| RSS
Воскресенье
19.05.2024, 05:08

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Рhalaenopsis violacea (Фаленопсис фиолетовый)
Рhalaenopsis violacea
СонечкоДата: Понедельник, 09.04.2012, 13:39 | Сообщение # 31
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3671
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 275
Phalaenopsis violacea (Witte 1860)


Впервые был обнаружен в 1859 г. на Суматре коллекционером орхидей г-ном Тейджсменом, который отослал найденные им экземпляры в Голландию, в ботанический сад города Лейден, где одно из растений благополучно процвело и в 1860 г. было описано доктором Виттом. В 1862 г. в Амстердаме у орхидеевода г-на Виллника процвело еще одно растение из присланных Тейджсменом. Следующее цветение было зафиксировано лишь в 1878 г. в Англии – процвело растение из следующей небольшой партии орхидей, собранной г-ном Мёртоном уже для английских ботанических садов. Более или менее промышленная поставка Phalaenopsis violacea в Европу случилась только в 1880 г. и была организована г-ном Кёртисом, когда европейские селекционеры реально получили возможность ввести растение в культуру. Однако сделать этого они не сумели – растение вскоре исчезло с прилавков магазинов, и окончательно и прочно вид стал культивироваться лишь в начале 60-х гг. ХХ столетия. Но тут в ученой среде возникли непредвиденные разногласия, которые окончательно не разрешились до сих пор. Дело в том, что фаленопсис необычайно пластичен по части приспособляемости к окружающей среде. Чуть сместились климатические условия (например, в какой-то из областей произрастания Phalaenopsis violacea по сравнению с соседней областью зафиксированы чуть более резкие сезонные колебания влажности, или оказалась чуть ярче освещенность, или температура воздуха немного ниже или выше), и растение прекрасно эти изменения переносит, но дает цветок иного оттенка – скажем, синий становится более бледным или, наоборот, более насыщенным. Этим объясняется большое количество варитетов вида. Так вот, оказалось, что один из варитетов, а именно Phalaenopsis violacea var. Borneo отличается от остальных не только окраской, но и ароматом, величиной, и морфологическим строением цветка (расположением колонки и строением средней части губы), хотя вроде бы - тот же самый Phalaenopsis violacea. После долгих препирательств варитет выделили в отдельный вид - Phalaenopsis bellina. Однако споры все же не утихают - по моим понятиям, существует-таки Phalaenopsis violacea var. Borneo, который по всем параметрам цветка соответствует Phalaenopsis violacea, причем цветки имеют окраску Phalaenopsis bellina, но мельче в размере. С варитетами теперь – полнейший бардак. Ниже я постараюсь отметить, которые из них бесспорно относятся к Phalaenopsis violacea, а которые – неизвестно к которому из двух видов. Ведь Phalaenopsis bellina по части адаптируемости к условиям произрастания, как и по количеству варитетов, ничем не уступает Phalaenopsis violacea.
Растение среднего размера, монопоидальный эпифит, относится к секции Amboinenses. Родина - Суматра (Ментавай, Саймельё), Малайзия (Перак, Селангор, Малакка), ну и, конечно, Борнео, под вопросом. Растет во влажных тропических низменных лесах, часто селится на мангровых деревьях, в их кронах, недалеко от источников воды на высоте 0-150 м над уровнем моря. Корневая система хорошо развита, корни достаточно толстые, гладкие. Стебель очень короткий, даже по сравнению с другими видами, полностью закрыт листьями. Из-за укороченности стебля расстояние между листьями очень маленькое или совсем отсутствует. Вода, попавшая между листьями при поливе, опрыскивании или как конденсат легко провоцирует гниль. Поэтому горшок с растением обычно подвешивают под углом 40-45 градусов, чтобы вода могла свободно стекать по блестящим глянцевым листьям. Под таким углом растение располагается на ветках деревьев в природе. Листьев обычно несколько, в природе 3-4, в культуре может быть больше, парные, суккулентные, удлинненные, овальные, достаточно тонкие, светло-зеленые, длиной 15-35 см, шириной 12-20 см. Цветонос короткий, ветвящийся, появляется от основания стебля, поникающий, твердый, часто зигзагообразно изогнутый, открывает одновременно 1-3 (при должном уходе – до 7) цветков. Цветы диаметром 4,5-6 см, плотной текстуры, восковые, обладают приятным ярко выраженным ароматом сравнимым с запахом некоторых кувшинок, фрезии и бергамота. Окраска цветков варьируется в очень широких пределах - от фиалкового цвета через голубые оттенки до чисто белого. Кончики лепестков обычно зеленоватые. Малайзийские варитеты – наиболее ровно окрашенные, наиболее контрастные – с острова Борнео(?). Цветение револьверное – одна порция цветков отцветает, цветонос удлинняется и раскрывает следующую порцию цветков. Первого цветения можно ждать от растений с размером листьев не менее 20 см. Первый цветонос обычно не процветает в год появления, зато на следующий год уже можно будет порадоваться первым цветочкам. Первый бутон может образоваться на 3-х сантиметровом цветоносе, и первые цветки обычно лежат на листьях. Когда цветонос станет длиннее листьев, он будет свешиваться вниз и в сумме за сезон цветения может произвести более 20 цветов, но одновременно открытыми все равно останутся 1-3 цветка. При относительно прохладном содержании цветы могут держаться 30-40 дней. Возможно многократное повторное цветение на старом цветоносе, поэтому его ни в коем случае не следует обрезать. С возрастом растение, наряду с оставшимися старыми, дает новые цветоносы, причем, при правильном уходе – по несколько штук одновременно, таким образом, с каждым цветением количество цветков на растении увеличивается, на взрослом растении за сезон цветения их количество может доходить аж до нескольких сотен. Цвести может круглый год, пик цветения - с весны до осени. По некоторым сведениям у хорошо установленного растения сезон цветения может продолжаться до 2-х лет!
Содержание от теплого до жаркого. Идеальная дневная температура – 28-32 С (минимум 22 С), идеальная ночная – 23-25 С (минимум 18 С) круглогодично. Обязателен хотя бы небольшой перепад температур день/ночь. При постоянно низкой температуре у растений наблюдается остановка роста, они сильнее подвержены гнилям. К влажности воздуха толерантен – минимум 60%, идеально – 80-85% и выше. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для создания оптимальных условий жизни растения рекомендуется пользоваться увлажнителем воздуха или ставить его на влажный керамзит. Фаленопсисы, как и другие орхидеи, имеют устьица на нижней стороне листа, с помощью которых растение поглощают воду из воздуха. Поэтому чем выше влажность воздуха, тем мясистее и здоровее будет лист. Необходимо учитывать, что молодым фаленопсисам необходима более высокая влажность, нежели взрослому растению. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Несколько более требователен к количеству света, чем другие виды, т.е. освещение – тень, полутень, может переносить утреннее и вечернее солнце, но ни в коем случае не дневное - тонкие листья легко получают ожоги. Подходят окна западной или восточной ориентации с притенением в полуденные часы. При избыточном свете листья теряют блеск и желтеют.Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами холодного света, подходят и натриевые лампы. Круглый год полив обильный и очень аккуратный, регулярный, чистой водой с Ph 7,5 и ниже. Поливать рекомендуется рано утром, чтобы к ночи растение высохло. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Не любит долго находиться с «мокрыми ногами», но и пересушки не переносит. Переувлажнение может привести к загниванию корней и развитию бактериальных инфекций в субстрате. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку или пазухи листьев, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Чем выше температура воздуха, тем быстрее просыхает субстрат, соответственно, тем чаще требуется полив. Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней его части. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобряют каждый второй полив специальным удобрением «Для орхидей». Растение славится своим быстрым ростом, поэтому в период роста, как и в период цветения, кормить следует особенно хорошо. При поливе водопроводной водой предпочтительны удобрения с формулой 20-10-20. При внесении удобрения дополнительно следует учитывать еще один фактор: удобрения, которые содержат вещества, стимулирующие цветение, не следует использовать для больных, слишком молодых растений и растений, имеющих всего два-три листа. Выраженного периода покоя не имеет, однако зимой при недостатке света полив и подкормки можно сократить, температуру немного понизить.
Выращивать можно и в пластиковом горшке, и в корзинке, и на блоке. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции с примесью новозеландского мха. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Необходимость пересадки может возникнуть, если корни полностью заполнили горшок. Горшок берется больше предыдущего, перед пересадкой корни необходимо намочить - так они станут более пластичными и лучше отойдут от стенок горшка. Вынимая растение, нужно действовать осторожно - корни легко прирастают к поверхности горшка. Затем удаляют старый субстрат, застрявший между корнями. Кусочки коры, прилипшие к корням, лучше оставить. Корни подсушивают и приступают к посадке. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок между его поверхностью и корнями фаленопсиса устраивают прокладку из мха, растение поливают (т.е. опрыскивают корни) каждый день. Размножается очень редко детками на цветоносе – обычно летом, при высокой влажности и в тепле. Детку отделяют от материнского растения и отсаживают, когда ее корни достигнут размера 5 см. В культуре требует некоторых навыков в выращивании орхидей, однако считается относительно легким растением, во всяком случае, растение менее капризно по сравнению с Phalaenopsis bellina.
В гибридизации используется часто и с удовольствием, в основном, для получения новелти-фаленопсисов. В последнее время появилось много просто потрясающих гибридов с приятным тонким ароматом, пользующихся огромным спросом у коллекционеров.

Синонимы: Stauritis violacea (Rchb.f 1862), Stauropsis violacea (Rchb.f 1862), Polychilos violacea (Shim 1982)
По областям произрастания различают цветные вариации. Цветовые варитеты, особенно Phalaenopsis violacea var. alba и Phalaenopsis violacea var. coerulea, растут медленнее типовых. Упомянутые вариететы - одни из самых нежных, у них самые тонкие листья, и прямого солнца они не переносят категорически. Альбиносы (var. alba) в принципе очень капризны, соответственно, белый варитет Phalaenopsis violacea считается самым сложным в культуре.
Варитеты, точно относящиеся к Phalaenopsis violacea:

Phalaenopsis violacea var.alba (Teijs & Binn. 1862) или Phalaenopsis violacea var.albescens - чисто-белая форма с зелёными кончиками у петалий и сепалий и жёлтыми боковыми частями губы.


Phalaenopsis violacea var.semi-alba – кончики сепалий и петалий более интенсивно окрашены, чем у Phalaenopsis violacea var.alba.


Phalaenopsis violacea var.coerulea (Christ 2001) - «blue» - цветы голубоватого оттенка. Приятная особенность варитета - у него исключительно долго держатся цветки. Перед самым увяданием они, правда, выцветают и превращаются фактически в альбовую форму


Phalaenopsis violacea var.bowringiana (Rchb.f. 1884) – сепалии и петалии чистого желтого цвета с широким фиолетовым пятном в основании лепестков. Может быть, варитет Phalaenopsis bellina.

Phalaenopsis violacea var.murtoniana (Rchb.f. 1878) - сепалии и петалии лимонно-желтого цвета с широким фиолетовым пятном в основании лепестков. Колонка фиолетовая. Может быть, варитет Phalaenopsis bellina.


Phalaenopsis violacea var.punctata (Rchb.f 1884) – сепалии и петалии белые, верхняя их часть на 1/3 желто-зеленая. Вместо ровного фиолетового пятна в основании лепестков – скопление точек фиолетового же цвета. Скорее всего, варитет Phalaenopsis bellina.

По местообитанию имеет следующие варитеты:
Phalaenopsis violacea var. Sumatra - имеет более крупные и интенсивнее окрашенные розово-фиолетовые цветы.


Phalaenopsis violacea var. Mentawai


Phalaenopsis violacea var. Malaysia


Phalaenopsis violacea var. Malay


Варитеты, скореевсего, относящиесяк Phalaenopsis bellina:
Phalaenopsis violacea var. punctata Rchb.f 1884
Phalaenopsis violacea var chloracea - бело-зелёнаяформасжелтоватымоттенком
Phalaenopsis violacea var. green – зеленаяформа
Phalaenopsis violacea var.murtoniana (Rchb.f. 1878)
Phalaenopsis violacea var. Borneo - сам Phalaenopsis bellina?

Их фотографии приведены в разделе «Phalaenopsis bellina». Если эти разновидности и существуют для Phalaenopsis violacea, то по окраске цветков они совпадают.

источник


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
flowerДата: Вторник, 25.09.2012, 08:48 | Сообщение # 32
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Phalaenopsis violacea var. alba

фото из сети

 
MedlolaДата: Понедельник, 20.05.2013, 21:37 | Сообщение # 33
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3222
Репутация: 93 []
Статус: Никого нет дома
Город: Феодосия
Награды: 139
Моя виолашка, каждый раз от нее жду более насыщенный цвет, ан нет, не хочет... выдает точечки-полосочки, хотя у прежней хозяйки цвела насыщенней (или ей просто так фото удалось сделать)



прошлое цветение





Сообщение отредактировал Medlola - Понедельник, 20.05.2013, 21:38
 
flowerДата: Вторник, 03.09.2013, 09:46 | Сообщение # 34
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Phal. violacea Malaysia
















фото culide
 
arinaxxx76Дата: Среда, 04.03.2015, 14:16 | Сообщение # 35
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 10
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Санкт-Петербург
Награды: 0
Здравствуйте! А у меня есть Violacea Malaysia и даже цветоносик уже небольшой отрастила( она от Люка), а вот в ноябре получила Виолашку на белинку обе вариетета coerulea детку (она пришла из Тюмени) но пришла уже с плохой корневой то есть все были залиты корни гнилые, боролась до конца февраля, но всё таки она умерла так и не нарастив ни одного здорого корешочка. А Малайзию я получила уже адаптированную и она прекрасно себя чувствует. От сюда у меня уже сложилось мнение что деток да ещё с больной корневой я к сожалению ещё не умею выхаживать.

Сообщение отредактировал arinaxxx76 - Среда, 04.03.2015, 14:17
 
CrysisДата: Среда, 04.03.2015, 14:55 | Сообщение # 36
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4132
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 324
Цитата arinaxxx76 ()
От сюда у меня уже сложилось мнение что деток да ещё с больной корневой я к сожалению ещё не умею выхаживать.

бывает, что дело даже не в наших умениях, болезнь, например. Я вот недавно, вроде и опыт есть, потеряла очень много гигантейных гибридов - грешила тоже вначале на поставщика, а сама обильно масляной полиролью для листьев набрызгала на не адаптированные растения.


Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 
arinaxxx76Дата: Четверг, 05.03.2015, 07:36 | Сообщение # 37
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 10
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Санкт-Петербург
Награды: 0
Цитата Crysis ()
бывает, что дело даже не в наших умениях, болезнь, например. Я вот недавно, вроде и опыт есть, потеряла очень много гигантейных гибридов - грешила тоже вначале на поставщика, а сама обильно масляной полиролью для листьев набрызгала на не адаптированные растения.

Здравствуйте! Но дело в том, что я в ноябре вместе с этим гибридом деткой виолашка на белинку , получила ещё один гибрид гигантея на виолашку и тоже с очень ужасной корневой. И насколько я поняла почитав инфу про этот гибрид гигантейный, что это вообще ещё хуже тугодумы. Что очень медленно растут и трудно адаптируются. У него было два листика, а у погибщего гибрида виолашки на белинку три.Тургор у этих двух листочков ну прямо скажем был на 3 с большим минусом. И конечно я очень сильно сомневалась,что я его вытяну. Так как с ноября месяца до конца февраля была полнейшая тишина. И в итоге виолашкин гибрид погиб буквально на днях выкинула последний пожелтевший листочек, а стала поливать остальные свои фалы и когда взяла в руки гигантейный гибрид , я даже подумала,что у меня галлюцинации, я в серединке шейки что- то похожее на листик увидела. Но конечно исходя из общего состояния гибрида я подумала,что мне показалось, и взяла лупу ,чтобы рассмотреть нормально. И действительно под лупой я разглядела новый растущий листик ^_^ ^_^ . Моей радости не было придела. И вот его я тоже пересадила и при пересадки когда я достала его из горшочка , я увидела ,что вся эта корневая которая была залита, вся она, кроме двух корней отмерла и засохла. Естественно я её обрезала а вот эти два корня они примерно по см 5-7 каждый, я оставила. Но эти корни хотя и видно ,что здоровые не гнилые, но пока они спят, то есть на кончиках нет светло зелёного цвета. Но вроде я читала, что если пошёл новый листик, то и корни должны начать расти. Но это так всё у него долго происходит. Вот вроде листик появился, но он так медленно растёт. У меня сейчас у многих появились новые листики, и у доритиса пульчеримма, и у принцески каюлани, и у лиодоры сейчас всех точно не смогу вспомнить, но у всех у них новые листики растут гораздо быстрее. Так что правы те кто называет гигантею и её гибриды тугодумами.Но всё равно не смотря на это я очень рада,что мне всё таки удалось ,хоть чуть чуть наладить с ним контакт, всё таки если пошёл новый листик, это значит, что ему нравится у меня и нравитс как я за ним ухаживаю. Но до первого цветения я представляю сколько мне ещё ждать, года 3-4 точно. Но я если честно так люблю свои фалы, что вот просто смотрю на их листочки а вижу цветочки 57 Я любуюсь даже их листиками, так как у всех они разные, нет одинаковых похожих друг на друга кустов.
 
CrysisДата: Четверг, 05.03.2015, 12:37 | Сообщение # 38
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4132
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 324
arinaxxx76, а меня выручил керамзит в наращивании корней!

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 
StorczykДата: Среда, 09.08.2017, 13:34 | Сообщение # 39
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1886
Репутация: 177 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 99
Phalaenopsis violacea indigo x sib (100%indigo)

Цитата юльчик2Я ()
Phalaenopsis violacea indigo x sib (100%indigo) - одна из новинок, приехала с бутоном.


Фото юльчик2Я



Keep Calm And Grow Orchids
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Рhalaenopsis violacea (Фаленопсис фиолетовый)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024