| RSS
Воскресенье
28.04.2024, 13:10

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Laelia, Sophronitis и другие Laeliinae » Мексиканские лаелии
Мексиканские лаелии
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:42 | Сообщение # 1
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Начала переводить книгу "LAELIAS OF MEXICO" Federico Halbinger и Miguel Soto.
Книга объемная, но очень интересная. Всё переводить не стала, но основные и полезные главы выложу.
Перевод, сами понимаете, не дословный...


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:43 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Пересмотр мексиканских видов рода Laelia сделан. Признаны одиннадцать видов и один подвид, а именно Laelia albida, L. anceps (с подвидами anceps и dawsonii), L. aurea, L. autumnalis, L. crawshayana, L. eyermaniana. L. furfuracea, L. gouldiana, L. rubescens, L. speciosa и L. superbiens. Дополнительно, несколько форм выделены в пределах некоторых видов.

Род Laelia включает несколько самых красивых и знакомых орхидей в культуре; Laelia - типичная мексиканка и одна из большинства выдающихся достопримечательностей Флоры нашей страны.
Традиционно, Laelia были выращены и оценены мексиканцами. Растения украшали внутренние дворики, а цветы использовались во время религиозных празднований и в другие празднества в течение столетий. Отсюда и происхождение нескольких местных названий: "calaverita" (небольшой череп), " lirio de todos santos" (Лилия Всех Святых), " flor de muerto" (цветок мертвых)," flor de las ánimas" (цветок Душ) и т.д.

РОД LAELIA И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ

Род Laelia был описан в 1831 английским ботаником John Lindley в его работе "The Genera and Species of Orchidaceous Plants", где он описал два вида мексиканских Лаелий - grandiflora и L. autumnalis. Laelia grandiflora известна сегодня как L. speciosa. Родовое название вероятно дано от имени одной из Богинь древнего Рима или возможно от женского имени "Laelia", популярного в то время.
Laelia - одни из 43 родов, которые составляют подтрибу Laeliinae (Dressler, 1993) - одна из характерных групп американских орхидей.
Традиционно, Laelia рассматривается как близкая родственница Cattleya, но отличается от нее четырьмя поллиниями, найденными в цветах Cattleya, вместо восьми в Laelia. Это отличие Laelia было описано несколькими ботаниками, которые работали с этой группой.
Lindley (1842), Pfitzer (1889), Schlechter (1917), Hoehne (1952), Brieger (1978) и Withner (1990) рассматривают Laelia как большую группу, которая охватывает виды, распространенные в двух разобщенных областях, Mesoamerica (Мексика плюс север Центральной Америки) и юго-восточной Бразилии.
Это специфическое распределение, с отсутствием Laelia в смежных областях, является чрезвычайно аномальным для американских орхидей, что и заставляло разных авторов определять Laelia под различными названиями. Williams (1941) включил в Laelia различные виды, которые другие авторы поместили в Schomburgkia, Rhyncholaelia и Myrmecophila. Jones (1968, 1976) рассматривала бразильские Laelia секции Cyrtolaelia, как отдельный род Hoffmannseggella. Фактически, мексиканские и бразильские Лаелии, кажутся принадлежащими различным группам различного происхождения, при использовании подобной структуры цветка. Вероятно, что обитание в холодных сухих средах и одинаковые опылители - вектор развития в обеих группах. Цветок Laelia можно рассматривать как большой "цветок-глОтка" (Dressler, 1981). Его губа является посадочной платформой для опылителя, в ней боковые лепестки вздернуты, чтобы пригнуть колонку, формируя тем самым форму туннеля, куда опылитель входит в поиск нектара, а когда двигается в обратном направлении, касается стигмы и поллиний, внося или удаляя последних на своей спине. Многие группы орхидей используют такую структуру цветка; обратите внимание на подобную форму цветов у некоторых видов Umilla, Arundina, Sobralia, Bletia, Cattleya, Dendrobium, Trichopilia и многих других. В подтрибе Laeliinae «цветы-глОтки» присутствуют в нескольких родах, включая Laelia, Broughtonia, Cattleya, Caularthron, Encyclia, Myrmecophila, Schomburgkia и Sophronitis.
Особенность, которая традиционно разделяет Laelia и Cattleya, количество поллиний, является различной в других родах подтрибы и различной даже в Cattleya и Laelia. Cattleya dormaniana (Rchb. f.) обычно имеет 8 поллиний, и это несомненно связано с другими видами Cattleya из Бразилии. С другой стороны, бразильский подрод Crispae, который включает L. purpurata Lindl. и его союзников, является чрезвычайно похожим на однолистные Cattleya, кроме количества поллиний.

Мексиканские Лаелии представлены широким диапазоном размеров растений, самая крупная - L. superbiens, наименьшая - L. speciosa. Laelia superbiens - вид, найденные в более влажные области, иногда на границе горного дождевого леса, в то время как L. speciosa населяет невероятно сухие области, в которых никакие другие эпифитные орхидеи не могут выжить.
Мы предполагаем, что важным аспектом развития Laelia является продолжительная просушка, более прохладные места с субтропическим климатом. Предок мексиканских Лаелий, возможно, был крупным видом из более тропической Центральной Америки.
Есть несколько других морфологических особенностей, сопоставимых с засухой среды обитания. Короче яйцевидные псевдобульбы, короче соцветия, короче более узкие листья, укороченные ризомы, уменьшенное количество прицветников в соцветии, более длительное время созревания семян и "безбульбность" в стадии рассады - особенности, говорящие о более засушливом месте распространения - северное распределение или, в случае L. furfuracea, большая высота над уровнем моря. Ту же самую тенденцию можно наблюдать у бразильских Лаелий. Вегетативное подобие между растениями L. fidelensis (секция Crispae) и L. anceps или между Laelia rubescens и некоторыми видами Broughtonia в других случаях, скорее всего, адаптация к подобным средам обитания.
Внешний вид цветка говорит об опылителе - пчеле - жесткие сегменты; колонка, согнутая к поверхности губы и изогнутая дугой; бледная губа и т. д.; то же замечено и у некоторых бразильских Cattleya, Schomburgkia и у Myrmecophila.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:45 | Сообщение # 3
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
КЛИМАТ, СРЕДА ОБИТАНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Мексиканские Лаелии - главным образом жители гор. Почти все виды распределены на западе страны, в то время как на водоразделе Мексиканского залива, особенно в Восточной Сьерра-Мадре, найдены только два вида, а именно Laelia anceps и L. speciosa. Перешеек Tchuantepec можно рассматривать как естественный барьер для мексиканских Лаелий, только три вида - Laelia anceps, Laelia rubescens и L. superbiens растут с обеих его сторон.
Есть несколько видов Laelia, которые растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эти виды допускают короткие заморозки на рассвете и по этой причине легко приспосабливаются к культивированию на открытом воздухе в Мехико и на Мексиканском нагорье, и они также могут выращиваться во внутренних двориках (патио) в Калифорнии и других умеренных, субтропических областях с жарким летом. Растения могут быть закреплены на стволе дерева в саду, например на плодовых деревьях (слива, абрикос, персик, яблоко или груша); или на стволе джакаранды или юкки, или любом другом дереве, пока дерево не даст чрезмерно глубокую тень.
Растения разрастаются за короткое время и любят обильный полив 2 или 3 раза в неделю. Результат - эффектное цветение в надлежащие месяцы для каждого вида. Легче ухаживать за растениями, если орхидеи закреплены (например, медным проводом) на ветке дуба или куске пробки или древовидного папоротника, потому что тогда растения можно легко перевесить. Рекомендуется удобрять растения в очень низкой концентрации, приблизительно один грамм лиственного удобрения на один литр воды, дважды в месяц в течение вегетации, которая продолжается с мая до ноября. Лаелии, посаженные в корзины или горшки, предпочтителен пластмассовый горшок, могут также быть обработаны подобным способом; субстрат может состоять из частей коры ели или сосны, гальки, лавы или древесного угля или другого соединения, которое быстро просыхает. Зимой и в начале весны, полив уменьшаем, чтобы растения могли отдохнуть.
Laelia anceps, L. crawshayana и L. rubescens требуют более защищенного места зимой, а L. aurea предпочитает теплые и горячие оранжереи.
Средние температуры Мехико в течение года могут подойти для высокогорных мексиканских Лаелий
(более, чем 2000 м) - L. albida, L. autumnalis, L. eyermaniana, L. furfuracea, L. gouldiana и L. speciosa. Весна очень сухая и теплая, фактически без дождя или тумана; температура - обычно 25 - 30°C в полдень и может понизиться до 5°С ночью. В конце мая или в начале июня тропические морские ветры меняют климат всей Мексики, кроме крайнего севера. Эти влажные ветры означают ежедневный продолжительный ливень днем, облачные дни и частые туманы с июня до октября; температуры в этот период ночью выше (приблизительно 10-12°C) и ниже (18-24°C) в полдень. Лето и ранняя осень - периоды активного роста, в этот период особенно необходима интенсивная подкормка Лаелий. В конце октября, иногда в начале ноября, влажные ветра прекращаются и дни становятся обычно солнечными, сухими, иногда теплыми, иногда довольно холодными, но атмосферная влажность остается высокой. Температуры поздней осенью могут понизиться ночью до 0-5°C в течение нескольких часов, но Лаелии обычно защищены от мороза кроной деревьев и навесом леса. Зима сухая, очень солнечная, с редкими легкими морозами (-1 до -3°C), хотя и не каждый год, и температуры в полдень редко поднимаются выше 18°C. В течение декабря и января некоторые области Мексики, включая Долину Мексики, но более типично это для побережья Залива, испытывают штормы, названные "nortes", холодные влажные ветры, которые приносят туман и длительные легкие дожди. "Nortes" фактически отсутствует в областях, где влияние Тихого океана является доминирующим.
Для горных Лаелий, которые растут ниже 2000 м. (L. anceps, L. crawshayana и L. superbiens), свойственны те же самые общие климатические характеристики, что и для высокогорных Лаелий. Главное различие - то, что они растут в более влажных лесах, обычно около "облачных" лесов, и они получают кроме того немного тумана и дождя в течение всей зимы и весны; температуры в полдень - часто около 30°C, а ночью 5-7°C; заморозков практически не бывает.
Низменные Лаелии (Laelia rubescens и L. aurea) обитают на «горячей» Среднешотландской низменности, прибрежных равнинах и внутренних бассейнах, обычно в тропическом лиственном лесу или в дубраве. Влажный сезон - лето и ранняя осень, а зима и весна очень сухие, и растения выставлены полному солнечному свету из-за листопада. Ночные температуры - выше 12°C зимой, и 16°C весной и летом. В полдень термометр может достигать 35°C. Эти растения лучше всего растут в теплой оранжерее, где они могут получать много солнечного света.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:45 | Сообщение # 4
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
ЭКОЛОГИЯ

Можно заметить, что в основном, большинство Лаелий предпочитает несколько разновидностей дубов (Quercus), которые формируют редкий лес на небольших высотах от уровня моря и до очень больших высот в горах; в этих лесах орхидеи получают много света. На других деревьях Лаелии также растут, а иногда они могут быть найдены и на камнях, где условия для них благоприятны, например, около ручья или наверху горы, где растениям могут быть доступны влажные ветра.
Мексиканские Лаелии - эпифиты, приспособленные к сезонному сухому климату. Большинство информации относительно экологии Лаелий было собрано Hernández (1992-1994), который провел изучение на Laelia speciosa. Этот вид вероятно больше терпим к засухе, чем другие виды рода, но во многих аспектах все виды имеют общие черты.
Архитектура Laelia описана в родовом описании. Это соответствует архитектурной модели Tomlinson. Эта модель состоит в ограниченном количестве точек роста. Подобно другим симподиальным орхидеям с этой моделью роста, Laelia производит только один рост, так, чтобы только одна новая псевдобульба была произведена каждый год. Однако, есть 1 и более запасных зародышей в смежном, более низкие узле псевдобульбы; эти запасные зародыши остаются бездействующими в течение нескольких лет, но могут стать активными, если есть проблема в развитии роста или без видимой причины, но вероятно потому что сложились необычайно хорошие условия в определенный момент. Из-за активации бездействующего зародыша начинается ветвление растения с несколькими растущими "фронтами". Некоторые виды вообще имеют экземпляры с несколькими фронтами, в то время как другие остаются простыми. Laelia anceps, L. aurea, L. autumnalis, L. furfuracea, L. rubescens и L. superbiens иногда выдают разветвленные экземпляры; а L. albida, L. crawshayana, L. eyermaniana и L. speciosa, как правило, не разрастаются в разные стороны. L. speciosa ветвятся, но те экземпляры, которые растут в окрестностях и на побережье Мексиканского залива, вероятно потому что в этих областях больше зимних осадков и короче сухой сезон. L. albida не ветвится, т. к. подвергается долгому сухому периоду.
Как и у других симподиальных орхидей, точки роста и их количество играют важную роль в архитектуре растения. Rasmussen (1986) нашел, что постоянное количество междоузлий в каждой доле ризомы кончается противоположным ростом, точка роста активизируется или направо, или налево от материнской бульбы. Зигзагообразный образец легко увидеть в простом, молодом экземпляре L. speciosa или L. eyermaniana. Для L. speciosa Hernández (1992) оценил, что 93-97 % молодых экземпляров производят единственный рост в год, в то время, как только 82-86 % взрослых сохраняют то же самое поведение.
Большинство Laelia, особенно самых редких таксонов, L. gouldiana и L. anceps subsp. dawsonii, формируют очень большие и плотные "поселения". Они обычно ограничиваются единственным местом и во многих случаях растут меньше, чем в одном квадратном километре; следующее такое "поселение" может быть отдалено несколькими километрами, с редкими рассеянные между ними экземплярами. В "поселениях" L. speciosa в бассейне Озера Pátzcuaro плотность от 3 000 до 16 000 экземпляров на гектар, число сопоставимо с плотностью L. furfuracea в регионе Mixteca . Более подходящая область для L. autumnalis в Вулканическом Поясе имеет плотность 100-500 экземпляров на гектар, плотность вероятно обычная для большинства видов. Эти плотности, может показаться, очень высоки, но их нужно рассматривать, как большинство экземпляров, которые нерепродуктивны. У L. speciosa только 5-6 % экземпляров репродуктивны.
Мексиканские Лаелии - главным образом эпифиты. Распределение Лаелий на деревьях было слабо изучено, но они занимают большие, обычно горизонтальные ветви и практически отсутствуют на стволе и на внешних ветвях короны дерева. L. speciosa распределяется на уровне между 2 и 3.5 м. над землей, в лесах с деревьями 5 - 9 м. высотой, соответственно.
Сбор цветов от диких "поселений" вносит сильные изменения в архитектуру растения. Обычно нужно вырезать 1-2 самых молодых псевдобульбы. Это запускает активацию бездействующих, резервных точек роста. Если только единственный зародыш активизирован, то новая псевдобульба может вырасти до нормального размера; однако, довольно часто активизируются сразу несколько запасных точек роста, и выросшие псевдобульбы оказываются намного меньше, чем репродуктивные. Если эта практика повторена на тех же самых растениях с небольшим интервалом (немного лет), растения становятся кластером множества маленьких псевдобульб, со множеством направлений ростов;
растения отдают много ресурсов для поддержания этих нескольких ростов и не могут процвести. Многие из более доступных "поселений" L. speciosa состоят из этого типа растений и не цветут в течение многих лет. В конечном счете очень разветвленные экземпляры становятся очень слабыми, и атакуются бактериями, грибами и различными вредителями. Вера, что удаление нескольких псевдобульб улучшает развитие растений, конечно, ложна в случае с дикими экземплярами.
Фенология всех мексиканских Лаелий подобна, за исключением того, что сезон цветения может меняться в зависимости от вида. Цветение различных видов мексиканских Лаелий охватывает фактически целый год, но большинство их цветет осенью.
Рост корня начинается в феврале и продолжается по крайней мере до октября-декабря. Начало вегетативного роста в марте-мае, достигая своего полного размера с августа до ноября. После этого ткани готовы к холоду, сухости и солнечным условиям осени, и так они останутся стоять до теплой весенней поры. Зрелость стручка с семенами достигается через несколько месяцев, но этот период также различен, так как все виды дают семена в конце сухого сезона или в начале дождливого периода, в марте-июне. Этот период совпадает с листопадом. У Laelia speciosa и L. superbiens стручки зреют 10-12 месяцев; стручок L. eyermaniana готов через 7-8 месяцев, 6-7 месяцев необходимы для остальной части видов осеннего цветения.
Стручок L. speciosa имеет 250 000 - 1 000 000 семян. Молодая рассада может быть замечена (при помощи лупы) к августу; они прорастают главным образом на Parmelia, лишайнике, который покрывает стволы дуба Quercus deserticola. Hernández (1992) рассчитал, что 1 из 5 000 - 20 000 семян (в зависимости от местоположения) прорастает при естественных условиях; однако, проросшая рассада имеет хорошие шансы, так как после 17 месяцев наблюдений выжили 68-88 %.
После прорастания семени L. speciosa нуждается в очень длительном периоде, чтобы стать репродуктивным экземпляром. В двух областях, изученных Hernández, этот период длился в среднем от 16 до 19 лет, хотя может пройти и от 9 до 32 лет, чтобы дождаться первого цветения. Взрослое растение цветет всю оставшуюся жизнь, хотя вероятность ежегодного цветения выше у старших экземпляров. Самому старому экземпляру, точно датированному, L. speciosa 56 лет, но датирование становится более сложным, когда растение становится взрослым. Нет никаких точных оценок для других видов, если бы не L. autumnalis, которая достигла репродуктивной стадии после 6-9 лет. Выращенные экземпляры L. albida, L. anceps и L. autumnalis в городах, близко расположенных к природной среде обитания, очень вероятно столетние.
Люди с хорошим обонянием могли отличить каждую мексиканскую Лаелию по специфическому аромату, который лучше всего проявляется около полудня в солнечные дни. Исключение составляет Laelia autumnalis, т. к. ее цветочный аромат зависит от места расположения растения. Среди ароматов Лаелий есть и карамельный запах, и острый, и тонкий, и сильный. Kaiser (1993) показал и обсудил цветочные ароматы четырех мексиканских Лаелий, базируясь на анализе газовой хроматографии. Он описал аромат Laelia albida как "бело-цветочный", " розовый цветочный" и с запахом, напоминающим дыню. Интересно, что Kaiser отметил различия между сиреневыми и бело-цветковыми формами L. anceps, оценивая подвиды anceps и dawsonii; он описал аромат сиреневых цветов, как довольно скромный, немного терпкий, чуть химический и металлический цветочный аромат; белых - как несколько более сильный, более полный и более цветочный и напоминает аромат L. albida и жимолости. Kaiser также анализировал L. autumnalis, но он не говорил о происхождении выбранных экземпляров. Это важно, потому обоняние у всех разное; он описал его, как значительно более сильный, чем у L. anceps, с основным цветочным ароматом, с очень тонким запахом зелени и с почти противоречащим тоном, напоминающим Cattleya percivaliana.
Аромат Laelia gouldiana был описан как похожий на L. autumnalis, но с зеленью и обладает большой концентрацией цветочных аспектов. Гибридное происхождение L. gouldiana (от L. anceps и L. autumnalis) очевидно не поддерживается отсутствием вещества, типичного для L. anceps, в аромате L. gouldiana.
Аромат цветов - одно из средств, которым растения привлекают опылителей. Ни один из видов не производит нектар и пыльцу, поэтому аромат — обман для опыляющего насекомого. Морфология цветов Laelia предполагает, что все виды опыляются крупными пчелами; наблюдения за L. anceps, L. autumnalis и L. speciosa подтвердили, что эти виды опылены шмелями (Bombus spp.; Bombus medius). Европейская медоносная пчела (Apis melifera) часто посещает цветы Laelia, но она кажется слишком маленькой, чтобы быть эффективным опылителем для L. speciosa, L. autumnalis и L. anceps. Как только цветок опылен, он формирует плод со многими тысячами семян, которые разносятся ветром.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:46 | Сообщение # 5
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
СОХРАНЕНИЕ

Наши любимые орхидеи предпочитают расти в лесах, и каждый день их выживания кажется более сомнительным и уязвимым. Новости о вырубке лесов под сельскохозяйственные угодья и пастбища по всей Мексике, которые особенно увеличились в течение прошлых 20 лет, заставляют нас предвидеть быстрое исчезновение множества важных районов, где Лаелии пока еще растут. Мы должны поощрять, при каждом возможном случае, обслуживание, сохранение и защиту наших лесов.
Разрушение среды обитания - только одна часть проблемы. Во всех областях Мексики, где растут различные виды Laelia, люди, заинтересованные растениями, приносят Лаелии к своим домам и выращивают их на близлежащих деревьях. Кроме того, Лаелии экспортируются в большом количестве. Некоторый Лаелии находятся на грани исчезновения из-за тщательного сбора, чтобы поставлять растения гроуэрам.
Laelia gouldiana - вероятно единственная известная мексиканская орхидея, исчезнувшая из природы. Несколько других Лаелий оказываются перед серьезными проблемами сохранения. Laelia anceps подвида dawsonii считается исчезающей, и только 12 экземпляров известны в природе; этот подвид посылали в другие страны в больших количествах, чтобы обеспечить растениями цветочный рынок. Laelia superbiens считалась подвергнутой опасности еще совсем недавно, пока не было обнаружено «поселение» в нескольких тысяч экземпляров в Chiapas, известно всего несколько мест, и это одно из них.
Несомненно наиболее используемая орхидея в Мексике - L. speciosa; хотя обилие растений в некоторых областях, невероятный объем выбранных цветов, которые проданы на мексиканских рынках, поместили эту орхидею в категорию "под специальной защитой ". Другие виды довольно обычны сегодня, и хотя некоторые «поселения» будут потеряны, их распространение в областях, не требуемых населению Мексики, кажется, гарантирует их выживание. Однако, сохранение видов, даже сейчас подвергнутых опасности, не так трудно. Сначала, мы признаем важность сохранения, исключая местную ситуацию и коммерческих производителей. Laelia gouldiana никогда не видели в природе; если ни одно растение не было собрано и не содержалось в культуре в течение многих десятилетий, этот вид вероятно неизвестен в настоящее время. Хотя сохранение, исключая местную ситуацию, не лучший способ сохранить вид, потому что оно не поддерживает ни генетические вариации и структуру, ни эволюционные процессы, но это лучше, чем потерял таксон полностью. Подобная ситуация существует для Laelia anceps подвида dawsonii f. chilapensis, также неизвестной в природе.
Клоны, долгое время используемые в культуре, обычно очень желанны с точки зрения садоводства, и они - превосходный материал, чтобы их размножать для коммерции, непосредственно как виды или производить гибриды. Несколько из культурных сортов растений, предоставленных Asociación Mexicana de Orquideología размножаются в местных оранжереях. Лаелии не трудно вырастить из семян (кроме L. gouldiana); большинство видов очень многоплодны, и они дают сильную рассаду. Однажды предоставленные клоны становятся легко доступны гроуэрам в Мексике и за границей, поэтому мы надеемся, что беспорядочное коллекционирование уменьшится до очень низкого уровня. Кажется, это уже случилось с L. anceps.
Сбор цветов в природе, результаты чего можно видеть в настоящее время на многих мексиканских рынках, должен быть остановлен, чтобы сохранить здоровые природные "поселения" и сохранить эти красивые растения, как наследство будущим поколениям.
Состояние сохранения, обозначенное для каждого вида, находящегося под угрозой исчезновения базируется на Мексиканском официальном регулировании диких видов (NOM-059-ECOL-1994).


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 05.10.2011, 18:46 | Сообщение # 6
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA

Lindl., Gen. & Sp. Orch. PI. 96,115. 1831, nomo cons. (Dandy, Kew Bull. 1935: 86; see also
Garay & Sweet, 1. Arnold. Arb. 53(4): 522. 1972). TYPE SPECIES: Bletia grandiflora Llave &
Lex.
Amalias Hoffmannsegg, Linnaea 16: 228. 1842. Type species: Laelia anceps Lindl.; Amalia
Rchb. f., Herbarienb. Nomencl. 52: 1974. July 1841; Amalia Rchb. f., Deutsch. Bot. 1: 52.
1841.

Следующее родовое описание включает только низменные и горные мексиканские виды.

Эпифитные или скальные симподиальные травянистые растения. Растения, сформированные последовательностью одинаковых ростов. Каждый рост является результатом точки возобновления предыдущего роста (модель роста по Tomlinson). Ризома — основная ось, состоящая из основных междоузлий ростов; одревесневающая, крепкая, обычно сжатая структура; это - единственная часть растения, которая производит корни. Корни гибкие, округлые в поперечнике, охваченные веламеном; вершина корня обычно зеленая, а молодые корни мясистые и частично фотосинтезируют. Псевдобульбы - утолщенные междоузлия, которые формируют ризому; псевдобульбы часто упорядочены с последующими псевдобульбами или налево, или направо; псевдобульбы сжаты с боков в различных степенях; граница между псевдобульбой и ризомой - узел, который имеет точку возобновления; дополнительная запасная точка регулярно существует в междоузлие ниже последней; каждый узел псевдобульбы охвачен оболочкой, в течение роста она остается зеленой; к концу вегетации оболочка засыхает и истончается, охватывая псевдобульбу в течение нескольких лет, и впоследствии исчезает; в некоторых случаях остатки оболочки сильно примыкают к поверхности псевдобульбы, подобно серебристому отражающему покрытию. Листья четко выявленные, почти сидячие, двухрядные, с черешком, сложены вдоль, основание короткое и широкое лезвие; листья кожастые до «бумажных», часто мясистые и жесткие, зеленые и с оттенком фиолетового при сильном освещении. Из вершины псевдобульбы выходит простое, стебельковое соцветие, цветоножка, состоящая из нескольких междоузлий, имеет прицветники различных размеров, заканчивающихся кистью цветов, размещенных винтообразно или двухрядно; прицветники в узлах кисти зеленого цвета или цвета подобного прицветнику, крупные, отклоненные или прижатые к завязи; прицветники иногда имеют внецветковый нектар, липкий и прозрачный. Завязь стебельковая, цилиндрическая, несколько утолщенная к вершине, зеленая или цветная, гладкая, с бородавками или чешуйчатая, и/или клейкая; в некоторых случаях завязь изогнута. Цветы - обычно перевернутые, цвет может быть белым, желтым или обычно сиреневый и фуксин. Сепалии подобны петалиям, но более узкие и более мясистые, почти одинаковые, свободные, расправленные, плоские до волнистых, задняя поверхность может быть мягко-чешуйчатая или клейкая. Петалии более широкие, чем сепалии, более тонкие, расправленные или иногда параллельные к губе/колонке; основание клинообразное или более часто ногтеобразное, подвижное, продолговатое обратноланцетовидное к ромбическому, они бывают плоскими и загнутыми, плоскими к широко волнистому или со слегка волнистыми краями, с продольным углублением на внешней поверхности. Губа не зависит от колонки, 3-лопастная, прикреплена к колонке похожим на стержень коготком; основание подвижно, плоское к вогнутому, а широко округленные боковые лепестки вздернуты и формируют трубу вокруг колонки; горло украшено простым до сложного наплывом, составленным 3 и более килями или утолщениями с основной пластиной; горло окрашено, с пятном или линиями, но они могут отсутствовать у некоторых видов; есть продольное осевое углубление на внешней поверхности. Колонка немного или сильно дугообразная, полубулавовидная к полуцилиндрической, в которой существует сухой канал; обычно желтый и пунктирный в самом основании; нижние края немного видны, иногда с расширенным крылатым основанием или видны около впадины стигмы; андроклиний (пыльниковая ямка) с неровным краем, вогнутый и имеет 1-3 альвеолы, средняя видна больше других, повернутых, вжатых в пыльник. Пыльник гладкий, 8-клеточный; это может быть завязь, двудольная или строго двудольная, в этом случае, она имеет форму седла в профиль. Поллинариум имеет 8 сжатых поллиний, в четырех парах, в каждой паре верхний и нижний поллинии немного отличны в размере и форме; каждый верхний и нижний поллиний присоединены друг к другу. Впадина стигмы овальная в поперечнике или длинная треугольная, иногда трехдольная, незащищенная к скрытой, глубоко или мелко вогнутая; боковые лепестки, заметные или нет, наклонены иногда к основанию. Rostellum (маленький «клювик», который препятствует самоопылению) хорошо развит, продолговатый, мясистый, выпуклый, гладкий, полностью отделяет пыльник от восприимчивой области стигмы. На обратной поверхности может быть небольшая клейкая область, которая предназначена для прикрепления поллинариума к телу насекомого.



1 - псевдобульба; 2 — ризома; 3 — лист; 4 — цветонос; 5 — кроющий лист; 6 — сепалии; 7 — петалии; 8 — губа; 9 — боковые лопасти губы; 10 — средняя лопасть губы; 11 — каллюс; 12 — горло; 13 — завязь; 14 — колонка; 15 — пыльник; 16 — стигма; 17 — поллинариум; 18 — капсула (семенная коробочка).


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Понедельник, 10.10.2011, 00:33 | Сообщение # 7
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA ALBIDA

Batem. ex Lindl., Bot. Reg. 25: misc. p. 2. 1839.
TYPE: "A native of the environs of Oaxaca, whence it was sent to me (Baieman) (his sprint,' by
Messrs. Sadler"; not located; the lectotype (here designated) is a raceme, without collector
data mounted with t. 54 of Bot. Reg. 25. 1839. and two collections from Harris, in K-L!
Cattleya albida (Batem. ex Lindl) Beer. Prakt. Stud. Fam. Orch. 208. 1854.
Bletia albida (Batem. ex Lindl.) Rchb. f.. Walp. Ann. 6: 428. 1862.
Laelia discolor A. Rich. & Gal.. Ann. Sci. Nat. ser. 3,3: 23. 1845.
Lectotype (here designated): "unique. 5022 H. Caleotti. Fl. roseátres, labellis pourpre et
jaune, terre froide, 7500- avec L. albida Nov. 1840. Cordillera, Oaxaca, Mexico" with an
analytical drawing by A. Richard, W(15188)!
Laelia albida bella Williams, Orch. Grow. Man. 6th ed.: 348. 1885; Warner & Williams, Orch.
Album 5, pl. 239. 1886.
Type: not preserved.
Laelia albida Marianne Warner, Journ., Hort. ser. 3. 10: 69. 1865.
Type: not preserved.
Laelia albida var. stobartiana Rchb. f.. Gard. Chron. 1877, 7 : 271; in Sander, Reichenbachia 2: 43.
t. 68. 1890.
Type: a plant imported to England by Low, not located.
Laelia albida var. sulphurea Rchb. f.. Gard. Chron. 1884. 21. p. 76; Warner. Williams & Moore.
Orch. Album 7, t. 320. 1888.
Type: "sent me by Messrs, Heath & Sons, Exotic Nurseries, Cheltenham", not located.
L. albida var. brunnea Rchb. f., Gard. Chron. 1868: 208.
Type: not located.
L. albida var. ochracea Rchb. f.. Gard. Chron. 1868: 208.
Type: not located.
L. albida var. tuckeri Rchb. f.. Gard. Chron. 1868: 208.
Type: not located.

МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ: "Huichila" (Oaxaca), "lirio de San Francisco" (ирис Сан-Франциско), "monjitas" (маленькая монахиня), "tzicxóchitl" , "flor de tatanachtle" (Chontal, Oaxaca).

Эпифитное растение, иногда литофитное, часто формирует плотные куртины, до 35 см высотой, не считая соцветий. Корни простые, округлые, бледно-коричневого цвета к беловатому или зеленоватому, приблизительно 1,5-2,3 мм толщиной. Ризома очень короткая, неприметная, состоящая из 2-3 междоузлий, 4-9 мм длиной, 4-9 мм толщиной; немного сжатая. Конические яйцевидные псевдобульбы немного сжаты, овальные в поперечнике, составлены приблизительно из 4-х междоузлий, зеленые, молодые полностью охвачены оболочкой, очень плотные, взрослые 8-10-ти бороздчатые, 40-74 мм высотой, 15-31 мм шириной,15-28 мм толщиной. Листья 1-3, обычно 2, линейно-мечевидные, тупые до острых, кожисто-мясистые, жесткие, немного килеватые, зеленые, при ярком освещении обычно фиолетовые, 7-27 x 0,9-2,2 см. Соцветие на зрелой псевдобульбе вертикально-дугообразное, 10-90 см длиной, цветоножка цилиндрическая, темно-зеленая, багрянистая, 2-4,5 мм толщиной, имеет 6-9 трубчатых прицветников, прицветники сильно сдавленные, короткие, острые до тупого, слегка килеватые, в прозрачной оболочке в периоде цветения, беловатые, 14-40 мм длиной, намного короче, чем междоузлия; кисть удлиненная, двухрядная, 4-12 цветков, ость 9,5-19 см длиной. Цветочные прицветники треугольные у завязи, заостренные или тупые, иногда заостренные и килеватые на вершине, сдавленные у завязи, в период цветения в прозрачной оболочке, бледно коричневые, 5-14 x 4-6 мм. Цветы маленькие, эффектные, расправленные, плотные, 2,5-4 см диаметром; лепестки и губа сливочно-белые, бело-розоватые, редко полностью темно-розовые или желтоватые, губа фиолетовая, испещренная прожилками в горле, кончик средней лопасти губы при ярком освещении розовеет, столбец белый полосатый с фиолетовым на нижней поверхности; сильно ароматный, конфетный аромат, особенно на солнечной свете. Завязь на ножке, цилиндрическая, утолщенная к вершине, 6-ти бороздчатая, вертикальная, дугообразная, не искривленная, покрытая клейкими чешуйками, желтовато-коричнево-зеленая с темными пятнами, 19-33 мм длиной, 1,5-2,7 мм толщиной. Сепалии расправленные острые, гладкие или немного шероховатые на задней поверхности, довольно жесткие и мясистые; дорсальный сепалий ланцетовидный, овальный к продолговатому, 24-33 x 6-13 мм; латеральные сепалии наклонные или немного серповидные, ланцетовидные к овальным, 21-29 x 7-12 мм. Петалии сильно перевитые и загнутые на вершине, овальные к ромбическим, наклонные, острые или тупые, иногда остроконечные с выемкой, основание обрывистое или чуть когтистое, края плотные и немного волнистые, 21-30 x 10-20 мм. Губа 3-х лопастная, длиной 19-23 мм, 13-19 мм шириной, когда полностью расправлена, дугообразная, основная часть параллельна колонке, средняя лопасть губы изогнутая; боковые лепестки вертикальные, наклонные, яйцевидной формы, округленные, с плотными краями, с фиолетовыми точками в основании, приблизительно 10-14 x 5-8,5 мм; средняя лопасть губы почти круглая или немного овальная, вершина округлая, усеченная, часто с выемкой, отогнутая, волнистая до зубчатой, 9-12 x 9-18 мм; каллюс простой, составленный 3 продольными килями, идущими от основания губы к середине средней лопасти губы, боковые кили выше, чем серединный, ярко-желтые с фиолетовыми точками или полосами, приблизительно 13-17 мм длиной. Колонка немного дугообразная, бескрылая, продолговато-полубулавовидная, с почти отсутствующим, очень неясным желобком в основании, брюшные края хорошо видны, особенно около стигмы, с чуть заметными у основания крыльями, 13-17 мм длиной, 3,5-4 мм шириной; андроклиний (пыльниковая ямка) с тремя слабо выраженными зубчиками, центральный зубчик более видный, треугольный, тупой или усеченный, отогнутый, боковые широко округленные. Пыльник яйцевидный, чуть к квадратному, 8-клеточный, белый, после созревания коричневого цвета, 2,7 мм длиной, 2 мм шириной, 2 мм толщиной. Поллинариум 2,8 x 2,3 мм состоит из 8 желтых поллиний, верхняя поллиния квадратно-овальная, сильно округленная, 1,0 x 1,1 мм; нижняя треугольно-овальная, 1,2 x 0,7 мм; с 4-мя ремневидными ножками 2 мм длиной. Rostellum (маленький «клювик», который препятствует самоопылению) квадратно-овальный, округленный, выпуклый, белый, приблизительно 1,5x2,3 мм. Впадина стигмы квадратно-овальная в поперечнике или треугольно-овальная, почти всегда округлая, зеленовато-белая, светлая, приблизительно 2,5 x 3,5 мм. Семенная коробочка гладкая, треугольная в поперечнике, 3-х гранная, с явными ребрами, 2-3,5 см длиной, приблизительно 0,9-1,5 см толщиной, с 15 мм ножкой и 5 мм «клювиком» на верхушке.

ЭТИМОЛОГИЯ: albidus, беловатый (относится к цвету цветов).

ИСТОРИЯ: Count Karwinsky обнаружил Laelia albida в 1832 году в штате Oaxaca и послал первые растения в Мюнхен, Германия. Шесть лет спустя, Theodore Hartweg собрал ее во второй раз, и скоро эта Laelia стала одной из самых известных в Европе.
К сожалению, системы культивирования того времени были несовершенны, и мало растений сумели выжить. Lindley описал этот вид в 1839 году, на основании растения, посланного Sadler; его описание и появилось в Botanical Register. Название Laelia albida было предложено Bateman, и Lindley, который был плохо знаком с родом, упоминает, что цвет в основном белый, поскольку все другие виды, известные тогда, имели розовые или фиолетовые цветы.

ОПИСАНИЕ: узкие листья (0,9-2,2 см шириной), белые маленькие (2,5-4 см диаметром) цветы, и многим цветоносам характерна многоцветковость (4-12). Цветы имеют сильный аромат меда. Петалии и сералии белые или сливочного цвета, губа бледная до темно-розовой; в центре три параллельных желтых киля, а в горле губы ветвятся красно-фиолетовые линии. Цветы плотные и открыты в течение 10 - 15 дней, если их не отрезать и не удалять поллинии.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Понедельник, 10.10.2011, 00:33 | Сообщение # 8
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Индемик Sierra Madre Occidental, Sierra Madre del Sur и долины Tehuacán-Cuicatlán. Laelia albida растет на обширной территории, также была найдена в Sinaloa, Durango, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Оахака и Puebla. Возможно, достигла сухих долин центрального Veracruz, около Cd. Mendoza, первые старые коллекции собраны в Veracruz.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: растения растут на деревьях, предпочитая дубы и можжевельники, но также и на других деревьях, иногда на камнях, на высоте 1400 - 2300 метров, в открытых, сухих, лиственных и хвойных (например. Pinus herrerae, P. teocote) смешанных лесах, на дубах (например, Q. magnoliifolia, Q. scytophylla, Q. elliptica) и можжевельниках; иногда во влажных, но с сухим сезоном. Разросшиеся растения с множествами фронтов иногда находят, но обычно на камнях. Осадки - приблизительно 600-1100 мм в год. В засушливом Мексиканское нагорье это самый выносливый и наиболее легко выращиваемый вид.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: На северо-западе можно увидеть Laelia albida по дороге MEX 40 (190-220 км Durango-Mazatlán). Огромные экземпляры найдены по дороге MEX 125 (Tehuacán-Huajuapan de León); растения, вырасшие в долине Tehuacán, имеют самые привлекательные цветы.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: С сентября до декабря.

ВАРИАЦИИ: природники на северо-западе (Durango and Sinaloa) дают очень короткие соцветия, которые поднимаются чуть выше листьев, цветы маленькие и почти белые. В остальной части этого района, в большинстве своем, цветы светло-кремовые, кроме в Oaxaca, где большинство растений имеют белую, залитую розовым, губу, но и другие окрасы также найдены. Как и у других видов, старые вариететы 19-го века должно рассматриваться как культурные сорта. Известны некоторые места, где все цветы полностью розовые, а губа всегда более темная. У L. discolor розовые цветы, как и другие клоны называются var. rosea, в то время как var. tuckeri фиолетовый, вероятно похож на сорт "Achim". В южном Oaxaca есть цветущие популяции, которые постепенно светлеют до лососево-розового, особенно в годы, когда ночи более прохладные, чем обычно, клоны этого окраса названы var. salmonea. Есть цветы, у которых окрас лепестков подобен старому var. "Bella" и сорту "Bella de Moore". У известного var. stobartiana вершины лепестков и midlobe губы фиолетовые, подобное замечено у Chysis limminghei; этот сорт в настоящее время не известен в культуре. Растение с желтыми цветами, L. albida var. sulphurea, было описано в 19-ом столетии, и другие желтоватые цветы иногда появляются в коллекциях, но цвет не чисто-желтый. Иногда встречаются растения с сегментами от бледно-розового до коричневатого цвета. Цветы с улучшенной, более округлой формой найдены в Oaxaca. Мы нашли самоопыленные цветы в глубоком, сухом ущелье в основании горного массива Cerro Pelón, в Oaxaca, но, скорее всего, это произошло из-за повреждения, вызванного насекомыми, которые заражают завязь паразитами, а не генетически установленная черта.

ГИБРИДЫ: Laelia albida опыляли с другими орхидеями, чтобы получить интересные растения; есть 15 искусственных гибридов, зарегистрированных Royal Horticultural Society (RHS); выдающееся потомство в первом поколении - Dial. Snowflake (x Caularthron bicornuium), Lc. Bowri-albida (x Cattleya bowringiana) и Lc. Nina Bonita (xCattleya Claesiana). Очень простые в культуре, белого цвета, хорошей формы, цветы плотные, долго держатся на цветоносе, что делает их самыми желанными видами в селекционной программе.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Не находится под угрозой исчезновения; этот вид довольно обычен в природе и редко собирается в настоящее время. В долине Tehuacán, Puebla и в Mixteca, область Oaxaca, огромные растения могут быть замечены в деревнях, обычно растущими на мескитовом дереве (Prosopis spp.), и маленькие делёнки, и цветущие растения можно там обнаружить. Красивая популяция растений, растущая на камнях, может быть найдена у входе в Парк Omiltemi, Guerrero, заповедная область около Chilpancingo.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Понедельник, 10.10.2011, 00:34 | Сообщение # 9
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA ANCEPS

Lindl., Bot. Reg. 21: t. 1751. 1835.
TYPE: "Imported from Mexico by Messrs. Loddiges ... ". apparently not preserved; holotype, the t. 1751.
Amalias anceps (Lindl.) Hoffmsg.. Linnaea 16: 228. 1842.
Cattleya anceps (Lindl.) Beer. Prakt. Stud. Fam. Orch.: 208. 1854.
Bletia anceps (Lindl.) Rchb. f.. Walp. Ann. 6: 418. 1862.

2a. Subspecies ANCEPS
Laelia barkeriana Knowles & Westcott, Flor. Cab. 1: 63. t. 30. 1837.
Type: Mexico. Xalapa., "hundreds of feel above the level of die city of Xalapa, " Hechmann
ex Hort Barker s.n., not preserved. Lectotype (Christenson, Lindleyana 11(1): 17. 1996): t.
30. loc. cit.
L. anceps var. barkeriana Lindl.. Bol. Reg. 23: t. 1947. 1837.
L. anceps var. superba Regel, Gartenfl. 4: t. 140. 1855.
Type: not located.
L. anceps var. alba Rchb. f., Gard. Chron.. 11: 11. 1879; Gard. Chron. ser. 3. 1:485. 1887.
Type: a plant cultivated by W. Bull in England, not located.
L anceps var. hilliana Hort. |?Rchb. f.| Gard. Chron. 1881: 1: p. 168; Rchb. f. ex Warner &
Williams. Orch. Album 4: pl. 146. 1885.
Type: Mexico, plant in the collection of J. Hill, not preserved.
L. anceps var. percivaliana Rchb. f., Gard. Chron.. 1883: 110; Warner & Williams, Orch. Album
6: pl. 256. 1887.
Type: plant cultivated in the collection of R.P. Percival, not located.
L. anceps var. leucostica Rchb. f., Gard. Chron., n.s. 23(1): 206. 1885.
Type: A plant cultivated by Greenfield in England, not located.
L. anceps var. blanda Rchb. f., Gard. Chron. 23(1): 206. 1885.
Type: plant cultivated in England by F. Sander, who received it from W. Cobb, not located.
L. anceps var. delicata Hon. ex Williams, Orch. Grow. Man., ed. 6, p. 351. 1885.
Type: not indicated.
L. anceps var. virginalis Hort., Journ. Hort., ser. 3, 15: 42. 1887.
Type: not located.
L. anceps var. scottiana Warner & Williams. Orch. Alb. 7: t. 325. 1888.
Type: a plant cultivated in England by W.A. Scott, we consider as the type t. 325, op. cit.!
L. anceps var. grandiflora Williams, Gard. Chron.. ser. 3,3: 105. fig. 17. 1888; Williams, Orch.
Grow. Man. ed. 6: p. 351. 1885.
Type: the fig 17 in the protologue.
L. anceps var. radians Hort., Gard. Chron.. 1888, 1: 298.
Type: not indicated.
L. anceps var. holocheila Rolfe. Gard. Chron.. ser. 3 , 9(1): 426. 1891; Gard. & Forest. 4: 173.
1891.
Syntypes: several plants cultivated in England (Liverpool Horticultural Co. and H.Low &
Co.), not located.
L. anceps var. oweniana Hort., Journ. Hort., ser 3 , 25: 569. 1892; Gard. Chron. ser. 3 12(2): 744.
1892.
Type: a plant cultivated in England by G.D. Owe, not located.
L. anceps var. obscura Rchb. f. ex Williams, Orch. Grow. Man. ed. 7: p. 430. 1894.
Type: not indicated.
L. anceps var. chamberlainiana Hort.. Orch. Rev. 3: 1. 1895; Gard. Chron. ser. 3. 31: 71. 1902.
Type: a plant cultivated in England in the collection of J. Chamberlain, not located.
L. anceps var. rosefieldiensis Hon., Orch. Rev. 3: 34. 1895.
Type: A plant cultivated in England by D.B. Crawshay, not located.
L. anceps var. crawshayana Hort. |?Rchb. f.|. Journ. Hort. 1895 1: 67.
Type: plant cultivated in England by D.B. Crawshay. not located.
L. anceps var. lineata J.O'Brien. Gard. Chron. ser. 3. 13(2): 734. 1895.
Type: a plant in the collection of Rothschild, not located.
L. anceps var. protheroana O'Brien, Gard. Chron. ser. 3. 19(1): 40. 18%.
Type: a plant cultivated in the collection of J. Broome, not located.
L. anceps var. roeblingeana Hort.. Orch. Rev. 6: 40. 1898.
Type: a plant cultivated in New Jersey. U.S.A., in the collection of C.G. Roebling, not
located.
L. anceps var. morada Hort. ex Rolfe. Orch. Rev. 30: 10. 1922.
Syntypes: plants cultivated in England, imported by Cowan & Co.. not located.
L. anceps var. veitchiana Rchb. f.. Gardening World 6: 284.
Type; not located.

МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ: "Vara de San Diego" (Скипетр (дирижерская палочка, жезл) Сан-Диего), "flor de San
Miguel" (цветок Сан-Диего), "flor de Todos Santos" (цветок Тодос-Сантос) .

Эпифитное растение, немного лазающее (шагающее), без цветоноса приблизительно 25-50 см высотой. Корни округлые, беловатые, 1,0-3,5 мм толщиной. Ризома удлиненная, состоящая из 5-6 междоузлий, 3,0-4,5 см длиной, 5-7,5 мм толщиной, немного сжатая. Псевдобульбы эллиптическо-яйцевидные, удлиненные, сжатые, ромбические в поперечнике, на короткой (приблизительно 1-2,5 см) ножке, состоящей из 3 междоузлий, светло-зеленые, покрытые остатками сильно прилегающей оболочки, взрослые 5-7-ми бороздчатые, борозды не всегда явно выявлены, 60-100 мм высотой, 18-34 мм шириной, 12-21 мм толщиной. Однолистная орхидея, лист продолговато-овальный к ланцетовидному, острый до тупого, кожисто-мясистый, жесткий, ладьевидный, сложенный вдоль и шероховатый в основании, зеленый, 12,5-23,3 x 2,3-5,4 см. Соцветие от вызревшей псевдобульбы вертикально-дугообразное, 25-75 см длиной, цветоножка сжатая, зеленая, 2,5-5 мм шириной, приблизительно 2,5-3,5 мм толщиной, с множеством (приблизительно 11-16) прицветников таких же или немного длиннее, чем междоузлия, прицветники трубчатые, сдавленные, двухрядные, крупные, удленно-треугольные, заостренные, сложенные вдоль, ладьевидные, плёнчатые в периоде цветения, коричнево-беловатые, 29-70 x 6-12 мм; кисть обычно 2-3 цветковая, редко до 5 цветов, ость 2-4 см длиной. Цветочные прицветники подобны таковым на цветоножке, но обычно крупнее, обхватывают завязь, засыхающие в период цветения, ладьеобразные, с «бумажными» краями, 38-58 x 7-20 мм, покрытые прозрачным, клейким веществом. Цветы большие и очень эффектные, расправленные, мягкие, 7,3-12 см высокий, 5,5-8,0 см шириной, лепестки розовые до фиолетовых, губа фиолетовая с бледным желтым диском, горло фиолетовое, с цвета фуксин или коричнево-красноватыми полосами, средняя лопасть губы обычно более темная, чем лепестки, каллюс темно-желтый, солнечный, колонка светло-зеленоватая, часто с фиолетовыми линиями и полосами; аромат слабый, сладкий. Завязь стебельковая, цилиндрическая, немного утолщенная к вершине, 6-ти бороздчатая, вертикально-дугообразная, немного искривленная, клейкая, не покрытая чешуйками, зеленая, приблизительно 3,4-4,8 см длиной, 4-5 мм толщиной. Сепалии расправленные, вершины немного утолщенные и немного ладьевидные, острые, гладкие на внешней поверхности; латеральный сепалий продолговатый к узко-овальному, 47-63 x 9-14 мм; боковые сепалии ланцетовидные к узко-овальным, наклонные, 44-61 x 9-15 мм. Петалии расправленные, ланцетовидные к овальным, острые, немного выпуклые, широко клиновидные, немного волнистые края, 49-69 x 17-27 (32) мм. Губа 3-х лопастная, общей длиной 38-47 мм, 31-40 мм шириной, когда расправляется, довольно прямая; боковые лопасти вертикальные, края приложены к колонке, продолговато-овальные, округленные в основании, тупые, немного усеченные в вершине, с краю немного повторно-согнутые, 28-36 x 14-17 мм; средняя лопасть отогнута вниз, сложена вдоль, трудно расправляется, продолговато-овальная до лопатообразной, на вершине выемчатая, волнистый край, 18-24 x 12-26 мм; каллюс, как утолщенная продольная пластина, очень низкий и с продольными ложбинками в основании, приподнятый и мясистый в вершине (занимает треть от основания средней лопасти губы), бороздчатый на вершине, заканчивающийся 3-мя килями, центральный длиннее боковых, кили немного зазубренные или волнистые, 25-34 мм длиной, 4-5 мм в самом широком месте, приблизительно 1,5-2 мм высотой. Колонка немного дугообразная, бескрылая, полубулавовидная, с туннелем внутри, приблизительно 4-5 мм глубиной; брюшные края выпуклые, с двумя широкими треугольными утолщениями в основании, 18-21 мм длиной, 5,5-6,5 мм шириной;
андроклиний чуть зазубренный, с имеющим форму языка апикальным зубом, усеченный, загнутый вниз. Пыльник квадратно-сердцевидный, усеченный, 8-клеточный, светло-сливочного или коричневого цвета, 3,5 мм длиной, 2 мм шириной, 2,5 мм толщиной. Поллинариум приблизительно 2,0 x 2,5 мм длиной, состоящий из 8 желтых сжатых поллиний, верхние - квадратные округленные, 1,1 x 1,0 мм; нижние - овально-треугольные, 1,3 x 0,8 мм; объединенных в 4 веретеновидных, зернистых caudicles (состоит из поллиния и семяножки). Rostellum (маленький «клювик», который препятствует самоопылению), как поперечное лезвие, квадратно-полусферический, выпуклый, белый, приблизительно, 2,5 x 2,0 мм. Впадина стигмы, овально-обратнояйцевидная в поперечнике, светящаяся, с заметными и выпирающими боковыми лопастями, зелеными, светящимися, приблизительно 3 x 4,0-4,5 мм. Капсула эллиптическая яйцевидная, с 3-мя неприметными ребрами и 3-мя хребтами, более широкими, нечеткими, капсула зеленого цвета, 4,0-4,8 см длиной, 2,0-2,2 см толщиной, с цветоножкой приблизительно 15 мм длиной и наклоненным 7 мм длиной клювом.

ЭТИМОЛОГИЯ: anceps = два края - об обоюдоострых прицветниках и псевдобульбах.

ИСТОРИЯ: Laelia anceps была описана Джоном Линдлеем в 1835 году, который базировался на растениях, импортированных в Англию Loddiges & Sons, и зацветших в декабре 1834 года. Очень скоро после этого, новые формы и окрасы можно было найти в каждом импортированном пакете
растений. Ее популярность достигла такого размера, что была сравнима с популярностью очень высоко ценимого вида из Бразилии - Laelia purpurata. Окрасам и множествам форм были даны новые названия, чтобы отличить их друг от друга. Лучшие растения были быстро собраны в штатах Oaxaca и Guerrero, но мы полагаем, что они составляют различные подвиды subsp. dawsonii.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Понедельник, 10.10.2011, 00:34 | Сообщение # 10
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
РАСПОЗНАВАНИЕ: сжатые, обоюдоострые, эллиптические к яйцевидным псевдобульбы, разделенные удлиняющейся ризомой (на 3-4,5 см), единственным апикальным, овальным листом, соцветие, охваченное обоюдоострыми, большими прицветниками, с 1-3 цветками в кисти. Цветы крупные, эффектные, 7 - 12 см высотой, обычно розовато -фиолетовые; средняя лопасть губы темно-фиолетовая. В середине губы желтый каллюс с тремя заметными хребтами и ветвящимися линиями различных тонов красного в горле. В очень солнечные дни цветы испускают приятный аромат. Цветение длится в течение 10 - 15 дней или больше.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: В Восточной Sierra Madre и Центральном Плато Chiapas.
Laelia anceps subsp. anceps может быть найдена на водоразделе Мексиканского залива; в штатах Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro, Puebla, Veracruz, Oaxaca и Chiapas; а также в Гватемале и Гондурасе.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: В теплых дубравах (Quercus conspersa, Q. oleoides, Q. laeta), обычно с тропическими лиственными видами деревьев (Acacia, Erythrina), предпочтительно на высоте 900 - 1500 метров. Есть окрестности в Веракрусе с огромными популяциями, в сотни до тысячи растений, в то время как в других областях, популяции гораздо меньшие. Ежегодные осадки - приблизительно 1200 - 2100 мм.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: классические популяции L. anceps — те, что в центральном Veracruz. Вид обычен для плантаций кофе по дороге MEX 150 (Orizaba-Córdoba). Рассеянные экземпляры могут быть замечены в предместьях Xalapa, особенно в более низкой части города (Las Animas).

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: С октября до декабря.

ВАРИАЦИИ: подвид anceps — менее вариабелен, чем подвид dawsonii. У типичной формы розово- фиолетовые лепестки с более темной губой, обычно с желтым горлом, с темными фиолетовыми линиями. Цветовые диапазоны от полностью белого до очень темного розово - фиолетового. Некоторые растения из Гватемалы имеют необычно округленную форму, и они очень желанны для культивирования.
Другие популярные формы — lineatas — с полосатыми лепестками; veitchianas — с белыми лепестками и синеватой губой, а semialba изменяются от наличия очень бледного до темно-цветного на губе.

ГИБРИДЫ: Laelia anceps - мексиканский вид наиболее используемый в гибридизации. RHS зарегистрировал 151 первичный гибрид, два из них предположительно природники. К сожалению, невозможно убедиться, какой из двух подвидов был вовлечен в скрещивание. Получившееся потомство часто особенно энергично. Выдающийся гибрид - Laelia Ancibarina (x L. cinnabarina), L. canariensis (x L. harpophylla), L. Santa Barbara Sunset (x L. Ancibarina), Lc. Twilight Song (x Cattleya walkeriana), Lc. Wrigleyi (x C. bowringeana). Синеватые формы этого вида, подобно L. anceps cv. Veitchiana и другие, произвели часть лучших синеватых окрасов в альянсе Cattleya.
Дополнительную информацию относительно размножения L. anceps можно найти у Rose (1987) и Bechtel (1990).

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Подвиду anceps ничего не угрожает; есть большие популяции в Veracruz, San Luis Potosí и Tamaulipas. Однако, растений недостаточно и известны только маленькие, изолированные группы в Chiapas и Oaxaca. Подвид anceps был вероятно удобен для украшения пейзажа, так как растения очень успешно растут на плантациях кофе, которые заменили им родные леса.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 12.10.2011, 22:38 | Сообщение # 11
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA ANCEPS subsp. DAWSONII (J. Anderson) Rolfe, Orch. Rev.
30: 10. 1922.
Basionym: Laelia anceps var. dawsonii J. Anderson, Gard. Chron. 1868: 27; Warner, Select. Orch.
PI. 2. (12) pl. 34. 1874; Warner & Williams, Orch. Album 1: 44. 1882.
TYPE: "It was found in October, 1865. by the Messrs. Low's indefatigable collector. Mr. John
Tucker, near Juquila, in Mexico ... The plants were found near Juquila at a high elevation,
about 150 miles from Oajaca, in a Barranca, growing on a rock .... The plant, with flowers
from which our description is taken, is in the collection of Mr. Dawson, of Meadow Bank";
not preserved; neotype (here designated): the plate 34!. Warner. Select. Orch. PI. 2(12).
1874.
L.dawsonii (J. Anderson) Crawshay, Gard. Chron. 32: 414. 1902.

FORMA DAWSONII
L. anceps var. stella Rchb. f.. Gard. Chron. 25: 136. 1866; Warner & Williams. Orch. Alb. 7; pl.
329. 1887.
Type: plant cultivated by H. Gaskell. probably is the specimen W(9870)!
L. anceps var. vestalis Rchb. f.. Gard. Chron. 13(1): 136. 1880.
Type: a plant flowered in January 15th, 1880. in the collection of Sir Trevor Lawrence, not
located.
L. anceps var. schroederiana Rchb. f.. Gard. Chron. 23 : 342. 1885; Warner. Williams & Gower.
Orch. Alb. 10: pl. 473. 1893.
Type: plant imported to England by Baron Schroeder, apparently in W!
L. schroederiana (Rchb. f.) Crawshay. Gard. Chron. 32: 414. 1902.
L. anceps subsp. schroederiana (Rchb. f.) Rolfe. Orch. Rev. 30(343): 10. 1922.
L. anceps var. munda Hort., Gard. Chron. 25: 298. 1885.
Type: not located.
L. anceps var. williamsii Sander ex Warner & Williams, Orch. Album 4: pl. 190. 1885.
Type: the plate 190 loc cit.!
l. anceps var. kienastiana Rchb. f.. Gard. Chron. n.s. 25: 298. 1886.
Type: Kienast W(9938)!
L. anceps var. sanderiana Rchb. f.. Gard. Chron. ser. 3, 1: 281. 1887.
Type: Sander, apparently in K!
L. sanderiana (Rchb. f.) Crawshay. Gard. Chron. 32: 414. 1902.
L. anceps subsp. sanderiana (Rchb. f.) Rolfe. Orch. Rev. 30(343): 10. 1922.
L. anceps var. hyeana Linden & Rodigas. Lindenia 5: pl. 226. 1890.
Type: a plant cultivated in Belgium, in the collection of J. Hye-Leysen, the type is the plate
226 of the original description !
L. anceps var. hollydayana O'Brien. Orch. Rev. 2: 74. 1894; Gard. Chron. 1894: 166.
Type: plant cultivated in England, imported from the region of Orizaba by F. Sander & Co..
not located.
Laelia hollidayana (O'Brien) Crawshay. Gard. Chron. 32: 414. 1902.
L. anceps subsp. hollidayana (O'Brien) Rolfe. Orch. Rev. 30(343): 10. 1922.
L. anceps var. ashworthiana O'Brien. Gard. Chron. ser. 3, 15: 103. f. 10. 1894; hort.. Orch. Rev.
2: 63. 1894; Joum. Hort. 28: 125. f. 19. 1894.
Type: a plant cultivated in England by F. Sander & Co., the type is the fig. 10 of the
original description.
L. anceps var. waddoniensis Hort., Gard. Chron., ser. 3. 23: 125. 1898; Hort. Orch. Rev. 6: 94.
1898.
Type: a plant cultivated in England in the collection of P. Crowley, not located.
L. anceps var. ballantineana Linden, Lindenia 14: t. 632. 1898; Joum. des Orch. I: 13. 1898; non
Hort. 1891.
Type: the plate 632 with the original description !
? L. anceps var. chamberlainiana Hort., Gard. Chron. ser 3. 31: 71. 1902.
Type: not located.

Эпифитное растение, немного лазающее (шагающее), приблизительно 30-50 см высотой, исключая соцветие. Корни округлые, беловатые, 1,5-3,5 мм диаметром. Ризома удлиненная, состоящая из 4-5 междоузлий, 2,2-5,5 см длиной, 8-13 мм толщиной, немного сжатая. Псевдобульбы эллиптическо-яйцевидные, удлиненные, немного сжатые, овально-ромбические в поперечном разрезе, на короткой (приблизительно 1-3 см) ножке, состоящей из 3 междоузлий, светло-зеленые, плотно охваченные остатками оболочки, с 7-8 продольными бороздами, более или менее определенными, 9,5-18 см высотой, 22-40 мм шириной, 16-27 мм толщиной. Однолистное растение, редко двулистное, лист продолговато-овальный до продолговато-ланцетовидного, острый, кожано-мясистый, жесткий, ладьевидный, сложенный вдоль и шероховатый в основании, бледно-зеленый, 13-23,5 x 3,5-6,8 см. Соцветие от зрелой псевдобульбы вертикально-дугообразное, 40-70 см длиной, цветоножка сжатая, зеленая, 3-5 мм шириной, приблизительно 2,5-3,5 мм толщиной, с множеством (приблизительно 10-12) прицветников, расположенных на расстоянии чуть большем, чем междоузлия, трубчатых, сдавленных, крупных, удлененно-треугольных, затупленных, сложенных вдоль, ладьевидных, пленчатых, коричнево-беловатых, 30-66 мм длиной, 7-15 мм шириной; кисть состоит из 2-4 (5) цветков, ость 2-5 см длиной. Цветочные прицветники подобны таковым на цветоножке, но обычно крупнее, сдавленные у завязи, засыхающие в период цветения, как правило, ладьеобразные, с бумагообразными краями, 41-64 x 12-18 мм, охваченные прозрачным клейкий веществом. Цветы большие и очень эффектные, расправленные, мягкие, 7,3-13 см высотой, 5,5-9,0 см шириной, сепалии и петалии белые, губа с белым или бледно-желтым диском с фиолетовыми, цвета фуксина или красновато-коричневыми полосами, солнечные, изменяющейся толщины; средняя лопасть белая или пятнистая, или фиолетово-фуксин; каллюс темно-желтый, солнечный, бело-зеленоватая колонка часто с фиолетовыми линиями, аромат слабый, сладкий и цветочный. Завязь стебельковая, округленная, немного утолщенная к вершине, 6-ти бороздчатая, вертикально-дугообразная, зеленая, клейкая, гладкая, не покрытая чешуйками, углубления прямые или искривленные, 3,5-5,6 см длиной, 3,5-5,5 мм толщиной. Сепалии расправленные, вершины немного утолщенные и немного ладьевидные, острые, гладкие; дорсальный сепалий продолговато-овальный, 45-69 x 10-18 мм; боковые сепалии ланцетовидные, наклонные, 45-60 x 14-16 мм. Петалии расправленные или несколько направленные вперед, ромбические до овально-ромбических, заостренные, немного выпуклые края, часто повторно сгибаемые, широкие клиновидные или округленные, края иногда волнистые или плиссированные, 38-65 x 19-40 мм. Губа 3-х лопастная, полная длина 38-50 мм, 34-45 мм шириной, когда расправляется, прямая или немного дугообразная; боковые лепестки вертикальные, края касаются или перекрывают колонку, овальные, округленные в основании, усеченные с края, несколько раз повторно согнутые в вершине, 25-30 x 13-20 мм; средняя лопасть губы на верхушке отогнута вниз, сложена вдоль, трудно расправляется, продолговато-обратнояйцевидная до округлой, выемчатая в вершине, с волнистым краем, 17-31 x 14-23 мм; каллюс состоит из утолщенной продольной пластины, очень низкий, с продольными ложбинками в основании, поднятый и мясистый в вершине, расположен в основной трети средней лопасти губы, бороздчатый на вершине, заканчивающийся 3-5-ью килями, центральный длинней боковых, кили немного зазубренные или волнистые, 25-38 мм длиной, 4-7 мм в его самом широком месте, приблизительно 1,5-2 мм высотой. Колонка немного дугообразная, бескрылая, полубулавовидная, с туннелем приблизительно 4-5 мм глубиной; брюшные края заметные, с двумя широкими треугольными крыльями в основании; 20-22 мм длины, 5,5-6,5 мм ширины; андроклиний зазубренный, подобен лезвию, апикальный зуб усеченный, отогнутый вниз. Пыльник квадратно-серцевидный, усеченный, двухлопастный в профиль, 8-клеточный, бело-сливочного и коричневого цвета, 3,5-4,2 мм длиной, 3,3 мм шириной, 2,5 мм толщиной. Поллинариум приблизительно 3 x 2,5 мм, созданный из 8 желтых сжатых поллиний, верхние - овальные или чуть квадратные, округленные, 1,5 x 1,2 мм; нижние - треугольно-обратнояйцевидные, округленные, 1,3 x 1,1 мм; объединенный в 4 веретенообразных, зернистых caudicles (состоит из поллиния и семяножки), объединенных в две пары, приблизительно 2 мм длиной. Rostellum (маленький «клювик», который препятствует самоопылению) полукругло-квадратный, белый, выпуклый, 2,0 x 3,0 мм. Впадина стигмы овально-обратнояйцевидная до овальной в поперечнике, усеченная в основании, 3-х лопастная, солнечная, серовато-белая, с боковыми лепестками, немного выдающимися, приблизительно 4,0-4,5 x 4 мм. Капсула эллиптическо-яйцевидная, с 3 неприметными ребрами и с 3 более широкими, нечеткие, зеленого цвета, 4,8 см длиной, 2,0 см толщиной, с апикальным клювом 7 мм длиной и цветоножкой приблизительно 15 мм длиной.

ЭТИМОЛОГИЯ: название дано в честь Mr. Dawson, британского гроуэра 19-го века.

ИСТОРИЯ: В 1865 году J. Tucker послал в Европу первые растения L. anceps, собранные на юге Oaxaca, одно из них было описано как вариетет dawsonii. В последующие годы других подобных экземпляров в коллекциях не оказалось, никто не был так красив, как оригинал dawsonii. Почти все экземпляры были бело-цветковые или семи-альба. Природная среда обитания была неизвестна коллекционерам, если бы не Tucker; Sander (1892) связал события — все растения были куплены у индейцев, которые выращивали их в городах близких к Тихоокеанскому побережью Oaxaca. Некоторые растения содержались в культуре в нескольких городах штата.
Природные популяции этого растения были неизвестны современным орхидологам, если бы не Thomas MacDougall, который в 1943 году сообщил о выращенных растениях в деревне к западу от Salina Cruz, а позже, в 1947 году, о растениях, собранных в их естественной среде обитания. MacDougall не раскрывал местоположение, но решили, что это было в Chontal — район Oaxaca; мы искали в той области, безуспешно. В 1987 году несколько экземпляров было найдено рядом с тем местом, где Tucker собрал var. dawsonii 130 лет назад; эта популяция, очевидно реликтовая, состояла всего из 12 клонов, и очень пострадала от человеческого вмешательства.
Dr. Leslie Garay сказала нам, что экземпляр № 8211 в Reichenbach Herbarium является непосредственно собранным Tucker ex Low, и нужно рассматривать его как типичный; мы исследовали лист и, конечно, он принадлежит форме dawsonii; однако, мы не нашли ни одного признака, доказывающего, что это был экземпляр Tucker. Dr. Garay также указала, что первоначальное описание - то, что дано в Garden Chronicle 1868 года, так как Selected Orchidaceous Plants были опубликованы в 1874 году, а не в 1865, как обозначено в Soto (1994). Поэтому, лист 34 из Selected Orchidaceous Plants нельзя рассматривать как голотип (типовой экземпляр вида), а только как неотип (повторно выделенный).

РАСПОЗНАВАНИЕ: подвид dawsonii признан бело- или полубело-цветковым, петалии ромбические до овально-ромбических, более толстый каллюс с 3-5 килями, средняя лопасть губы обратнояйцевидная или округленная, выемчатая, распространен на Тихоокеанском водоразделе Мексики. Хотя обычно он более симпатичный и отличимый от subsp. anceps, но не всегда возможно назвать точный подвид экземпляра без колебания, потому что обозначенные диагностические черты могут быть переменными.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Эндемик Sierra Madre del Sur. В природе известен только в южном Oaxaca; в культуре - в Oaxaca и Jalisco.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Во влажных дубравах Q. scytophylla, в лесах Pinus herrerae и P. Chiapensis. Уровень ежегодных осадков - приблизительно 1300-1600 мм.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: точное местоположение единственной природной популяции этого подвида находится в опасности, поэтому оно не может быть раскрыто. Несколько культурных растений, выращенных ревнивыми гроуэрами, найдены в деревне Sola de Vega, по дороге Oaxaca - Puerto Escondido.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: С конца ноября до января.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Подвергнут опасности. Этот подвид был вероятно когда-то широко распространен на Тихоокеанском склоне Sierra Madre del Sur, но мы не смогли найти больших популяций во время наших полевых экспедиций в эти места. Известны растения из маленьких деревень в Oaxaca и Jalisco, где они успешно выращиваются на продажу во время цветения в начале ноября, их предлагают в церквях и на кладбищах.

ВАРИАЦИИ: Несмотря на уменьшенное количество клонов этого подвида, они показывают морфологические изменения, которые сопоставимы или даже больше в количественном соотношении, чем у подвида anceps. Растения - от низкого до очень высокого, последний может достичь размера L. superbiens, включая cv. schroederiana и растения из Jalisco; некоторые клоны 2-листные. Окрас цветов изменяется от белого с несколькими тонкими фиолетовыми линиями в горле до белого с темной отметиной в горле, от белого с изменяющимся пятном фуксина на конце средней лопасти губы до одноцветного бледно-розового.
Выращенные растения от Guerrero с бледно-розовыми лепестками и бархатной темно-фиолетовой губой признаны формой f. chilapensis.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Среда, 12.10.2011, 22:40 | Сообщение # 12
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA ANCEPS subsp. DAWSONlI f. CHILAPENSIS Soto
Arenas, Orquídea (Méx.) 13(1-2): 138. 1994.
HOLOTYPE: MEXICO: GUERRERO: Mpio Chilapa de Alvarez, Xalchuchú, a 8 km del camino Chilapa-Ahuacuotzingo, por el camino a Najapa, ca. 1600 m; epífíta, cultivada, 31 octubre 1992, M. Soto 7403,
F. Halbinger, J. Lamas, E. Martinez & P. Monney AMO!; isotype AMES!
L. anceps schroederae Hort. ex Sander, Gard. Chron. ser. 3, 1: 72. 1887, non L. schroederi Warner & Williams1882.
Type: "in the possession of Baron von Schroeder, who obtained it at St. Albans at Mr. Sander' s", not
located.
L. anceps subsp. schroederae (Hort. ex Sander) Rolfe, Orch. Rev. 30: 10. 1922.
L. anceps ballantineana Hort., Gard. Chron. ser. 3, 9: 86. 1891; non Hort, Lindenia 1898.
Type: "Messrs. F. Sander & Co., St. Albans, staged a few specimens of interest, the most attractive being
Laelia anceps ballantineana", not located.
L. anceps var. amesiana O'Brien, Gard. Chron. 1888,4: 660: O'Brien, Jouro. Hort. 3, 27: 505 . fíg. 73. 1893.
Type: the plate 73, Jouro. Hort. 3, 27.
Laelia [anceps] amesiana crawshayana Hort., Gard. Chron. ser 3, 23: 59, fíg. 22. 1898; non Hort. 1895.
Type: a plant presented by Crawshay at the meeting of the Royal Horticultural Society, January 11th ,
1878; the type is the plate 22 !
Laelia anceps schroederae "Theodora" Journ. Royal Hort. Soc. 29: (proceedings) LXXXI, fíg. 117. 1904.
Type: A plant cultivated in England by F. Wellesley, not located.

МЕСТНОЕ НАЗВАНИЕ: "Calaverita" (небольшой череп, Guerrero).

ЭТИМОЛОГИЯ: название этой формы относится к городу Chilapa, Guerrero, где растение растет в природе.

ИСТОРИЯ: Это растение выращивалось, вероятно, в течение многих столетий в деревнях к востоку от Chilpancingo, Guerrero, особенно в Chilapa, где оно очень уважается аборигенами. Это почти священный цветок, так как он предлагается во время церемонии Дня Мертвых, 2-го ноября; изображения кладбищ, украшенных этими орхидеями являются действительно незабываемым видом, как и рынок города, где они тысячами продаются срезанными, иногда вместе с Barkeria vanneriana.
Растения этой формы появились в Европе и Северной Америке в последние два десятилетия 19-го века. Чрезвычайно хорошая форма и красивые окрасы, и особенно бархатная темно-фиолетовая губа очаровывали знатоков L. anceps. Почти ничего не было издано о ней до 1970-ых годов, когда растения оценили в Мексике и в Соединенных Штатах.
Растения, выращенные за границей, выигрывали важные призы, например, некоторые выдающиеся культурные сорта, созданные в Мексике. Из всех цветовых форм и культурных сортов растения L. anceps, конечно, самые симпатичные.

РАСПОЗНАВАНИЕ: Морфология растения и цветка меняется в пределах вариаций, уже описанных для подвида dawsonii, большинство различий - в цвете; однако, все растения однолистные. Цветы имеют особенные лепестки - полностью расправленные, дающие очень приятная форму цветку. Сепалии довольно короткие и узкие, бледно-розовые.
Петалии овально-ромбические, очень широкие, с более темными кончиками и постепенно бледнеющими к основанию. Губа очень темно-фиолетовая, бархатная средняя лопасть, чисто-желтый каллюс окружен более бледной областью, вершины боковых лопастей также темно-фиолетовые. Впадина стигмы немного отличается от нее же у f. dawsonii, у которой боковые лопасти опущены вниз.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Неизвестно. Все известные экземпляры выращены в культуре.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Растения выращивают на деревьях Pithecellobium dulce (манильский тамаринд), растущих в садах или на задних дворах, на высоте 1400-1900 м., с ежегодными осадками приблизительно 900 мм. Но, скорее всего, растение - уроженец более влажных мест.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: Растение широко распространено в окрестностях Chilapa.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: Ноябрь.

ВАРИАЦИИ: В Guerrero вариации довольно редки, и мы подозреваем, что несколько названных культурными сортов растений фактически принадлежат к тому же самому клону. Однако, есть несколько клонов в районе Chilapa, вариабельных в размере, цвете и специфике роста, растущих в отличных условиях оранжереи, где несколько экземпляров выращиваются рядом. Особо отличимый - культурный сорт "Estrella del Sur"" MO/AMO с очень большими псевдобульбами; большими, до 15 см высотой, цветами, с лепестками чуть светлее цвета губы.
Есть растение, купленное в деревне на юге Oaxaca, которое является промежуточным между f. dawsonii и f. chilapensis. Оно богато окрашено, подобно f. chilapensis, но с розовыми одноцветными лепестками и бархатной губой цвета фуксин. Главное различие типичной chilapensis от Guerrero в петалиях, которые менее ромбические и дугообразные, не опущенные.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Вероятно исчезнувшая в природе. Однако, она так успешно выращивается, что ее постоянство, по крайней мере в культуре, придает уверенности.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Суббота, 15.10.2011, 19:13 | Сообщение # 13
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA AUREA

Navarro ex Halbinger & Salazar, Orquídea (Méx.)
12(1): 41-46. figs . 1990.

HOLOTYPE: MEXICO: NAYARIT: Las Coloradas, epífita sobre árbol a la orilla de arroyo, ca.
200 m alt. Flores amarillas, garganta café. Colectada en agosto de 1974, ejemplar preparado
de material cultivado, 25 de septiembre de 1982, Hágsater 4050 AMO!, isotype K!,
clonotypes F!, ENCB!, MEXU! XAL!, SEL!, AMES!, BR!, NY! P! MO! US!

МЕСТНОЕ НАЗВАНИЕ: неизвестно.

Эпифитное растение, скальное или наземное, 10-20 см высотой, на считая соцветия. Корни округлые, тонкие, извилистые, белые до сероватых, 2-3 мм толщиной. Ризома короткая до несколько удлиненной, состоящая приблизительно из 3 междоузлий, снизу немного сжатая, 10-20 мм длиной, приблизительно 5-9 мм толщиной. Псевдобульбы округлые или овальные, заметно сжатые, созданные из 2-х междоузлий, основное междоузлие намного короче; зеленые, часто багрянистые; у молодого растения основание псевдобульб охвачено несколькими двухрядными оболочками, которые ложатся внахлест, усыхая, коричневеют, быстро опадают; у зрелого бульбы морщинятся и появляются несколько продольных борозд; 20-60 x 15-35 мм высотой и 15-26 мм толщиной. Однолистная, лист в основании сложен вдоль, продолговато-овальный к продолговато-ланцетовидному, вершина двухлопастная с маленьким заострением в пазухе; не мясистый, очень твердый, немного ладьевидный с обратной стороны, 5-12 x 1,5-3,5 см; как правило, лист опадает после 1-2 лет.
Цветет зрелая псевдобульба, соцветие вертикальное, 10-40 см длиной; цветоножка немного сжатая, зелено-багрянистая, до 30 см длиной, 2-4 мм толщиной, с 6-9 прицветниками, равными междоузлиям. Прицветники трубчатые, острые, сдавленные, короткие, на вершине ладьевидные и сложенные вдоль, засыхающие, беловатые, 1,2-3,6 см длиной; с 2-мя более широкими, сложенными вдоль, ложащимися внахлест, коричневатыми прицветниками, 1-2 см длиной в основании цветоножки; цветочная кисть компактная, с 4-16 последовательными цветками, 7-11 см длиной, 7-13 см диаметром, ость 2,5-3,5 см длиной. Цветочные прицветники расправленные, треугольно-овальные, тупые или иногда острые или заостренные, немного вогнутые, покрыты беловатой пленкой с прозрачными краями, вены немного видны, 4,5-15 мм длиной. Эффектные цветы, расправленные, немного ароматные, аромат подобен аромату роз, мягкие, 3-6 см диаметром. Сепалии и петалии интенсивно-желтые (сера до золото-желтого), более темные к вершинам сепалий, подобного цвета и губа, центральная основная половина с большим багрянистым пятном, колонка бело-желтоватая или зеленоватая, окрашенная фиолетовым по бокам и на нижней поверхности, пыльник белый и фиолетовый. Завязь стебельковая, округленная, тонкая, немного утолщенная к вершине, не шершавая, зеленая, 16-36 мм длиной, 1,5 мм толщиной. Сепалии расправленные, немного выпуклые, загнутые, гладкие; лотеральный сепалий обратноланцетовидный до узко-овального, тупой, округленный, 20-39 x 5,5-10,5 мм; боковые сепалии наклонные, обратноланцетовидные до линейно-овальных, тупые, 20-37 x 5,5-11 мм. Петалии расправленные, немного выпуклые, загнутые, обратнояйцевидные до овальных, тупые или округленные, основание клиновидное, края немного волнистые, 21,5-38 x 9,5-19 мм. Губа 3-х лопастная, квадратно-продолговатая или овально-продолговатая, основная часть трубчатая, боковые лопасти прилегают к колонке, верхушки лопастей наполовину расправлены, немного отогнуты вниз; 21,5-31 x 16,5-21,5 мм.; боковые лопасти полуовальные, наклонные, округленные, 12,5-19,5 x 4-8,5 мм, верхняя часть выступает вперед; средняя лопасть приближена по форме к квадрату или округленная, выемчатая, края волнистые, 9-17,5 x 9-19 мм; губа опушенная, полностью покрывается ворсинками, которые более многочисленны в центре и в основании средней лопасти, иногда образуются бугорки; каллюс состоит из 3-х низких, продольных килей, которые начинаются около основания губы и тянутся к основанию средней лопасти, формируя 3 чешуйки, близкие к треугольнику, если смотреть сбоку, часто бывают два дополнительных неприметных киля и несколько утолщенных вен. Колонка почти прямая, полубулавовидная, с брюшной стороны вогнутая, с маленькими, округленными крыльями около основания; обычно 5-6 мм длиной; край заметно выступает вверх, но не формирует крыльев, вершина с двумя боковыми зубцами, андроклиний с узким спинным зубцом, 8-9 мм длиной, 2,5-3,5 мм шириной около вершины. Пыльник по форме напоминает полусферический квадрат, двухлопастный, 8-клеточный, приблизительно 2 x 2,5 мм. Поллинариум приблизительно 1,5 мм длиной, состоит из 8-ми желтых поллиний, сильно сжатых по бокам, 4 отдалённых от центра поллиний продолговато-овальные, другие по форме приближены к шару, с зернистым caudicles (состоит из поллиния и семяножки) сгруппированны в единое целое. Rostellum (маленький «клювик», который препятствует самоопылению) округлый, наклонен назад приблизительно под 45 °.
Впадина стигмы приблизительно до половины длины столбца, приближена по форме к треугольнику, вогнутая, заметны треугольные боковые лопасти. Капсула не замечена.

ЭТИМОЛОГИЯ: aureus = золотой.

ИСТОРИЯ: Laelia aurea не была известна до середины прошлого столетия, и первые собранные растения были представлены как желтый вариант Laelia rubescens, которые напоминают ее, если бы не окраска. В 1974 году Eric Hágsater, Manuel Bonilla и Jorge Lamas нашли в Nayarit растение, которое образовало основу, на которой, 16 лет спустя, было дано описание для Laelia aurea и которое, с полной уверенностью, можно считать отдельным видом на мексиканском Северо-западе, с его собственными характеристиками.

РАСПОЗНАВАНИЕ: Растения - эпифиты, литофиты или наземные, и узнаваемы по яйцевидным, часто пурпурно-красным псевдобульбам, которые у взрослого растения имеют продольные борозды и поперечные легко различаемые складки.
Соцветие имеет компактную кисть, цветы немного ароматны, аромат напоминает аромат роз, петалии и сепалии имеют интенсивный желтый цвет. Губа также желтая с красным пятном в горле и короткими ворсинками на всей верхней поверхности, но наиболее плотными в центре, где заметны 3, редко 5, продольных киля; петалии обычно шире, чем у L. rubescens, а вершина губы - выемчатая.
Этот вид близко связан с L. rubescens, но отличается желтыми цветами и поднятыми килями на губе. Растения L. rubescens из Jalisco и Nayarit имеют опушеные губы и желтоватые области вокруг пятна на губе, но действительно ли это промежуточное растение или популяция не известно, т.к. желто-цветковые популяции внезапно появляются к северу от Tepic и Nayarit.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Эндемик Coastal Plain Тихоокеанского Северо-запада, предгорий Западной Sierra Madre. Laelia aurea была найдена только в северо-западных штатах Мексики, от центральной части Nayarit до Durango и Sinaloa. И вероятно достигает глубоких ущелий Юго-запада Chihuahua.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Laelia aurea растет главным образом в сухих тропических лесах на высоте от 100 до 300 метров. Эти зоны имеют преобладающий жаркий климат с обильным дождем летом и длинный, совершенно сухой сезон с ноября по май. Растения могут быть эпифитными, но в некоторых ущельях они процветают на камнях или прямо на почве, иногда формируя большие популяции. Ежегодные осадки - 900-2000 мм.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: Никакие доступные популяции неизвестны. Однако, растение можно найти на стенах каньона Río Piaxtia, к востоку от San Ignacio, Sinaloa. Туда можно попасть, идя приблизительно 10 км по берегу реки; жаркий климат и солнце нужно учитывать, если Вы планируете посещение. San Ignacio можно достигнуть, отступив от дороги MEX 15, к северу от Mazatlan.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: время цветения в природе неизвестно. Когда выращивают в оранжереях, цветение происходит с августа до января.

ВАРИАЦИИ: По немногим собранным растениям замечалось, что цветы растений из Nayarit имеют обычно более широкие петалии и цветы таким образом кажутся более округленными. Большие различия в окраске неизвестны, и неизвестно, существуют ли альбовые и семи-альбовые формы у этого вида.

ГИБРИДЫ: Так как Laelia aurea была описана всего несколько лет назад, и вне Мексики этих растений не много, то никаких зарегистрированных гибридов пока нет, хотя возможно некоторые из тех, в которых участвовали L. rubescens, фактически сделаны с участием L. aurea; этот вид известен неофициально как вариетет L. rubescens среди гроуэров Калифорнии. Насколько мы знаем, единственный гибрид L. aurea с L. speciosa; он не зарегистрирован и был сделан в оранжерее Río Verde, в Temascaltepec, в Мексике.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Это растение не находится в категории риска; однако, из-за его эффектного внешнего вида, это может случиться, если его будут более активно собирать в ближайшем будущем. Растения Durango и Sinaloa главным образом недоступны из-за их места обитания в отдаленных каньонах, но растения Nayarit более уязвимы.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:29 | Сообщение # 14
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA AUTUMNALIS

(Llave & Lex.) Lindl., Gen. & Sp. Orch. PI. 115. 1831.
Basionym: Bletia autumnalis Llave & Lex., Nov. Veg. Descr. Orch. Opusc. 19. 1825.
Type: "Habitat in montibus Vallisoleto vicinis. Floret tantum Autumno.-Vemacule Flor de los Santos
(Itzumaqua, insula Xanichu lacus Pazquarensis pulchiore)", not located; neotype (here designated), Miehoacán: Cerro Peña de San Pedro, SW de San Miguel del Monte. Mpio. de Morelia, 8-diciembre-1990. 2400 m. E. Garcia 3560 IEB!
Cattleya autumnalis (Llave & Lex.) Beer, Prakt. Stud. Fam. Orch. 208. 1854.
Laelia autumnalis var. alba Hort.. Gard. Chron. 1889, 2: 420; Warner & Williams. Orch. Album, 10, t. 451.
1893.
Type: from a plant exhibited by Veitch and sons, of Chelsea, apparently not preserved.
Laelia autumnalis fournieri André, Rev. Hort. 1896. p. 548.
Type: not located.

МЕСТНОЕ НАЗВАНИЕ: "Flor de las ánimas" (цветок всех душ); "flor de todos santos" (цветок Всех Святых); "flor de encino" (цветок дуба); "flor de lа calavera" (цветок-череп); "lirio de San Francisco" (лилия Сан-Франциско); "gallitos" (молодые петухи).

Эпифитное или литофитное растение формирует плотные куртины, 20-40 см высотой, не считая соцветия. Корни округлые, беловатые, 1-2,5 мм толщиной. Ризома короткая или немного удлиненная, состоящая из 3 междоузлий, 15-25 мм длиной, 6,5-8 мм толщиной. Псевдобульбы вариабельны: они могут быть веретонообразными, коническо - яйцевидными до чуть округленных, немного сжатыми, овальными в поперечном разрезе, с 3-4 междоузлиями; темно-зеленые, охваченные остатками бумагообразных пленчатых оболочек, по высоте взрослых псевдобульб проходят 10-12 борозд; псевдобульбы 40-110 мм высотой, 12-40 мм шириной, 22-35 мм толщиной. Листьев обычно 2, они дугообразные, узко-овальные, овальные до мечевидных, острые до чуть заостренных, кожисто-мясистые, несколько ладьевидные, темно-зеленые, часто с оттенком фиолетового, 9-23 x 1,6-3,8 см. Соцветие из полностью вызревшей псевдобульбы вертикально-дугообразное, 40-100 см длиной, цветоножка немного сжатая, зеленая с фиолетовыми точками, 4-5 мм толщиной, с 3-6 трубчатыми, сдавленными прицветниками, достаточно короткими; когда раскрываются, становятся овальными
ближе к треугольнику, острые или туповатые, немного сложенные вдоль, пленчатые в период цветения, бело-коричневого цвета, 15-35 мм в длину; кисть удлиненная, двухрядная, с 4-13 цветками, ость 8-36 см длиной. Цветочные прицветники треугольно-овальные, тупые или заострённые, ладьевидные, завязь в период цветения охватывают пленчатые оболочки коричнево-беловатого цвета, 9-21 x 7-14 мм. Цветы большие и эффектные, перевёрнутые, мягкие, 6,5-11 см диаметром; лепестки сиреневые к темному фуксину, вершины сепалий более темные; губа с боковыми лепестками белые, залитые сиреневым фуксином, средняя лопасть - сиреневый фуксин, горло белое или желтое с пурпурно-фиолетовыми полосами, эти линии почти отсутствуют в форме atrorubens; каллюс белый или желтый в основной половине, ближе к горлу желтый с пурпурно-фиолетовыми полосами и точками; колонка белая до лилового фуксина, иногда с фиолетовыми пятнами на брюшной стороне; слабый аромат усиливается при солнечном свете. Завязь стебельковая, ближе к цилиндрической по форме, утолщенная к вершине, 6-бороздчатая, прямая или дугообразная, шершавая, оливково-зеленая, в основании более бледная, 35-46 x 3-4,5 мм. Расправленные сепалии с заостренными и загнутыми вершинами, чуть-чуть шершавые на внешней поверхности; дорсальный сепалий ланцетовидный до узко-овального, 41-67 x 11-21 мм, боковые сепалии немного наклонные, ланцетовидные, 38-70 x 9-17 мм. У расправленных петалий вершины немного загнуты, они ланцетовидные до овальных (или ближе к ромбическому у f. xanthotrophis), более широкие в середине, заостренные к основанию, клиновидные до округленных в основании, края плотные, чуть волнистые, 38-67 x 14-27 мм (до 34 мм у f. xanthotrophis). Губа 3-х лопастная, 34-48 мм длиной, 28-39 мм шириной, когда расправляется; основная часть прямая и практически параллельна к колонке, вершина обычно отогнута вниз; боковые лепестки вертикальные, продолговато-овальные, сильно округленные, края полные, 22-31 x 10-14 мм; средняя лопасть губы овальная, острая или выемчатая с заострением, вершина отогнута вниз, края волнистые, 18-28 x 17-26 мм; каллюс простой, состоит из 3 продольных килей от основания до начала средней лопасти, 22-23 мм длиной, 2 мм высотой; центральный ниже боковых килей. Колонка немного дугообразная, бескрылая, полубулавовидная, куникулюс (туннель) очень неясный и неприметный, приблизительно 2 мм глубиной, брюшные края заметные, 24-32 мм длиной и 7 мм шириной во впадине стигмы; андроклиний с апикальным, треугольным, острым, загнутым вниз зубом, зазубренность постепенно уменьшается к краю. Сердцевидный квадрат пыльника усеченный, 8-клеточный, сливочно-белый, 4x3 мм. Поллинариум 3,0-3,2 x 3,0-3,5 мм, состоящий из 8 желтых, сжатых поллиний, верхние веерообразные, 1,2 x 1,5 мм, более низкие, по форме ближе к ланцетовидным, 2,0 x 0,8 мм; приложены к зернистому caudicles, формируя довольно непрерывную пластину, приблизительно 2,5 мм длиной. Rostellum пластинчатый, продолговато - полуовальный до овального в поперечнике, округленный, выпуклый, гиалиново-белый, приблизительно 1,5-2,0 x 3 мм. Впадина стигмы 3-х лопастная, овальная в поперечнике, лепестки стигмы заметные и немного высовываются, округленные, 2,5-4 x 4-6 мм. Капсула эллипсоидная, гладкая, с 3-мя низкими, слабо выраженными хребтами, 36 мм длиной, 28 мм диаметром, цветоножка приблизительно 25 мм и верхушечный клюв приблизительно 8 мм длиной.

ЭТИМОЛОГИЯ: autumnalis = осенний, время ее цветения.

ИСТОРИЯ: мексиканские ботаники Pablo de la Llave и Juan Lexarza описали в 1825 году Bletia autumnalis, основываясь на растениях, собранных в районе Valladolid (в настоящее время Morelia). Когда John Lindley создал род Laelia в 1831 году, этот вид был немедленно переведен в него, и с тех пор он известен как Laelia autumnalis.

РАСПОЗНАВАНИЕ: растения можно отличить по бороздчатым псевдобульбам, которые имеют 2-3 продолговатых, острых, выгибающихся листа до 3,8 см шириной. Соцветие несет кисть из 4 - 13 цветов, которые открываются последовательно. Размер цветов различен, их диаметр — от 6,5 до 11 см; в солнечные дни цветы издают сильный аромат, который длится короткое время. Ланцетовидные сепалии и ланцетовидные до овальных петалии имеют розово-фиолетовый или сиреневый окрас. Средняя лопасть губы отогнута вниз и более темного цвета, боковые лепестки вертикальные, белые с красными полосками, идущими в горло, в центре есть 3 желтоватых киля. Цветение эффектно и может длиться от 10 до 15 дней.
Цветы Laelia autumnalis можно спутать с цветками Laelia eyermaniana, которые меньше по размеру, более округлые, розовые, а сепалии у них утолщенные с зелеными вершинами. Цветы Laelia gouldiana по окрасу - фуксин, у них более широкие петалии и очень полосатое горло, некоторые экземпляры f. xanthotrophis напоминают L. gouldiana, но вертикальные, остроконечные листья L. gouldiana являются отличным признаком. Laelia crawshayana также похожа, но цветет она обычно в феврале и марте, не осенью.
Растение, идентифицированное как L. autumnalis var. xanthotrophis, которое появляется в книге Withner по Лаелиям (1990 г.), является фактически L. eyermaniana.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Эндемик в Transverse Volcanic Belt. Laelia autumnalis - орхидея, типичная для гор центральной Мексики, была собрана в штатах Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guanajuato, México, Morelos, Guerrero, Puebla и в Federal District.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: растения выращивают обычно на дубах и иногда на камнях на высоте 1400 - 2700 метров или в сухих или во влажных лиственных или вечнозеленых смешанных лесах, в сосновых лесах (например, Pinus teocote, P montezumae) и дубравах (Quercus rugosa, Q. crassipes).
Laelia autumnalis также найдена в изобилии в мезофитных лесах глубокого ущелья с соснами, дубами и Carpinus, Meliosma, Styrax, Tilia, Oreopanax и другими крупнолистными кленами. Ежегодные осадки - приблизительно 700-1300 мм.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ: С сентября до ноября, иногда до декабря.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Нет угрозы исчезновения, существуют большие популяции, найденные всюду в местах ее обитания.

ВАРИАЦИИ: вид вариабелен, и вариации следуют приблизительно по восточному и западному образцу. В согласии с очевидной непрерывностью вариации, и что различия являются довольно незначительными, мы решили рассмотреть их как формы одного вида. Подобные заключения были сделаны García и Avila (1989 г.), которые изучали вариации этого вида в Transverse Volcanic Belt в Michoacán. Были признаны три формы: atrorubens, autumnalis и xanthotrophis, но необходимо сказать, что известно множество промежуточных форм между ними, и некоторые растения трудно причислить к какой-либо группе Есть заметные различия в цветочном аромате 3 форм, но их трудно описать на простом языке, а у нас нет химического анализа, доступного в настоящее время. Помимо различий с географическим образцом, клоны со специфическими цветами, формами и размерами найдены в популяциях трех форм.
Мы не знаем географическое происхождение первых alba-форм. Они были обнаружены в 1887 г. F. Pechacek, племянником Roezl; он отправил несколько растений в Соединенные Штаты и оттуда в Англию, где они были массово распределены по оранжереям.

ГИБРИДЫ: Laelia autumnalis имеет 26 зарегистрированных первичных гибридов; в культуре ни один из них широко не выращивается. Однако, гибриды L. autumnalis - одни из самых желанных растений в садах центральной Мексики, потому что у них простая культура, быстрый рост и эффектное цветение.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:30 | Сообщение # 15
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
LAELIA AUTUMNALIS f AUTUMNALIS

РАСПОЗНАВАНИЕ: Мы включили в типичную форму популяции, испытывающей недостаток в характерных чертах популяций, отделяя от f. atrorubens и xanthotrophis, оставляя довольно гетерогенную группу растений. Цветы более бледные, обычно лиловые, петалии довольно овальные, более широкие, чем у f. atrorubens, более узкие, чем у f. xanthotrophis, но они изменяются по форме. Переход к f. xanthotrophis кажется очень постепенным в Jalisco. Популяция в относительно изолированной Sierra в Taxco, Guerrero имеет обычно более темные цветы.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: Типичная форма найдена в Michoacán и Jalisco, особенно в бассейнах озер Pátzcuaro и Chapala, и в районе Morelia. Эта форма также присутствует в горах около Taxco, в Guerrero.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: В различных типах дубрав, некоторые из них сухие и открытые, и в мезофитных лесах Глубокого ущелья, на высоте от 1800 до 2300 м.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ: Популяции f. autumnalis можно легко заметить по дороге от Quiroga к Zacapu, Michoacán, особенно на границе Озера Pátzcuaro.

ВАРИАЦИИ: Есть alba и semialba формы, наиболее хорошо известен сорт "Ana Lilia " - клон с чистыми белыми цветами. Недавний красивый культурный сорт растения с аметистовым окрасом (coerulea).

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ: Нет угрозы исчезновения, но многие популяции были утеряны, в связи с разрушением мест обитания.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Laelia, Sophronitis и другие Laeliinae » Мексиканские лаелии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024