| RSS
Суббота
04.05.2024, 07:20

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids" (Перевод основных глав из книги)
Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids"
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:22 | Сообщение # 31
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum charlesworthii

Мой фаворит среди Башмачков и тот, который я выбрал бы, чтобы взять с собой на необитаемый остров - Paph. charlesworthii. Это - низкорослое растение с поникающими листьями, что обеспечивает полный показ красновато-коричневых цветов с контрастирующим большим ярко-розовым парусом. Одна из отличительных черт этого вида - ее уникальный стаминодий, который имеет яркий чистый белый цвет. Форма цветка изменчива. Многие из диких форм имеют узкий парус, но лучшие из культурных сортов имеют большой полукруглый парус. Аналогично петалии в диких формах часто бывают длинными и узкими, но лучшие из культурных сортов имеют широкие плоские и короткие петалии.
Растения выводят для увеличения размера цветка и глубины цвета. Среди диких форм розовая окраска паруса была часто неровной и иногда даже просто сеткой розовой окраски. Теперь цвет не только распределяется равномерно по всему парусу, но также усилен, особенно в основании паруса, так, что у некоторых культурных сортов приближается к красному цвету. Некоторые растения имеют привлекательный бледно-лавандовый парус. У некоторых культурных сортов встречаются розовые пятна на концах петалий и даже розовая губа. Возможно ли вывести целиком розовый цветок Paph.charlesworthii? Время покажет.
Одна цветная форма этого вида, которую я считаю очень привлекательной, имеет серебристо-розовый центр паруса. Это замечено в клоне Paph.charlesworthii 'Jamboree' AM/AOS, а также замечена в других сортах.
Альбовая форма этого вида называется Paph.charlesworthii f.sandowiae. У него чисто-белый парус, в то время как петалии и губа яркого светло-зелёного цвета. Известный культурный сорт растения Paph.charlesworthii 'Pride of Tokyo’ AM / AOS, был самоопылен и произвел также альбовые клоны, но они все оказались более блеклыми.
Другой культурный сорт растения-альбиноса Paph.charlesworthii, который имел зеленовато-желтые петалии и губу, был описан в Европе несколько десятилетий назад. Существует ли он сейчас, не известно. Иногда видовые клоны обнаруживаются в частных коллекциях, но они теряются при смене владельца. Производители редких растений гарантируют уход и активное размножение редких клонов. В наши дни мы не говорим владелец собаки или кошки, а скорее опекун. Возможно и в более просвещенном завтра мы также будем называть производителей орхидей опекунами. Люди не будут обладать редкими растениями, а скорее будут их защитниками.
Из-за своей розовой окраски Paph.charlesworthii обратил на себя внимание растениеводов. Он обычно присутствует в гибридах, чтобы получить розовый парус в стандартных сложных гибридах, но это редко удается. В то время как вид имеет темный розовый парус, если его скрестить со стандартно-сложным гибридом с желто-зеленым или белым парусом, в результате получится белый фон с бледными фиолетовыми пятнами. Если скрестить с виниколорными типами Maudiae, то можно получить чудесные темные цветы. Я использовал вид, чтобы получить миниатюрные стандартно-сложные гибриды.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:23 | Сообщение # 32
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum coccineum

Другой низкорослый вид - Paphiopedilum coccineum был недавно признан варитетом Paph.barbigerum Аверьяновым и другими (2003), который они назвали var.lockianum. Это варитетное название теперь признано неправильным, и растения должны называться или Paph.coccineum, или Paph.barbigerum var.coccineum. На мой взгляд, это небольшое растение с почти твердым темно-красным парусом, губой и петалиями очень специфично, чтобы считаться самостоятельным видом. Цветы, иллюстрированные Аверьяновым, кажутся мне очень похожими на Paph.vejvarutianum – отдельный вид. Paphiopedilum coccineum был бы весьма полезен для того, чтобы вывести маленькие растения и цветы в Insigne Alliance, если бы можно было получить юридически законные экземпляры.

Paphiopedilum druryi

Есть кое-что специфичное в Paphiopedilum druryi. Это разобщенный вид из южной Индии, которая далека от гималайских предгорий, где найдены другие индийские виды. Один из четырех желто-цветковых видов в роде, который имеет весьма отличительные цветы. Размер цветка и форма напоминают и о Paph.insigne, и о Paph.villosum. Цветок полностью окрашен от зеленовато-желтого до канареечного, желтого, а иногда даже до темно-желтого цвета желтка. Парус, так же как и оба петалия, разделен пополам в длину яркой шоколадно-коричневой центральной полосой. Верхушка паруса наклонена вперед, и петалии также искривлены вперед так, что внутренняя сторона петалий часто повернута вверх. В отличие от формы цветка, которую предпочитают судьи на орхидных выставках, эта форма цветка является трехмерной.
Paphiopedilum druryi может дать длинные ризомы в 12 дюймов (33 см) или больше между ростами. Не все клоны делают это, некоторые имеют очень короткие ризомы между ростами. Их легко можно посадить в маленький пластмассовый горшок. Я считаю этот вид легким в выращивании и цветущим в конце весны – начале лета.
Этот вид известен только в одном месте, которое к счастью является охраняемой зоной, где растения защищены и проверяются. Вид не редок в культуре и иногда используется в гибридизации. При скрещивании с членами Brachypetalum Alliance, получаемые цветы часто получаются искривленными и имеют уменьшенную губу. Paphiopedilum Microchilum, переводится, как крошечная губа, является первичным гибридом между Paph.niveum и Paph.druryi, который всегда имеет такое изменение. Вероятно, самый удачный относительно современный гибрид - Paph. Druid Spring (Paph.druryi x Paph.primulinum). Его легко вырастить и он имеет веселые желтые цветы.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:23 | Сообщение # 33
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum exul

Впервые я познакомился c Paphiopedilum exul в Майами на 11-ой Мировой Конференции по орхидеям в 1984. Он растет и цветет в той области на открытом воздухе. Это удивило меня, потому что тогда я был уверен, что всем видам и гибридам Insigne Alliance требуется прохладный период для цветения. Понятно, что данный Paph.exul не имел таких условий. Хотя это растение прекрасно себя чувствовало в тепле, этот вид также хорошо растет и цветет в умеренных условиях. Он никогда не был популярен, и только несколько клонов появляются в коллекциях в наши дни. Один из наиболее известных - Paph. exul 'Corky' HCC/AOS.
Цветы напоминают Paph.insigne с небольшими различиями. Парус более белый с разбрызганными черными точками, а нижний синсепалий, который является обычно твердым зеленым, может быть равен по размеру или даже большим, чем парус. Петалии и губа коричневые к бежевому. Немного зауженные петалии направлены вперед.
Растения легко вырастить до крупных куртин. Они не обижаются, если их делят на маленькие части. Однако, лучше, чтобы в делянке было не менее трех взрослых розеток.
Я когда-то скрестил этот вид с обычным крупноцветковым комплексным гибридом. Получившиеся цветы были различны по форме, но у некоторых из них были очевидны округления сложной формы. В размере, однако, они оказались усредненными. Их способность цвести в теплых условиях показывает, чтобы они унаследовали это свойство от видов и растений, выращенных во Флориде без осеннего холода. Этот эксперимент показывает, что возможно создать тепло-терпимый гибрид, используя этот вид.

Paphiopedilum fairrieanum

Почти каждый любит Paphiopedilum fairrieanum, хотя успех в выращивании этого вида несколько затруднителен. Это возможно самый странный вид в Insigne Alliance и раньше он был выделен в отдельную секцию. Цветок обладает несколькими особенностями, нетипичными для группы Insigne. Для начала, парус несколько заострен, а не прямоугольный или треугольный, как у остальных видов, и оправа паруса зубчатая. На белом фоне располагаются продольные фиолетовые “вены” и имеется небольшое фиолетовое обрамление по краю паруса. Никакой другой вид в этой группе не имеет продольный “вен” на парусе. Некоторые клоны дают очень темные цветы, где пробелы между венами практически отсутствуют, но такой окрас не постоянен из года в год. Петалии, которые также имеют продольные фиолетовые полосы и волнистые края, немного изгибаются в виде буквы S. Вместе эти два лепестка несколько напоминают пару рогов буйвола.
Этот вид переопыляли, чтобы получить большие цветы с более широким парусом и большим нижним синсепалием. У некоторых клонов синсепалий теперь такого же размера, как и парус. Известна альбовая форма с бело-зелеными полосатыми цветами. Paphiopedilum fairrieanum f.bohlmannianum, в торговле он упоминается обычно как Paph. fairrieanum f.album. Подобно многим альбовым формам, он так же является более слабым производителем. Terry Root использует опыление в два шага, чтобы усилить “альбовость”. Альбовые формы не всегда сочетаются с другими альбовыми видами и могут окраситься или дать частично цветное потомство, в зависимости от этого клоны используются как родители. Полосатость и внешняя форма вида доминирует в его гибридах, но иногда получает и наоборот, форма ухудшается. Но это - исключения из правил.
Paphiopedilum fairrieanum – один из видов, которому требуется ежегодная пересадка. Растение хуже растет, если его делить на маленькие куртины. Лучше пересаживать растение, не деля его, и лучше это делать после цветения.
Вид используется в гибридизации для создания новых интересных по форме гибридов.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:24 | Сообщение # 34
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum helenae

Желтые цветы Paphiopedilum helenae, среди большинства мелких видов, держатся обособленно. К сожалению, этот вид - один из так называемых незаконных, и даже наиболее искусственно размноженные растения запрещены, по крайней мере, в Соединенных Штатах и во множестве других стран. Маленькие цветы имеют желтый парус с узкой белой окантовкой. Желтые петалии узкие, прямые и направлены вперед под углом приблизительно в 45 градусов. Окрас губы изменяется от желтого до розовато-коричневого цвета, но обычно имеет небольшую коричневую штриховку. Цвет цветка у этого вида варьируется от зеленовато-желтого через горчичный к бежевому и медовому.
В то время как несколько гибридов были зарегистрированы европейскими селекционерами, немного известно о размножении этого вида. Эти знания могли бы быть полезны для создания Башмачков с уменьшенным размером цветка и самого растения. Из различных источников известно, что это - легкий для выращивания вид. Для того, чтобы он зацвел, требуются условий как для Paphiopedilum barbigerum. Альбовая форма, называемая Paph.helenae f.aureum, имеет зеленовато-желтые цветы. Подобное растение с еще меньшими цветами назвали Paph.delicatum, но вероятно лучше его все-таки считать варитетом Paph.helenae.

Paphiopedilum henryanum

Введенный в 1987, этот вид - один из наиболее специфичных в Alliance. Это относительно маленькое растение является образцом в окрасе. Только недавно он был оценен по достоинству. Овальный в форме шатра парус зеленого цвета с яркими глянцевыми коричневыми точками. Коричневые петалии также с более темными коричневыми точками, а губа обеспечивает яркий розовый контраст. Размер губы различен, и у некоторых культурных сортов может быть непропорционально большим. Некоторые люди предпочитают такую форму, но мне кажется, что растения с короткой губой более полезны в гибридизации, потому что они дают лучше сбалансированный цветок. Этот вид доминирует по цветовой гамме, поэтому на его основе создано множество прекрасных гибридов. Я использую его крошечный размер также для того, чтобы создавать миниатюрные стандартно-сложные гибриды. Альбовая форма, известная в Европе как Paphiopedilum henryanum f.album, имеет салатовые сепалии и петалии и беловатую губу.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:24 | Сообщение # 35
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum herrmannii

Этот вид не такой крошечный, как Paphiopedilum helenae, но все-таки маленький. Он, как говорят, произрастает во Вьетнаме полосой растений между популяциями Paph.hirsutissimum и Paph.helenae. Аверьянов и другие (2003) считают его естественным гибридом. Раньше считалось, что он – гибрид с Paph.henryanum, но у искусственных гибридов между Paph.hirsutissimum и Paph.henryanum пятнистый парус. Paphiopedilum herrmannii переменчив в окрасе, некоторые цветы намного более темные, чем другие. Естественные гибриды обычно на черном рынке встречаются редко, 1-2 экземпляра, но такое большое количество растений Paph.herrmannii находится в торговле, что они, должно быть, привезены из мест, где они растут в большом количестве. Поэтому, я рассматриваю его как вид первоначально гибридного происхождения. Было бы интересно узнать, дает ли искусственный гибрид между Paph.hirsutissimum и Paph.helenae растения, которые напоминают Paph.herrmannii. Юридически законные экземпляры этого растения доступны и могли бы быть весьма полезны для размножения.

Paphiopedilum hirsutissimum

Один из самых часто встречающихся видов в коллекциях - Paphiopedilum hirsutissimum имеет три вариетета: var.hirsutissimum, var.chiwuanum и var.esquirolei. Var.chiwuanum происходит из Китая и никогда не был очень популярным. Он неожиданно появился на черном рынке, и все экземпляры в культуре, вероятно, из незаконных источников. Два других вариетета были импортированы в больших количествах, так как торговля была юридически законна.
У var.hirsutissimum самый короткий цветонос, всего 6 дюймов (15 см) в высоту, тогда как у var.esquirolei цветонос обычно вдвое выше. Волоски на цветоносе и на околоцветнике гуще и длиннее, чем у предыдущего вариетета, но эти вариететы трудно различить, если не имеешь для сравнения одновременно оба цветущих вариетета. Отличительная особенность var.hirsutissimum - отрезок времени, который требуется для полного созревания семян, самый долгий в роде и обычно составляет 15-18 месяцев, в то время как у var.esquirolei он составляет 6-9 месяцев и, следовательно, этот вариетет чаще используется для размножения.
Цветы Paphiopedilum hirsutissimum – фавориты по красоте петалий. Относительно средний и невзрачный парус обычно коричнево-зеленого цвета с более темным центральным коричневатым пятном, которое охватывает большую его часть. Когда цветы открываются, парус сначала круглый и плоский, но поскольку цветок стареет, грани паруса становятся волнистыми. Длинные петалии на концах имеют форму ложки, а узкие основания петалий сильно гофрированы. Расширенные концы, как правило, яркие светло-вишнево-фиолетового цвета. В целом цветок имеет форму креста.
Альбовые формы всех трех вариететов имеют светло-зелёные цветы с серебристо-белыми пятнами. Многие из растений - не чистые альбиносы, у них есть очень бледный розовый румянец на концах петалий и бледные серые пятна в основании петалий.
Этот вид никогда не был популярен среди селекционеров, вероятно, потому что форма цветка слишком близка к обычной круглой и плоской форме, что среди селекционеров орхидей и судей не котируется. Один клон, однако, весьма интересен: Paphiopedilum WayneThornton - гибрид виниколорного Maudiae Paph.Dark Spell и Paph.hirsutissimum var.esquirolei. Большие и мрачные цветы, выглядящие устаревшими, напомнили мне о задумчивом стервятнике. Они были настолько огромные, что были признаны и вознаграждены судьями.
Более ранний гибрид Paphiopedilum hirsutissimum со сложным стандартным зеленым Paph.Crescent Meadow назван Paph.Fiddle Faddle. Вклады видов в форму цветка были безошибочны. Цветы напоминали гигантские более полные формы Paph.hirsutissimum, но с большей зеленью и с большими контрастными розовато-сиреневыми пятнами на концах петалий.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:25 | Сообщение # 36
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum insigne

Флагманский вид в этой группе, Paphiopedilum insigne – замечательное растение, которое поражает. Потому что оно является неубиваемым растением, это растение для новичка. Он был первым Башмачком, который я купил еще молодым растением, его непринужденность в культуре и любопытное формирование цветка, вероятно, породили и затем зацементировали мой пожизненный интерес к этому роду. Много лет назад эти растения были привезены из джунглей и введены в культуру, большинство нынешних растений имеют более, чем 50-летнюю историю. Импорт начала 20-ого века привел к растениям, которые различны в размере, форме и цвете. Напротив, большинство современных растений в культуре относительно однородны.
Парус - доминирующая особенность этого вида. Он вертикальный и прямоугольный, вершина направлена вперед, формируя маленький тент над губой. Парус медово-бежевый с зеленью с множеством более темных пятен и белой полосой по краю верхней части паруса. Губа и петалии цвета меда в коричневых тонах, стаминодий ярко-желтый. Петалии волнистые и направлены вперед в виде арки.
Этот вид редко предлагается для продажи, а скорее как растение для обмена среди любителей. Одним из ранних культурных сортов был Paphiopedilum insigne 'Harefield Hall', у него был гигантский триплоидный цветок. Он трудно размножался и поэтому редко встречался, но его присутствие можно обнаружить в некоторых сложных гибридах. Этот культурный сорт растения все еще существует сегодня. В 1903 году Chapman писал, что считает его "одним из самых редких и самых дорогих растений на сегодняшний день" (Watson и Chapman 1903). Оказалось, что он легко разрастается и сейчас широко распространен в культуре.
Большие, хотя более бледные цветы были известны от другого культурного сорта - Paphiopedilum insigne 'R.H.Measures’, но он, к сожалению, исчезает. В 1901 Frederick Boyle издал книгу, названную 'The Woodland Orchids’, в которой он описал коллекцию орхидей Mr. Measures. Measures собрал огромную коллекцию во многих отдельных теплицах и оранжереях на своих 7 акрах (2.8 га) земли. Два здания были заняты коллекцией Paph.insigne. В одном доме было 500 растений, в то время как в других было до 2500 растений, все того же вида. Растения в коллекции были весьма различными, но только приблизительно 20 культурных сортов были идентифицированы и названы.
Несколько альбовых форм и частично альбовых клонов Paphiopedilum insigne были обнаружены и стали важными генофондом, они проявляются в бело-зеленых линиях сложных гибридов.
Paphiopedilum insigne может допустить некоторое невнимание к себе. В то время как растения могут расти несколько лет без пересадки, они оценивают и отвечают хорошим ростом на ежегодную пересадку. Они также допускают деление до единственного роста, но красивее смотрится куртина из 5 - 10 ростов. Довольно тонкие цветоносы смотрят лучше на хорошо-выращенном растении.
Очень редкий и желанный культурный сорт этого вида имеет вариегатную листву. Поскольку у таких растений недостаток хлорофилла в большей части листьев, они растут очень медленно и при делении никогда не должен делиться на очень маленькие части. Некоторые росты такого растения могут быть без белых полос. Такие розетки должны быть удалены. Рост только с несколькими тонкими белыми полосами также должен быть удален, но его можно выращивать отдельно, в надежде, что они могли бы выдать росты с широкими белыми полосами. Этот вариегатный вид появился от растения-мутанта, а не через опыление. Теоретически возможно размножение для получения разнообразных листьев, даже в гибридах, используя пестролистного Paphiopedilum insigne как опыляемое растение, но никто, кажется, это все же не делает. Хорошая возможность поэкспериментировать для инициативного человека, увлечённого своим хобби.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:25 | Сообщение # 37
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum spicerianum

Когда Paphiopedilum spicerianum был впервые представлен, он стал сенсацией среди цветов из-за большого почти чисто-белого паруса. Растение сначала появилось в коллекции орхидей, посланных Lady Spicer в подарок от ее сына, который имел плантацию чая в Ассаме. Вскоре, сборщики были посланы в места произрастания этих растений. Тысячи растений были отправлены в Европу, но относительно немногие из них прижились надолго в культуре. Некоторые, из оставшихся в живых, использовались в гибридизации, и среди них были два очень важных гибрида - Paph.Leeanum (Paph.insigne x Paph.spicerianum) и Paph.Lathamianum (Paph.villosum x Paph.spicerianum).
Сегодня Paphiopedilum spicerianum считается видом среднего размера. Растение и его цветы не такие маленькие, как большинство в Insigne Alliance, но и не больше, чем Paph.insigne или Paph.villosum. Когда Paph.spicerianum был скрещен с Paph.Leeanum, получившийся цветок, названный Paph.Bruno, был почти идентичен Paph.spicerianum, но большего размера и более тяжелый. Один культурный сорт растения, Paph. Bruno 'Model' HCC/AOS, является фаворитом в культуре, будучи намного более легким в выращивании, чем родитель.
Парус у Paphiopedilum spicerianum свежий чисто-белый с единственной узкой темно-фиолетовой полосой по середине. В только что открытых цветах парус часто кажется более широким, чем высоким, но в течение несколько дней боковые грани паруса начинают отгибаться назад, и парус внешне становится более узким. Этот вид скорее похож на Paph.charlesworthii, у которого в природном типе парус также закручивается. У Paph.spicerianum закрученный парус формирует желоб, который отводит дождевую воду от задней части цветка. Paphiopedilum spicerianum 'Bostock's' - один из лучших старых вариететов, у него парус остается плоским в течение нескольких дней перед изгибом назад. Некоторые клоны этого культурного сорта, созданного Ratcliffe Orchids, процветшие в Японии, имеют парус, который остается плоским еще более длительный период. И подобно Paph.charlesworthii, его необходимо размножать, для улучшения формы паруса у Paph. spicerianum.
Петалии этого вида имеют волнистые края, петалии и губа яркие светло-зелёные с небольшим намеком на загар. Слегка волнистый стаминоид белый. Один необычный культурный сорт, Paphiopedilum spicerianum 'Sabot Mauve’, имеет лавандовый окрас губы. Альбовая форма была описана больше ста лет назад, но, кажется, она не выжила. Когда Paph.spicerianum скрещивается с современными стандартно-сложными гибридами, размер цветка уменьшается, но красивые цветы среднего размера показывают лучшие особенности этого вида.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:26 | Сообщение # 38
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum tigrinum

Я Был счастлив дать имя этому вида и тем самым прославиться. Jack Fowlie, бывший гуру в таксономии Башмачков, когда-то сказал мне, что я должен был раньше родиться чтобы быть лучше него. "Помните, Гарольд" он сказал, " Джек - ловкий, Джек - быстрый."
За несколько месяцев до этого и перед эмбарго на импорт Paphiopedilum, я видел несколько растений в питомнике во Флориде, помеченных как "Paph.relosum", но никто не смог сказать мне, какие у него цветы. Растения напоминали по форме Paph.hirsutissimum. В то же время картинка в австралийском журнале была напечатана с названием Paph.markianum и примечание, что Jack Fowlie собирался называть этот новый вид в честь своего друга Buddy Fun Mark. Но Джеку необходим был цветок, чтобы его можно было замерить и использоваться как типовой экземпляр.
Так получилось, что Джек был далеко в Китае, когда одновременно, в Калифорнии, зацвели два растения, один в питомнике Ray Rands, а другой в Orchid Zone Nursery. Меня попросили приехать и исследовать оба этих новых цветка. Ray Rands уже порвал губу у растения и опылил, но Terry Root из Orchid Zone Nursery позволила мне выбрать цветок для исследования. Я описал его так быстро, как я мог, и к счастью успел отослать Orchid Advocate, и название было опубликовано прежде, чем Fowlie вернулся из Китая..
По его возвращению, Джек сказал мне, " Поздравления, Гарольд, ты успел опубликовать описание раньше меня. Вы не возражаете, если я переиздам статью в Orchid Digest? " Я согласился. К моему удивлению, он не переиздавал мою часть, но вместо этого издал другую рукопись, которую он написал под названием Paphiopedilum markianum. Он утверждал, что он был первым, потому что он уже написал эту рукопись и отправил ее факсом в два института – Oakes Ames Orchid Herbarium - это Университет Гарварда и Schlechter Institute в Германии. Это, конечно, ерунда. Электронная передача - не публикация, и название Paph.tigrinum - единственное принятое название для регистрации гибридов.
Только Guido Braem поддержал название Paphiopedilum markianum, и его причины следующие. Когда статья о непринятии названия Paph.markianum была издана, в ней было указано, что мало того, что название не было законным, но также и что Schlechter Institute, детище Guido. Это, кажется, рождает недовольство, от которого Guido не желает воздерживаться. Он все еще предпочитает использовать название Paph.markianum вместо правильного Paph.tigrinum. Когда я бросил ему вызов несколько лет назад, его единственный комментарий был, что он не хочет меняться, потому что его забавляет поднявшаяся шумиха. Пусть будет так.
Paphiopedilum tigrinum напоминает Paph. hirsutissimum в некотором отношении. Листья подобны, как и форма цветка, но парус горчично-желтого цвета с нерегулярными, но широкими коричневыми полосами, следовательно, название Paph.tigrinum правильное. Узкое основание петалий такого же цвета и часто имеет две параллельные коричневые полосы. Там могут быть несколько больших точек, также как и на обоих сепелиях. Петалии раздуты на концах и окрашены фиолетовым, подобно Paph.hirsutissimum. Альбовая форма была описана. Одна интересная цветная форма, Paph. tigrinum var. huberae, имеет более бледный цветок без типичных полос.
Этот Башмачок - относительно легкий вид для выращивания и зацветания. Подобно Paphiopedilum hirsutissimum, он набирает бутон в чехле между листьями, которые могут сохраняться в течение многих лет, не давая бутона. Мы заметили, что, когда растения стоят в самой прохладной части оранжереи, при условиях, комфортных для masdevallias, они цветут регулярно каждый год.
Только несколько гибридов были сделаны с этим видом. Наиболее популярный - Paphiopedilum Charlie Tiger, первичный гибрид с Paph.charlesworthii. Способность давать нерегулярные полосы и пятна - доминантный признак, который Paph.tigrinum передает своему гибридному потомству. Скрещенный с brachypetalums он может дать интересные цветные экземпляры.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:26 | Сообщение # 39
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum tranlienianum

Другой из более новых и незаконных крошечных видов из Вьетнама - Paphiopedilum tranlienianum имеет любопытно удлиненный, но маленький цветок. Узкий парус белый и необычен для этой группы, он имеет несколько продольных вен, бегущих от основания. Эффектность вен, однако, испорчена грязным пятном, которое лежит над ними. Верхушка паруса наклонена вперед. Петалии также относительно узкие унылого коричневого цвета. Края петалий настолько волнистые, что верхние и нижние края почти встречаются на полпути по всей длине петалия. Глянцевая коричневая губа может иметь маленький резкий изгиб в центре края губы, как у Paph.acmodontum в Barbatum Alliance. Губа, кажется, создает длинный туннель, через который должен проползти опылитель. В отличие от грязной окраски цветка, стаминодий выделяется ярким золотисто-желтым цветом с центральным зеленоватым выступом. Ничего не известно о размножении этого вида. Его можно использовать в создании миниатюрных гибридов, но чудная форма цветка может на них отрицательно повлиять.

Paphiopedilum vejvarutianum

Растения и листья этого, недавно открытого и названного вида, напоминают Paphiopedilum charlesworthii настолько, что их считали одним видом. Оба вида маленькие или среднего размера растения. Парус у Paphiopedilum vejvarutianum белый с языком зеленого пламени в основании. Возможна небольшая розовая дымка на парусе. Петалии и губа коричневые. У этого вида имеется типичный желтый стаминоид с центральным выступом, который обнаружен у многих видов Insigne Alliance, он-то и отличает его от Paph.charlesworthii. Цветок Paph.vejvarutianum во многом схож с большим цветком Paph.barbigerum и мог бы считаться вариететом этого вида. Он растет в Лаосе, но напоминает Вьетнамца Paph.barbigerum var.lockianum. Это еще один незаконный вид, который не использовался в размножении и гибридизации в Соединенных Штатах.

Paphiopedilum villosum

Эта широко распространенный и весьма разнообразный по цветовой гамме вид. Некоторые из цветных форм были подняты до сортового статуса, а некоторые даже до статуса вида. Но у нас больше нет доступа к природным формам, и наши знания о различных типах исчезают, как некоторые из клонов пропали при культивировании или затерялись в частных коллекциях.
Парус у этого вида вертикальный, узкий и часто сильно закручен по бокам. Его основной цвет от бронзового или желтого до белого, в зависимости от клона или вариетета. Если парус белый, то у него в центре может быть зеленоватое пятно с черными пятнами. Иногда парус бывает чуточку фиолетовым. Петалии весьма отличительны по форме и окраске. Они узкие в основании, но сильно расширяются к концам. Петалии направлены вперед и на концах чуть вывернуты верх. Петалии разделены пополам по всей длине темной полосой, и верхние и нижние половинки петалия отчетливо различаются по оттенкам коричневого цвета, изменяющегося от бронзы до богатого золотисто-коричневого цвета. Нижняя половина обычно легче в цвете, чем верхняя, а сам цветок очень яркий, с восковым блеском. Распущенный цветок имеет такой же размер, как и хорошо выращенный Paph.insigne. Отмеченная альбинизмом форма известна и иногда доступна.
Наряду с Paphiopedilum insigne, этот вид - одни из самых легких Башмачков в выращивании и обслуживании в культуре. Цветет он регулярно, один раз в год, не нуждаясь в помощи. В природе Paphiopedilum villosum - эпифит, и возможно это добавляет легкости в его выращивании. Растения можно поделить на маленькие куртины, но лучше смотрятся экземпляры большего размера.
В настоящее время этот вид редко используют в гибридизации, так как селекционеры боятся, что он мог бы испортить желательную округлую форму, которую они преследуют. В прошлом, однако, он был одним из самых важных видов не только для создания стандартно-сложных гибридов, но также и для популяризации рода среди производителей орхидей. В прошлом это более 1300 различных гибридов и сортов.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:37 | Сообщение # 40
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
PAPHIOPEDILUM SPECIES - MULTIFLORALS

Много видов Paphiopedilum производят несколько цветков на цветоносе. Мы можем разделить их на две главных группы, те, что расцветают на цветоносе последовательно в течение продолжительного времени, и те, которые открываются более или менее одновременно. Для удобства, последняя группа может быть далее подразделена на две подгруппы, одна - с полосами на парусе, а вторая - без полос. В этой главе мы поговорим сначала о Башмачках с последовательно раскрывающимися цветками, которые часто определяются как Cochlopetalum Alliance. Затем мы поговорим о двух группах Башмачков с одновременно раскрывающимися цветками. Мы будем следовать по Cribb (1998) и разделим их на Coryopedilum Alliance – это те, которые имеют полосы на парусе и Pardalopetalum Alliance - которые не имеет никаких полос, хотя некоторые члены последней группы имеют большие пятна на основаниях петалий.
Современный анализ ДНК показывает, что виды Coryopedilum и Pardalopetalum близко связаны и имеют общего предка. Cochlopetalum’ы наболее близко связаны с Секцией Insigne.

COCHLOPETALUM ALLIANCE

Эта группа – представители Индонезии и включает в себя небольшую горстку видов. Петалии этих цветов закручены спиралью по всей длине. Иногда люди называют эти растения "chamberlainianum" – это раннее название вида, который в настоящее время называется Paphiopedilum victoria-regina. К сожалению, растения с первым именем официально никогда не описывались, и поэтому оно не должно сейчас использоваться.
Cochlopetalum’ы имеют несколько особенностей. Они цветут на одном цветоносе, который может держаться на растении больше года и каждый месяц выдавать по цветку. Иногда могут быть одновременно открыты два цветка, очень редко три, обычно наиболее старый отцветает раньше, чем открывается следующий. Петалии всегда закручены по спирали по всей длине в одном направлении, так что они никогда не являются зеркальным отражением друг друга. Маленький парус обычно овальный к круглому и относительно плоский. Губа похожа на урну, чуть зауженная по краю.
Поскольку они цветут очень долго, и многие имеют весьма красочные цветы, Cochlopetalum’ы являются желанными растениями для человека, увлечённого своим хобби. Большинство из них имеют легкую культуру, и их и их гибриды рекомендуют новичкам.
Таксономисты до сих пор не пришли к единому мнению по составу этой группы. Я признаю шесть видов в этой группе. Cribb. (1998) полагает, что есть пять видов, два из которых имеют клоны. Braem и Chiron (2003) признают семь видов, в то время как Cavaestro (2001) следует за системой Крибба. В 1976 Wood предложил объединить все эти виды под одним - Paphiopedilum victoria-regina, но никто не поддержал эту идею. Имена в группе имеют длинную запутанную историю, но Cribb сумел все уладить, и с одним исключением я следую за его схемой.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:37 | Сообщение # 41
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum glaucophyllum

Это самый тусклый и наименее интересный из видов. Парус - грязный оливково-зеленый с тусклым коричневатым пятном, наложенным на зеленую основу. Поверхностная структура в основании паруса шероховатая. Из всех видов Cochlopetalum’ов, этот, по моему мнению, внес наименьший вклад в гибридизацию. Эти комментарии не относятся к Paphiopedilum glaucophyllum var.moquetteanum, который я расцениваю как отдельный вид, Paph. moquetteanum (см. далее).

Paphiopedilum liemianum

Jack Fowlie описал этот вид в 1971 как варитет Paphiopedilum chamberlainianum, а Karasawa и Сэйто подняли его до статуса вида в 1982. Цветы у него такого же размера, как и у Paph.glaucophyllum, но намного более симпатичные и с более чистыми и яркими цветами. Зеленый парус оправлен четкой белой полосой. Петалии сливочного цвета с поперечными коричневато-фиолетовыми полосами. Губа яро-розовая. Размножать этот вид очень легко, и растения доступны. Он был использован для создания некоторых гибридов.

Paphiopedilum moquetteanum

Этот вид несет самые крупные цветы с самой яркой окраской. Cribb рассматривает его как варитет Paphiopedilum glaucophyllum, но я полагаю, что он может быть отдельным видом. Paphiopedilum moquetteanum имеет много форм и клонов. Я видел сотни из них в цвету. Никогда ни один из них не напоминал таковые у Paph.glaucophyllum. В лучших формах цветы огромны и их цвет очень ярок. Большой плоский парус от зеленовато-желтого цвета к яркому солнечному желтому с прекрасными веснушками фиолетово-коричневого цвета. Структура паруса намного более гладкая, чем у Paph.glaucophyllum, и пятно у основания отсутствует. Губа ярко-розовая с темными розовыми точками. К сожалению, в целях легкой регистрации, много лет назад этот вид назвали Paph.glaucophyllum и теперь при регистрации присутствует путаница. Гибриды, созданные с настоящим Paph.glaucophyllum, не могут сравниться с созданными с Paph.moquetteanum.

Paphiopedilum primulinum

Обычно альбовые формы у видов весьма редки, но с эти видом другая ситуация. По иронии судьбы, сначала была обнаружена альбовая форма и она была привычной. Только, спустя много лет, были найдены окрашенные формы. Этот вид имеет наименьшие цветы в группе. Поскольку первые цветы были всех оттенков зеленого и желтого, название Paphiopedilum primulinum, от желтого весеннего первоцвета, казалось весьма соответствующим. Парус от зеленого до желтого цвета, в то время как петалии и губа могут быть яркого канареечного, желтого или даже глубокого золотого цвета. Когда были обнаружены цветные формы, их называли Paph.primulinum var.purpurascens. Этот варитет имел зеленоватые цветы с фиолетовыми мазками по основному фону. Позже другой тип был привнесен в культивирование. Он имел бронзовый или медно-красный “румянец”. Ray Rands продал растения как Paph primulinum var."liltii". Сортовое название было дано в честь его собаки. Этот варитет никогда не описывался, и большинство людей предполагают, что это просто var.purpurascens, но с другой окраской. В последние годы другая группа растений была продана как Paph. primulinum, но с более крупными цветами, чем номинальная форма. Эти цветы были со сливочными к серебристо-белому петалиями и губой и очень похожи на альбовые гибриды Paph.Pinocchio, Paph.Avalon Mist или Paph.Memoria Eleanor Ohlund на Paph. primulinum. Некоторые из этих гибридов, которые оказались неудачными, под именем Paph.primulinum опять использовались в дальнейшем размножении.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:38 | Сообщение # 42
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum victoria-mariae

Добавим беспорядка в эту группу, Paphiopedilum victoria-mariae была названа Paph.victoria-regina, и ее гибриды были зарегистрированы под этим именем. Paph.victoria-mariae - великолепна и может цвести внушительными цветами. Этот вид отличается от других цветом петалий и губы. Губа удлиненная и имеет ровный коричневато-розовый цвет. Когда бутон начинает открываться, губа может быть глянцевой темного фиолетово-коричневого цвета, но это исчезает, когда цветок раскрывается полностью. В отличие от петалий других видов этой группы, которые являются пестрыми, у Paph,victoria-mariae петалии чистого цвета или имеют слабые продольные линии. Как правило, они темного коричневого цвета. Это наиболее редкий вид в культуре и единственный представитель группы с репутацией трудного выращивания.

Paphiopedilum victoria-regina

Если предыдущих проблем было недостаточно, мы должны добавить этот вид, который имел обыкновение назваться Paphiopedilum "chamberlainianum". Cribb полагает, что растение сначала назвали Paph.victoria-regina в рекламе Sanders, который изменил название в рекламе следующего месяца Paph."chamberlainianum". Из описания понятно, что это были те же самые растения, только название было изменено. Некоторое время гибриды были зарегистрированы как созданные с Paph.victoria-regina, но теперь они зарегистрированы как созданные с Paph."chamberlainianum".
На самом деле все еще более запутано, так как большое количество растений в Австралии и Калифорнии было выпущено с ярлыком Paphiopedilum "chamberlainiaanum". Некоторые из них могут быть редким растением из джунглей по имени Paph."chamberlainianum" 'TipTop’, которое имеет необычайно пестрый парус. Скорее всего, это был естественный гибрид. Я думаю, что он напоминает то, что можно было бы получить, если Paph.glaucophyllum скрестить с Paph.moquetteanum. Когда это растение опылили, фласки были отправлены в Австралию, где они были проданы как Paph."chamberlainianum" и там название и цветок были увековечены. Растения, которые позже вернулись в Калифорнию, сильно отличались от Paph.victoria-regina.
Далее сущность вопроса запутывает Королевское Общество Садоводов (Royal Horticulture Society), которое все еще принимает Paphiopedilum "chamberlainianum" как действующее название для регистрации гибридов. Если и этого было недостаточно, гибрид Paph.victoria-regina с Paph. "chamberlainianum" был принят для регистрации как Paph.John Sutter в 1985 и получил два диплома от Американского Орхидного Общества (AOS). На самом деле это гибрид Paph.victoria-mariae с Paph.victoria-regina. Вы смущены? Неудивительно, люди получают изумленную возможность разобраться в этом, а ботаники получают нелестные имена.
Истинный Paphiopedilum victoria-regina является весьма хорошим цветком, который можно отличить от других представителей этой группы по его окрасу, особенно на парусе. Парус имеет зеленый фон и белые края. В основании паруса находится темное пятно, из которого выходят очень темные “вены”, которые тянутся к краям. Губа розовая с различимыми более темными пятнами. Форму с намного более интенсивной окраской на парусе и огромным, почти черным пятном называют Paph.victoria-regina var.kalinae.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:38 | Сообщение # 43
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
CORYOPEDILUM ALLIANCE

Это большая когорта видов, у которых цветы имеют темные продольные полосы на белом, сливочном или желтом фоне. Губа и петалии обычно богатого коричневого цвета, но могут быть от желтого до красновато-коричневого цвета. Виды в этой группе имеют от 2 до 14 цветков в зависимости от вида. Большинство цветов открываются одновременно. Цветы имеют длинные, подобно ленте, петалии, которые часто закручиваются в спираль по всей длине. У нескольких видов концы лепестков увеличены и напоминают ложку. У некоторых видов губа имеет пару небольших скручиваний, напоминающих уши, которые находятся в передних углах губы. В прошлом, эту группу называли otopedilum (футовые уши), а другие виды, у которых губа как бы обрублена, называли anotopedilum. Цветение долгое и происходит оно летом, когда другие Башмачки, как правило, не цветут.
Некоторые виды вырастают в гигантские растения с огромными ремневидными листьями. Соцветия могут быть весьма высоки, и наиболее высокий (Paphiopedilum ooii) может вытянуться до 6 футов (2 м). Растения этой группы очень неспешные и обычно проходит от 12 до 20 лет, чтобы рассада достигла размера цветения. На это надо обратить внимание при сборе коллекции, и это помогает объяснить высокие цены на взрослые растения. Рассада часто предлагается по разумным ценам, но помните, что она потребует больших вложений и времени прежде, чем достигнет размера цветения. Маленькие деленки от взрослых растений могут плохо себя чувствовать в течение нескольких лет. Однако, цветение настолько захватывающее, что цветоводы согласны выносить медленный рост растений.
Виды этой группы могут быть выделены как главные, кто играет важную роль в размножении.
Вторая группа видов менее важна для скрещивания, но, однако, интересна. Наконец, несмотря на привлекательные цветы, некоторые трудности в выращивании существуют и поэтому они не рекомендуются новичкам.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:39 | Сообщение # 44
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Все виды в этой группе, могут быть рекомендованы для видовых коллекций или как родители для размножения.

Paphiopedilum philippinense

Название подразумевает, что этот вид пришел с Филиппинских островов, где он распространен. Он также распространен на Борнео. Это обычно, изящный вид, а цветы различны по форме. В прошлом различным формам дали различные названия видов, но их лучше всего рассматривать как варитеты одного вида. Петалии у цветов длинные и суженные, в пределах от 3 - 10 дюймов (7.5 - 25 см) длиной. Варитет laevigatum дает маленькие растения с меньшими цветами, чем номинал; петалии часто широко расставлены и имеют небольшое скручивание. Самые внушительные растения с садоводческой точки зрения – это var.roebelenii. У них самые длинные петалии в группе, петалии равномерно закручены, а высокие стебли могут нести шесть или семь цветов, открывающихся одновременно. Губа обычно ярко-желтая или цвета горчицы, она контрастирует с белым парусом с коричневыми полосами и темными красновато-коричневыми закрученными петалиями. Сама губа треугольная с острым окончанием. Растения легко вырастить и процвести, они легко разрастаются в большие куртины. Обычно цветут несколько розеток одновременно. Лучшие формы великолепны.
Альбовые формы доступны, но в зависимости от происхождения они могут быть с более короткими петалиями, но с более крупными цветами. Некоторые из этих растений могут быть более зелеными, а некоторые могут иметь бронзовость в основании петалий, которую считают неправильной. Чистые зеленые типы альбиносов считают лучшим.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 16:40 | Сообщение # 45
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum praestans

Еще один вид с номенклатурными проблемами. Cribb (1998) назвал этот вид Paphiopedilum glanduliferum. Традиционно он известен как Paph.praestans, и это название все еще используется при регистрации гибридов. Цветы похожи на улучшенную версию Paph. philippinense с большим и более твердым парусом. Сильно закрученные петалии располагаются под 45 градусов. И цветок, и размер растения изменчивы. Цветы ярко-желтые с продольными богатого шоколадного цвета полосами, а петалии - контрастирующего коричневого цвета. Гибриды этого вида унаследовали желтую окраску паруса. Хорошие формы необходимо сохранять.

Paphiopedilum rothschildianum

Только лучшим цветам в семействах дают имя Rothschild, и этот вид - не исключение. Paphiopedilum rothschildianum - король рода. Он имеет внушительные цветы на высоком цветоносе. Он может нести шесть цветов, каждый из которых до 12 дюймов (33 см) в поперечнике. Цветы открываются одновременно на цветоносе, который может быть более 2 футов в высоту (60 см). Имеющие форму щита парус и синсепалий могут быть белого через слоновую кость к мягкому желтому цвета в зависимости от культурного сорта растения. Эти два сепалия формируют как бы зеркала друг друга, с парусом, являющимся немного большим. На основном фоне сепалий располагаются богатого темно-коричневого или красно-коричневого цвета продольные полосы, и эти полосы отражены на чехле, в котором начинает свое развитие бутон. Петалии и губа - обычно того же цвета, что и сепалии, петалии по основному фону с пятнами, крапом или полосами, которые имеют тот же самый богатый цвет как и полосы паруса. Стаминодий необычно удлинен и согнут, напоминает мохнатую ногу кузнечика. Волоски на стаминодии, как говорят, напоминают яйца насекомого, которые ест опылитель.
Paphiopedilum rothschildianum в настоящее время растет только в Mount Kinabalu в Национальном парке на Борнео и очень редок в природе. Очевидно, он все еще подвержен браконьерству. Он также редок в культивировании, но искусственное размножение сделало его относительно распространенным и по разумной цене.
Внимание к виду было достигнуто благодаря высоким оценкам AOS. В настоящее время 116 растений получили награды, 26 из которых получили First Class Certificates, 59 – Awards of Merit и только 31 – Highly Commended Certificates.
Хорошее растение может быть весьма дорогим, но искусственное размножение сбивает цену. Вид имеет репутацию трудно зацветающего, но современная рассада, кажется, легче зацветает. Колебания температур необходимы для закладки цветов. У некоторых растений цветение было достигнуто через 5 лет (от фласки), но вообще требуется намного больше времени, 10 лет или больше. Если Вы купили молодую рассаду, Вам потребуется приложить много усилий, чтобы уговорить его зацвести.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids" (Перевод основных глав из книги)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024