| RSS
Пятница
03.05.2024, 18:02

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids" (Перевод основных глав из книги)
Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids"
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 14:18 | Сообщение # 1
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Решила перевести часть книги Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids", которая посвящена культивированию Башмаков и основным группам этого рода.
Не судите строго, перевод вольный.

РАЗЛИЧНЫЕ РОДА, которые составляют подсемейство орхидей, и Башмачков в частности, имеют различные культурные требования. Mexipedium и Phragmipedium - прежде всего наземные растения, в то время как многие из видов Paphiopedilum - эпифиты, литофиты или наземные. Сначала мы рассмотрим Phragmipedium и Paphiopedilum, так как многие из их требований подобны, затем Mexipedium.
Многие цветоводы, кажется, забывают, что растения - живые существа и должны выполнять все функции, которые требуются всему живому: типа дыхания, питания, питья, роста, и репродуцирования. Но также как и более высокие организмы, растения тоже умирают. Работа цветовода должна быть направлена на то, чтобы сделать жизнь, рост и цветение растений, как можно более легкими. Конечно, некоторые растения умрут. Многие садовники шутят о том, сколько растений они убили. Большинство Башмачков очень просто выращивать и весьма трудно уничтожить. Их культурная неприхотливость засвидетельствована фактом, что в течение 150 лет они были одной из самых популярных групп орхидей и выращиваются во всем мире.

Выращивание Paphiopedilums и Phragmipediums

Paphiopedilum'ы и phragmipedium'ы являются крепкими и простыми в обслуживании. Многие виды и гибриды весьма долговечны. Некоторые отдельные культурные сорта, вероятно, были в непрерывном культивировании в течение более, чем 100 лет. За это время они не потеряли ни популярности, ни очарования. Мы, вероятно, выращиваем их сейчас более успешно, чем раньше, но их постоянная популярность говорит нам, что они, фактически, очень просты в выращивании и что даже начинающие могут преуспеть с ними. Конечно, некоторые "трудные" виды не рекомендуются для новичка, но о них речь пойдет в другом месте.

Контейнеры.

Глина и пластмассовые горшки - подходящие контейнеры. Керамическая или глазурованная посуда практически не используется. Обычно глина лучше для помещений с высокой влажностью, но пластмасса, будучи более дешевой и легкой по весу, теперь используется почти всюду. Некоторые пластмассовые горшки имеют перевернутый конус внутри, чтобы позволить воздуху поступать в центр горшка. В то время как некоторые производители получают хорошие результаты, выращивая орхидеи в таких горшках, я видели, что одинаково хорошие результаты получаются при использовании горшков без конусов. Это, кажется, не имеет значения, если горшок круглый или квадратный, но квадратные горшки могут быть расставлены более компактно на стеллажах. Я предпочитаю пластмассовые горшки, потому что они недороги.

В природе, многие paphiopedilum’ы растут непосредственно в перегное мусора леса.

Многие литофитные виды растут на камнях, получая все необходимое в очень тонком слое мхов и перегноя. Другие виды - эпифиты. Подобные среды обитания также характерны и для phragmipedium’ов. Независимо от их дикого происхождения, большинство Башмачков прекрасно растут в горшках, но есть и трудно приспосабливаемые растения. Они не рекомендуются для выращивания в культуре.
Размер контейнера очень важен. Большинство новичков используют горшки, которые являются слишком большими. Это случается, когда они пробуют балансировать размер горшка с размером листьев, а не количеством корней. Paphiopedilum’ы имеют редкие корни, которые кажутся неспособными вобрать большую часть влаги из горшка. Если горшок и следовательно объем субстрата является слишком большим, то субстрат остается долгое время влажным, создавая анаэробные условия, от которых корни умирают. Нужно всегда выбирать горшок, в котором корням будет удобно.
Прежде, чем глиняные или пластмассовые горшки использовать, они должны быть полностью стерилизованы. Горшки необходимо сначала промыть в мыльной воде, затем ополоснуть и, наконец, погрузить в емкость с водой, в которую добавлен дезинфицирующий препарат. В емкость надо погрузить горшки так, чтобы они не заходили друг на друга, и дезинфицирующий раствор мог контактировать со всеми поверхностями. Горшки должны остаться в этом растворе в течение приблизительно одного часа, и затем должны быть ополоснуты. Дезинфицировать горшки необходимо заранее.

Рецепты субстратов.

Существует много различных смесей субстратов, и они постоянно изменяются. Люди всегда пытаются сделать их "лучше". После пересадки начинается активный рост орхидей. Когда люди сообщают относительно того, как хорошо их пересаженные растения растут, другие пробуют рецепт этого нового субстрата. Но после пяти - шести месяцев растения замедляются в росте; так что надо подождать месяцев девять после пересадки, чтобы делать выводы.
Я собирал множество любителей Башмачков, которые являются хорошими производителями при различных условиях, и я спрашивал у них рецепты их смесей. Они будут упомянуты ниже и дадут новичку представление о сходстве и различиях этих смесей. Один общий элемент во многих Североамериканских смесях – кора ели Дугласа. Ее кусочки могут быть различны по размеру. Мелкая фракция от 1/4 до 5/8 дюймом (0.6-1.5см) в диаметре; средняя фракция от 5/8 до 3/4 дюйма (1.5 до 2 см). Крупная фракция также возможна, но обычно не используются для Башмачков. Садоводческий древесный уголь и кокосовые чипсы также бывают, как маленького, так и большого размера. Одни и те же смеси могут использоваться и для paphiopedilum’ов, и для phragmipedium’ов; однако, обычно, если используются оболочка устрицы или мраморная крошка в соединении, то такие смеси предназначены для phragmipedium’ов. Помните, если что-то хорошо работает у Вас, не изменяйте этот состав.
Bill Fogarty, любитель из Costa Mesa, Южная Калифорния, имеет смешанную коллекцию Башмачков.
Для пестролистных мультицветковых Башмачков он использует следующую смесь:
- 4 части коры ели Дугласа, мелкая фракция
- 1 часть перлита
- 1 часть древесного угля
- 1 часть кусочков лавы
Для всех остальных, Bill лаву не использует, а количество коры увеличивает от четырех частей до пяти.

Cindy Hill выращивает свои растения около Сан Диего в Южной Калифорнии и изменяет состав смеси в зависимости от размера контейнера. Для горшков меньше, чем 4 дюйма (10 см) в диаметре она использует
- 2 части коры ели, мелкой фракции
- 1 часть перлита
- 1 часть древесного угля
- 1/4 часть древовидного папоротника, средней фракции
- горстка хорошо промытой и измельченной оболочки устрицы
Для горшков больших, чем 4 дюйма (10 см) в диаметре, она заменяет одну из двух частей мелкой коры на одну часть крупной. Остальная часть рецепта остается такой же.

Jon Sylvi из Austin, Штата Техас, выращивает Башмачки, как у себя дома, так и в маленьком зимнем саду и кажется весьма удачно в смеси, основанной на кокосовых чипсах. Кокосовый орех должен быть хорошо вымыт прежде, чем его можно безопасно использовать в соединении; он должен быть хорошо вымочен в воде в течение нескольких дней и затем хорошенько прополощен, чтобы удалить все соли. Необходимо измерить количество солей в воде после полоскания, чтобы удостовериться, что все соли были выщелочены. Для посадочных горшков и маленькой рассады Джон использует:
- 8 частей кокосовых чипсов, мелкой фракции
- 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции
- 3 части керамзита, мелкой фракции
- 1 часть древесного угля, мелкой фракции
Для взрослых paphiopedilum’ов:
- 3 части кокосовых чипсов, мелкой фракции
- 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции
- 2 части керамзита, мелкой фракции
- 1 часть древесного угля, мелкой фракции

John Robertson, коммерческий производитель в Namboor, Австралии, выращивает свои растения в больших оранжереях и считает состав своих смесей очень простым. Во многих частях света не возможно получить кору ели Дугласа, так что сосновая кора является ее заменителем.
Смесь Джона содержит:
- 4 части сосновой коры, очень мелкой фракции (8мм)
- 1 часть древесного угля, очень мелкой фракции (8мм)
- 1 часть перлита, средней фракции

После посадки Джон опрыскивает поверхность субстрата до полного промокания. Для больших горшков он использует немного больший размер сосновой коры (8-18 мм) и суперкрупный перлит. Древесный уголь остается тем же самым. Джон добавляет, что выращивание paphiopedilum’ов в кокосовом волокне и чистом новозеландском мхе, не было удачным.

Judy Adams, около Квебека, Канады, выращивает свои растения в закрытых помещениях с искусственным освещением.
Состав ее смеси похож на смесь John Robertson, но с немного различными размерами и другой корой
- 2 части коры ели Дугласа, мелкой фракции
- 1 часть древесного угля, средней фракции
- 1 часть крупного перлита
Джуди готовит кору, помещая ее в огромную кастрюлю с водой, и кипятит. Кору периодически перемешивает, кипятит в течение 10 - 15 минут, и затем оставляет остывать. Используются куски коры, плавающие наверху. Оставшееся промывается несколько раз. Частично подгнившая кора остается на дне кастрюли, так же, как и большинство деревянных щепок. Каждый раз Джуди обрабатывает столько коры, сколько необходимо при данной посадке. Древесный уголь и перлит фактически инертны и препятствуют разложению коры.

Смесь Terry Root, используемая в его питомнике в Северной Калифорнии, помогла вырастить великолепные растения для оптового рынка. За эти годы он изменил рецепт несколько раз, часто экспериментируя в течение года или двух, с новыми смесями. Данный рецепт - один из наиболее ранних, который я использовал много лет, когда выращивал phragmipedium’ы.
- 5 частей коры ели Дугласа, мелкой фракции
- 5 частей кусочков лавы, мелкой фракции
- 1 часть роквул (http://www.hydroponics101.com/sw63706.asp)
Когда я занимался посадкой paphiopedilum’ов, то добавлял 1/4 чашки (60 мл) толченого доломита на 10 галлонов (38 литров) вышеупомянутой смеси.
В настоящее время Тэрри использует намного более простую смесь:
- 4 1/2 части лавы
- 4 1/2 части коры ели Дугласа, мелкой фракции
- 1 часть перлита

Nick Tannaci из Северной Калифорнии имеет репутацию экстраординарного прекрасного производителя brachypetalum’ов. Он специализируется на этих карликах, которых он выращивает и скрещивает в течение многих десятилетий. Его смесь следующая:
- 7 частей коры ели Дугласа, мелкой фракции
- 1 часть крупнозернистого песка
- 1 часть древесного угля
- 1 часть крупного перлита
Ник промывает кору ели в горячей воде и, пока она еще влажная, перемешивает с песком, чтобы кора была, как бы припудрена песком. Обратите внимание, что он не использует известняк или мраморную крошку в этой смеси. Его растения всегда выглядят здоровыми и прекрасно цветут

Marilyn LeDoux из Windy Hill Gardens из Labade, Миссури, специализируется на phragmipedium’ах. Она известна своими растениями. Для рассады и растений в маленьких горшках, она использует следующий рецепт:
- 9 частей коры ели Дугласа, мелкой фракции
- 3 части мелкого перлита
- 3 части древесного угля, мелкой или супермелкой фракции
- 3 части канадского торфяного мха (сфагнум)
Для крупных растений Мэрилин добавляет немного коры ели Дугласа среднего размера (1/4 часть от общего объема коры).

Следующая смесь сделана и продана Charles "Butch" Weckerle-Thrun в Южной Калифорнии. Эту смесь я сейчас довольно часто использую.
- 2 кубических фута (56 л) кора ели Дугласа, мелкой фракции
- 1 кг гранулированного древесного угля мелкой фракции
- 2/3 кубического фута (19л) крупного перлита

В Японии, где много любителей Башмачков, используются различные смеси. Я видел Башмачки из разных секций, выращенные в коре кедра, которая была похожа на куски грубой шерсти. Все растения, осмотренные мною, имели огромную и здоровую корневую систему. В других рецептах используются кусочки пемзы, толченый кирпич, древесный уголь и импортированная из Соединенных Штатов кора ели Дугласа.

Понятие «смесь»

Рецепты, упомянутые здесь, показывают, что все посадочные смеси содержат кору ели Дугласа, древесный уголь и перлит, хотя размеры каждого компонента могут изменяться. Разложение субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги и солей, а тем самым к потере корней. Не существует волшебной смеси, в которую можно было бы посадить растение навсегда. Если Вы ленитесь пересаживать каждый раз, когда это необходимо, то сокращайте количество растений.
Все смеси, упомянутые в этой главе, содержат органические и неорганические компоненты. Органические компоненты - различная кора. Башмачки не любят кору красного дерева. Одна популярная кора для орхидей, проданная под фирменным знаком фактически составлена из смеси белой ели, красной ели и ели Дугласа, а не красного дерева. За эти годы различные компоненты использовались с различным успехом. Среди них были: кора пробкового дуба, корни осмунды, различные части древовидного папоротника, сосновая кора, кора ели Дугласа, кора кедра, кокосовое волокно и мох сфагнум. Кокосовое волокно и кокосовые чипсы – новые компоненты субстратов. Главная функция органических компонентов – обеспечение сдерживания удобрений, пока корни орхидеи не могут впитать их. Без этих компонентов удобрение было бы просто вымыто из горшков.
Проблема наступает, когда бактерии и грибы начинают разлагать органические компоненты. Азот, содержащийся в удобрениях, часто ускоряет этот процесс. Некоторые органические компоненты разлагаются очень быстро, в то время как другие очень медленно. Кора пробкового дуба, которая была когда-то очень популярным компонентом смесей, разлагается достаточно быстро, в то время как корни осмунды разлагаются в течение многих лет. Кора хвойных деревьев разлагается в течение года-полутора, и чем мельче фракция, тем быстрее происходит процесс разложения. Однако, большие куски плохо удерживают влагу.
В то время как изделия из кокоса (и волокно, и чипсы) показали хорошие результаты при выращивании многих видов орхидей, я не рекомендую их для Башмачков. Мне кажется, что растения первоначально начинают расти весьма энергично и дают хорошие корни, но после нескольких месяцев, корни прекращают расти и имеют тенденцию закукливаться. Jon Sylvi, как было упомянуто, выращивает свои растения в кокосовых чипсах, растения содержатся в оранжерее, действительно выглядят хорошо, так что возможно вырастить Башмачки, используя чипсы. Очень важно как следует промыть изделия из кокоса перед употреблением, т.к. большинство кокосовых орехов сильно пропитаны морской водой. Содержание соли может быть различным и если слишком много соли, Вы потеряете Ваши растения.
Мох сфагнум часто используется, чтобы обернуть корни Башмачков для транспортировки. Это удобно и легко, и держит воду. Кроме того, он обычно применяется для транспортировки за границу, куда не разрешен ввоз органических субстратов. Некоторые орхидеи, типа Каттлей и Фаленопсисов, теперь постоянно выращиваются в чистом сфагнуме, и очень удачно, но Башмачки не будут себя хорошо чувствовать, если их выращивать во мхе. Подобно кокосовым чипсам, новозеландский мох первоначально помогает вырастить хорошие корни, когда используется как субстрат для посадки, но в течение нескольких месяцев корни начинают умирать. Если Вы купили растения во мхе, даже если это сеянцы или цветущее растение, они должны быть пересажены в правильный субстрат из коры как можно скорее.
Поскольку paphiopedilum’ы, растущие в природе, часто находят на известняковых скалах, люди предполагают, что он является основой субстрата, поэтому они добавляют, доломитовую муку, мраморную крошку или толченую оболочку устрицы. В то время как эти компоненты, кажется, и не вредят растениям, paphiopedilum’ы растут одинаково хорошо и без них. В течение многих лет я добавлял доломитовую муку в субстрат для paphiopedilum’ов, но когда я прекратил добавлять, растения продолжали расти точно также, как прежде. Растения, растущие как литофиты на известняке, связаны своими корнями со мхами и листовым опадом, которые являются обычно немного кислыми. Нейтральные или чуть кислые субстраты являются, вероятно, лучшими для тропических Башмачков.
Неорганический компоненты, такие как перлит, лава и керамзит включены в смеси, чтобы препятствовать уплотнению органических компонентов. Они улучшают аэрацию субстрата, так как кислород, который является основным элементом для хорошего роста корней, мог свободно циркулировать внутри горшка. Не имеет значение, какой неорганический компонент используется, если он позволяет сохранить циркуляцию воздуха. Керамзит может иметь различные размеры, некоторые производители предпочитают использовать 1/3-дюймовые шарики (1см) для взрослых растений. Аналогично, крупные куски перлита лучше, чем более мелкие, для больших растений. Размеры 3 или даже 4 идеальны, если они доступны. Состав перлита - прежде всего кремний, алюминий, кислород, и вода. Он инертен и нейтральный (pH 7). Используется во всем мире в садоводстве в почвах, поскольку держит и воду, и воздух.

КАЧЕСТВО ВОДЫ И ПОЛИВ

Paphiopedilum’ы и phragmipedium’ы будут расти, если использовать качественную воду, но если вода будет содержать наименьшее количество солей, то растения будут расти еще лучше. Есть несколько путей, которыми Вы можете улучшить состав воды.

Дождевая вода

Вы можете собрать дождевую воду с крыши или вашего дома, или оранжереи. Если Вы находитесь в области с дождливым сезоном, Вы не должны собирать воду во время первого дождя, поскольку эта вода будет содержать грязь и пыль, которые накопились на крыше в течение сухого сезона. Вместо этого, позвольте первым дождям вымыть крышу для Вас. Если Вы находитесь в области, в которой идет кислотный дождь, то использование дождевой воды - плохая идея. Вы можете купить pH счетчики в почти любом питомнике или цветочном магазине и проверить Вашу воду.

Хорошая вода

Если Вы хотите использовать хорошую воду, Вы должны ее проверить. Нейтральная к немного кислой вода предпочтительна. Солоноватая вода с pH больше чем 7.5 может повредить Вашим растениям.
Очень высокий кальций или содержание магния оставят пятна на листьях и сделают их некрасивыми.

Вода обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса, прогоняют водные молекулы через мембрану с крошечными порами так, чтобы только вода прошла, а соли остались. Такие фильтры способны пропустить значительное количество воды, сохраняя хорошее качество, современные установки являются еще более эффективными. Они бывают разных размеров, соответствующих потребностям садовника. Хорошая вода сохраняется в резервуаре и может быть использована по мере необходимости либо быть добавленной к обычной нефильтрованной воде. Системы обратного осмоса очень нравятся производителям орхидей и единственный путь, который позволит производителям со скромным размером коллекции достичь наилучших результатов – это дать растениям воду хорошего качества.

Деионизированная вода

В этой системе вода проходит ряд слоев смол. Смолы имеют отрицательный заряд и поглощают положительно заряженный кальций и ионы магния из воды из-под крана. В зависимости от необходимого объема воды, эти модули могут быть разных типов. Водное давление, выходящей из деионизирующих резервуаров воды, низко, и это может создать некоторые проблемы. Другая проблема состоит в том, что слои смол в конечном счете насыщаются солями и затем эти накопившиеся соли начинают поступать в воду. Если пользователь не будет следить за чистотой системы, то он или она могут в конечном итоге поливать свои растения уже засоленной водой. Эти системы часто имеют сигнальные огоньки, чтобы указать, когда системы должны перезарядиться или должны быть обменены на новые, но огни индикатора - не всегда надежны и водное качество, должно быть измерено с помощью других счетчиков. Когда система работает хорошо, вода будет иметь только 1 - 2 ppm растворимых солей, а иногда даже меньше.

Вода из-под крана

Вода из-под крана является очень разной, в зависимости от географического положения, источника воды для водопровода, сезона, и окончательного источника воды. Некоторые регионы имеют воду исключительно хорошего качества, а другие бедную. Вода может быть фторированной и хлорированной. Ни один из этих составов, кажется, отрицательно не действует на paphiopedilum’ы, но некоторым чувствительным phragmipedium’ам типа Phragmipedium besseae и Phrag. schlimii может повредить. Большинство phragmipedium’ов, однако, также очень чувствительны к содержанию соли в воде и, если Ваша вода из-под крана содержит большое количество кальция и / или магния, Вы должны избежать использования такой воды.

Полив

То, что Башмачки получают воду хорошего качества, конечно, хорошо. Но чрезмерное использование воды с очень низким содержанием солей будет вымывать и питательные микроэлементы и удобрения. Большинство справочников рекомендует периодически проверять состояние субстрата на наличие солей, особенно если цветовод усиленно кормит или если вода имеет высокое содержание солей. С частым использованием воды хорошего качества и с нормальными подкормками растений, такой анализ не нужен. Я иногда смешиваю хорошую воду с водой из-под крана для полива Башмачков. В моей области вода содержит главным образом кальций и карбонаты магния, и они изменяются от 250 до 450 ppm в зависимости от ежегодного количества дождей. Получается, что я половину времени поливаю водой из водопровода и половину времени деионизированной водой. Вообще, когда я кормлю свои растения, я использую порционный стаканчик, а затем, после нескольких кормежек, вынужден пролить субстрат сильной струей из водопровода.
Большинство phragmipedium’ов растут во влажных условиях. Часто они растут на почти вертикальных поверхностях в тонком слое почвы и мха, где вода непрерывно проходит через их корневую систему. Я проверял соленость нескольких видов, растущих в Эквадоре. Виды, растущие близко к воде - Phragmipedium besseae, Phrag. pearcei, и Phrag. wallisii - имели соленость не больше, чем 10 ppm, в то время как Phrag. boissierianum, который рос вдоль дорог, имел соленость приблизительно 150 ppm. Эта норма была выше, чем та, которую получали другие виды, но многие соли были относительно растворимы.
Большинство phragmipedium’ов нуждаются в выращивании в постоянной влажной среде. Установка их горшков в блюдца с водой и смена один раз в неделю может достигнуть такого эффекта. Вода не должна быть слишком глубока. Приблизительно 112 дюймов (1.5 см) - разумная глубина. Если вода слишком глубока, то это препятствует циркуляции воздуха в горшке. Постоянная вода в поддонах не нужна, если Вы часто поливаете, но люди, у которых нет такой возможности, выращивают phragmipedium’ы таким образом.
Большинство Башмачков нуждаются и в высокой внешней влажности, поэтому необходимо их увлажнять целиком. Если растения стоят с распущенными цветами, то надо позаботиться, чтобы вода не попала на цветы. Если вода попадет внутрь губы, то она начнет гнить. Лучше поливать в начале дня так, чтобы листья получили шанс просохнуть до вечера.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 14:30 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ

Подобно большинству орхидей, Башмачки нуждаются в питании. Если их не кормить, то растения будут медленно вымирать, листья станут меньше, а старший рост умрет совсем. Башмачки обычно бережливые растения и в состоянии выжить без подкормок, но такие заморенные голодом растения будут использовать питание, сохраненное в листьях. Питание будет передаваться от самых старых листьев к растущей части растения. Таким образом, заморенное голодом растение часто имеет желтые старшие листья и меньше листьев в новых розетках. Обычно старый рост, который процвел, может сохраняться много лет.
Пожелтевший лист может указать, что проблемы с корнями, так же листья могут быть очень тонкие и высушенные. Если сомневаетесь, выньте растение из горшка и осмотрите корни.
Все растения нуждаются в комплексе неорганических химических элементов, чтобы поддерживать жизненные функции. Эти элементы разнесены в две группы - макропитательные и микропитательные вещества. Обычно микропитательные вещества не нуждаются в большом внимании, потому что они присутствуют в достаточных количествах в любом хорошем удобрении. Макро-элементы: азот (N), фосфор (P) и калий (К). Эти три элемента всегда перечисляются в цифровой форме на этикетке удобрения. Числа указывают размеры N-P-K, содержащихся в удобрении. В большинстве удобрений, питательные вещества находятся в форме растворимых солей. Азот в удобрениях обычно присутствует как нитрат, но также иногда в виде мочевины. Мочевина - не строго соль. Другие важные элементы, которые необходимы растениям, но в намного меньших количествах, это - кальций, магний и железо.
Прежде, чем покормить свои орхидеи, я их поливаю. Через несколько часов, я применяю удобрение. Хорошее изречение - "кормить почаще, но понемногу." Я обычно кормлю половиной рекомендованной дозы. Кормлю как по корням, так и по листьям. В течение конца весны, летом, и ранней осенью я кормлю хорошо сбалансированным удобрением. Многие удобрения для орхидей имеют питательные отношения 20-20-20, и они работают очень хорошо. Одно удобрение, которое я использую, называется Miracle-Gro ® с соотношением 24-8-16, имеет некоторые микропитательные вещества, но почти любое хорошо сбалансированное удобрение орхидеи принимают одинаково. В течение поздней осени и тоскливых зимних месяцев, я переключаюсь на применение удобрений с низким содержанием азота и намного более высоким уровнем фосфора. Высокий уровень фосфора, как считается, повышает возможность зацветания. Я использую удобрение с формулой 5-50-17.

Нельзя обойти факт, что пересадка является хозяйственной работой. Если Вы не любите пересадку, то возможно Вы, должны ограничить количество растений, которые Вы выращиваете. В идеале все Башмачки должны пересаживаться ежегодно, а некоторые производители пересаживают еще чаще. Однако, большая часть производителей Башмачков, пересаживают свои растения раз в два - пять лет.
Причин для пересадки может быть несколько. Наиболее важная - то, что со временем кора в субстрате разлагается и уплотняется, вытесняя воздух от корней. Таким образом, пересадка позволяет субстрату освежиться на уровне корней. Пересадка также дает возможность делить чрезмерно большие растения или, если растение переросло свой горшок, то пересаживать в контейнеры большего размера. Пересадка действует как стимулятор на рост растения. Хотя растения могут быть пересажены в любое время года, лучше избегать пересадки при уже подросших ростах и в начале цветения. Как только цветок раскрылся, можно безопасно пересаживать или даже делить.
Первый шаг при пересадке – надо вытряхнуть растение из горшка и внимательно осмотреть корни. Корни с активно растущими кончиками требуют дополнительной осторожности, надо стараться их не повредились. Старая кора должна быть удалена, если она крепко держится на корнях, то не надо ее отрывать. Все мертвые и частично сгнившие корни должны быть удалены, чтобы очистить корни от мелкого мусора, промойте их под несильной струей воды. Нет необходимости вычищать корни.
Обычно у больших растений будут мертвыми и распавшимися центральные корни, а центр больших горшков часто становится бескислородным. У моего друга Yves Aubry есть хитрость, чтобы получить и сохранить воздух в центре горшка. Он берет маленький пустой горшок, переворачивает и размещает его на дне нового горшка. Корни тогда располагаются вокруг конуса, сделанного маленьким горшком, а основной горшок заполнен свежим субстратом. Несколько отверстий, которые сверлят в стенках центрального горшка, увеличивают поток воздуха.
Некоторые крупные производители проектируют свои собственные горшки с разрезами в стенках для лучшей вентиляции.
Многие производители предпочитают использовать пластмассовые горшки с перевернутыми конусами в основании, которые специально сделаны для орхидей. Я всегда использую новые горшки при пересадке. Современные пластмассовые горшки дешевы и безвредны. Так что имеет смысл использовать новый горшок за 0.50 $ (за 0.4 €) для растения за 50 $ (за 38 €) , а не пересаживать в использованный, который может нести на себе болезни или вредителей.
Во время пересадки также возможно делить растения. Если у Вас есть особое растение, которое Вы очень любите, то лучше вырастить несколько таких растений в случае, если что-либо случится с вашим маточным растением. Отделенные части, особенно прекрасных растений, также полезно кому-нибудь отдать или продать. Не поддавайтесь искушению делить свои растения слишком часто. Все Башмачки нуждаются минимум в трех розетках при делении. Разделение с меньшим количеством розеток может потребовать нескольких лет, чтобы растение разрослось и начало цвести. Растение с крупным приростом обычно и цветет более крупными цветами. Многие производители делят растения только когда они разваливаются во время пересадки. Если Вы разрезаете растение по ризоме, это - правильно, но после разреза рану надо обработать серой или каким-либо фунгицидом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОРХИДЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В то время как Башмачки, кажется, идеальные растения для оранжереи, они могут также выращиваться как комнатные растения. Большинство людей, увлечённых своим хобби, выращивает их дома. Благоприятные условия и температурные требования этих орхидей подобны тем, которые большинство людей находят удобными. Поскольку большинство видов и гибридов Башмачков – растения нижних ярусов леса или выступов, защищенных камнями, у них очень скромные и легкие требования. Это - одна причина, почему они часто присутствуют в коллекциях и так хорошо растут в закрытом помещении. Башмачки могут быть выращены в квартирах на подоконниках или на стеллажах около окон, но, если использовать искусственное освещение, то они могут быть выращены почти где угодно.
Judy Adams выращивает Башмачки у себя дома в Saint Hilaire около Квебека, Канада. Здоровье и крепость ее растений легко конкурируют с любым из представленных растений в больших профессиональных питомниках. Джуди – требовательный человек, ее рекомендации по культуре признаны во всей восточной Канаде. Они полезны для любого, кто хочет вырастить растения в закрытом помещении. Чтобы понять, как она это делает и копировать ее методы настолько близко насколько возможно, Вы должны будете изменить условия, если они не совпадают с Вашими. Хорошо начать с маленькой группы приблизительно с полдюжины растений, а не с единственным растением. Каждое растение - индивидуум, и подобен людям, некоторые растения приспосабливаются лучше к новым ситуациям, чем другие. Новички должны начать или со стандартно-сложных гибридов или с Maudiae-типа. Не заводите дорогих или трудных видов, пока Вы не набили руку на более легких. Если Вы понимаете это, Вы не будете очень расстраиваться, если Вы потеряете одно или два растения, в то время как другие прекрасно растут.
Поскольку дом Джуди расположен близко к лиственному лесу, свет, входящий через окна меняется в течение года, поскольку солнце изменяет позицию в небе. В течение поздней осени, зимы и в начале весны сквозь окна проходит больше света, чем тогда, когда деревья находятся в листе, но более длинный световой день балансирует количество света. Окна с северной ориентацией обычно получают меньше света. (Если Вы живете в южном полушарии, южные окна были бы наименее светлыми.) Подоконники в доме Джуди относительно узкие, так что она их увеличила. Иногда она устанавливает стеллажи с лотками с растениями около окон. Стеллажи можно перемещать с места на место в зависимости от сезона и освещения. Со временем Джуди поняла режим освещения в доме и как оно изменяется с сезонами, так что теперь она знает, когда ей, вероятно, придется перемещать растения.
У Джуди также есть места, где света из окон недостаточно. Здесь у нее расположены полки или стеллажи с парой флуоресцентных ламп приблизительно 2 фута (65 см) длиной. Каждая пара ламп состоит из GroLux и обычной белой флуоресцентной трубки. Никакое дополнительное освещение не требуется для paphiopedilum’ов. Джуди, кажется, выращивает и зацветает все виды Башмичков при этих легких условиях, включая brachypetalum’ы с пестрыми листьями, которые традиционно считаются менее требовательными.
Джуди выращивает свои растения в квадратных пластмассовых горшках, которые помещаются в специальные прямоугольные пластмассовые ячейки, которые в свою очередь помещены в пластмассовые лотки. В лотках налита вода, которая выливается из горшков после полива, а петли держат горшки немного выше дна лотка. Горшки не соприкасаются друг с другом; есть небольшое место между ними. Каждый горшок достаточно маленький, рассчитанный на одно растение. При выращивании небольших растений типа Maudiae-типов или parvisepalum’ов, Джуди помещает несколько ростов в один и тот же горшок, пока они не дорастут до размера цветения. Время от времени Джуди закрывает рассаду пластмассовыми куполами. Старые купола уже не очень прозрачны, но рассада, кажется, не возражает. Когда рассада приближается к размеру цветения, Джуди рассаживает ее в индивидуальные горшки.
Растения поливаются не в лотках, и лишняя вода сливается прежде, чем горшки помещаются обратно в лотки. Хорошо, что вода в доме Джуди имеет pH 7.3 и богата кальцием и железом. Она кормит низкой концентрацией, но с каждым поливом. Удобрение имеет формулу 20-20-20 и используется 1/4 столовой ложки на галлон воды (3,8л). На ее растениях не остается пятен от солей, и листья всегда остаются глянцевыми и ярко-зелеными.
Относительная влажность в доме - приблизительно 65 процентов. Когда влажность уменьшается, Джуди помещает более молодые растения под купола; однако, если они были недавно политы, она ждет два дня, а затем закрывает. Растения могут не поливаться целую неделю.
Смесь для посадки описана выше (см. рецепт, данный ранее в этой главе), а пересадка обычно проводится через 9 - 12 месяцев, до того, как субстрат успевает слежаться, и воздух в горшке перестает циркулировать. Процесс пересадки начинается с извлечения растения из горшков и ополаскивая корней. Держа растение в новом горшке, Джуди берет несколько кусочков коры среднего размера и кладет их между корнями внизу горшка. Не больше четверти высоты горшка заполняются такими кусочками. Потом Джуди заполняет оставшееся пространство основной смесью до уровня листьев. Новые корни появляются у основания листьев, если растение будет посажено высоко, то молодые корни на стадии роста часто закукливаются, но если растение посажено слишком глубоко, тогда листья рискуют загнить. Не трудно найти правильное положение. Кроме того, если растение будет шататься, то корни могут быть повреждены во время полива, значит, растение надо закрепить в горшке корой.

ОСВЕЩЕНИЕ

С искусственным освещением Башмачки могут выращиваться в помещениях и подвалах. Я видел, что большие растения орхидей растут на полках в туалетах, и я даже знаю людей, которые выращивали орхидеи под лестницей. Поскольку Башмачки теневыносливые растения, приспособленные к нижним ярусам леса, им просто обеспечить достаточное количество света. Почти все виды требуют между 2000 и 2500 футами кандел.
Yves Aubry выращивает Башмачки в своем подвале и получается это у него прекрасно, регулярно цветут даже мультифлоры, типа Paphiopedilum rothschildianum, величественный вид, который имеет репутацию труднозацветаемого растения, так же как Paph.lowii и Paph.Saint Swithin. Yves живет в небольшом городе Charlesbourg, около Quebec City, но все же его Башмачки регулярно получают высокие награды от American Orchid Society. Однажды у него в подвале одновременно росло 8000 растений. Как он это делает?
Yves обеспечивает освещение двумя способами: флуоресцентными трубками или натриевыми лампами. В первом случае он использует пары 4-футовых (l.3-м.) флуоресцентных труб, одна из которых - белая трубка, а другая - спектра дневного света. Держатели трубок подвешены на регулируемых цепочках так, чтобы лампы можно было поднять или опустить в зависимости от потребностей. Обычно трубки устанавливаются на высоте 8-15 дюймов (на 20-38 см). Когда сеянцы начинают расти, трубки поднимают. После цветения трубки опускают. Натриевые лампы (250 ватт) особенно хороши для мультицветковых видов и гибридов. Они установлены на высоте 2 - 3 фута (66-100 см) от листвы, но должны быть подняты во время цветения.
Удобство выращивания растений под лампами искусственного освещения состоит в том, что растения можно установить в любом месте и на любом уровне. Есть, однако, и несколько проблем. Поскольку каждая полка нуждается в собственном освещении, то нужно быть внимательным к лампам, расположенным на нижних полках, на них не должна попадать вода от полива верхних полок. Необходимо обеспечить водонепроницаемость полок и систему дренажа, чтобы отвести лишнюю воду. Если нет возможности регулировать высоту полок или освещения над ними, то сеянцы и молодые растения необходимо поместить на низкие полки, а по мере роста растений, переставлять их на более высокие полки.
С начала зимы до середины весны (с декабря до апреля) растения получают свет в течение 13 часов и 11 часов темноты, а с начала лета до середины осени (с июня по октябрь) они получают свет 16 часов и 8 темных часов. В конце весны, в течение мая, световой день увеличиваем на 90 минут, а темный период на столько же уменьшаем. Аналогично, в конце осени (в ноябре), за один месяц до того, как начнется зимний цикл, световой день уменьшаем на 90 минут, а темный период соответственно увеличиваем.
Температурные режимы также важны для Башмачков. Все, кроме Paphiopedilum primulinum нуждаются в существенном снижении температуры, чтобы зародились цветки. В домах с минимальной температурой 72°F (22°C) трудно добиться цветения, и в подвалах, где температуры могут быть еще выше из-за нагрева ламп искусственного освещения. Суточные колебания температур от 85°F (29°C) днем и 65°F (l8°C) или даже немного ниже ночью очень хороши.
Другая проблема с двойными или тройными полками состоит в том, что ламповые крепления нагревают дно верхней полки, и горшки просыхают быстрее. Необходимо тщательно контролировать полив. Некоторые производители любят устанавливать горшки с растениями на лотках с галькой для увеличения влажности вокруг растений, но Ивес решил, что в этом нет необходимости.
Из-за нагревающихся ламп ухудшается вентиляция. Но у Ивеса установлена сложная система из перфорированных трубочек с отверстиями разного размера, через которые происходит вентиляция растений в то время, когда включены лампы.
Рассаду Ивес выращивает под акриловыми колпаками, чтобы они медленнее просыхали.
Растения, выращиваемые в подвалах и других местах, как правило, подвержены нападению вредных насекомых. Новые растения должны быть изолированы, пока Вы не убедитесь, что вредители исчезли, хотя часть мелких, почти микроскопических вредителей, в конечном счете, найдут путь в ваш подвал или другое место, где стоят Ваши растения. У Башмачков существует два основных вредителя – это паутинный клещ и трипсы, которые повреждают листья, если дать им шанс.

ВЫРАЩИВАНИЕ MEXIPEDIUM

Один вид, Mexipedium xerophyticum, растет в засушливых областях Мексики. Всего несколько растений были найдены в природе, но к счастью этот вид оказался простым в выращивании, цветении и размножении. Это почти беспроблемное растение и очень стойкое к различной гнили, которая может напасть на другие Башмачки. Создав правильные условия, Вы увидите, что этот вид очень легок.

Контейнеры

Человек, увлечённый своим хобби, должен принять решение, выращивать ли это растение в маленьком 2-дюймовом (5 см) пластмассовом горшке или в горшке большего диаметра. Я выращиваю и процветаю mexipedium’ы в маленьких горшках. Растения растут одинаково хорошо как в глиняных горшках, так в пластмассе. Весьма удивительно, что эти маленькие растения очень легко разрастаются и превращаются в прекрасные экземпляры с многочисленными розетками и цветоносами.

Субстрат

Я заметил, что mexipedium’ы прекрасно растут в различных субстратах, от чистой коры до более сложных смесей. Я использую стандартную смесь для paphiopedilum’ов. Растения имеют проволочные, тонкие корни и, значит, посадочная смесь должна быть составлена из частиц маленького диаметра от 1/4 до 112 дюймам (6-12 мм). Для дренажа я использую маленькие кусочки пенопласта.

Вода

Mexipedium’ы подобно всем Башмачкам предпочитают воду хорошего качества с низким содержанием солей. Многие производители используют деионизированную или воду обратного осмоса, это – дорогостоящие системы для очистки воды. Хорошая вода должна всегда иметь менее 40ppm солей. Многие системы обратного осмоса и системы ионного обмена производят воду с менее, чем 10 ppm солей. Поскольку mexipedium – пустынное растение, то ему не нужно много воды для роста. То есть для него допускаются более сухие условия, чем для других Башмачков. Но я заметил, что для этого растения вполне подходят условия оранжереи, а так же они хорошо растут в условиях, созданных для paphiopedilum’ов.

Температура

Этот вид хорошо растет и цветет при средних температурах. Я выращиваю их при температуре от 55°F (13°C) до 90°F (32°C). Обычный минимальный суточный перепад температур составляет 20°F (11°C), хотя он может быть и больше в зависимости от сезона.

Удобрение

Mexipedium хорошо реагирует на сбалансированные удобрения при кормлении два раза в месяц.

Гигиена

Как и все Башмачки, mexipedium требует хорошей гигиены. Удаляйте все мертвые листья и сорняки, удаляйте любые листья, которые выглядят зараженными и т.д. Mexipedium - растение стойкое к большинству насекомых и проблемам гнилей.

Специальные условия

Mexipedium xerophyticum растит тонкие столоны между розетками листьев. Эти столоны бывают разной длины от 1 до 6 дюймов (21/2-15 см) и, как правило, заканчиваются новой розеткой листьев. Следующий столон будет расти от основания этой розетки до тех, пока молодая розетка не даст собственные корни. Это часто ведет к неопрятной массе столонов, зависающих по краю горшка. Столоны могут быть мягко согнуты и искривлены так, чтобы появляющаяся розетка листьев была в пределах горшка. Столоны можно закрепить металлическими скобами. Или если Вы хотите размножить это растение, то достаточно закрепить растущий столон в другом горшке, стоящем рядом. Не разрезайте ризому, пока новая корневая система не разрастется.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Разнообразные насекомые и другие вредители, так же, как бактериальные и грибковые болезни, могут напасть на любую орхидею. К сожалению, Башмачки не считаются важной сельскохозяйственной культурой, поэтому проводилось крайне мало исследований вредителей и болезней. Необходимо внимательно наблюдать за растениями, чтобы вовремя обнаружить проблему и не позволить ей распространиться. При появлении первых признаков, обычно требуется небольшое усилие для их устранения, но когда большое количество растений инфицированы, проблема может решаться очень трудно, дорого и долго. Именно в таком случае многие любители бросают орхидеи и переключаются на циннии и анютины глазки у себя в садах. Частый осмотр растений – ключ к легкости обслуживания.

Вредители

Главные вредители, которые заражают Башмачки - мучнистый червец, трипсы и тля. К счастью они редко появляются на Башмачках в Северной Америке, хотя я видел их на paphiopedilum’ах в Австралии. Слизняки и улитки могут повредить зародыши и бутоны цветка, но есть хорошие препараты (molluskicides), они доступны и должны быть сразу применены, если Вы заметили следы слизи. Мыши могут также принести повреждения цветам, прогрызая в них отверстия. Специальные подкормки, содержащие яды, помогут решить эту проблему.
Читатель заметит, что я не рекомендовал никаких определенных инсектицидов. Типы допустимых инсектицидов изменяются от области к области. Лучше обратиться в Ваш местный отдел сельского хозяйства или питомник и попросить у них рекомендации. Если у Вас большая коллекция, Вы могли бы заключить контракт с компетентной организацией, которая будет обрабатывать Вашу коллекцию три или четыре раза в год. Многие производители включают Enstar ® II, регулятор роста насекомого, в свои инсектициды. Этот неядовитый современный аналог гормона заставляет насекомых преждевременно линять, а это ведет к смерти. Помните, когда Вы используете любые яды, Вы должны обратить особое внимание на инструкцию по применению. Не все фитохимикаты подходят вашим растениям, и некоторые могут повредить им. Химикалии на основе нефти(масла) могут повредить листья, особенно из группы Brachypetalum, а высокие температуры в совокупности с распылением инсектицидов могут повредить развивающиеся зародыши цветка.

Мучнистый червец

Главным насекомым-вредителем я бы назвал мучнистого червеца. Это - белые ватообразные насекомые, чтобы казаться большими, но при этом очень подвижные. Мучнистых червецов часто переносят с растения на растение муравьи, но молодые личинки настолько крошечны и легки, что они могут переноситься потоком воздуха даже в отсутствии муравьев. Поскольку мучнистые червецы пьют сок растений, их можно рассматривать как "кровопивцев" растений. Главным образом они располагаются на нижних сторонах листьев, в пазухах молодых листьев, в ножнах цветка, в развивающихся ростах и зародышах цветка.
К счастью, мучнистые червецы восприимчивы к опрыскиванию системными инсектицидами. При незначительном заражении, можно обработать червеца 70-процентными этанолами или изопропиловым спиртом, но такая обработка должна быть контактной. Люди часто собирают взрослых червецов салфеткой, смоченной спиртом. Он неядовит для растений, так же как и для человека, применяющего его, и поэтому такой способ может быть рекомендован. Если Вы используете химические инсектициды, тогда Вы должны принять надлежащие меры, особенно если Вы распыляете их в закрытом помещении типа туалета или подвала. Я не получил хороших результатов, применяя "органические" вещества, которые часто рекламируются, типа легкой минеральной нефти(масел). Я обычно обрабатываю свою коллекцию каждые три месяца, что помогает держать размножение насекомых под контролем.

Клещи

Когда растения выращиваются в очень сухих условиях, две группы вредителей могут повредить им: клещи и трипсы. Первая группа содержит красного паутинного клеща и ложного паутинного клеща. Эти крошечные насекомые предпочитают нижние стороны листьев, где они оставляют ржавые пятна. Красные паутинные клещи также плетут прекрасные шелковистые сети. Хорошая ручная линза или лупа необходимы, чтобы видеть этих вредителей во всей их красе. Они, в конечном счете, также будут заметны на верхних поверхностях листьев, когда заражение становится достаточно сильным. На верхней поверхности повреждение может выглядеть как ямы и углубления, которые иногда кажутся заполненными ржавой краской. Заражение этими насекомыми может очень быстро разойтись на всю коллекцию.
К счастью, с ложным паутинным клещом легче справиться. Распыление мыльной воды на все поверхности листа поможет уничтожить насекомых. Инсектицидное мыло работает хорошо и неядовито для людей. К сожалению, поврежденные листья останутся изъеденными, травмированными, и с оттенком ржавчины, но Ваше растение будет, в конечном счете, здорово. Для предотвращения повторного заражение, Вы могли бы попробовать увеличить влажность вокруг ваших растений.

Трипсы

Вторая группа вредителей растений, выращенных в очень сухих условиях - трипсы. Эти крошечные удлиненные черные насекомые больше, чем клещи, и могут быть замечены невооруженным глазом. Повреждения первоначально видны на нижней поверхности листа. Трипсы жуют эпидермис и производят белый шрам. Отдельные насекомые проедают белые заплаты, которые могут слиться, если вредителей много. Со временем повреждение нижней стороны листа может быть замечено через лист с верхней стороны.
Трипсов можно уничтожить, используя контактные и системные инсектициды. Жалко, что нижние стороны листьев трудно проверить, и проблема становится видимой, когда этих вредителей уже очень много. Трипсы привлекаются синими цветами и листом синей бумаги, покрытым липким веществом, которое может удержать этих насекомых. Такие листы должны быть подвешены среди растений. Осматривайте листы на присутствие черных пятнышек, это и есть пойманные насекомые.

Тля

Тли - маленькие сосущие насекомые, которые также переносятся муравьями, но взрослые особи имеют крылья, а матка может летать и создавать новые колонии на растениях. Тля не нападает на взрослые листья, а высасывает сок из молодых листьев. На взрослых растениях они находятся обычно на петалиях и сепалиях и могут привести к уродству цветка. Повреждение тлёй на листьях рассады обычно проявляется как маленькое круглое желтое пятнышко, если это единичная тля, или как темные большие пятна, если это тяжелое заражение.
Paphiopedilum’ы вообще имеют очень необычные отношения с тлями. Главные опылители paphiopedilum’ов - самки syrphid. Они питаются тлями и ищут колонии тли, где они будут откладывать яйца. Многие Башмачки имеют пятна, маленькие бородавки; пятна похожи на колонию тли. Множество явных бородавок на лепестках Paphiopedilum viniferum, а пятен - на Paph.sukhakulii. Маленькая выпуклость в середине стаминодия Paph.insigne и его родственников, как считается, является имитатором тли. Несмотря на эти отношения, заражение тлей нежелательны, потому что они портят и искажают цветы. Дополнительный осмотр – ключ к раннему выявлению заражения. С тлей можно бороться умеренным инсектицидом.

БОЛЕЗНИ

Самые трудные проблемы - вызванные бактериями и грибами. Контролировать их - обычно вопрос гигиены. Легче предотвратить проблему в ее начале, чем лечить потом всю коллекцию.

Отмирание листа

Это самая простая проблема, с которой легко бороться. Потемнение начинается на верхушке листа и потом расходится каемкой по краям. Оно темного черно-коричневого цвета, если это - paphiopedilum, или прозрачное, водянистое коричневого цвета, если это - phragmipedium. Когда лист умирает, он сначала становится желтым, а затем коричневым. В данном случае лист сразу из зеленого становится коричневого цвета. Такое изменение – это показатель перенасыщения солями субстрата. Некоторые растения мало чувствительны к растворимым солям в удобрении, а некоторые растения более восприимчивы. Phragmipedium schlimii очень чувствителен к повышению содержания солей. Другое чувствительное растение - Paphiopedilum bellatulum. Если только один лист имеет проблему, его можно удалить. Если много листьев имеют подобные признаки, то надо удалить только потемневшую часть листа, захватив немного здоровой ткани. Вода хорошего качества без или с очень низким содержанием солей (20 ppm) должна использоваться для растений, которые имеют эти проблемы.
Некоторые болезнетворные организмы могут спровоцировать отмирание. Гриб Glomerella cingulata - один из них. К счастью, это - не очень серьезная проблема.

Мягкая гниль и коричнево-черная гниль

Несколько болезней, вызванных различными организмами, проявляются одинаковыми признаками, мешая определить причину. Детали видов гнили могут также изменяться в зависимости от положения инфекции на растении, а также от самого растения. Хорошая вентиляция и скрупулезная гигиена затрудняют заражение такими болезнями.
Мягкая гниль - пагубная проблема, на листе появляется гладкое пятно коричневого цвета, которое распространяется и к основанию, и к верхушке листа. Если оставить на растении такие пятна, то можно заразить другие листья и рост. Мягкая гниль вызвана бактерией, Pseudomonas cypripedii, и обычно проявляется на верхней поверхности листа или в самом основании листа. Единственный способ решить проблему – полностью удалить лист, очень аккуратно, чтобы не коснуться зараженной области и не допустить соприкосновения ее с другими листьями того же самого или близстоящих растений. Если пятно около верхушки листа, то эта часть может быть отрезана чистым лезвием. Если несколько листьев на росте заражены, то этот рост должен быть удален полностью. Когда несколько ростов заражены, то все растение должно быть утилизировано вместе с горшком.
Как и с другими бактериальными болезнями, хорошая гигиена – ключ к здоровому растению. Болезни распространяются посредством инвентаря, физического контакта и во время полива. После обработки инфицированного растения, Вы должны вымыть руки хорошим бактериальным мылом перед тем, как коснетесь другого растения. Никакие антибактериальные средства для того, чтобы излечить эту болезнь у paphiopedilum’ов, не известны, но мягкая гниль у phragmipedium’ов действительно реагирует на припудривание корицей. Некоторое время назад один фермер, выращивающий phragmipedium’ы, обнаружил, что свежая измельченная корица помогает при мягкой гнили. Порошок был также использован и предотвратил некоторые инфекции на phalaenopsis. Корицу начали пробовать на различной гнили у paphiopedilum. Иногда она помогала, а иногда нет. Я заметил, что после применения корицы в основании листьев, рост листьев ускорялся. Тогда я опробовал корицу на растущей части тех растений, которые росли очень медленно, и в почти каждом случае я получал усиление роста. Единственная трудность – это то, что корица с водой образует корку, поэтому ее очень тяжело счищать. Я контролирую рост новых листьев, наблюдая за коркой, как она передвигается от верхушки, поскольку лист удлиняется. Я теперь использую корицу как обычный "тоник" для растений, которые плохо растут, и имею множество сильно растущих растений, которые раньше я отчаялся спасти. Я использую свежую корицу, которую храню в морозильнике, и использую по мере необходимости. Посетители оранжереи часто озадачиваются запахами пекарни, пока я не объясню, откуда они исходят.

Коричнево-черная гниль вызвана другой бактерией, Pectobacterium cypripedii (syn. Erwinia cypripedii), которая образует пятна коричневого цвета к темному коричневому цвету или даже мертвые места на листьях. Пятна увеличиваются в диаметре и если они заходят в основание роста, это приводит к гибели роста. Эта болезнь также распространяется через полив и прямой контакт, и как только растение заражается, чрезвычайно трудно эту болезнь остановить. Lance Birk (2004) считает, что это заболевание является "самой серьезной проблемой для производителей Paphiopedilum, так как она несет бОльшие потери, чем любая другая болезнь. "
ЕЩЕ РАЗ: изолируйте растения как можно скорее, как только инфекция обнаружена; удалите все зараженные части и уничтожьте их; и затем обязательно продезинфицируйте руки. Если Вы отрезали зараженные листья, в дальнейшем используете новое одноразовое лезвие для каждой новой вырезки, использованные лезвия утилизируйте должным образом. Если инфекция распространилась в ризому, Вы заметите розоватую или бежевую область. Это означает, что инфекция попала в сосудистую систему, и необходимо продолжать срезать, пока не дойдете до чистой белой ткани. Каждый раз Вы должны использовать новое лезвие. Есть множество различных проявлений этой болезни; одно из них - дурной запах, в то время как другие части растения, кажется, не имеют никакого запаха вообще.
Еще одна бактерия, Pseudomonas aeruginosa, также производит сырую коричневую гниль, и подобно другим трудно лечится. Лучшее решение проблемы - это скрупулезная гигиена, сохранение бдительности, и быть безжалостным при срезании зараженных листьев или даже избавлении от растений, которые сильно заражены.

Опадение цветка и корневые грибы

Несколько грибковых проблем могут затронуть Башмачки. Опадение цветка может произойти после появления светлых коричневых пятен на цветах, а вызвано это грибом Botrytis cinerea. Он уничтожает группу клеток, оставляя круглое углубление мертвой коричневатой ткани. Гриб развивается, если вечерние(ночные) температуры слишком низкие, в то время как влажность очень высока. Полив цветов слишком поздно днем или вечером также часто ведет к опадению цветка. Возможно предупредить опадение цветка, но признаки обычно не заметны. Сохранение вечерних температур в пределах 65°F (18°С), полив утром и обеспечение хорошей вентиляции предотвращает возникновение этой проблемы.
Самая распространенная грибковая инфекция корней называется fusarium. Fusarium oxysporum нападает на корни Башмачков и уничтожает их. Без функционирующих корней, листья могут жить, но fusarium может также вторгнуться в ризому и может войти в листья, что приведет к обезвоживанию, листья станут более тонкими и, в конечном счете, умрут. Листья также изменят цвет и в этой стадии маловероятно сохранить растения. Другой гриб - Rhizoctonia solani, который может также привести к пониканию листа, подобно fusarium. Гриб появляется как белая паутинка, связанная с корнями. Это заболевание достаточно редкое и не столь обычно как fusarium. Другие грибы типа Pythium и Phytopthora заражают рассаду и горшки, но, чтобы их идентифицировать, потребуется анализ. Несколько фунгицидов можно было бы попробовать, но эти болезни лучше предупреждать, чем лечить. Многие из грибов преуспевают, потому что субстраты слишком влажные.
Один из результатов грибковых заражений - потеря всех корней, но это не всегда кончается потерей растения, поскольку растения могут все еще впитывать воду и питательные вещества через листья. Однако, необходимо эти растения очень устойчиво закрепить в горшках. У шатающихся растений легко повредить корни при поливе.
Другие грибы нападают на кору ели Дугласа. Этого надо ожидать, один из этих грибов образует маленькие белые плодовые тела в размере булавочной иголки. Эти тела могут стать очень многочисленными, и в критических случаях поверхность горшка будет испещрена крошечным грибом. Грибница ускоряет разложение коры и причиняет вред растениям. Грибница может распространиться из горшка в горшок. Никто не знает наверняка является ли грибница патогенной или нет. Гриб мог бы выпускать токсин. Растения в горшках с грибницей должны быть пересажены сразу же. Корни должны быть вымыты, и все следы грибов удалены.

Вирусы

Башмачки кажутся относительно стойкими к вирусным болезням, и хотя они действительно получают их, у них редко проявляются симптомы заражения. Оба CMV (cymbidium mosaic virus) и ORSV (odontoglossum ring spot virus), были найдены у paphiopedilum’ов. Обычно вирус присутствует в давних культурных сортах растений, которые были выведены почти столетие назад и были разделены много раз, чтобы быть подаренными друзьям. Некоторые знакомые, которые имели хорошую коллекцию старинных Башмачков, были встревожены, обнаружив, что почти все их растения были заражены. В целом вирусы относительно мягки у Башмачков, не причиняют особого вреда и проблем ухудшения цветения, с которой часто сталкиваются у других


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:06 | Сообщение # 3
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
СЕКЦИЯ BRACHYPETALUM относится к группе карликовых Paphiopedilum’ов. Хотя группа достаточно маленькая, но она внесла огромный вклад в развитие орхидееводства. Кроме существующих природных гибридов были созданы искусственные гибриды с башмачками других секций.
Цветы и листья BRACHYPETALUM имеют некоторое поверхностное сходство с PARVISEPALUM, но молекулярный анализ их ДНК показал, что они более близки к подроду PAPHIOPEDILUM, чем к PARVISEPALUM.
Пять видов принадлежат к секции Brachypetalu: Paph. bellatulum, Paph. concolor, Paph. godefroyae, Paph. niveum, и недавно описанная крошечный вид из Таиланда, Paph. thaianum. К ним присоединяются два естественных гибрида: Paph. Conco-bellatulum и Paph. X greyi. Все растения близко связаны, и промежуточные формы между различными признанными таксонами тоже. Эти множественные промежуточные формы и естественные гибриды ввели некоторый хаос в спецификацию, не только дикие формы, но также и искусственные гибриды. Так называемые естественные гибриды важны, потому что они также используются в скрещивании.
Как группа, brachypetalums отличаются низкорослыми растениями с мозаичными и сочными листьями. Нижняя сторона листа обычно, но не всегда, имеет темный фиолетовый крап, а верхняя поверхность листа красивый мраморный рисунок. Растения могут формировать крупные куртины розетки из множества розеток. Цветы имеют широкие сепалии и петалии, округла или овальная губа и относительно широкий парус. Короткий стебель несет от одного до четырех округленных к овальным цветов от прозрачного белого к богатому желтому цвету и нескольким оттенкам между. Иногда можно найти цветок зеленоватого оттенка. Цветы могут быть пестрые, крапчатые или с сетчатым узором, обычно в темных бургундских и фиолетовых оттенках. Альбо-формы не имеют цветного пигмента на цветах или на листьях, кроме Paph. thaianum.
Ни один из видов в этой секции, за исключением Paph. thaianum, не является редкостью. В то же время Paph. niveum числится в списках Малайзии, как вид, которому грозит вымирание. Без сомнения множество природных орхидей этого вида были истреблены в прошлом, но их все еще относительно просто найти в природе.
Виды секции Brachypetalum были в культивировании в течение долгого времени. Они были подвергнуты искусственному распространению и теперь очень распространены в коллекциях. Все защищены конвенцией CITES, чтобы коллекционное давления на них было минимальным. Но китайские формы, известные, как Paphiopedilum conco-bellatulum (syn. Paph. wenshanense) все еще появляются на черном рынке.
Частично сохранению природников помогает программа размножения этих орхидей в искусственно-созданных условиях. Сначала растения не отвечали всем требованиям качества, с точки зрения судей на орхидных выставках, но выращенные сейчас линии содержат очень высокий процент от желательных форм. Искусственно размноженные растения легче растут и лучше приспособлены к культивированию в оранжереях и квартирах, чем природные растения. Обычно высоки потери в период адаптации растений из джунглей к искусственным условиям, но подобные потери редки у выращенных в культуре. Орхидеи этой секции сейчас совсем не надо привозить из джунглей, поскольку теперь можно заказать превосходные растения на любой вкус на множестве ферм, занимающихся их разведением.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:08 | Сообщение # 4
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum bellatulum

Этот вид возможно наиболее отличается от группы и играет очень большую роль в производстве различных гибридных орхидей Башмаков. Среди отличительных особенностей - большие дискретные пятна богатого винного-бургундского цвета, которые более или менее однородно покрывают парус и лепестки. Пятна на губе чуть меньшего размера, но также однородно распределены.
Основной цвет фона цветов - восковые белые, но бледные зеленые и мягкие оттенки желтого также были отмечены. Диапазон формы лепестков от овального и поникающего к округлому и горизонтально держащемуся. Губа может быть узкой и удлиненной. В отличие от других видов этой секции, Paphiopedilum bellatulum имеет гибкие стебли так что цветы свисают, опираясь на поверхность листьев или рядом с листьями. Лучшие цветы этого вида могут быть весьма большими в диаметре. Усилия были сделаны, чтобы вывести растения, у которых будет как можно большие по размеру пятна. Цель здесь состоит в том, чтобы создать цветы, которые являются твердой Бургундией, но селекционеры все еще далеки от создания vinicolor Paph. bellatulum.
Роберт А. Ролф описал чистую белую незапятнанную форму Paphiopedilum bellatulum уже 1895 в Хронике Садовников, британском садоводческом журнале. С тех пор множество различных аналогов было найдено. Пятна в обычно цветных формах этого вида обычно находятся на парусе и лицевой стороне петалий. Эти пятна могут также быть замечены на петалиях цветка альбиноса, хотя, конечно, они не окрашены. Чистую белую форму этого вида всегда считали специфичной и очень желательной. Но эти растения имеют репутацию трудных в выращивании и часто погибают. Однако, по крайней мере, один аналог альбиноса Paph. bellatulum “Grace” AM/AOS, выращивался Кларком Деем младшим в Калифорнии в течение 30 - 40 лет, что показывает, что проблема не в самих растениях, а в культуре.
Много попыток было сделано для размножения форм альбиноса. Самоопыление цветов было весьма слабым. Однако работа все равно ведется. Растения появляются в продаже, что благотворно влияет на снижение цены на альбо-формы. 20 лет назад запрашиваемая цена США 600 $ (460 €) для взрослого растения считалась справедливой. Сегодня, с успехом искусственного разведения, цена намного более разумна, и почти любой может позволить себе такое растение.
В природе Paphiopedilum bellatulum распространен от Мьянмы до северного Таиланда и на юго-западе Китая. Растения произрастают на средних высотах и обычно на крутых известняковых скалах. Однако один турист по Мьянме описывал цветущий луг с большими куртинами Paph. Bellatulum.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:45 | Сообщение # 5
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum concolor. Paphiopedilum x conco-bellatulum

Paphiopedilum concolor - первый из brachypetalum, который был описан. У этого вида обычно желтые цветы, но цветы мельче и менее привлекательны, чем у других орхидей этой секции и поэтому менее желанны. А жалко, потому что это самая простая в выращивании орхидея, и хорошо-выращенный экземпляр во время цветения очарователен. Окрас цветка – от цвета слоновой кости к сливочному и до глубокого желтого. Иногда, цветы даже имеют небольшой оранжевый оттенок. На основном цвете рассыпаны относительно однородным слоем крошечные фиолетовые веснушки. В природном типе, лепестки главным образом узкие и несколько повисшие. Губа у природного типа, как правило, немного вздернутая, напоминает по форме орех кешью. Искусственное размножение этого вида привело к более округлой губе и устранило, или заметно уменьшило, форму ореха кешью у "лучших" современных цветков. Форма стаминодия может быть различной.
Pfitzer (1903) признал пять варитетов этого вида. Один из них, Paphiopedilum concolor var. longipetalum, был описан Rolfe в 1896 Orchid Review. Этот варитет имеет длинные узкие петалии, но этому уделялось мало внимания, пока недавнее исследование в Таиланде не показало, что этот варитет ограничивается отдельными популяциями (Gruss и IamwiriyakuI 2006). Варитет, кажется, настолько отличительным, что задаетесь вопросом, в век таксономического раскола в Башмачках, почему он не был выделен в отдельный вид. Растение имеет повисшие узкие петалии с коричневато-фиолетовыми полосами и пунктирами, размещенными вдоль центральной жилки на петалиях и парусе. Петалии могут даже быть покрыты сетчатым узором, что не очень заметно у Paph. concolor. Кроме того, губа очень пестрая, в отличие от редкого и слабого крапа, у номинальной формы.
Cribb (1998) предлагал, чтобы так называемые варитеты были переименованы в формы; однако, некоторые из них произрастают в разных местах. Я помню, в середине 1980-ых, когда Ray Rands привез пакет Paphiopedilum concolor и открыл его, то очень обрадовался , обнаружив, что все несколько сотен растений не имели никаких фиолетовых пятен под листьями. Он думал, что они были альбиносами, и что он сорвал куш. Альбиносы являются более ценными, чем дикие цветные формы. Увы…, когда растения расцвели, у них были нормальные пестрые цветы. Это был Paph. concolor var. chlorophyllum, который был им описан в 1886. Все эти растения с зелеными листьями были получены от местного населения и следовательно заслужили сортовое состояние. Другие варитеты, типа Paph. concolor вар. hennisianum и Paph. concolor var. reynieri не имеют конкретных внешних отличий, чтобы гарантировать распознавание. Paphiopedilum concolor var. sulphurinum, как говорят, имеет сероватые цветы, более бледные, чем у номинальной формы, но, по моему мнению, даже эти оттенки трудно выделить.
Thonglor Orchids в Бангкоке представили растение Paphiopedilum concolor album 'Aphichart' в 1988. У него были чисто-желтые цветы. С тех пор, выращено множество альбовых растений под различными именами, но все они получены от этого своего прародителя. AOS признал три различных Paph. concolor f album. Gruss использует f.sulphurinum для альбиносов.

Трудно обсудить Paphiopedilum concolor, не комментируя Paph. xconco-bellatulum. Географически, Paph. concolor найден во многих областях, и это наиболее широко распространенный вид в секции Brachypetalum. Растения из Китая известны, как Paph. xconco-bellatulum возможно являются гибридом между Paph. concolor и Paph. bellatulum. Цветы по размеру и форме находятся между этими двумя видами, но у многих цветов форма (окраска и форма губы) более типична для Paph. concolor. Очень немногие из этих растений похожи на Paph. bellatulum, если не учитывать увеличенный размер цветка. Я подозреваю, что детальный анализ ДНК, мог бы показать, что они просто являются частью "расы" чистого Paph. concolor. Очень немногие и редкие растения с большими цветами, имеющими форму Paph. bellatulum, с глубоким желтым фоном и большими пятнами, могли быть желтыми формами Paph. bellatulum. Когда был разрешен импорт природников, большинство растений, помеченных, как Paph. xconco-bellatulum были типичны для Paph. concolor по форме цветка и размеру крапа. O'Brien в 1903 в Gardeners’ Chronicle описал необычную форму Paph. bellatulum как варитет luteo-purpureum. Это были бледные желтые цветы с фиолетовыми пятнами. Сегодня мы, вероятно, их рассматривали бы как Paph. xconco-bellatulum.
В последние годы, Paphiopedilum conco-bellatulum известен как природный гибрид между Paph. concolor и Paph. bellatulum. Цветы, которые являются по форме промежуточными между двумя видами, имеют большие пятна и напоминают канарейку. Но со временем эти пятна желтеют и быстро исчезают. У природного Paph. xconco-bellatulum эти пятна не исчезают, и такое растение обычно больше напоминает Paph. concolor, с меньшими веснушками, хотя известны некоторые растения с большими пятнами. Recently Nick Tannaci, один из лучших производителей Brachypetalum в Соединенных Штатах, вырастил большое количество растений, купленных у Sam Tsui в Orchid Inn. Все эти растения имеют большие округлые желтые цветы с большими пятнами и напоминают природный Paph. Xconco-bellatulum. Некоторые из них также имеют по центру линию из больших фиолетовых точек. Хотя точек намного меньше, но это – напоминание присутствия Paph. concolor в этих культурных сортах.
В 2001 Z. J. Liu и J. Y. Zhang выделили Paphiopedilum xconco-bellatulum как отдельный вид и назвали его Paph. wenshanense. Это название теперь принято для гибридной регистрации, но конечно создало некоторый беспорядок. Искусственные гибриды Paph. concolor и Paph. bellatulum известны как Paphiopedilum conco-bellatulum, но очевидно, что природный естественный гибрид Paph. xconco-bellatulum законно никогда не описывался под этим название, хотя такое его название обычно использовалось. Так что можно использовать оба эти названия для обозначения этого гибрида. В 2003 Mochizuki зарегистрировал гибрид между Paph. wenshanense и Paph. conco-bellatulum как Paph. Skullstone. Paph. James Bacon, результат от гибридизации Paph. godefroyae с Paph. conco-bellatulum, может теперь быть зарегистрирован и под другим названием. Этот тип регистрации гибридов, хотя теперь и разрешен, но он губит полноценность системы регистрации и хранения.
Известны альбо-формы и Paph. xconco-bellatulum и Paph. wenshanense. AOS представлял Judges’ Commendation растение Paph. Xconco-bellatulum f. album 'Becky' , которое являлось природником. Цветок был цвета сливок с более ярким желтым пятном на стаминодии. Происхождение этого культурного сорта растения не известно. Оно было куплено у продавца на показе орхидеи. К сожалению, растение было потеряно вскоре после того, как было представлено. Некоторые альбиносы были линией, разводимой в Японии, у них белые или цвета слоновой кости цветы, предполагается, что они получены от гибридизации на Paph. bellatulum f. album.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:47 | Сообщение # 6
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paph. Godefroyae. Paph. x greyi

Качественное растение Paph. godefroyae может иметь очень внушительный цветок. Хотя стебель короток, но обычно он выдерживает вес цветка, и цветение видно хорошо. Цветы могут быть относительно плоскими с круглыми большими широкими лепестками. Основной цвет белый через богатый теплый желтый. Этот диапазон цвета может быть в пределах единственной куртины. Маркировки являются весьма переменными от редких веснушек до соединявшегося сетчатого узора богатого красно-бургундского цвета.
Как и Paph. bellatulum, Paph. godefroyae использовался в разведенческой работе. Селекционеры достигли больших результатов в увеличении количества и яркости пятен на цветах. Обычно, Башмачки этого вида с небольшим количеством крапа и практически без оного на губе. Выведены линии вообще без крапа на губе.
Растения без крапа на губе были признаны отдельным варитетом, как Paphiopedilum godefroyae var. leucochilum (Rolfe в 1894). Они были подняты в статус отдельного вида Paph. leucochilum Jack Fowlie в 1975, но Phillip Cribb (1998) отметил, что номинальный Paph. godefroyae был также с чисто-белой без пятен губой, и все эти растения считались Paph. godefroyae. Для простоты понимания среди цветоводов, растения с чисто-белой губой считаются Paph. godefroyae var.leucochilum. Существует еще одна отличительная группа в этом ряду с небольшими цветами и пестрой губой, на которую необходимо обратить внимание, это - Paph. Xgreyi.
В пределах Paphiopedilum godefroyae существует подгруппа растений с меньшими по размеру белыми цветами с плотно расположенными пятнами или сетчатым узором. Цветы возвышаются на крепком невысоком стебле, ниже, чем высокий стебель у Paph. godefroyae и намного более высоком, чем низкий стебель Paph. niveum. В некотором роде, увиденные цветы очень похожи на живопись Matilda Smith (1885), написанную с привозных природных растений. Эти растения были названы в торговле как Paph. keyesianum, Paph. niveum var. schneiderianum, Paph. niveum var.ang-thong (с или без дефиса), или просто Paph. xang-thong. Некоторое время их также рассматривали, как естественным гибрид между Paph. niveum и Paph. godefroyae, который называют Paph. xgreyi. Cribb (1998) объединил их все с Paph. godefroyae. Все же эти растения имеют отличительные признаки, и вероятно должны являться варитетами Paph. godefroya, либо признаны как отдельные виды. К сожалению, многие растения, которые подпадают под это описание, были названы Paph. niveum var. ang-thong и использовались для улучшения формы Paph. niveum. Некоторые из этих растений предоставлялись для оценок AOS как Paph. niveum и затем использовались снова для размножения.
Среди этих небольших белых цветов есть растения, обычно выращенные людьми, увлечёнными своим хобби, под названием Paphiopedilum xgreyi f. album. Чисто-белые цветы – отличительная черта этих растений, и они использовались для выведения растений с цветком большего размера и более округлой формы. Они относительно простые в выращивании и более устойчивы к гнили, которая может досаждать альбовым формам brachypetalum. Альбовые формы этой группы подобны таковым у Paph. concolor, при опылении альбовых форм этих двух видов, потомство будет так же альбовым. Но ни одно из этих растений не произведет альбовое потомство, если скрестить с Paph. bellatulum f.album. Много различных производителей имеют разводят Paphiopedilum xgreyi f.album, так что растения имеют разумную цену и среди них можно найти очень красивые цветы. Это - хороший brachypetalum, чтобы порекомендовать его новичку.
Есть другие альбо-формы среди Paphiopedilum godefroyae. Одно из таких растений Paph. godefroyae f.album'Tubtim', был признан AOS. У него сливочного цвета цветок с несколько волнистыми по краям лепестками, что отличает его от Paph. xgreyi f. album. Растение, которое было выставлено на продажу Thonglor Orchids в 1988 и, по-видимому, привезено из природы, все еще живет в коллекции Clark Day’я. Оно было когда-то скрещено с Paph. xgreyi f. album, но все гибриды первого поколения были окрашены. AOS представил Paph. godefroyae f.album ‘Candor Ivoire’ в Highly Commended Certificate в 1997. Этот культурный сорт растения был описан как ярко-белым.
Другое растение от Thonglor Orchids было Paphiopedilum godefroyae var. leucochilum f. album 'Aranya'. У него был чисто-желтый цветок без крапа. Розетки этого растения были привезены в Японию, где были использованы для размножения. И опять в Японии, благодаря гибридизации на темные пигментированные формы, были выведены новые сорта растений, цветы которых близки к черному цвету. Очень темные формы, однако, имеют относительно маленькие цветы.
Хорошие формы Paphiopedilum godefroyae var. leucochilum имеются в большом количестве, и AOS признал более чем сто культурных сортов растения с прекрасным качеством цветка. Frank Smith, который имеет коммерческую ферму в Apopka, Флориде, является опытным производителем и селекционером этого вида. Он получил небольшие куртины избранных культурных сортов из Таиланда и, соблюдая строгий отбор, вывел шесть поколений растений, у которых цветы достигали большего размера в каждом следующем поколении. Если сравнивать 10 цветов этой разновидности, представленных AOS с 1969 до 1975, мы увидим, что цветы увеличились до 7,3см в диаметре. А с 2001 до 2005 - до 8,4 см. Процентное увеличение в размере достигло 15%. Среди этих 10 представленных растений, 7 были выведены Франком, и самый крупный из выведенных разводимые - 'Magnificum' AM/AOS, был 9,4см в диаметре. Высококачественный Paph. godefroyae var. leucochilum 'Bion', получивший Свидетельство Первого класса в 1975, был по-видимому природным растением. Но он погиб вскоре после того, как был представленным, но его гены сохраняются в известном Paph. Skip Barlett 'White Pepper’, который используется для выведения новых сортов с белыми крупными цветами.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:49 | Сообщение # 7
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum niveum

По моему мнению это один из немногих симпатичных видов Башмачков. Другим более подходят эпитеты типа "интересный" или "красивый".
У Paphiopedilum niveum маленькие белые цветы на самых высоких стеблях в этой секции. Стебли цветка могут быть более 30см в высоту. Цветы у природников небольшие и у большинства из них не очень округлая форма цветка, которую оценивают судьи. У современных линий цветы намного крупнее, существенно больше, чем большинство природников. Цветы прозрачно-белые с мелким розовым крапом. При рассмотрении цветов на расстоянии крап практически незаметен. (Цветы с Paph. xang-thong в родословной будут иметь более темный крап.) Стаминодий у Paph. niveum обычно шириной, равной ширине основы губы и, зная это, всегда можно точно сказать на сколько чистый Paph. niveum перед Вами. У Paph. xang-thong или гибридных растений стаминодий существенно уже
Paphiopedilum niveum известен от жителя южного Таиланда и жителя северной части Малайзии. Я посетил два места, где растения росли на вершине мраморного горного массива и другое - на утесах известняка выше морской воды на Острове Langkawi на западном побережье Малайзии. На первом месте обитания, растения имели довольно потрепанные цветы и очень высокие стебли. Местные любители орхидей выращивали эти растения. На Острове Langkawi цветы были больше и лучше сформированы, но ни один из них не соответствовал качеству современных линий. Растения на Langkawi часто выращивали в естественных условиях на высоте приблизительно 3,3м над уровнем моря. В прошлом растения собирались в больших количествах для торговли, но к счастью и сейчас их все еще очень легко найти в природе.
Альбо-формы Paphiopedilum niveum были обнаружены неоднократно. Первый из них был описан и проиллюстрирован Francois Desbois в Lindenia (издание 3, стр. 365) как белый и без пятен. Pfitzer заметил его в 1903 и назвал этот башмачок Paph. niveum f.album. Отмеченные альбинизмом формы предлагались для продажи в Таиландском каталоге орхидей в 1988. Тогда Thonglor Orchids предложил три различных аналога; лучшим из них был 'Pratana', который получил Свидетельство Первого класса от Королевского Садоводческого Общества и был тогда оценен в США 3500 $ (2690 €). AOS предоставил несколько различных аналогов, в 1978 и в 1980-ые. Растения, подписанные как Paph. niveum var.ang-thong f. album (или Paph. x greyi f. album) были спутаны с Paph. niveum f. album. Относительно этих двух растений можно сказать, сравнивая ширину стаминодия и ширину губы: стаминодий у Paph. niveum намного шире, почти ширина губы, в то время как у Paph. x greyi – он гораздо уже. Кроме того, стебель у Paph. niveum более высокий и стройный. В настоящее время Paph. niveum f. album намного более редок, и его гораздо труднее получить, по сравнению с Paph. x greyi f. album.

Paphiopedilum thaianum

Этот крошечный вид был впервые описан в 2006 Gruss и Iamwiriyakul. Цветы белые, и по рисункам они кажутся меньше чем половина размера Paphiopedilum niveum. Paphiopedilum thaianum также отличается от Paph. niveum по форме стаминодия и по наличию темных пятен на внутреннем стороне губы. Сама губа несколько вытянутой формы. Подобно Paph. niveum, это низкорослая форма. Маленькие куртины этого растения были найдены в провинции Phang Nga в южном конце Горной цепи Phuket в Таиланде. Усилия теперь брошены на сохранение этого вида, используя искусственное распространение.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:53 | Сообщение # 8
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
СЕКЦИЯ PARVISEPALUM

В этой секции находятся самые захватывающие цветы рода Paphiopedilum. Виды произрастают во Вьетнаме и области Yunnan в юго-западном Китае. Губа цветка вздута, но в отличие от brachypetalum имеет больший размер.
Набор характеристик объединяет эту секцию и отделяет ее от других секций. Данные молекулярных анализов показывают, что эта секция образовалась первой и следовательно имеет примитивные характеристики. Специфические особенности имеют главным образом репродуктивные структуры. Пыльца является сухой, гранулированной, а не восковой, хотя липкий слой на поверхности пыльцы помогает ей удерживаться на опылителе. Стигма, в отличие от Башмачков других секций, не гладкая, на ее поверхности небольшие конические выпуклости, которые выделяются вперед и облегчают удаление пыльцы с опылителя. Такая особенность присутствует и в других родах подсемейства.
В отличие от видов в большинстве других секций, многие виды секции Parvisepalum имеют сладко-пахнущие цветы, эта особенность связана с тем, что они опыляются пчелами, а не мухами, как большинство Башмачков из других секций. Цветы - самые крупные в роду и блестяще окрашены, от белого до ярко-желтого к глубокому почти красновато-розовому и даже изумрудно-зеленому. Часто цветы распускаются на высоких стеблях. Первичные гибриды в пределах этой группы – самые легкие в выращивании и потому часто рекомендуются новичкам. Цветы у орхидей этой секции не такие "восковые" и "глянцевые", как другие Башмачки, а обычно тонкие, матовые и чуть бархатистые. К сожалению, цветы держатся всего 10-14 дней.
Листья главным образом похожи на листья brachypetalum’ов, но не такие толстые и сочные, как у brachypetalum’ов. Однако, два вида, Paphiopedilum emersonii и Paph.hangianum, имеют простые зеленые листья, но более кожистые. В пределах этой секции есть растения, которые растят длинные столоны, и новый рост может появиться даже из дренажных отверстий в дне горшка.
Период с 1980 до 2005 был наиболее богат для производителей Башмачков на открытия новых видов. Почти все виды были открыты в это время. Только Paphiopedilum delenatii и Paph.micranthum были описаны задолго до 1980, и только первый был в культивировании. Каждый вид очень отличается от остальных, а все их первичные гибриды очень желанны. К сожалению, многие из самых желанных видов были обнаружены и описаны после 1989, и ни они, ни их первичные гибриды не могут быть юридически выращены в Соединенных Штатах.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:54 | Сообщение # 9
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum armeniacum

Paphiopedilum armeniacum, описанный в 1983, был первым видом из китайских parvisepalum’ов, который приковал к себе внимание производителей орхидей. Название, armeniacum, как предполагается, относится к абрикосовому цвету цветка. На него всегда большой спрос среди производителей, мечтающих об оранжевых цветках с розовым оттенком. Но действительность оказалась другой: цвет цветка не был абрикосовым, но вместо этого он был блестящий, ярко-желтый. Люди были изумлены великолепным цветом, и каждый хотел иметь такое растение. Когда растения впервые начали зацветать в середине 1980-ых, они получили самые высокие награды от всех оценочных систем. Многие из них не соответствуют сегодняшним стандартам, но тогда они были лучшими. В наши дни мы более жизнерадостны, и цветок должен быть прекрасным: большим, плоским и округленным, чтобы получить хорошую оценку.
У этого вида весь цветок целиком однородного ярко-желтого цвета, если бы не стаминодий, который имеет красноватую окраску. Парус маленький и треугольный. Лепестки округленные. Губа, кажется, раздута до прозрачности, так, что можно иногда увидеть сквозь переднюю стенку заднюю стенку губы. Сросшиеся сепалии обычно незначительного размера. Почти всегда цветет одиночным цветком.
Известна альбо-форма - Paphiopedilum armeniacum f.markii. Она имеет чисто-желтый цветок без красного мазка на стаминодии и у нее нет крапа внутри губы.
Paphiopedilum armeniacum - высотный вид и для цветения ему необходимы перепады температур. В прибрежных частях Калифорнии, его часто выращивают на улице, в тени. Сами растения могут выдерживать весьма низкие температуры и не замерзнут, если их содержать на сухой стороне и укрывать во время заморозков. Этот вид легко выращивать. Когда растения выращены хорошо, они дают много столонов. Я видел огромные экземпляры в корзинах, где столоны свободно росли. Далеко не все растения цветут каждый год, как во многих других секциях. Для них может потребоваться несколько лет, чтобы растение достигло размера цветения. Подобно всем другим parvisepalum’ам, растения этого вида нуждаются в постоянной вентиляции.
Лучшие первичные гибриды Paphiopedilum armeniacum получается, если скрещивать его с другим членом той же самой секции или с мультицветочными видами типа Paph.rothschildianum, Paph.philippinense или Paph.praestans. Но даже в этом случае, некоторые растения отказываются цвести или производят поврежденные цветы. При скрещивании с другими группами пропорции дефектных гибридов более серьезны. Опыт показывает, что, если растениевод хочет получить желтые цветы, то Paph.armeniacum должен быть скрещен с другими родителями, которые имеют или желтые, или зеленые цветы. Когда скрещивают с цветам других цветов, то результат часто зависит от природы другого родителя.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:54 | Сообщение # 10
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum delenatii

Paphiopedilum delenatii был первый parvisepalum, который был описан, но пока другие parvisepalum’ы не могли участвовать в культивирование, то его поместили в секцию brachypetalum. Как и у brachypetalum’ов у него листья в пятнах филигранной работы и края губы сильно завернуты. Когда были открыты другие виды parvisepalum’ов, то стала очевидной особенность строения колонки, и Karasawa с Saito (1982) выделили подрод Parvisepalum.
Вместе с Paphiopedilum niveum, Paph.delenatii - среди немногих видов в роде, который можно назвать прекрасным. Цветы расцветают на стеблях средней высоты, приблизительно 12 дюймов (33 см), и цвет цветка обычно мягко-розовый; есть небольшое различие в цвете петалий и сепалий. В последние годы появились растения с очень темной вишнево-красной губой, а листья у них имеют фиолетовый край. Форма цветка подобна Paph.armeniacum, но губа меньшего размера. Лучшие цветы - плоские, с округлыми петалиями и маленьким плоским парусом. Обратные стороны петалий и сепалий окрашены розовым к фиолетовому цветом, и этот цвет просвечивается, когда смотришь на растение спереди. Эффект может лучше всего быть описан как "icepink". Губа «бархатная» с более сильным розовым цветом в пределах от очень бледного к интенсивному, почти красная вишня. Ромбовидный стаминодий желтого цвета. Как правило растения цветут одним цветком, но существуют клоны, у которых можно получить два цветка на цветоносе. Очень редко, но бывает, что расцветает три цветка. В последние годы выведен клон "Dunkel", у которого очень интенсивный цвет губы. Листья этих растений часто имеют темно-фиолетовый волнистый край.
Много лет растения этого вида разводились от материнского растения, которое было привезено во Францию. Вид считали редкостью и трудным в выращивании. Он был какое-то время почти святая чаша Грааля среди Башмачков и считался как что-то особое, родственное величественному виду Paphiopedilum rothschildianum. Однако, в 1970-ых, Lance Birk сумел самоопылить свое растение, и новые растения оказались весьма поддающимися к культивированию и легки в выращивании. Из-за межродственного скрещивания через поколение, форма цветка, размер и цвет практически не изменяются. Некоторые растения, однако, более ароматны, чем другие, но все они имеют легкий, но сладкий цветочный аромат.
Много лет этот вид считали исчезнувшим в природе, но он был снова обнаружен в конце 1980-ых во Вьетнаме, там же, где был найден впервые. Десятки тысяч этих растений попали на черный рынок, сначала в Tайване, а позже в Японии, таким образом растения расселились по всему миру. Позже их скрестили со старым материнским Paphiopedilum delenatii. Природные формы имели намного больше вариаций в цвете, форме и размере. Лучшие растения имели очень плоские цветы, округлые петалии и интенсивно окрашенные губы. Было выведено несколько альбовых растений с белыми цветами и желтыми стаминодиями. Некоторые цветы-альбиносы имели очень бедную форму, но большая часть все-таки была хорошей формы. Посредством искусственного распространения, альбо-формы были улучшены и распространены по всему миру. Строго говоря "новые" формы этого вида незаконны.
Растения из горных областей центрального Вьетнама для зацветания нуждаются в ночном снижении температур. Они обычно цветут весной, хотя цветоносы могут появиться в любое время года. Там, где всегда существуют перепады температур, растения цветут каждый год, и обычно требуется только один сельскохозяйственный сезон, чтобы рост созрел до размера цветения. Многие из первичных гибридов с другими parvisepalum’ами унаследовали эту легкость в культивировании, но когда Paphiopedilum delenatii скрещивается с растениями из других секций, то растения часто отказываются цвести, если их не выращивать в прохладе.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:55 | Сообщение # 11
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum emersonii

Philip Cribb и я были счастливы, назвав этот вид в честь Doc Emerson Charles – друга и энтузиаста в выращивании Башмачков. Одна из поставок Доктору от его друга Sandy Lee из Гонконга содержала Paphiopedilum emersonii, как новый вид. В отличие от других видов Parvisepalum, известных тогда, этот вид имел простые зеленые листья, как у Paphiopedilum hangianum, неизвестного тогда вида. Сначала мы думали, что растения могли бы быть каким-то мультицветочным видом или даже стандартно-сложным гибридом, но пока растения развивались, стало очевидным, что это будет новый вид. Сильное волнение возникло, когда, спустя несколько месяцев, появился бутон. Пока он надувался, мы думали, что цветок будет белым, и это было подтверждено, когда он, наконец, открылся. Этот новый вид не был похож ни на один из ранее найденных. Неизвестный нам вид также появился в Palmengarten в Германии, но был опубликован, как новый вид, позже.
Большинство растений Paphiopedilum emersonii имеют белые цветы, хотя были найдены несколько клонов с бледно-розовыми цветами. Один специфический клон даже имел небольшие розовые штрихи на петалиях. Цвет губы изменяется. У большинства цветов губа белая, хотя может быть с оттенком сливок, желтой или горчичной со слабой зеленой штриховкой. У других клонов губа может иметь розоватый оттенок, тогда могут также быть розовые области в основе петалий. Форма цветков различна. Парус располагается вертикально и может быть округленным или чуть удлиненным и искривленным. У большинства цветков он имеет тенденцию наклоняться вперед. Петалии чуть удлиненные и искривленные. У Paph.emersonii губа в пропорциях ко всему цветку достаточно маленькая и округлая, не такая раздутая, как у других представителей этой секции.
После того, как первый цветок расцвел, Доктор Чарльз импортировал другие. Я спросил его, он закупает растения, чтобы их потом поделить на маленькие куртины? Тогда была такая традиция у экспортеров, чтобы продать большее количество растений. Они делили большие куртины Башмачков любых видов на части в один - три роста, в зависимости от величины первоначальной куртины. Мне было интересно узнать, насколько большой была куртина прежде, чем она была поделена для перепродажи. Растения были получены, и каждое из 20 растений имело по 12-18 розеток. Я не видел, чтобы растения достигали такого размера в культуре. По-видимому, их владельцы все еще делят свои растения прежде, чем те получат шанс достигнуть своего естественного размера.
Много знатоков Башмачков жалуются, что Paphiopedilum emersonii медленно растут и отказываются цвести. Я полагаю, что скорость роста зависит от размера и здоровья растения и его корневой системы, но я также вспоминаю, что в посылке Доктора не все куртины были процветшими, несмотря на их большой размер. Возможно, некоторые индивидуумы биологически отказываются цвести. Другие клоны цветут каждый год.
Если Вы хотите иметь этот вид в своей коллекции, это - хорошая идея.
Paphiopedilum emersonii также растет во Вьетнаме, где он был позже описан и назван как Paph.honglaniae. Вьетнамские растения, как говорят, имеют более крупные цветы на более высоких стеблях и легче цветут. Теоретически эти растения незаконны, но теперь их пытаются достать через китайские пограничные поселения, хотя это довольно сложно.
Интересно поведение Paphiopediilum emersonii в разведении. Альбовые формы у Brachypetalum, типа Paph.niveum и альбовая форма Paph.godefroyae, являются доминирующими для создания белого фона цветка и подавляют желтые или зеленые цвета у цветков. Даже у Paph.bellatulum можно этого достигнуть. Paphiopedilum emersonii, однако, скрещиваясь с другим родителем, дает мягкий сливочно-желтый цвет, когда это Paph.armeniacum или мягкий зеленый, когда это Paph.malipoense. И нет смысла ожидать белых цветов, если другой родитель не белый. Подобно виду, много гибриды Paph.emersonii медленнорастущие растения.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:55 | Сообщение # 12
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum hangianum

Здесь мы имеем одно из наиболее поздних открытий в истории Башмачков. К сожалению, в настоящее время также незаконно выращивать и обладать этим видом или использовать его для размножения. Фотографии в Интернете и растения, представленные в Германии, показывают значительные изменения в форме, размере и окрасе цветов. Большинство иллюстрированных цветов имеет вертикальный плоский парус, в то время как диапазон форм - от ромба до овала. Губа не слишком большая, но пропорциональна размеру и форме цветка.
Когда были обнаружены первые растения, казалось, что они - естественный гибрид между Paphiopedilum emersonii и Paph.malipoense, потому что цветок напоминает искусственный гибрид между этими двумя видами Paph.Memoria Larry Heuer. Однако, у искусственного гибрида листья имеют бледные пятна, в то время как природные растения Paph.hangianum имеют чистые зеленые листья, так что вряд ли они являются гибридом. Поскольку Paph.hangianum имеет простые зеленые листья подобно таковым у Paph.emersonii, Аверьянов и другие (2003) поместили два этих вида в отдельный подраздел или секцию, но в этом нет необходимости, так как характеристики цветка схожи с цветками Paph.vietnamense, но у последнего пятнистые листья.
Окрас цветов различен - от соломенно-желтого к зеленовато-желтому с различным количеством бронзовых пятнен или сетки, особенно на основании петалий. У некоторых цветов вообще нет пятен, в то время как другие, ярко окрашены. Цветы пахнут. Аромат различный, поскольку люди описали его в пределах от "sweet" до "kitty-litter" в зависимости от клона.
Важность этого вида состоит в его огромных цветах, достигая, а иногда и превышая 6 дюймов (15 см) в диаметре. Это делает замечательными первичные гибриды, особенно с представителями Parvisepalum. Эти цветы являются самыми большими из ранее открытых. Поскольку гибридные растения незаконны в Соединенных Штатах, они часто маркируются названиями подобных, но юридически законных гибридов. Таким образом, гибрид Paphiopedilum hangianum на Paph.malipoense называется Paph.Memoria Larry Heuer, а выглядит в полтора раза крупнее. Другое растение на черном рынке называется Paph.Sugar Sweet. Настоящий Paph.Sugar Sweet - гибрид Paph.niveum и Paph.emersonii. Цветы у него серебристо-белые с пурпурным крапом. Цветы, представленные как Paph.Sugar Sweet.- фактически гибрид Paph.hangianum с Paph.niveeum и очень похожи, за исключением того, что они больше по размеру.
В природе этот вид, как говорят, является весьма обычным. Десятки тысяч растений были выкорчеваны и помещены в теплицы в пределах Вьетнама. Их изобилие отражено в относительно низких ценах на черном рынке. Похожий, хотя мелкий варитет Paphiopedilum hangianum был позже описан в Китае как Paph.singchii.
Это - один из самых важных видов, найденных в последние годы, и я надеюсь, что юридически законные растения будут, в конечном счете, доступны американскому человеку, увлечённому своим хобби.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:56 | Сообщение # 13
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum jackii

Paphiopedilum jackii был назван в честь Jack Fowlie и был одним из первых Parvisepalum’ов, которому было присвоено имя и который был занесен в конвенцию CITES I. Также это - один из незаконных видов; нет юридически экспортируемых растений с правильными документами конвенции CITES вне Вьетнама.
Сначала этот вид был перепутан с известным и широко распространенным Paphiopedilum malipoense, и действительно, цветы двух видов похожи друг на друга наличием зеленого цвета в окрасе, коричневым жилкованием и пятнистостью на петалиях. Листья также очень схожи верхней поверхностью, но на нижней поверхности Paph.malipoense есть темная фиолетовая пигментация, тогда как листья Paph.jackii такой пигментации не имеют.
Есть также реальные различия между цветами этих двух видов. Сначала, Paph.jackii имеет легкий цветочный аромат, тогда как Paph.malipoense имеет очень явный аромат малинового леденца, который передан многим его первичным гибридам. Цветы Paph.jackii меньшего размера, часто со свисающими петалиями и очень вариабельны по форме.
Самое важное различие между этими двумя видами, однако, содержится в строении стаминодия. Здесь виды явно несходны. Стаминодий у Paphiopedilurn malipoense имеет форму алмаза и разделен на две части, вершина имеет глубокое углубление, и ее кончик окрашен глянцевым черно-фиолетовым цветом, в то время как основная часть – чисто-белая, матовая, покрытая короткими мягкими бархатными волосками. Стаминодий у Paph.jackii более удлиненный, квадратный в основании, но округленный на вершине и не имеет глубокой бороздки. Вместо яркого чернильного пятна, желтое пятно с чуть фиолетовым отливом, основная часть белого цвета, но не столь яркая, особенно в основании. Кроме того, короткие бархатные волосы отсутствуют. Первичный гибрид между Paph.malipoense и Paph.micranthum имеет подобный стаминодий, но Paph.jackii отличается от естественного гибрида Paph. xfanaticum наличием зеленой губы, в то время, как гибрид имеет бледную беловатую или розоватую губу, которая контрастирует с зеленым цветом петалий. Нельзя исключить возможность, что Paph.jackii имеет гибридное происхождение. Если последнее имеет место, это, должно быть, случилось давно, потому что было найдено много отдельных и разобщенных мест произрастания Paph.jackii (Аверьянов и другие. 2003). Аверьянов и его коллеги считают Paph.jackii варитетом Paph.malipoense. На мой взгляд, эти растения отличны и могут считаться отдельными видами.
В 1998 Леонид Аверьянов описал вид Башмачков и назвал его Paphiopedilum hiepii. Он обладал необычной узкой и сжатой губой. Этот вид был позже определен, как варитет Paph.malipoense, но стаминодий, петалии и размер цветка явно схожи с Paph.jackii. Paphiopedilum hiepii был найден всего в двух местах, но оба в последствии были уничтожены браконьерами Башмачков. Растения были проданы на черном рынке, особенно в Японии, но когда они расцвели, то, оказалось, что они были идентичны Paph.jackii. Поскольку природных популяций больше, кажется, не существует, Paph.hiepii останется загадкой до тех пор, пока снова не будет обнаружен в природе.
Гибридизация проводилась там, где выращивание Paphiopedilum jackii разрешено правительством, но ничего потрясающего не получилось. Так как Paph.jackii - бедный кузен Paph.malipoense, то и его гибриды менее привлекательны.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:57 | Сообщение # 14
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum malipoense

Один из наиболее ранних видов Parvisepalum, вошедших в торговлю. Paphiopedilum malipoense произошел из места около города Malipo провинции Yunnan в Китае. Он никогда не был особо распространен и это отражается в высоких ценах сборщиков. Позже растение было обнаружено во Вьетнаме, и, скорее всего, многие из растений в Китае фактически прибыли туда из Вьетнама.
Эти растения – самые крупные из Parvisepalum’ов, с самыми широкими и самыми длинными листьями. У них не очень длинные столоны, но розетки растут довольно рыхло. Лучшие представители Paphiopedilum malipoense имеют огромные нефритовые цветы с изысканной глубокого коричневого цвета сеткой на петалиях. Цветонос высокий и может превысить 30 дюймов (75 см) в высоту. Парус может быть плоским, заостренным, насыщенного зеленого цвета, а иногда имеет несколько коричневых штрихов в основании. Петалии округлые, но некоторые клоны имеют удлиненные петалии, но обычно не столь узкие, как у Paph.jackii. У очень удачного клона петалии широкие, плоские, в форме алмаза с острым окончанием. Густота сетки зависит от клона. Губа плоская и имеет необычную структуру. Она обычно светящаяся светлого серо-зеленого цвета, создается впечатление, что во внешнем клеточном слое не хватает пигмента. Пятна и штрихи, находящиеся внутри губы, хорошо видны снаружи. Подобная ситуация с Paph.emersonii, но у Paph.emersonii это не так очевидно, так как губа на внешней стенке имеет желтую, зеленую или розовую пигментацию.
Paphiopedilum matipoense - один из двух видов Башмачков, которые, чувствительны к загрязнению воздуха, другим является Paph.wardii. Весьма печально наблюдать за медленно развивающимся бутоном у Paph.malipoense. Сначала цветонос удлиняется, а бутон сидит в чехле месяцами и не увеличивается в размере. Если вдруг в день, когда чехол начнет открываться, вокруг будет застой грязного воздуха, бутон быстро высохнет и опадет. Для Parvisepalum’ов главное – наличие активного воздушного движения вокруг растений и Paph.malipoense не исключение.
Форма цветков Paphiopedilum malipoense, а особенно острые петалии, могут быть явно замечены в первичных гибридах. Вид также дает увеличенный размер цветка и высокий цветонос. За исключением гибрида с Paph.delenatii типа Paph. Lynleigh Koopowitz, цветы имеют различные зеленые оттенки. Аромат малины от Paph. malipoense присутствует почти во всех его гибридах. К счастью, чувствительность к загрязненному воздуху у гибридов меньше.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Вторник, 28.07.2009, 15:58 | Сообщение # 15
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Paphiopedilum micranthum

Этот вид является одним из наиболее неверно названных членов группы. Эпитет micranthum означает - крошечный цветок. Вид был описан по гербарному экземпляру в 1958 году, который имел только розетку и не полностью развитый цветок. Ботаники, создавшие гербарий, засушили крошечный бутон, который был тогда принят за фактический цветок. Таксономисты полагали, что они имели дело с крошечным цветком. Тогда действительно, первоначальный тип экземпляра - фактически Paphiopedilum micranthum. Было бы трудно поверить в это, глядя только на высушенный гербарный экземпляр, не делая анализа ДНК. Вид, который в настоящее время имеет название Paph. micranthum, в действительности, большой цветок, и он имеет наибольшую губу среди всех видов Paphiopedilum и Phragmipedium. Этот вид широко распространен в Yunnan и даже простирается во Вьетнам. Он был и все еще, до определенной степени, весьма распространен.
Цветы Paphiopedilum micranthum сильно отличаются от таковых в этой секции. Они распускаются на относительно коротких цветоносах, приблизительно 8 дюймов (20 см), которые обычно несут только один цветок. Парус у них маленький, плоский, вертикальный и имеет округлую с небольшим заострением вершину. Обратная сторона сепалий часто имеет темно-фиолетовые пятна, в то время как лицевая сторона часто непримечательная, зеленовато-белого к розоватому цвета с небольшим количеством фиолетовых прожилок. Петалии у лучших клонов – практически круглые с яркой темно-фиолетовой или фуксийной сеткой. Однако, большинство цветов имеют более бледную и менее плотную сетку на петалиях. Стаминодий отличен от других, будучи весьма простым, но свернутым вперед по его средней линии. Он ярко окрашен в желтый цвет с небольшим крапом фуксина. Огромная раздутая губа может быть как гладкой, так и ребристой, как тыква. Губа обычно гладкая и розовая, как ребенок, но с мельчайшим крапом фуксина на внутренней поверхности. Один культурный сорт имеет более темные точки на внешней стороне губы. В других культурных сортах окантовка губы может иметь более богатый розовый цвет, а большая часть остается более бледной. Относительно остальной части цветка, губа является гигантской, и из-за ее цвета и формы, ей часто приписывались нелестные эпитеты - от "орхидея подкладного судна" до "мошонки быка. "
Растение с несколькими цветами, открывшимися одновременно, является ошеломляющим. Я помню Rebecca Northen, рассматривающую цветущее растение, впервые. Она стояла перед растением, ее рот широко открылся, но она не смогла произнести ни одного слова. Это был единственный случай, который я могу вспомнить, когда этот дорогой и великий гуру в культуре орхидей был безмолвен.
Jack Fowlie разделял Paphiopedilum micranthum на множество множеств в зависимости от мест произрастания и тонких различий в цветах. Главная польза от этого должна была состоять в отделении растений с белой губой от растений с розовой губой. Он определил растения с белой губой как Paph.micranthum var.eburneum. Этот варитет также имеет меньшие по размеру листья с серебристым блеском и плотным шахматным рисунком.
Известны различные альбовые форм. Некоторые из них были найдены независимо друг друга, в то время как другие были произведены от самоопыления этих белых форм. Цвет цветка может быть от очень белого до белого с желтым или зеленым крапом на петалиях и сепалиях. Стаминодий у альбовых форм не имеют никакого крапа. Альбовые формы были скрещены с альбиносами brachypetalum’ов для получения альбовых гибридов.
Когда обычные цветные цветы скрещивают с другими Parvisepalum’ами, потомство наследует богатый рисунок петалий, но увеличенная губа обычно уменьшается, если проводится внутривидовое скрещивание, то губа остается большой. Один из большинства межвидовых гибридов - Paphiopedilum Magic Lantern (Paph.delenatii x Paph.micranthum). Если скрестить Paph.micranthum с Paph.bellatulum из секции Brachypetalum’ов, получается гибрид Paph.Kevin Porter – это наиболее красный гибрид. Этот гибрид широко известен, доступен и популярен.
Paphiopedilum micranthum растит довольно длинные столоны, подобно Paph.armeniacum, которые часто прорастают через дренажные отверстия. Длинные столоны - это, вероятно, природное приспособление для уменьшения соперничества между розетками за питание.



Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Harold Koopowitz "Tropical Slipper Orchids" (Перевод основных глав из книги)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024