва ли поверил бы в такую вещь из простого описания. Поэтому я назвал ее химерой" (Reichenbach f., 1881a).
Во время публикации о D.chimaera, появилась вторая Dracula, D.nycterina. Вид был впервые проиллюстрирован Eduard Andre в l'Illustration Horticole (Andre, 1873) озаглавленный как " Reichenbach's Masdevallia chimaera". Изображение базировалось на растениях от Jean Linden's Nursery, I'Horticulture Internationale в Бельгии. Иллюстрация, однако, показывала мелкие и анатомические различия видов. Эта ошибка сохранилась даже в 1800-ых в работе De Puydt, так как картина широко использовалась. Reichenbach понял эту ошибку после изучения растения, выращенного John Day. Reichenbach быстро опубликовал описание того, что он понял, это был новый вид, названный D.nycterina (Reichenbach f., 1873). Идентичность двух видов вела к путанице в публикациях (см. Hermans, 1997b).
Скорее с иронией: первое описание Dracula chimaera в The Gardener's Chronicle (Smith, 1875), при более близком осмотре, оказалась D.wallisii, в той же самой публикации, несколькими месяцами позже, чем иллюстрация (Reichenbach f., 1875b).
После волнений от споров новые открытия Дракул привели к большему интересу к этим растениям. Многие из них были внешне похожи на D.chimaera, и в результате они часто описывались или вносились в каталоги как вариететы этого вида. Изменчивость группы и трудности в определении видов, подвидов или вариететов тщательно задокументированы. Фирма Sander, например, перечисляет одиннадцать вариететов в своем каталоге за 1901 год. Veitch (1889) в своем списке перечисляет семь различных типов: D.var.chimaera, backhousiana, gorgona, roezlii (с subvar.rubra), senilis, severa, wallisii и winniana. Он также писал: " ... помимо описанных вариететов, в культуре есть другие формы chimaera, с название и без, которые являются промежуточным звеном между этими вариететами, их можно с равным правом отнести к любому из двух, между которыми они стоят, по всей вероятности таких форм чрезвычайно много в местах обитания этих видов… " (Veitch, 1889). Это может быть правдой, но также важно помнить, что в те времена было крайне мало информации о новых растениях. Сегодня широкие географические исследования помогают делать правильные выводы. Но все-таки только генетический анализ и более детальное изучение дадут окончательный ответ.
Вперемешку с chimaera, было также обнаружено большое количество схожих мелких видов. Они все были описаны Reichenbach; всего он назвал двадцать видов, которые признаются и сегодня.
Некоторые ботаники в конце столетия исключили некоторые виды; R. A. Rolfe, Lehmann & Kraenzlin и Rudolf Schlechter все имеют по одному или два своих названия.
Между 1921 и 1975 годами не появилось ни одной Dracula. Недавнее исследование в Колумбии и Эквадоре принесло большое количество новых растений. Большая их часть есть в работе Carlyle Luer. Кроме создания рода и перемещения старых видов из Masdevallia он описал семьдесят восемь видов. Несомненно, это очень много.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:09 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Структура Dracula

Не удивительно, что Дракулы были до недавнего времени помещены в тот же самый род, что и Масдеваллии. Внешне их длинные тонкие листья на коротком стебле и цветами с длинными сепалиевыми хвостами напоминают Масдеваллии. При более близком осмотре Dracula морфологически значительно отличаются; их листья более тонкие, часто они толщиной с бумажный лист и, как правило, более узкие, чем у Масдеваллий. Они также имеют ярко выраженную центральную ось вдоль всего листа. Различия и сходства между Масдеваллиями и Дракулами явны, и нет сомнения, что они - очень близкие родственники, но в большинстве случаев не составит труда отличить одно растение от другого. Есть некоторые промежуточные виды, подобно D.xenos, но даже там, на губе и петалиях есть характерные признаки. Эти два рода можно искусственно скрещивать, но в природе этого не происходит.
Черенок листа короткий, листья вырастают на короткой ризоме плотно друг от друга, делая растения компактными. Цветонос вырастает внизу черенка, как правило, ниспадающим. Только у нескольких видов встречаются два – четыре цветка на цветоносе.
Сепалии - самая видная часть цветка; они сросшиеся и сужаются в хвосты, которые могут быть очень длинными. Они, за нескольким исключением, густо покрыты волосками, бородавками или узелками. Цветы довольно эфемерны; любое обезвоживания может привести к гибели.
Петалии маленькие и похожи на крылышки колонки, а их дважды свернутые к центру и покрытые бородавками края напоминают глаза "Дракулы". Как контраст, петалии Masdevallia гладкие и имеют форму зуба.
Губа также характерная. Она состоит из двух различных частей: hypochile губы в основании обычно продолговатое с заворачивающимися краями и венами, epichile губы округлено или принимает форму совка. У большинства видов эта часть губы вогнута в центр со сгибами вокруг в виде горных хребтов.

Классификация Dracula

До переклассификации Luer’а все принимали размещение Reichenbach всех видов в пределах рода Masdevallia. Reichenbach однажды предложил сформировать отдельный род для сегодняшних Дракул. В 1873 он действительно создал отдельную "секцию" для Saccilabiatae, это группа Масдеваллий с вогнутой, имеющей форму совка губой. Другой немец, Otto Kraenzlin, в 1925 году, увидев это, создал свою собственную секцию Chimaeroidea.
Luer (1978 и 1993) создавал множество подродов, секций, подсекций и рядов. Большинство видов принадлежит большой секциии Dracula, но есть множество известных случаев расхождения.
Первый подрод - Sodiroa имеет один вид D.sodiroi с вертикальным шипом и трубчатыми цветами; губа узкая в форме языка.
Второй подрод - Xenosia содержит D.xenos, с широко расставленными сепалиями, но с особенной губой.
Третий подрод - Dracula, охватывает все другие виды. В него входит пять секций:
1. Секция Andreettaea содержит один вид, только D.andreettae. Его характеристики - удлиненные петалии, суженные выше середины, плюс морщинистая выпуклая губа и длинные петалии.
2. Секция Chestertonia включает в себя два похожих вида: D.chestertonii и D.cutis-bufonis. Их немного закрытые дорсальные сепалии и форма петалий отличаются от других.
3. Секция Cochliopsia имеет только один вид - D.cochliops. Его петалии расположены на характерных “стебельках”.
4. Секция Dodsonia имеет четыре вида, все с вертикальными шипами. Выпуклая губа имеет гладкий epichile, который практически не разделен с hypochile.
5. Секция Dracula содержит все остальные виды; они имеют характерный большой epichile губы. Сама секция разделена на две подсекции, по форме цветоножки:
- подсекция Costatae, которая содержит виды с отчетливо ребристой цветоножкой. Это хорошо видно на фотографиях D.mopsus.
- подсекция Dracula содержит виды с гладкой цветоножкой или немного бородавчатой или ребристой поверхностью. Эта секция разделена на три ряда, которые не входят в контекст этого списка.

ГИБРИДЫ

Разные виды Дракул хорошо скрещиваются друг с другом. Рассмотрим три различных категории:

Естественные гибриды

Это растения, которые были найдены в природе. Так как D. x radio-syndactyla и возможно D.anicula являются естественными гибридами. Вероятно, что другие виды, принятые сегодня, могут также оказаться естественными гибридами. Только дальнейшее исследование и сравнение с искусственными гибридами дадут окончательный ответ.

Самопроизвольные гибриды

Появившиеся главным образом в коллекциях Robledo и Colomborquideas около Medellin. В двух публикациях (Luer & R. Escobar, 1989 и 1995) написано следующее: в 1975 году смешанная коллекция из D.chimaera и D.bella была куплена доктором Oscar Robledo и Martha Posada de Robledo и поставлена в их открытых оранжереях. Три года спустя появились несколько необычные цветы. Первые были приняты за неизвестный таксон и описаны как D. x pileus. В первоначальном описании говорится, что единственное растение было собрано вместе с растениями D.chimaera. Сейчас оно признано как гибрид между двумя вышеупомянутыми видами. Гибридная теория была позже подтверждена появлением других промежуточных форм в тех же самых коллекциях. Другие полученные таксоны могут включить в себя D. x venifica и D. x circe. Из-за их появления в культуре, таксономическая законность этих гибридов спорна.

Искусственные гибриды

Самый ранний зарегистрированный искусственный гибрид, включающий в себя виды этого рода - D. Vanneriana, гибрид D.wallisii и D.roezlii, впервые зарегистрированный Rolfe в 1893 году. Второй - Dracuvallia Eric - гибрид между D.chimaera и Masdevallia tovarensis, зарегистрированный фирмой J.Veitch и Company в 1902 году. Этот гибрид вошел в жизнь, как Masdevallia x circe и именно под тем названием он получил Award of Merit от Royal Horticultural Society в 1902 году. Его название было заменено на Masdevallia Eric (Rolfe и Hurst из Orchid Stud Book 1909 г.) вместо "circe", когда стало понято, что название использовалось прежде для гибрида между Masdevallia veitchiana и Masdevallia schroederiana.
Начиная с этих Викторианских гибридов, относительно немного других гибридов было зарегистрировано, вовлекающих Dracula, до 1996 года существует регистрация трех гибридов среди Dracula и пятнадцати среди dracuvallias. Скрещивающийся потенциал этой очаровательной группы растений широк, и мы с нетерпением ждем многих захватывающих событий (подробности по гибридной истории, см. Hermans, 1996 и 1998)."


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:11 | Сообщение # 3
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
СПИСОК СИНОНИМОВ

Dracula alcithoe Luer & R.Escobar, 1981
Dracula amaliae Luer & R.Escobar, 1978
Dracula andreettae (Luer) Luer, 1978
Dracula anicula Luer & R.Escobar, 1981
Dracula anthracina Luer & R.Escobar, 1982
Dracula aphrodes Luer & R.Escobar, 1989
Dracula astuta (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.erythrochaete subsp.astuta
Dracula bella (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula bellerophon Luer & R.Escobar, 1978
Dracula benedictii (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula benedictii var.hubeinii (Luer) J.Hermans stat.novo
Dracula berthae Luer & R. Escobar, 1979
Dracula brangeri Luer, 1986
Dracula burbidgeana (Rolfe) Luer, 1978 = D.erythrochaete
Dracula callifera (Schltr.) Luer, 1978 = D.houtteana
Dracula carcinopsis Luer & R.Escobar, 1989
Dracula carderi (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.inaequalis
Dracula carderiopsis (Kraenzl.) Luer, 1978 = D.houtteana
Dracula carlueri J. Hermans & Cribb, 1997
Dracula chestertonii (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula chimaera (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula chiroptera Luer & Malo, 1978
Dracula xcirce Luer & R.Escobar, 1981
Dracula citrina Luer & R.Escobar, 1981
Dracula cochliops Luer & R.Escobar, 1979
Dracula cordobae Luer, 1979
Dracula cutis-bufonis Luer & R.Escobar, 1978
Dracula dallesandroi Luer, 1989
Dracula dalstroemii Luer, 1984
Dracula decussata Luer & R.Escobar, 1978
Dracula deltoidea (Luer) Luer, 1978
Dracula diabola Luer & R.Escobar, 1979
Dracula diana Luer & R.Escobar, 1981
Dracula dodsonii (Luer) Luer, 1978
Dracula erythrochaete (Rchb.f.) Luer, 1978 sensu stricto
Dracula erythrochaete subsp.astuta (Rchb.f.) J.Hermans stat.novo
Dracula exasperata Luer & R.Escobar, 1989
Dracula fafnir Luer, 1993
Dracula felix (Luer) Luer, 1978
Dracula fuligifera Luer, 1991
Dracula fuliginosa (Luer) Luer, 1978 = D.radiella
Dracula fuliginosa Luer, 1978 sphalm. = D.fuligifera
Dracula gaskelliana (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.erythrochaete
Dracula gastrophora Luer & Hirtz, 1989
Dracula gigas (Luer & Andreetta) Luer, 1978
Dracula gorgo (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.erythrochaete subsp.astuta
Dracula gorgona (J. H. Veitch) Luer & R.Escobar, 1978
Dracula gorgonella Luer & R.Escobar, 1981
Dracula hawleyi Luer, 1978
Dracula hirsuta (Luer & Andreetta) Luer, 1980
Dracula hirtzii Luer, 1979
Dracula houtteana (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula hubeinii Luer, 1980 = D.benedictii var.hubeinii
Dracula inaequalis (Rchb.f.) Luer & R.Escobar, 1982
Dracula incognita Luer & R.Escobar, 1989
Dracula insolita Luer & R.Escobar, 1989
Dracula iricolor (Rchb.f.) Luer & R.Escobar, 1982 = D.trichroma
Dracula janetiae(Luer) Luer, 1978
Dracula lactea (Kraenzl.) Luer, 1978 = D.velutina
Dracula lafleurii Luer & Dalstrom, 1993
Dracula lehmanniana Luer & R.Escobar, 1982
Dracula lemurella Luer & R.Escobar, 1981
Dracula leonum Luer, 1979 = D.erythrochaete
Dracula levii Luer, 1978
Dracula ligiae Luer & R.Escobar, 1989
Dracula lindstroemii Luer & Dalstrom, 1991


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:11 | Сообщение # 4
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula lotax (Luer) Luer, 1978
Dracula lown (Rolfe) Luer, 1978 = D.platycrater
Dracula mantissa Luer & R.Escobar, 1979
Dracula marsupialis Luer & Hirtz, 1986
Dracula medellinensis (Kraenzl.) Luer, 1978 = D.radiosa
Dracula minax Luer & R. Escobar, 1981
Dracula mopsus (F. Lehm. & Kraenzl.) Luer, 1978
Dracula morleyi Luer & Dalstrom, 1993
Dracula mosquerae (F. Lehm. & Kraenzl.) Luer, 1978 = D.houtteana
Dracula navarroorum Luer & Hirtz, 1993
Dracula navarrorum Luer & Hirtz, 1993 = D.navarroorum
Dracula niesseniae P. Ortiz, 1994 = D.decussata
Dracula nosferatu Luer & R. Escobar, 1989
Dracula nycterina (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula octavoi Luer & R.Escobar, 1979
Dracula ophioceps Luer & R.Escobar, 1978
Dracula orientalis Luer & R.Escobar, 1982
Dracula ortiziana Luer & R.Escobar, 1993
Dracula papillosa Luer & Dodson, 1993
Dracula pholeodytes Luer & R.Escobar, 1982.
Dracula x pileus Luer & R.Escobar, 1979
Dracula platyerater (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula polyphemus (Luer) Luer, 1978
Dracula portillae Luer & Andreetta, 1980
Dracula posadarum Luer & R.Escobar, 1981
Dracula presbys Luer & R.Escobar, 1993
Dracula psittacina (Rchb.f.) Luer & R.Escobar, 1993
Dracula psyche (Luer) Luer, 1978
Dracula pubescens Luer & Dalstrom, 1994
Dracula pusilla (Rolfe) Luer, 1978
Dracula quilichaoensis (F. Lehm. & Kraenzl.) Luer, 1978 = D.trichroma
Dracula radiella Luer, 1978
Dracula radiosa (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula x radio-syndactyla Luer, 1981
Dracula rezekiana Luer & Hawley; 1979
Dracula ripleyana Luer, 1979
Dracula robledorum (p. Ortiz) Luer & R.Escobar, 1978
Dracula roezlii (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula senilis (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.chimaera
Dracula sergioi Luer & R.Escobar, 1978
Dracula severa (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula sibundoyensis Luer & R.Escobar, 1979
Dracula simia (Luer) Luer, 1978
Dracula sodiroi (Schltr.) Luer, 1978
Dracula syndactyla Luer, 1981
Dracula tarantula Luer, 1978 = D.tubeana
Dracula trichroma (SchItr.) J.Hermans, 1997
Dracula trinema (Rchb.f.) Luer, 1978 = D.velutina
Dracula trinympharum Luer, 1993
Dracula troglodytes (E. Morren) Luer, 1978 = D.benedictii
Dracula tubeana (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula ubangina Luer & Andreetta, 1980
Dracula vagabunda Luer & R.Escobar, 1981 = D.pusilla
Dracula vampira (Luer) Luer, 1978
Dracula velutina (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula x venifica Luer & R.Escobar, 1981
Dracula venosa (Rolfe) Luer, 1978
Dracula verticulosa Luer & R.Escobar, 1989
Dracula vespertilio (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula vinacea Luer & R.Escobar, 1978
Dracula vlad-tepes Luer & R.Escobar, 1981
Dracula wallisii (Rchb.f.) Luer, 1978
Dracula woolwardiae (F. Lehm.) Luer, 1978
Dracula xenos Luer & R.Escobar, 1989


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:14 | Сообщение # 5
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Masdevallia andreettae Luer, 1978 = D.andreettae
Masdevallia astuta Rchb.f., 1886 = D.erythrochaete subsp.astuta
Masdevallia astuta var.gaskelliana Stein, 1892 syn.novo = D.erythrochaete
Masdevallia backhousiana Rchb.f., 1879 = D.chimaera
Masdevallia bella Rchb.f., 1878 =D.bella
Masdevallia benedictii Rchb.f., 1874 = D.benedictii
Masdevallia bomboiza Fiske, 1974 nom.nud. = D.lotax
Masdevallia burbidgeana Rolfe, 1893 = D.erythrochaete
Masdevallia callifera Schltr., 1920 = D.houtteana
Masdevallia carderi Rchb.f., 1883 = D.inaequalis
Masdevallia carderi var.mosquerae F.Lehm. & Kraenzl., 1925 = D.houtteana
Masdevallia carderiopsis Kraenzl., 1921 = D.houtteana
Masdevallia chestertonii Rchb.f., 1883 = D.chestertonii
Masdevallia chimaera Linden & Andre, 1873 non.Rchb.f. = D.nycterina
Masdevallia chimaera Rchb.f., 1872 = D.chimaera
Masdevallia chimaera var.aurantiaca Hort.ex Stein, 1892 syn.novo = D.chimaera
Masdevallia chimaera var.backhousiana (Rchb.f.) B.S.Williams, 1885 = D.chimaera
Masdevallia chimaera var.gorgona J.H.Veitch, 1889 = D.gorgona
Masdevallia chimaera var.robledorum P.Ortiz, 1975 = D.robledorum
Masdevallia chimaera var.roezlii (Rchb.f.) J.H.Veitch, 1889 = D.roezlii
Masdevallia chimaera var.roezlii (Rchb.f.) subvar.rubra Warner & Williams, 1887 = D.roezlii
Masdevallia chimaera var.senilis (Rchb.f.) J.H.Veitch, 1889 = D.chimaera
Masdevallia chimaera var.severa (Rchb.f.) J.H.Veitch, 1889 = D.severa
Masdevallia chimaera var.wallisii (Rchb.f.) J.H.Veitch, 1889 = D.wallisii
Masdevallia chimaera var.winniana (Rchb.f.) J.H.Veitch, 1889 = D.roezlii
Masdevallia deltoidea Luer, 1978 = D.deItoidea
Masdevallia dodsonii Luer, 1976 = D.dodsonii
Masdevallia erythrochaete Rchb.f., 1882 = D.erythrochaete
Masdevallia erythrochaete var.astuta (Rchb.f.) Woolward, 1896 = D.erythrochaete subsp.astuta
Masdevallia erythrochaete var.gaskelliana (Rchb.f.) Woolward, 1896 = D.erythrochaete
Masdevallia felix Luer, 1978 = D.felix
Masdevallia fuliginosa Luer, 1978 = D.radiella
Masdevallia gaskelliana Rchb.f., 1883 = D.erythrochaete
Masdevallia gigas Luer & R. Escobar, 1978 = D.gigas
Masdevallia gorgo Rchb.f. ex. Kraenzl., 1925 = D.erythrochaete subsp.astuta
Masdevallia gorgona Hort. ex J.H.Veitch, 1889 = D.gorgona
Masdevallia houtteana Rchb.f., 1874 = D.houtteana
Masdevallia inaequalis Rchb.f., 1874 = D.inaequalis
Masdevallia janetiae Luer, 1978 = D.janetiae
Masdevallia johannis Schltr., 1912 = D.pusilla
Masdevallia lactea Kraenzl., 1921 = D.velutina
Masdevallia lotax Luer, 1978 = D.lotax
Masdevallia lowii Rolfe, 1890 = D.platycrater
Masdevallia macrochila Regel, 1890 = D.chestertonii
Masdevallia medellinensis Kraenzl., 1921 = D.radiosa
Masdevallia microglochin Rchb.f., 1886 = D.velutina
Masdevallia mopsus F. Lehm. & Kraenzl., 1921 = D.mopsus
Masdevallia mosquerae F. Lehm. & Kraenzl., 1925 = D.houtteana
Masdevallia nycterina Rchb.f., 1873 = D.nycterina
Masdevallia platycrater Rchb.f., 1886 = D.platycrater
Masdevallia polyphemus Luer, 1978 = D.polyphemus
Masdevallia psittacina Rchb.f., 1876 = D.psittacina
Masdevallia psyche Luer, 1978 = D.psyche
Masdevallia puslia Rolfe, 1893 = D.puslia
Masdevallia quiliehaoensis F. Lehm. & Kraenzl., 1925 = D.trichroma
Masdevallia radiosa Rchb.f., 1877 = D.radiosa,
Masdevallia roezlii Rchb.f., 1874 = D.roezlii
Masdevallia roezlii var.rubrum B.S.Williams, 1885 = D.roezlii
Masdevallia senilis Rchb.f., 1885 = D.chimaera
Masdevallia severa Rchb.f. 1875 = D.severa
Masdevallia simia Luer, 1978 = D.simia
Masdevallia sodiroi Schltr., 1915 = D.sodiroi
Masdevallia spectrum Rchb.f., 1875 = D.severa
Masdevallia tarantula Luer, 1978 = D.tubeana
Masdevallia triceratops Luer, 1977 = D.mopsus
Masdevallia trichroma Schitr., 1919 = D.trichroma
Masdevallia tricolor Rchb.f., 1882 = D.trichroma
Masdevallia trinema Rchb. f., 1886 = D.velutina
Masdevallia trinema sensu Woolward & F.Lehm., 1896 = D.platycrater
Masdevallia troglodytes E.Morren, 1877 = D.benedictii
Masdevallia tubeana Rchb.f., 1878 = D.tubeana
Masdevallia vampira Luer, 1989 = D.vampira
Masdevallia velutina Rchb.f., 1877 = D.velutina
Masdevallia venosa Rolfe, 1901 = D.venosa
Masdevallia vespertilio Rchb.f., 1873 = D.vespertilio
Masdevallia wallisii Rchb.f., 1875 = D.wallisii
Masdevallia wallisii var.discoidea Rchb.f., 1881 syn.novo = D.wallisii
Masdevallia wallisii var.stupenda Rchb.f., 1885 = D.chimaera
Masdevallia winniana Rchb.f., 1881 = D.roezlii
Masdevallia woolwardiae F. Lehm., 1899 = D.woolwardiae


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:14 | Сообщение # 6
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
КУЛЬТУРА DRACULA

Дракулы были популярными оранжерейными растениями в Европе в конце девятнадцатого столетия. Дракулы были у всех поклонников Викторианских орхидей. Их редкость, готическая форма и высокие требования к культуре сделали эти растения дорогостоящим имуществом. Группа chimaera, как наиболее известная, часто физически отделялась от масдеваллий, которые выращивались в немного более прохладных условиях. Именно это послужило руководством к культуре, такого же мнения придерживаются некоторые современные орхидеисты.
Veitch рекомендует для этих растений: " ... в течение зимних месяцев лучше всего размещать их в самой холодной или умеренной каттлейной части, где они получат много света и воздуха; в течение лета они могут быть переставлены в холодную оранжерею." Он также упоминал, что растения очень склонны к нападениям трипсов, популяцией которых можно управлять, обрабатывая растения мягким мылом (Veitch. 1887). Watson и Bean (1890) рекомендуют выращивать растения в корзинах с живым сфагнумом, с добавлением грубого волокнистого торфа, нескольких кусочков древесного угля и мелкого песка. Они пишут, что растения должны быть влажными весь год и пересаживаться каждую весну.
Arnold (1939) пишет, что самая теплая часть холодной оранжереи вполне подойдет для них: "… чистая, влажная, тихая атмосфера и умеренный свет – основные требования для культуры." Тот же автор использует субстрат из двух частей осмунды с добавлением небольшого количества дубового опада. (Arnold. 1943).
Смотря на естественную среду обитания Дракул, можно понять их предпочтения в культуре. Дракулы живут во влажных гористых лесах южной и центральной Америки: в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме и Перу, но главная концентрация находится на северо-западе Эквадора и в центральных Кордильерах Колумбии. Высота произрастания - между 5000 и 8000 футов (1500 и 2500 метров), многие виды очень ограничены.
Растения освоили богатые мхом леса в хорошо просушиваемых теневых местах, где влажность остается высокой, а ночные температуры падают. Они растут как эпифитно, так и полу-наземно с корнями, покрытыми толстым слоем мха, с кусочками горной породы и перегноя. Находясь на горных склонах, растения постоянно подвергнуты влажности от облаков, промачивающей склон или превращающейся в туман, или медленно капающей вниз с деревьев. В такой среде воздух будет почти постоянно влажным с частым ветром.
Эти растения поддаются культивированию, но они не будут расти в климате, который очень отличается от природного. Их можно выращивать в смешанной коллекции, но надо приложить усилие, чтобы подобрать подходящую нишу или микроклимат. Неподходящие условия приведут к ожоговым пятнам, высушенным кончикам листьев и скидыванию цветов. Идеальна отдельная оранжерея или отгороженный сектор. Другие растения из высокогорных туманных лесов будут здесь также счастливо расти.
Родовое название Dracula дает множество ценных подсказок относительно культуры. Подобно графу Дракуле они ненавидят солнечный свет; типичная оранжерея для Дракул должна быть хорошо затенена большую часть года. Непосредственно связана с освещением температура. Как минимум, оранжерея должна быть довольно холодной. Максимальная температура до 78°F (25°C) - это экстремальное значение. Необходимо обобрудовать оранжерею хорошей вентиляцией, системой орошения, большими вентиляторами, кондиционерами или осушителями.
Еще один ценный совет для того, чтобы обеспечивать подходящие условия - посадка. Чтобы многие виды цвели, растения лучше всего выращивать в деревянных корзинах или пластмассовых горшках для водных растений. Контейнеры могут быть выложены слоем сфагнума и заполнены волокном Mexifern. Сверху накрыты большим количеством живого сфагнума. Такой субстрат разлагается чрезвычайно медленно, таким образом, меньше тратится сил на пересадку и растение получает меньше стрессов. Чтобы сохранять мох в хорошем состоянии, важно для полива брать только дождевую воду. Также очень благоразумно надо поступать, используя фунгициды и пестициды. Молодые растения могут быть установлены на блоки из Mexifern’а с небольшой подложкой из мха. Многие с большим успехом используют высушенный новозеландский мох (также см. Webb, 1989).
Интересно обратить внимание, что у многих видов первый цветок на цветоносе часто больше, чем последующие. Кроме того, растения, которые были выращены и зацвели при оптимальных условиях, чаще дают большее количество цветков.
Суммируем: растения лучше растут установленными под крышей хорошо затененной оранжереи (необходимое количество света - между 400 и 650 люксами). Абсолютная минимальная температура - 50°F (12°'C), но в среднем приблизительно 60°F (15°C) должно сохраниться в течение более прохладной части года. В течение более теплого времени года абсолютный максимум - 78°F (25°C), но опять же нужно стремиться к среднему числу в 60°F (15°C). Относительная влажность 70-90%. Растения необходимо опрыскивать сверху дождевой водой один раз в день большую часть года; они могут быть более тщательно увлажнены один раз в неделю, если это необходимо. Вентиляторы обеспечат постоянное движение воздуха.

По поводу удобрения в AOS-овских статьях написано, что удобрение должно применяться регулярно, во время активного роста. Удобрения 30-10-10 используются два раза в месяц для растений, посаженных в кору. 20-20-20 должны использоваться для растений в других субстратах. Если погода пасмурная, то удобрять один раз в месяц вполне достаточно. Некоторые гроверы используют фосфорные удобрения, 10-30-20, для лучшего цветения.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:16 | Сообщение # 7
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Пройдемся по некоторым видам, описанным авторами.

Dracula alcithoe Luer & R. Escobar, 1981 Колумбия, Эквадор. 1900-2500м
1 1/2 x 2 in. (4 x 5 см)
Похожа на D.wallisii, но стоит отдельно из-за своих густо крапчатых сепалий с более бледной основой. Губа почти круглая, только несколько сгибов в центральной части. Была впервые обнаружена в Колумбии Octavio Ospina и названа в честь греческой мифологической дочи Минаса Orchomenus, которая была превращена в летучую мышь после отказа посетить пир Дионисия.
Есть небольшое замешательство в истинной идентичности этого вида. Рисунок в Thesaurus Dracularum (Luer & Escobar, 1988-1995) и фотографии в Native Colombian Orchids (Escobar, 1990) явно изображают D.simia. Рисунок Dr.Luer в the Thesaurus and leones (Luer, 1993) показывает настоящую D. alcithoe с ее острыми сепалиями и загнутыми краями губы. Растения D.alcithoe в культуре оказываются D.simia. Эта неразбериха была, очевидно, вызвана путаницей растений или надписей у рассады.

Dracula amaliae Luer & R.Escobar, 1978 Колумбия. 1800-1900м
2 x 2 in. (5 x 5 см)
Имеют типичные плоские цветы, губа сравнительно маленькая. Цвет цветка от довольно унылого не совсем белого до более привлекательного розового. Растение впервые зацвело в саду Sra. Amalia Lehmann de Sarria в Popayan, в честь которой был назван вид.

Dracula andreettae (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia andreettae Luer, 1978 Колумбия, Эквадор. 1500-2200м
2 x 1 1/2 in. (5 x 4 см)
Имеет довольно экстраординарный цветок; не может быть никакой ошибки по его идентичности. Петалии чуть направлены вперед и напоминают рожки крошечного быка, губа выпуклая с глубокими бороздками. Вид был впервые обнаружен в Эквадоре на высоте между 5 000 и 6 500 футами (1,500 и 2 000 м) Father Andreetta.

Dracula anicula Luer & R. Escobar, 1981 Колумбия. 2 x 1 1/2 in. (5 x 3.5 см)
Известна только в одной коллекции. Была найдена среди растений D.roezlii, D.cutis-bufonis и D.wallisii. Есть большая вероятность того, что она является естественным гибридом, губа конечно подобна D.cutisbufonis. Конечно, трудно вычислить другого родителя, но D.wallisii - реальный кандидат.
Фотку не нашла :ext09:

Dracula anthracina Luer & R. Escobar, 1982 Колумбия. 1800-2500м
1 1/4 x 1 in. (3 x 2.5 см)
Похожа на D.benedictii, D.pholeodytes, D.diabola и D.vinacea, но может быть дифференцирована по плоской треугольной форме, относительно маленькой вздернутой губе и по ее названию – угольно-черный окрас цветов. Впервые зацвела в J & L Orchids, Штат Коннектикут, которые получили растение в конце 1970-ых от H. Schmidt-Mumm из Боготы.

Dracula aphrodes Luer & R. Escobar, 1989 Колумбия. 1800-1900м
2 1/4 x 1 1/4 in. (5.5 x 3.5 см)
Близко связана с D.verticulosa, с которой она растет. Они имеют похожие, почти гладкие оранжево-розовые сепалии. Основная отличительная особенность D.aphrodes - ее розовый epichile губы с тремя непрерывными бороздами.

Dracula bella (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia bella Rchb.f., 1878 Колумбия. 1800-2000м
3 x 2 in. (7 x 5 см)
Впервые обнаружена Gustav Wallis, во время охоты за орхидеями для фирмы Veitch. Reichenbach описал ее как "… решительно превосходный вид, имеющий большие цветы темного багрянисто-коричневого цвета и приятно солнечные снаружи и желтые внутри" (Reichenbach f., 1878). Другие сравнивали цветы с огромными пауками. Consul Lehmann в 1896 году отметил, что растения растут на деревьях и на земле. Это самая легкая в культуре Дракула. Немного похожая D.nycterina, ее большие повторно согнутые сепалии и особенная разделенная пополам губа в форме гриба не дают спутать ее с любыми другими видами.

Dracula bellerophon Luer & R. Escobar, 1978 Колумбия. 1900м
2 x 1 3/4 in. (5 x 4.5 см)
Названа по имени греческого мифологического героя. Растет вместе с D.chimaera. Губа у нее также схожа с неподвижной губой D.chimaera. Она отличается от chimaera несколькими морфологическими деталями, но главным образом своими бледными волосками.

Dracula benedictii (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia benedictii Rchb.f., 1874
Syn. Masdevallia troglodytes E. Morren, 1877
Syn. Dracula troglodytes (E. Morren) Luer, 1978 Колумбия. 2000-2300м
3/4 x 1/2 in. (2 x 1.5 см)
Была названа в честь коллекционера из Богемии Benedict Roezl в 1874 году. Несколько лет спустя она была описана и проиллюстрирована как Masdevallia troglodytes бельгийцем Eduard Morren, основываясь на растении, собранном Lalinde и проданным на Stevens Auction Rooms в Лондоне. Гораздо позднее и, как последствие, неправильное название является вызывающим; бледное лицо пещерного жителя ясно видно в темной впадине цветка.

Dracula benedictii (Rchb.f). Luer, 1978 var.hubeinii (Luer) J.Hermans stat.nov.
Syn. Dracula hubeinii Luer, Phytologia 47: p. 60, 1980 (Type SEL. Luer 5247)
Колумбия. 3/4 x 1/2 in. (2 x 1.5 см)
Отдельная группа растений D.benedictii в культуре имеет очень бледную внутреннюю окраску. Эта форма была описана несколько лет назад как D.hubeinii и позже стала синонимом с D.benedictii. Растение было собрано в неустановленном месте Mr. Hubein из Берлина, Германия. Растение отличают узкие листья, цветы чашевидные и очень густо покрыты бородавками. Epichile губы меньше, чем hypochile. Эта форма отделена и может писаться как вариетет D.benedictii.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:16 | Сообщение # 8
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula berthae Luer & R. Escobar, 1979 Колумбия. 1800-2600м
1/2 x 1 1/4 in. (1.5 x 3.5 см)
Непохож на дракона и один из наиболее симпатичных мелких видов. Хотя больше, на первый взгляд напоминает Masdevallia decumana. Для него типичны распахнутые сепалии и крошечная выпуклая губа.

Dracula brangeri Luer, 1986 Колумбия. 1400-2450м
3/4 x 3/4 in. (2 x 2 см)
Получены для описания окольным путем. Первое цветение произошло в коллекциии Christtian Branger в Голландии, он получил ее из ботанического сада Vrije Universiteit в Амстердаме под названием Dracula troglodytes, среди которых она росла. Ботанический сад купил растение у Mr.Hubein в Берлине в конце 1970-ых. Вид отличается своей окраской и сжатыми треугольными цветками.

Dracula carcinopsis Luer & R. Escobar, 1989 Колумбия. 1800-2000м
1 x 3/4 in. (2.5 x 2 см)
Была впервые обнаружена в отдаленной части Valle del Cauca и зацвела в культуре в Colomborquideas в 1989 году. Цветы ржаво-коричневато-черные и не открываются полностью. Большинство растений в культуре, помеченных как D.carcinopsis, скорее всего D.radiosa.

Dracula carlueri J.Hermans и Cribb, 1997 Коста-Рика.
1 x 3/4 in. (2.5 x 2 см)
Хотя она растет в пределах области распространения D.erythrochaete, этот новый вид имеет отличную от других чашку из сепалий в форме колокольчика и длинные белые волоски.

Dracula chestertonii (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia chestertonii Rchb.f., 1883
Syn. Masdevallia macrochila Regel, 1890
Колумбия. 1800-2200м
1 1/4 x 1 1/4 in. (3 x 3 см)
У нее крепкие петалии и непропорциональная, вогнутая, испещренная прожилками губа. Reichenbach в своем описании говорит, что оранжевая и черная окраска цветов - это цвета австрийской империи или Salamandra maculata (пятнистая саламандра). Впервые ее обнаружил Henry Chesterton, который умер вскоре после ее открытия. Этот вид можно спутать с D.cutis-bufonis, которая имеет меньшую губу, приложенную к ноге колонки. Имеет немного заплесневелый аромат.

Dracula chimaera (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia chimaera Rchb.f., 1872
Syn. Masdevallia backhousiana Rchb.f., 1879
Syn. Masdevallia wallisii var.stupenda Rchb.f., 1885
Syn. Masdevallia senilis Rchb.f., 1885
Syn. Masdevallia var.chimaera. backhousiana (Rchb.f). B. S. Williams, 1885
Syn. Masdevallia var.chimaera. senilis (Rchb.f). J.H.Veitch, 1889
Syn. Masdevallia var.chimaera. aurantiaca Hort. ex.Stein. Orchideenbuch, Берлин 1892, p. 326.
Syn. Dracula senilis (Rchb.f). Luer, 1978 Колумбия. 1400-2450м
3 x 2 1/2 in. (8 x 6 см)
Один из самых крупных и наиболее волосатых видов из всех дракул. Frederick Boyle, Викторианский автор, очень обрадовался, когда впервые о нем услышал, он написал: "... Но мы еще не познакомились с монстром, которого Roezl не в состоянии привезти домой, он шире размаха его рук - шести футов; хотя он настаивал на трех футах ... " (Boyle, 1902). На самом деле, цветы значительно меньше, но раскидистые, включая хвосты, они достигали приблизительно двух футов. Различие между D.chimaera и D.wallisii может быть незначительным. Различные формы петалий использовал Reichenbach в своем описании, чтобы отличить два вида. Но по строению губы становится ясно, D.wallisii имеет губу, которая гибко прикреплена к ноге колонки, D.chimaera имеет губу, которая крепится неподвижно и вертикально в цветке. Качание цветка вверх и вниз это покажет.
Цвет цветка и форма изменчивы, в пределах от бледно-желтых окрасок через глубокие красновато-коричневые цветы к почти полностью темно-шоколадным цветам.
Культурный сорт "Amarillo" имеет золото-желтый цвет фона с несколькими темными крапинами, он, вероятно, является вариететом aurantiaca, описанным Stein (1892), наличием оранжево-желтого цвета фона.
Вариетет backhousiana был впервые обнаружен Backhouse of York в западных Андах Popayan. Его сепалии, как говорят, являются более круглыми, более бледными и менее крапчатыми. Хвосты сравнительно коротки, цветок - 16 дюймов (40 см) в диаметре, они такого же размера, как сепалии, в отличие от типичной формы, где хвосты значительно более длинные, чем сепалии.
Вариетет senilis, первоначально описанный Reichenbach как отдельный вид, имеет меньшие, чем типичная форма, цветы и белую губу с оранжевым пятном на epichile. Эта форма все еще находится в культуре.
Вариетет stupenda (первоначально D.wallisii), Reichenbach объявляет: " ... самый грандиозный вид, которым он когда-либо наслаждался ... не столько длиной хвостов, сколько огромным размахом сепалий." Он был описан более подробно, когда получил Award of Merit от Manchester Orchid Society в 1931 году как "более, чем на 2 дюйма (на 5 см) больше, чем обычная форма.... Цвет - легкая сера с шоколадными пятнами." Ни одна из этих форм не имеют достаточно отличительных особенностей, чтобы создавать таксономические варитеты.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:17 | Сообщение # 9
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula chiroptera Luer и Malo, 1978 Колумбия, Эквадор. 1600-2000м
2 x 1 1/2 in. (5 x 6 см)
Чем больше материала по растению становятся доступными и больше исследований сделано, тем вероятней, что растение может перейти из вида в синонимим D.wallisii. Оно находится между ним и D.hirtzii с довольно короткими, но грубыми волосками, с отчетливой крапчатостью и подвижной губой. Почти круглая губы и более или менее тупые сепалии довольно характерны.

Dracula x circe Luer & R. Escobar, 1981 (pro. sp.) 1800-2500м
Hybrid. 1 1/2 x 1 in. (3 x 2.5 см)
Одинаковые обстоятельства окружают происхождение в культуре D.x pileus и D.x circe; первоначально считалось, что растения были собраны вместе с D.x pileus в западных Кордельерах Колумбии. Одним из родителей, как полагают, является D.gorgona, другой не выявлен. Dracula x circe не надо путать с Masdevallia x circe, гибрид между Masdevallia veitchiana и Masdevallia schroederiana, созданный Veitch в 1898 году.

Dracula citrina Luer & R. Escobar, 1982 Колумбия. 2000-2500м
1/2 x 3/4 in. (1.5 x 2 см)
Она обычного лимонно-желтого цвета с темными и узкими хвостами, глубоко испещеренная вогнутая губа. Вид был найден только однажды в западных Кордельерах.

Dracula cochliops Luer & R. Escobar, 1979 Колумбия. 2200м
1/2 x 1/2 in. (1 x 1.5 см)
Один из миниатюрных видов, легко распознается, поскольку в название есть подсказка - петалии, которые напоминают пару глаз улитки расположены на длинные стебли. Он происходит с восточных склонов Анд.

Dracula cordobae Luer, 1979 Эквадор. 750-1000м
1 3/4 x 1 1/4 in. (4 x 3.5 см)
Плоская и изящная. Бледный цвет фона изменяется от грязного сливочного до чисто-белого, пигментация вокруг края может проходить и очень узкой полоской, и довольно широкой. На первый взгляд она кажется похожей на D.tubeana, но может быть легко узнана по округленной, имеющей форму совка губе.

Dracula cutis-bufonis Luer & R. Escobar, 1978 Колумбия. 2000-2050м
1 1/2 x 1 1/2 in. (3.5 x 3.5 см)
Название переводится как "жабакожий" и относится к окраске сепалий. Она имеет сходство с D.chestertonii, но их географически они далеки друг от друга. Dracula cutis-bufonis находится в центральных Кордельерах, где она растет в густом дождевом лесу на больших деревьях с D.wallisii. Dracula chestertonii с другой стороны, отгороженной западными Кордельерами, где это обычно растет вместе с D.chimaera. Также интересно обратить внимание на то, что губа D.cutis-bufonis, подобно губе D.wallisii, гибко присоединена к ноге колонки. А у D.chestertonii, подобно D.chimaera, присоединена жестко и не двигается, если цветок покачать. Это - интригующий пример почти параллельного развития.

Dracula dallesandroi Luer, 1989 Эквадор. 2400-2700м
3/4 x 3/4 in. (2 x 2 см)
Была найдена в 1989 году Dennis D' Allesandro в маленькой области нетронутого леса. У нее крошечная, очень “холмистая” губа, бледный цветкок с длинными темными хвостами.

Dracula dalstroemii Luer, 1984 Эквадор. 2500м
1 3/4 x 1 1/2 in. (4 x 3.5 см)
Обнаружена Stig Dalstörm, известным своими иллюстрациями в Thesaurus Dracularum. Вид близок к D.gigas и D.levii; оба вида были найдены в одной области недалеко от колумбийской границы. Он также внешне похож на D.verticulosa, но легко отличается более округлой epichile губы без явных бороздок.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:18 | Сообщение # 10
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula decussata Luer & R.Escobar, 1978
Syn. Dracula niesseniae P. Ortiz, 1994 Колумбия. 1200м
1/2 x 1/2 in. (1 x 1 см)
Имеет довольно интересную и запутанную историю, главным образом для столь нового вида. Растения были впервые собраны Julio Cesar Miranda в 1975 году. Спустя два года растение зацвело в коллекции Robledo, где и было описано как D.decussata с одиночным цветком на цветоносе. Растения были также получены в коллекцию Posada, но не процвели. В 1993 году Israel Miranda поместил коллекцию в отсек с более высокой температурой отделения Valle del Cauca. В таких условиях эти растения процвели одновременно несколькими цветами на цветоносе. Не удивительно, что необычное мультицветковое растение было описано Father Pedro Ortiz как D.niesseniae, спустя год. Тем временем Posada понял, что D.decussata, возможно, была собрана на более низкой высоте, чем первый экземпляр. Растения были выращены в более теплых условиях и процвели несколькими цветами на одном цветоносе, точно так же как D.niesseniae! В последствие D.niesseniae было помещено в синонимию. Важно не забыть выращивать D.decussata в немного более теплых условиях.

Dracula deltoidea (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia deltoidea Luer, 1978 Эквадор. 2800-3000м
3/4 x 3/4 in. (2 x 2 см)
Один из миниатюрных представителей рода. Судя по названию, цветы являются треугольными, сепалии повторно согнуты. Вид был впервые собран в дождевом лесу Loja. Он связан с D.velutina местом произрастания – оба из Колумбии, но типичная форма бледного белого или зеленоватого п цвета с желтой сжатой губой делает его весьма отличным. Его цветы симпатичнее, чем у D.venosa.

Dracula diabola Luer & R.Escobar, 1979 Колумбия. 2500м
1 x 3/4 in. (2.5 x 2 см)
Отличается от других видов среднего размера с темной внутренней частью своей пунктирной окраской и красной губой. Пятен немного; иногда они равномерно распределены по поверхности, а иногда постепенно исчезают к краям сепалий.

Dracula diana Luer & R.Escobar, 1981 Колумбия. 1200м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Назван по имени богини луны. Вид отличает его непропорционально большая губа в форме ложки, широко открытые цветы с бледными желтыми сепалиями, покрытыми многочисленными темно-коричневыми точками, собранными в полосы вокруг центра цветка.

Dracula dodsonii (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia dodsonii Луера, 1976 Эквадор. 1600-2000м
1 3/4 x 1/2 in. (4 x 1.5 см)
Содержались в культуре в течение некоторого времени и довольно обычны на средних высотах, на западных склонах Mount Pichincha. Их выращивают как наземников на набережных, но скорее всего, в недоступных лесах они растут эпифитно. Они, как говорят, существуют двух различных форм. Губа напоминает мясистый язык и не имеет никаких бороздок.

Dracula erythrochaete (Rchb.f). Luer, 1978 sensu stricto
Syn. Masdevallia erythrochaete Rchb.f., 1882
Syn. Masdevallia gaskelliana Rchb.f., 1883
Syn. Masdevallia astuta var. gaskelliana Stein. Orchideennbuch, Berlin 1892, p. 323.
Syn. Masdevallia burbidgeana Rolfe, 1893
Syn. Masdevallia erythrochaete var. gaskelliana (Rchb.f). Woolward, 1896
Syn. Dracula burbidgeana (Rolfe) Luer, 1978
Syn. Dracula gaskelliana (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Dracula leonum Luer, 1979
Коста-Рика, Панама. 1250м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Был впервые импортирован в очень малом количестве из Центральной Америки фирмой Sander и описан в 1882 году Reichenbach-ом. Очень легко растет и зацветает, хорош для новичков.
Цветы очень вариабельны. Граница, где заканчивается вид и начинается вариетет, очень трудно определить; известно большое количество форм. Miss Woolward (1896) была права, сказав что: "многие из растений являются настолько вариабельными и получившими в последствии множество названий, что трудно решить, какие из них считать видами, а какие вариететами." Epichile губы округлен и имеет слегка закрученные края.
Хотя дальнейшее исследование будет продолжаться, вид был разделен на два: типичный среднего размера, полностью цветной цветок (базировался на типе, импортированном F.Sander) и подвид astuta.
Два близко связанных вида - D.ripleyana с отличающейся губой, цветом цветка и формой и D.carlueri с глубоко загнутыми сепалиями. Dracula gaskelliana и D.burbidgeana имеют немного различные цвета и форму, но они соответствуют друг другу во остальном.

Dracula erythrochaete subsp.astuta (Rchb.f). J.Herrmans stat. novo
Syn. Masdevallia astuta Rchb.f., Card. Chron. vol. 26 (new ser. ) p. 584, 1886
Syn. Masdevallia erythrochaete var. astuta (Rchb.f). Woolward, Cen. Mas. t.63, 1896
Syn. Masdevallia gorgo Rchb.f. ex. Kraenzl., 1925
Syn. Dracula gorgo (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Dracula astuta (Rchb.f). Luer, Selbyana 2: p. 193,1978
Коста-Рика.
1 1/2 x 1 1/2 in. (3.5 x 3.5 см)
Luer и другие авторы описали D.astuta как отдельный вид, близко связанный с D.erythrochaete. У него вертикально растущая его более крепкую листва, немного более открытые и яркие цветы. Он был впервые собран Mr.Carder из английской орхидной фирмы Messrs. Shuttleworth и Carder, в теплице которых они впервые зацвели.
Существует множество промежуточных форм между D.erythrochaete и D.astuta, которые находятся в культуре, показывая более или менее явные пятна на сепалиях, с более открытыми или закрытыми чашками или с большими или маленькими цветами.

Dracula exasperata Luer & R.Escobar, 1989
Колумбия. 1800-2000м
1 x 1 1/4 in. (2.5 x 3 см)
Необычный представитель рода. Он выглядит скорее сердитым, но название относится к неровной бугристой поверхности губы и колонки. Впервые был обнаружен Fra.Ospina. Цветок больше в ширину, чем в высоту.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:20 | Сообщение # 11
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula fafnir Luer, 1993 Эквадор. 1400м
1 3/4 x 1/4 in. (2 x 1 см)
Недавно описанный трубчатый вид, впервые процветший в J & L Orchids, на растениях, собранных Dennis D' Allessandro.
Фотки не нашла

Dracula felix (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia felix Luer, 1978
Колумбия, Эквадор. 1200-2500м
1/2 x 1/2 in. (1 x 1 см)
Часто встречается и в культуре, и в природе, она дает большое количество цветов, которые открываются последовательно на коротких цветоносах. Название относится к длительному созреванию семян. Распространение ограничено западными склонами Анд к границе Эквадора-Колумбии. Она родственна D.mantissa, но более блеклая и меньшего размера.

Dracula fuligifera Luer, 1991
Syn. Dracula fuliginosa Luer, 1978 sphalm.
Эквадор. 2000м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Тип этого растения был сначала перепутан с D.radiella и введен в культуру как D.fuliginosa. Позже был опять переименован в D.fuligifera. Очень вариабельное растение, с цветами от довольно бледного окраса до чрезвычайно темного.

Dracula gastrophora Luer & Hirtz, 1989 Эквадор.
1 1/2 x 1 in. (3.5 x 2.5 см)
Имеет чудную имеющую форму живота губу, с чем и связано ее название. Она отличается от D.marsupialis, которая имеет подобную губу, более чашевидным цветком и более темной окраской. Была обнаружена Alex Hirtz.

Dracula gigas (Luer & Andreetta) Luer, 1978
Syn. Masdevallia gigas Luer & R.Escobar, 1978
Колумбия, Эквадор. 1700-2600м
2 x 1 1/2 in. (5 x 4 см)
Хотя цветок и само растение весьма крупные, D.gigas не является гигантом, как некоторые другие. Для нее типичны вертикальные цветоносы. Похожие с некоторыми другими видами цветы имеют тенденцию становиться значительно мельче, появляясь последовательно на одном цветоносе. Она похожа на D.hawleyi, но более темная по окрасу и имеет типичную розовую губу. Отличие евляется сжатие в основании сепалий.

Dracula gorgona (J. H. Veitch) Luer & R.Escobar, 1978
Syn. Masdevallia chimaera var. Gorgona J.H.Veitch, 1889
Syn. Masdevallia gorgona Hort ex J.H.Veitch, 1889
Колумбия. 1800-2500м
2 1/4 x 2 1/4 in. (6 x 6 см)
Dracula gorgona в течение некоторого времени считалась непризнанной в культуре; не известно кто дал ей название. Впервые "официально" о ней упоминает Veitch в 1889 году в Manual, говоря как о еще одном вариетете D.chimaera. Ее редкие цветные пятна на округлых частях сепалий, резко заканчивающиесяся к их концам, вместе с формой оранжевой губы отличают эту Дракулу от других видов. Недавно она была вновь найдена в западных Кордельерах. Также в культуре есть золотая желтая форма xanthina с отсутствующей красной пигментацией.

Dracula gorgonella Luer & R.Escobar, 1981
Колумбия. 1700-2000м
1 x 1 1/4 in. (2.5 x 3 см).
Очень похожа на миниатюрную D.gorgona, но на четверть меньший размер не дает никакой возможности их перепутать. Есть несколько других морфологических различий. Впервые была обнаружена J.М.Serna, колумбийским коллекционером.

Dracula hawleyi Luer, 1978
Эквадор. 2500-2800м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Была обнаружена Ron Hawley недалеко от колумбийской границы в северном Эквадоре. Первоначально было подозрение, что она может быть гибридом между D.gigas и D.levii, с которыми она произрастает. Когда стало доступно больше растений для исследований, эта теория отпала. Dracula hawleyi была загадочной бледной формой D.gigas, у нее такие же вертикальные цветоносы, но губа меньше с намного более мелкими и прерванными сгибами на epichile губы.

Dracula hirsuta (Luer & Andreetta) Luer, 1980
Эквадор. 1600м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Впервые была найдена растущей эпифитно на высоте приблизительно в 5250 футов (1600м) Father Andreetta и Mario Portilla. Она отличается темным фиолетовым цветком с очень плотным покрытием щетинистых волосков. Губа белая, относительно маленькая и треугольная.

Dracula hirtzii Luer, 1979
Колумбия, Эквадор. 1300-2100м
3 x 2 1/2 in. (7.5 x 6 см)
Является родственной к D.chimaera, D.chiroptera и D.wallisii, но ее легко отличить по сенсационным цветам с интенсивно-красными сепалиями и характерной широкой, гибко посаженной губой с вертикальными краями. Она была названа в честь современного консула Lehmann, Alex Hirtz, одного из наиболее бесстрашных эквадорских исследователей орхидей. Он первым нашел вид, растущий эпифитно в дождевом лесу к западу от Quito приблизительно в 6500 футах (2000м). Куртина процвела цветами без красной пигментации, будучи вместо этого белыми и желтыми. Вид является весьма вариабельным и в размере, и по окраске, цветы могут даже значительно меняться на одном растении из года в год.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:21 | Сообщение # 12
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula houtteana (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia houtteana Rchb.f., 1874
Syn. Masdevallia callifera Schltr., 1920
Syn. Masdevallia carderiopsis Kraenzl., 1921
Syn. Masdevallia carderi вар. mosquerae F.Lehm. & Kraenzl., 1925
Syn. Masdevallia mosquerae F.Lehm. & Kraenzl., 1925
Syn. Dracula callifera (Schltr). Luer, 1978
Syn. Dracula carderiopsis (Kraenzl). Luer, 1978
Syn. Dracula mosquerae (F.Lehm. & Kraenzl.) Luer, 1978
Колумбия. 1320-2000м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Описание Reichenbach говорит о ней следующее: "... не великая, но принадлежащая алой аристократии великолепной великой chimaera..." Он также пропускает скорее показывающий комментарий, когда продолжает говорить что: "…она безусловно лучше, чем многие другие, которые возвышены, потому что они - Масдеваллии..." (Reichenbach, 1874a). Stein (1892) в своей Orchideenbuch (p. 332) упоминает два синонима, которые пока не встречались в литературе: Masdevallia coccinea var.houtteana Rchb.f. и Masdevallia coccinea var.van houttei Hort.
D.houtteana создает маленькую группу вариантов, которые могли интерпретироваться как различные виды или вариететы, в зависимости от того, где каждый хочет провести границу. Различные клоны соответствуют общему образу маленьких или средних беловатых цветов, окрашенных внутри фиолетовым, оранжево-желтым или коричнево-красным цветом. Они всегда плотно покрыты короткими волосками, губа часто бледно-розовая. Они отличаются от D.presbys последовательным открытием цветков, а от D.psittacina - более тонкими хвостами.

Dracula inaequalis (Rchb.f). Luer & R.Escobar, 1982
Syn. Masdevallia inaequalis Rchb.f., 1874b
Syn. Masdevallia carderi Rchb.f., 1883
Syn. Dracula carderi (Rchb.f). Luer, 1978
Колумбия. 400-1200м
1/2 x 1/2 in. (1.5 x 1.5 см)
Легко идентифицировать по имеющим форму чашки сепалиям и полужирным фиолетовым пятнам по краям. Вид обычно известен под неправильным названием D.carderi. Это название сначала использовалось Reichenbach, спустя приблизительно десять лет после его собственного описания D.inaequalis. Reichenbach описал его как: " ... решительно ничего из себя не представляет, но может быть весьма восхитительным, если Вы вообразите корзину, покрытую листьями и множеством изящных цветов, выглядывающих между ними" (Reichenbach f., 1874b).
Woolward (1896) отделяет две различные формы. Одна с длинными тонкими хвостами, обычная в культуре из западных Анд с высот в 1300 - 2600 футов (400- 800м). Более редкая форма с короткими хвостами с горы Musinga, с высоты 2600 - 4550 футов (800 -1400м).

Dracula incognita Luer & R. Escobar, 1989
Колумбия.
1 x 1/2 in. (2.5 x 1.5 см)
Не очень много известно о происхождении этого розового вида с вертикальными цветоносами, который впервые зацвел в коллекции Dr.Villegas. Он похож на D.trichroma, но отличается от него толстой губой и более длинными хвостами.

Dracula insolita Luer & R. Escobar, 1989
Колумбия. 1800-1900м
1 x 1/2 in. (2.5 x 1.5 см)
Впервые была собрана в отдаленной долине. У нее немного свисающие суженные цветы на вертикальном цветоносе. Почти гладкая губа и форма ноги колонки отличают ее от похожих видов, таких как D.portillae и D.trichroma.

Dracula janetiae (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia janetiae Luer, 1978
Перу. 1700м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Является первым и пока единственным видом Dracula из Перу. Губа очень характерная: поверхность epichile бородавчатая. Он имеет некоторое подобие с D.vespertilio.

Dracula lafleurii Luer & Dalstrom, 1993
Эквадор. 1100-1850м
2 x 2 in. (5 x 5 см)
Была найдена в отдаленном лесу в северо-западном Эквадоре. Она похожа других представителей группы chimaera, но отличается глубокой подобно мешочку почти шаровидной губой и большими густо пятнистыми сепалиями.

Dracula lehmanniana Luer & R.Escobar, 1982
Колумбия. 1800м
1 1/2 x 1 in. (4 x 2.5 см)
У нее узкие сепалии, мало, чем отличающиеся от таковых у D.platycrater, но эти виды имеют различную губу и внешний вид цветка. Только два растения были собраны в 1978 году и доведены до цветения сеньорой Amalia Lehmann de Sarrio. Вид был назван в честь ее дедушки, консула F.C.Lehmann (1850-1903), который ввел множество новых орхидей в культуру.

Dracula lemurella Luer & R.Escobar, 1981
Колумбия. 1650-1800м
3/4 x 1 in. (2 x 2.5 см)
Название означает "маленького призрака". Вид не часто можно увидеть в культуре, он произрастает в очень ограниченной области в Колумбии. У него относительно маленькие плоские цветы с весьма длинными блестящими волосками внутри.

Dracula levii Luer, 1978
Эквадор. 2400-2600м
1 x 1 1/4 in. (2.5 x 3 см)
Ошеломляющий вид с характерными большими белыми сепалиями, раскрытие которых почти подобно появлению призрака. Губа маленькая и узкая.

Dracula ligiae Luer & R.Escobar, 1989
Колумбия. 1500-2000м
1 1/2 x 1 1/4 in. (4 x 3 см)
Названный по имени сеньора Ligia Moreno de Posada, известного гровера и любителя дракул. Цветок имеет вертикальный цветонос, растение быстро разрастается и в культуре легко зацветает. Он был описан только с одного растения сомнительного происхождения. Губа является неподвижной, большой, светлой и округлой. Dracula ligiae можно рассматривать как вариант D.severa, от которой она отличается более короткими хвостами.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:22 | Сообщение # 13
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula lindstroemii Luer & Dalström, 1991
Эквадор. 2000м
1/2 x 1/4 in. (1 x 0.5 см)
Была впервые обнаружена в богатых дракулами лесах северного Эквадора, около колумбийской границы в январе 1982 года. Впервые зацвела в коллекции R.LaFleur (Стокгольм, Швеция) 29 апреля 1987 года. Цветы маленькие с короткими хвостами.
Фотку не нашла

Dracula lotax (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia lotax Luer, 1978
Syn. Masdevallia bomboiza Fiske, 1974 nom.nud.
Эквадор. 800-1600м
1/2 x 3/4 in. (1 x 2 см)
Была найдена Milan Fiske в начале 1970-ых годов в Cordillera del Condor. Fiske дал очаровательную учетную запись своих путешествий в ADS Bulletin, где она была иллюстрировано. Изображение подписано как Masdevallia bomboiza без дальнейшего описания (Fiske, 1974). К сожалению, без описания вид не может быть утвержден и не будет должным образом опубликован. Описание было сделано только четыре года спустя, когда было найдено большее количество растений. Ей характерны маленькие листья и ползующая ризома. Вид легко цветет в культуре, но только одним или двумя цветоносами одновременно. Оранжевое пятно в основании сепалий в некоторых формах может быть явным или едва видимым в других.

Dracula mantissa Luer & R.Escobar, 1979 Колумбия,
Эквадор. 1800-2000м
1/4 x 1/2 in. (0.5 x 1 см)
Похожа на D.felix, но меньше по размеру. Вид произрастает в одних местах с D.felix в Эквадоре. Кроме некоторых цветочных различий, D.mantissa не дает такого большого количества семенных коробочек как D.felix.

Dracula marsupialis Luer & Hirtz, 1986
Эквадор. 2000-2200м
1 3/4 x 1 1/2 in. (4.5 x 3.5 см)
Еще одно открытие Alex Hirtz. Ее довольно плоский цветок с короткими волосками и подобной мешочку губой очень характерен.

Dracula minax Luer & R.Escobar, 1981
Колумбия.
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Говорят, что была найдена только однажды. Есть по крайней мере две отличных цветовых формы различных степеней темноты. Обе одинаково жизнестойкие, в течение года постоянно цветут. Губа большая относительно размера цветка.

Dracula mopsus (F.Lehm. & Kraenzl.) Luer, 1978
Syn. Masdevallia mopsus F. Lehm. & Kraenzl., 1921
Syn. Masdevallia triceratops Luer, 1977
Эквадор. 400-1500м
1/2 x 1/2 in. (1.5 x 1.5 см)
Была впервые обнаружена консулом Lehmann в 1879 году, растущей эпифитно в густом влажном лесу на высоте 4000 и 5000 футов (1200 и 1500м). Цветы напоминают маленькие жучков, подобных по форме D.pusilla и D.ophioceps, последняя имеет более длинный цветонос, который дает только один цветок.

Dracula morleyi Luer & R.Escobar, 1993
Эквадор. 1900м
3/4 x 1 in. (2 x 2.5 см)
Один из наболее новых видов. Цветы мелкие, но с очаровательной хорошо округленной чашкой и короткими узкими темно-коричневыми хвостами.

Dracula navarroorum Luer & Hirtz, 1993
Syn. Dracula navarrorum Luer & Hirtz, 1993 sphalm.
Эквадор. 1800м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Похожа на D.psittacina из Колумбии и возможно они являются синонимичными. Ее окраска очень похожа, но у нее очень типичные толстые короткие хвосты. Губа больше чем у D.psittacina, и около края имеет почти вертикальные зубцы.

Dracula nosferatu Luer & R.Escobar, 1989
Колумбия. 2400м
1 1/4 x 1 in. (3 x 2.5 см)
Особенный вид с цветком, окрашенным под стать своему кровожадному названию. У нее типичное бледное "окно" в основании дорсального сепалия; найдена вместе с D.vampira. Возможно они переопыляются.

Dracula nycterina (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia nycterina Rchb.f., 1873
Syn. Masdevallia chimaera Linden & Andre, 1873, non. Rchb.f.
Колумбия. 1500-2000м
1 1/4 x 1 in. (3 x 2.5 см)
Было много недоразумений по идентификации этого вида. Не было никакого прямого масштаба на ранних иллюстрациях, что вело к путанице с намного большей D.chimaera. Кроме того сверхоптимистичный владелец продал растения как "настоящая" chimaera. Когда Reichenbach увидел первый цветок живьем в коллекции John Day (купленный как подлинная chimaera), он написал: "... я видел очень невзрачного карлика Масдеваллии, имеющей листья, размером в одну треть листьев или одну четверть представленных в литературе ... ничто меня так не разочаровывало, как вид этой несчастной Masdevallia chimaera" (Reichenbach, 1873). Она отличается от D.vespertilio, которая имеет похожий цветок и форму губы, отличительными буграми на epichile губы. Цветы D.bella значительно больше.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:22 | Сообщение # 14
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula octavoi Luer & R.Escobar, 1979
Колумбия. 2300м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Не всегда просто отличить ее от множества схожих. Для нее характерны длинные тонкие листьями, очень длинные темные, нитевидные хвосты и бледные цветы, изящно окрашенные темно-красным с коричневыми точкам. Растет на восточных склонах Анд.

Dracula ophioceps Luer & R.Escobar, 1978
Колумбия. 1600м
1/2 x 1/2 in. (1.5 x 1.5 см)
Маленькие, бледные, густо волосатые цветы долго развиваются на растущих цветоносах. Она отличается от D.mopsus одиночным цветком на цветоносе.

Dracula orientalis Luer & R.Escobar, 1982
Колумбия. 2050м
1 1/2 x 1 1/4 in. (4 x 3 см)
Найдена недалеко от венесуэльской границы, далее на восток, как большая часть других видов (назание вида указывает на этот факт). Во многом она похожа на других, но отличается длинными тонкими листьями и хвостами и белыми сепалиями с фиолетово-коричневыми пятнами.

Dracula ortiziana Luer & R.Escobar, 1993
Колумбия. 2200-2500м
2 x 1 1/4 in. (5 x 3 см)
Была обнаружена в западной Колумбии, и впервые зацвела в коллекции Colomborquideas. Цветы открывабтся на поникающем цветоносе. Губа выпукла.

Dracula papillosa Luer & Dodson, 1993
Эквадор. 300м
1 x 3/4 in. (2.5 x 2 см)
Была впервые собрана Calaway Dodson у подножья высокогорного леса, так что это один из немногих видов, которые в культуре могут расти при немного более высоких температурах. Петалии длинные и широкие, губа в форме языка.

Dracula pholeodytes Luer & R.Escobar, 1982
Колумбия. 2500м
1 1/4 x 1 in. (3 x 2.5 см)
Внешне похожа на D.benedictii, но легко отличается от нее большими цветами и большей губой с существенным epichile. Название от греческого pholeodytes “тот, кто скрывается в пещере”, намекая на внутреннюю часть цветка, которая находится в темной чаше сепалий.

Dracula x pileus Luer & R.Escobar, 1979 (pro. sp.) Hybrid.
2 x 1 1/2 in. (5 x 3.5 см)
Хотя на первый взгляд может быть новым видом, ее сейчас считают гибридом D.chimaera и D.bella. На первый взгляд она напоминает D.bella, но ее большая округленная тяжелая остроконечная губа, вместе с другими характеристиками, ясно показывает ее родство. Было бы интересно увидеть растение переопыленное известными родителями.

Dracula platycrater (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia platycrater Rchb.f., 1886
Syn. Masdevallia lowii Rolfe, 1890
Syn. Masdevallia trinema sensu Woolward & F. Lehm., Gen. Masd. (7) no. 8, 1896
Syn. Dracula lowii (Rolfe) Luer, 1978
Колумбия. 1500-1700м
1 1/2 x 1 1/2 in. (3.5 x 3.5 см)
R.A.Rolfe был довольно неудачен со своим описанием D.lowii (Rolfe, 1890); оно было издано на четыре года позже, чем D.platycrater Reichenbach-а, который является тем же самым видом. Когда ошибка была отмечена в The Orchid Review в 1895 году, Rolfe должен был признать приоритет Reichenbach. Именно этот вид Lehmann (в Woolward, 1896) относит к тому, когда говорит, что: " ... есть особая изменчивость в цвете цветков. У Frontina и El Yuramal сепалии желтовато-белые, плотно покрыты пятнами непрозрачного коричневого цвета. На растениях, найденных в горах Belalcazar цветы большие, и сепалии сливочно-белые с сиренево-коричневыми пятнами, но только в двух третьих их длины, концы остающиеся чисто-белыми."

Dracula polyphemus (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia polyphemus Luer, 1978
Эквадор. 1400-2200м
2 x 1 3/4 in. (5 x 4 см)
Впервые была найдена Benigno Malo. Это – крупноцветковый вид с типичной треугольной имеющей форму совка губой. Он имеет тонкий аромат, который практически не чувствуется.

Dracula portillae Luer & Andreetta, 1980
Эквадор. 2000м
3/4 x 1/2 in. (2 x 1.5 см)
Была названа именем своего исследователя, Mario Portilla. Она похожа на D.dodsonii, но у которой значительно больший цветок и более длинные хвосты и сравнительно меньшая губа. А Dracula insolita имеет более четко выраженную форму чашки у цветка.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 01.12.2009, 16:23 | Сообщение # 15
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Dracula posadarum Luer & R.Escobar, 1981
Колумбия.
3/4 x 3/4 in. (2 x 2 см)
Вид назван в честь выдающихся членов семейства Posada, которые в Colomborquideas были ответственны за введение и выращивание большого количества новых орхидей. Это - один из мелколистных и мелкоцветковых видов рода. Цветок тонко окрашен и довольно плоский, губа розовая, сжатая и удлиненная.

Dracula presbys Luer & R.Escobar, 1993
Колумбия.
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Нужно считать подвидом D.houtteana. Единственное различие в форме листа и факте, что этот вид цветет одним цветком на цветоносе, в противоположность D.houtteana, которая цветет последовательно. Цветы большие и выделяются, будучи нежно-белыми с темно-розовыми хвостами и розовой губой.

Dracula psittacina (Rchb.f). Luer & R.Escobar, 1993
Syn. Masdevallia psittacina Rchb.f., 1876
Колумбия. 2200-2400м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Близкий родственник D.houtteana, отличающийся губой и своими почти твердыми хвостами в противоположность гибким хвостам D.houtteana. Происхождение первых растений сомнительно, но это было первое цветение в коллекции сэра Trevor Lawrence из Англии. Сейчас подтверждено довольно широким распространением в восточных и центральных Кордельерах. Этот вид также очень близок к D.navarroorum из Эквадора с более толстыми хвостами и немного отличающейся губой.

Dracula psyche (Luer) Luer, 1978
Syn. Masdevallia psyche Luer, 1978
Эквадор. 1500-2000м
1/2 x 1 1/4 in. (1.5 x 1 см)
Имеет маленький чашевидный цветок на вертикальном цветоносе. Он изящно прорисован красноватыми полосками и крапинками, края сепалия глубокого цвета бургунди. Он был обнаружен Father Andreetta и Alex Hirtz в западном Эквадоре.

Dracula pubescens Luer & Dalström, 1994
Эквадор. 1700м
1 1/4 x 1 1/4 in. (3.5 x 3.5 их)
Одно из самых недавних дополнений к роду. Найден в отдаленном лесу на северо-западе Эквадора. Напоминает D.morleyi, но отличается от него плотным покрытием ворсинок, более длинными хвостами и вообще большим размером.

Dracula pusilla (Rolfe) Luer, 1978
Syn. Masdevallia pusilla Rolfe, 1893
Syn. Masdevallia johannis Schltr., 1912
Syn. Dracula vagabunda Luer & R.Escobar, 1981
Мексика, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Гватемала. 1300-1800м
1/4 x 1/4 in. (1 x 1 см)
Является одним из наиболее широко распространенных в Центральной Америке видов. Он был описан Rolfe в 1893 году по цветущим растениям в ботанических садах в Glasnevin, Dublin; никакие данные о сборе не были тогда доступны. Вид подобен D.mopsus из Эквадора. Reichenbach получил экземпляры от Endres из Коста-Рики приблизительно двадцатью пятью годами ранее, но он очевидно никогда его не описывал. Мексиканская форма, как говорят, будет богато окрашена и легче цветет. Этот вид также можно перепутать с D.venosa из Эквадора, которая имеет очень выделяющуюся, увеличенную цветоножку.

Dracula radiella Luer, 1978
Syn. Masdevallia fuliginosa Luer, 1978
Syn. Dracula fuliginosa (Luer) Luer, 1978
Эквадор. 2500м
1 x 1 in. (2.5 x 2.5 см)
Была обнаружена около колумбийской границы Welisch и Teague. Этот вид похож на D.radiosa, которая больше распространена. Оба имеют поднятые “щеки" раскрывающиеся горизонтально во время цветения. Dracula radiosa намного больше по размеру и имеет более чашевидную форму, окраска также очень отличается.

Dracula radiosa (Rchb.f). Luer, 1978
Syn. Masdevallia radiosa Rchb.f., 1877
Syn. Masdevallia medellinensis Kraenzl., 1921
Syn. Dracula medellinensis (Kraenzl). Luer, 1978
Колумбия, Эквадор. 1600-2100м
1 1/4 x 1 1/4 in. (3 x 3 см)
Впервые собран Gustav Wallis в 1873 году на высоте приблизительно 8000 футов (2400м). Молодые растения послали в Veitch's nursery в Англию, где Reichenbach получил первые цветы. Сначала было не совсем понято, как дракула может повторно зацвести на одном и том же цветоносе. Именно в описании D.radiosa Reichenbach отметил что: "... к моему удивлению обнаруженный молодой бутон появился около старого в одном прицветнике..." Woolward в своей книге по роду Masdevallia (1896), в дополнение к типичной большой желто-оранжевой форме, также изображает другой меньший вариетет, который более обычен в культуре. Трудно идентифицировать этот вариетет; является ли он D.morleyi или D.radiella.

Dracula x radio-syndactyla Luer, 1981
Колумбия. 1950м
1 x 3/4 in. (2.5 x 2 см)
Была обнаружена в дождевом лесу выше La Plancida в 6300 футах (1950 m). Растения D.radiosa и D.syndactyla были найдены в том же самом месте и в то же самое время. Хотя не было проверено искусственным скрещиванием. Цветы D. x radio-syndactyla кажутся промежуточными между двумя видами. Есть небольшое сомнение относительно его гибридного происхождения, вероятно это D.radiosa x D.syndactyla.

Dracula rezekiana Luer & Hawley, 1979
Эквадор. 850-1700м
3/4 x 3/4 in. (2 x 2 см)
Один из миниатюрных видов, широко распространенных в более низких высотах высокогорного леса. Типична имеющая форму языка губа.

Dracula ripleyana Luer, 1979 Коста-Рика.
3/4 x 1 in. (2 x 2.5 см)
Родственна с D.erythrochaete. Она меньшего размера, губа с небольшими бородавками, более плотный epichile и окраска делают ее легко узнаваемой.

Dracula robledorum (P. Ortiz) Luer & R.Escobar, 1978
Syn. Masdevallia chimaera var.robledorum P.Ortiz, 1975
Колумбия. 2000-2200м
2 x 1 3/4 в. (5 x 4 см)
Как и думали, была вариантом D.chimaera и описывалась также Ortiz в 1975 году. Ее особая и форма цветка и последовательное цветение гарантировали принадлежность к виду. Этот привлекательный крупноцветковый вид из западных Кордельер часто имеет полувертикальный цветонос. Губа крупная, epichile очень вогнутый. По сравнению с другими представителями группы chimaera, он может неохотно цвести.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Masdevallia, Dracula - Масдеваллии, Дракулы » Каталог Дракул
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024