| RSS
Понедельник
29.04.2024, 01:17

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роды и виды орхидей » Драгоценные орхидеи » Драгоценные орхидеи
Драгоценные орхидеи
MarNicaДата: Четверг, 24.06.2010, 18:11 | Сообщение # 1
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
НАУКА И ЖИЗНЬ / Архив журналов / Дела домашние / Ваши растения
ЛИСТЬЯ-САМОЦВЕТЫ
№2, 2005 год
Е. АРХИПОВ, биолог. Фото В. Калгина, Н. Мологиной и из архива Н. Берсенева.

Подобно самоцветам разбросаны по Земле от Азии до Южной Америки драгоценные орхидеи. Ценятся они не за цветы, как большинство других орхидей, а за необыкновенную красоту листьев. Листья драгоценных орхидей и впрямь удивительные: по бархатистым "медальончикам" причудливо струятся разноцветные жилки. Кажется, что эти жилки выложены из крошечных камешков, которые так и сверкают в направленном свете. И чем тоньше узоры, тем заметнее их блеск, тем сильнее мерцание, возникающее при малейшем движении.

К драгоценным орхидеям (Jewel orchids) принято относить представителей разных родов семейства орхидных из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. География этих растений чрезвычайно широка: Китай, Индия, Япония (холодоустойчивые формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Они распространены на островах Индонезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. Простые формы встречаются и в России.

Растут драгоценные орхидеи на замшелых валунах в открытых местах и на поваленных стволах, заросших мхами. Можно встретить их на склонах гор: некоторые нежатся под лучами солнца, другие, наоборот, скрыты под листвой. Но все они любят повышенную влажность воздуха и сравнительно невысокую температуру.

Растения отличаются друг от друга окраской листвы (светло-зеленая, почти черная, светло-вишневая, серебристая и др.), цветом жилок, рисунком и интенсивностью их расположения. Очень часто узор листьев зависит от условий, в которых живет орхидея, и ее возраста. Цветы некрупные, собраны в кисти, чаще белого цвета. Некоторые из них обладают приятным ароматом. В природе орхидеи свободно скрещиваются одна с другой, поэтому порой трудно определить вид растения.

В ареалах обитания этих диковинных цветов есть свои загадки. Так, после войны во Вьетнаме исчез анектохилюс Роксбурга, и лишь недавно он был найден вновь. В Японии некоторые декоративные виды парчовых орхидей (так называют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и все же снова находились и возобновлялись в культуре. Была обнаружена в горных районах Цейлона и после этого в природе не встречалась орхидея хеиростилес, или "серая мышь".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начало истории драгоценных орхидей в России связано с именем Э. Л. Реггеля, естествоиспытателя, который упоминал их в своих книгах.

В 1899 году "живые драгоценности" поразили посетителей Международной выставки садоводства в Петербурге. Диковинные анектохилюсы из тропической Юго-Восточной Азии представил наш соотечественник Ф. И. Кехли, успешно выращивавший их многие годы у себя дома под стеклянными колпаками и в специальных стеклянных шарах.

В ХХ веке развитие культуры этих растений связано с именем другого коллекционера - Н. А. Берсенева. Благодаря ему были сохранены уникальные декоративные разновидности драгоценных орхидей, уже не существующие по тем или иным причинам в природе. Именно он одним из первых освоил трудную культуру выращивания этих "капризуль" в обыкновенной московской квартире и сделал их популярными среди ценителей редкостей. Собранная им коллекция драгоценных орхидей неоднократно удостаивалась мировых наград. Только анектохилюсов с золотисто-белой сеткой на листьях в ней насчитывалось более 100 разновидностей. Особой красотой отличался анектохилюс с чисто-белой полосой в центре зеленого листа, получивший условное название "паук". Гордостью коллекции Берсенева были созданные им гибриды анектохилюса Роксбурга и анектохилюса регалиса.

К сожалению, далеко не все разновидности драгоценных орхидей удалось сохранить до наших дней. Будем надеяться, что ученики и коллеги (в первую очередь автор статьи. - Прим. ред.) сохранят эти удивительные растения и у наших потомков будет возможность любоваться неповторимым чудом природы.

ТАЙНЫ ДРАГОЦЕННЫХ ОРХИДЕЙ

Эти цветы во многом загадочны. Начнем с того, что драгоценные орхидеи буквально преображают ся, попадая в комнату. В природе их порой трудно заметить среди опавшей листвы. Они запачканы грязью, изъедены насекомыми и почти лишены рисунка на листьях. Через месяцы и годы кропотливого выращивания в квартире орхидеи начинают сверкать подобно драгоценным камням в руках ювелира. С каждым новым листом открывается все новый, более замысловатый рисунок.

Необычность драгоценных орхидей и в том, что для них трудно подобрать оптимальные условия содержания. В природе, например во Вьетнаме, они выдерживают достаточно высокие температуры, а в условиях комнаты с трудом выносят 26-27оС. Видимо, в естественных условиях они растут в симбиозе с эндемичными грибами, что позволяет им находиться под пологом леса почти в темноте, среди опавших листьев и мха. Еще один факт: в природе семена орхидей легко прорастают, в комнатных условиях это возможно лишь в специальных колбах с подобранной средой. Остается пока непонятной и уязвимость драгоценных орхидей, растущих в комнате, перед грибными гнилями, а ведь именно из этих растений сейчас выделены самые сильные фунгициды.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В домашних условиях проще всего выращивать лудизию (гемарию): она прекрасно растет на подоконнике и не так требовательна к влажности воздуха. Зимой это растение не нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света, а вот летом защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Растения сажают в прозрачные емкости с отверстиями в дне. В качестве дренажа используют кусочки пенопласта слоем 3-4 см. Субстрат составляют из свежего рубленого мха-сфагнума с добавлением верхового (рыжего) торфа, листовой земли (лучше из-под бука), зеленых сосновых иголок, древесного березового угля и пенопласта. Можно ограничиться только одним свежим мхом. Предварительно мох обрабатывают от улиток, погружая его в воду, подогретую до 40-42оС. Сверху субстрат прикрывают чистым мхом-сфагнумом, его побеги располагают вертикально, "головками" вверх. Благодаря непрерывному , фитильному , подъему воды мох создает высокую влажность воздуха, формируя вокруг растения особый микроклимат. Емкости с растениями ставят в тепличку из прозрачного оргстекла. Располагают ее на невысоких подставках на полу или ставят на окно, выходящее на север. Температуру поддерживают в пределах 20-22оС. Один раз в два-три дня тепличку проветривают. При дополнительном освещении лампами дневного света в течение 12 часов в сутки растения быстро растут, хорошо выглядят и не болеют. Поливают их теплой кипяченой водой по мере высыхания мха. В подкормках орхидеи практически не нуждаются.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Четверг, 24.06.2010, 18:12 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Эти драгоценные орхидеи
В.Маркин

Орхидеи прежде всего славятся своими удивительными и прекрасными цветками. Без них эти растения в большинстве своем не представляют декоративной ценности. Но есть немногочисленная группа миниатюрных наземных орхидей, которые привлекательны всегда, так как обладают изумительными по окраске листьями. У некоторых они однотонные без рисунка и красивы благодаря бархатистой кожице. У других листья покрыты яркой серебристой или золотистой сеточкой жилок, густой или редкой, равномерно распределенной по поверхности или более плотной к центру. Окраска их варьируется от светло- до темно-зеленой, от серебристо-серой до темно-вишневой. А вот мелкие кремово-белые цветки, собранные в скромные соцветия, не поражают красотой, хотя у некоторых видов они довольно изящны и обладают приятным ароматом.

Эти растения выделены в особую группу так называемых «пестролистных» или «драгоценных» орхидей. Они удобны для содержания в квартире — довольно полную коллекции можно разместить в аквариуме среднего размера, причем не обязательно держать его вблизи окна. Для освещения достаточно обычной люминесцентной лампы.

В природе пестролистные орхидеи встречаются в основном в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, реже в Восточной Африке на Мадагаскаре в Австралии, обычно на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. Там не так душно, как на равнинах, а температура в течение всего года колеблется в пределах +15-17°С ночью и +24-27°С днем. Они растут на хорошо дренированном субстрате с большой долей скальной крошки в смеси с листовым спадом, иногда рядом со мхом. Часто из - под гниющих листьев видна только верхушка растения, яркая и свежая, а длинный голый стебель скрыт в субстрате. Следует отметить, что наибольшее видовое разнообразие пестролистных орхидей отмечено в тех местах, где под лесной почвой лежат богатые кальцием породы. Гораздо беднее оно на глинистых грунтах даже покрытых толстым слоем гумуса. Воздух в приземном слое всегда очень свежий и влажный из - за ночных и утренних дождей и даже днем, когда в лесу становится душно, температура здесь мало изменяется благодаря постоянному испарению влаги из почвы.

В частных коллекциях чаще всего встречаются лудизии или гемарии (Ludisia=Haemaria), макодес (Macodes) анектохилус (Anoectoahilus), реже гудайера (Goodyera), доссиния (Dossinia) и зеуксине (Zeuxine). В природе же описано более 220 видов пестролистных орхидей, многие из которых внешне весьма схожи. Специалисты различают их по окраске и жилкованию листьев, строению цветков, любителю-коллекционеру эти отличия не всегда заметны.

Культура драгоценных орхидей в комнате не затруднительна при одном условии — все они за исключением лудизии обязательно должны содержаться в тепле при высокой влажности воздуха. Это может быть специально устроенная тепличка или аквариум, прикрытый стеклом. Поставить их можно где угодно в квартире, даже в темном коридоре или ванной комнате при искусственном освещении. Не подходит только окно с солнечной стороны. Длительное понижение среднесуточной температуры до +15-16°С может спровоцировать несвоевременное цветение. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать. Орхидеи сажают в глиняные или пластиковые горшочки или коробки с отверстиями в дне, а лучше и в стенках. Субстрат готовят из битого кирпича или керамзита, крупнозернистого песка, кусочков сосновой коры и листовой земли. В него можно добавить немного резаного мха сфагнума. Другой вариант - верховой (рыжий) торф, листовая земля, мох сфагнум, сосновая хвоя, кусочки древесного угля и пенопласта. Оптимальная кислотность субстрата (рН) 6,2-7,0. Свои орхидеи я выращиваю на крошке сосновой коры, взятой с погибшего дерева с добавлением мха. Чтобы сохранить воздухопроницаемость субстрата, необходим хороший дренаж. Его устраивают на дне горшка из кусочков пенопласта или битого кирпича. Со временем сфагнум, даже порезанный, подрастает, и орхидея оказывается погруженной в изумрудную дернинку мха, что придает посадке дополнительную декоративность и способствует сохранению влажности. В большой коллекции это создает некоторые сложности, так как сфагнум иногда растет быстрее, чем орхидеи, и его приходится регулярно подрезать. К тому же в таких условиях труднее заметить стеблевые болезни. Устранить один из возможных путей проникновения инфекции поможет пропаривание субстрата.

Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать дистиллированной или чистой дождевой (снеговой), так как от жесткой воды на листьях оседают соли, образуя со временем белесый налет. Подкармливать орхидеи можно одновременно с поливом, добавляя жидкое удобрение «Вито» или «Эффект» в воду (концентрация должна быть в 2-3 раза меньше рекомендованной).

Драгоценные орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии примерно 30 см от растений и светить в течение 11-12 часов. Оптимальная освещенность определяется опытным путем. Если листья сильно подняты вверх или опущены, а междоузлия укорочены -значит света слишком много. Длинные и тонкие междоузлия, более мелкие, чем положено, листья свидетельствуют о его недостатке. Аквариум с орхидеями можно держать на неосвещаемом солнцем, но теплом окне.

Размножаются миниатюрные орхидеи чрезвычайно легко. Когда побег образует 4-5 междоузлия, обычно из-под одного из взрослых листьев, появляется молодой корешок. Тогда растение срезают чуть ниже нового корня стерильным инструментом, ранки присыпают толченым древесным углем или порошком фундазола. На отрезанной части должно быть не менее двух междоузлий, а на оставшемся пенечке — 1-2 листа. Посаженный в субстрат черенок быстро трогается в рост. На материнском растении из пазух листьев вскоре развиваются новые побеги.

При нарушении агротехники вегетативные органы драгоценных орхидей могут сильно пострадать от грибных болезней. Больной лист следует срезать, а ранку тщательно смазать пастой из фундазола и небольшого количества воды. Особенно опасно поражение стебля. В этом случае инфекция быстро распространяется по сосудам и губит растение. Здесь также поможет обработка пастообразным фундазолом.

Очень редко пестролистные орхидеи повреждаются паутинным клещом. При этом на листьях появляются светлые точки, которые при сильном размножении вредителя сливаются в пятна. Растения обрабатывают раствором кельтана, цимбуша или актеллика дважды с интервалом в 2 недели в концентрации, указанной на упаковке. Неприятными гостями в коллекциях с орхидеями нередко бывают улитки и слизни. Последние — настоящие бандиты, которые могут за одну ночь испортить половину обширной коллекции. Моллюсков обычно заносят со свежесобранным сфагнумом. Чтобы обезопасить себя от них, мох нужно полностью погрузить в теплую (+42-45°С) воду не менее чем на час. Улитки и слизни всплывут подышать, и здесь их можно легко собрать вручную. При обнаружении вредителя советую сразу же пересадить всю коллекцию в свежий субстрат, тщательно отряхнув и осмотрев корни растений. Другие способы (приманка из картофеля или яблок, метальдегид) подействуют не сразу и растения сильно пострадают. В последние годы в частных коллекциях пестролистных орхидей появился новый опасный вредитель — стеблевая нематода. Зараженное растение плохо развивается и в какой-то момент падает, словно срезанное. При осмотре наблюдается потемнение и ослизнение стебля на уровне субстрата или чуть выше. Спасти такую орхидею можно, укоренив верхнюю часть побега, срезанную на два узла выше пораженного участка.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
MarNicaДата: Четверг, 24.06.2010, 18:13 | Сообщение # 3
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Статья Leon Glicenstein из AOS-овского журнала. Скан предоставила Натали с МОЛО.

Многие орхидеи, при наличии красивых цветов, не очень симпатичные растения. Конечно, есть орхидеи, у которых интересная листва, типа некоторых Papbiopedilum’ов, Phalaenopsis’ов и даже некоторых Pleurothallid’ов, но все-таки красивая листва редка. Однако, есть целые группы орхидей с красивой листвой. Они известны как драгоценные орхидеи или орхидеи пестролистные. Каково различие? Драгоценные орхидеи принадлежат обычно трибам Orchidoideae, Cranichideae, подтрибе Goodyerinae. Существует 34 рода в этой подтрибе, многие с зелеными листьями, Lessellated с белым, а остальные – с бархатными листьями зеленоватого марона или черно-зеленого цвета, часто испещренные прожилками с металлическим серебром, золотом или медью. Обычно, нижние стороны этих листьев фиолетовые. Листья растут розеткой, прикрепленной к ризоме, которая в природе обычно растет прямо под листовым опадом. Большинство таксонов в этой подтрибе вечнозеленые и сохраняют розетки в течение нескольких лет. Пестролистные орхидеи принадлежат обычно к трибе Orchidoideae. Cranichideae, субтрибе Spiranthinae. Существует приблизительно 40 родов в этой подтрибе. Обычно зеленые листья (хотя они могут быть другого цвета) формируют розетку или удлиненные спирали и часто бывают полосатыми с серебром. В отличие от субтрибы Goodyerinae, розетка листьев нарастает каждый год. Большинство членов обеих подтриб в природе являются наземными, хотя некоторые могут быть литофитами или даже эпифитами. В дополнение к этим главным группам, драгоценные и пестролистные орхидеи обнаружены во всем семействе орхидей. Их можно рассматривать и как драгоценные, и как пестролистные орхидеи, среди них и виды, и гибриды. Сначала мы рассмотрим виды драгоценных орхидей, затем пестролистных и гибриды этих двух групп. Хотя эта статья о листве, я покажу цветы, где это возможно. Также дам информацию о культивировании этих растений.

LUDISIA Наиболее легко выращиваемая из всех драгоценных орхидей – Ludisia discolor. Этот род считается монотипным. Найденные растения растут вблизи воды в перегное теневых вечнозеленых лесов в юго-восточной Азии, Малайском архипелаге и на некоторых индонезийских островах. Этот род был прежде известен как Haemaria, но был опять изменен на Ludisia в 1970-ых годах, потому что это название предшествовало Haemaria 15 лет. Первоначально был описан, как Goodyera discolor.
Вариетет, обычно выращиваемый - hort.var.dawsoniana. У него более красочные вены, чем у номинальной формы. Цветы размером 1/4 дюйма (6 см) появляются в зимние месяцы, белые с легкой желтизной на колонке, держатся долго. Они распускаются на высоком цветоносе, типичном для этой подтрибы орхидей. В культуре существует множество цветных форм. Например, растение, известное как hort.var.nigrescens, имеет черно-зеленые листья часто с серебряной полосой в нижней половине листа. По тому, что я знаю, этот вариетет не имеет никаких стандартов, поскольку официально никогда не описывался. Форма hort.var.nigrescens - культурный сорт, известный как 'Ambrosia'. Форма листа отличается от типичного hort.var.nigrescens, цветы располагаются на высоком цветоносе и приятно пахнут. У хорошо выращенного растения с развитыми цветоносами запах чувствуется на большом расстоянии. Недавно выращенная цветная форма – Ludisia discolor hort.var.alba с зелеными листьями и золотисто-серебряными венами, может быть на самом деле Ludisia discolor hort.var.ordeana. Другой окрас листа замечен в культурном сорте 'Sandston'. Фон у них типичного черно-зеленого цвета, но центральная вена золотая, широкая и имеющая зубцы. Боковые вены - цвета меди. Это растение показывал мне Denny Lyou из Tulsa, Oklahoma.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Драгоценные орхидеи » Драгоценные орхидеи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024