| RSS
Суббота
04.05.2024, 23:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ "Беседка" » Кулинария, выпечка » Пад-тай и зеленый каррри (тайские блюда для влюбленных в Азию и не только...)
Пад-тай и зеленый каррри
CTPACTbДата: Четверг, 04.08.2011, 23:58 | Сообщение # 1
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 44
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 13
Решила поделиться своими любимыми рецептами тайской кухни. Друзья и муж в восторге, постоянно просят приготовить что-то "с огоньком", ведь эти блюда не только вкусные и острые, но и заставляют кровь бежать быстрее, разжигают страсть и дарят прекрасное настроение :D
Где купить продукты для тайских деликатесов я подробно писала тут
Немного о ценах, сразу оговорюсь - соусов и паст хватает на 6-10 приготовлений,лапши и творога на 2 раза, так что в общем не сильно дорого выходит:
Устричный и рыбный соусы - 25-27 грн.
Тамариндовая паста 45 грн баночка
Перчик чили около 15 гр большой пакетик (мне на год такого хватило)
Соевый творог - 12-15 гривен вакуумная упаковка 300-350 грамм(изюмский) или 32 грн за кг на развес (Владимирский)
Соевые ростки 18 грн за кг
"Коралловый гриб" черный 8 грн за 1 упаковку "сушки"
паста карри разноцветная - не помню, но в диапазоне 30-50 грн банка
молоко кокосовое - 25 грн банка
Лапша разнообразная от 30 грн за упаковку соевая, рисовая, гречневая и прочая заграничного производства.
Рисовую лапшу я покупаю в Сильпо 1 уп. 17 грн. отечественная-на любителя самая тоненькая (получается нежной) или средней толщины(получается ближе к оригинальному вкусу)))))

Пад-тай с курицей (креветками) - традиционная тайская лапша.

На 2 порции нужно:

Большая куриная грудка 1 штука(крупные креветки отварные и очищенные 150 грамм)
Лапша 1/2 упаковки
Соевый сыр 100-150 гр
Зеленый лук 1 пучок
Соевые ростки - 150 гр
1 яйцо
1 лимон или лайм
30 грамм арахиса обжаренного
Устричный соус 1 ст. ложка
Рыбный соус 2 ст. ложка
Тамариндовая паста 2 ст.ложки
Сахар 2 ст. ложки
Перчик чили 1/2(для новичков) - 2 штуки(для экстремалов)
Чеснок 2-4 зубца
1/4 "сушки" кораллового гриба (по желанию)
Масло растительное

Подготовка:
1/4 "сушки" кораллового гриба замачиваем в воде на 30 минут
Курицу порезать тонкими полосками
Тофу порезать кубиками
Орехи измельчить в блендере или ножом
Соевые ростки перебрать и промыть, просушить салфеткой.
Зеленый лук порезать по косой- белые черешки крупно, перья тоненько
Чеснок раздавить в чеснокодавке.
Лапшу замочить в миске с водой - тонкую на 5-7мин., среднюю на 10-15.
Соус - в небольшой кастрюльке смешать тамариндовую пасту, сахар, устричный и рыбный соусы и мелко измельченный перчик чили (я кладу 1 штучку).На небольшом огне помешивать и нагревать до полного растворения сахара.

Приготовление
В идеале надо использовать вок, за неимением берем большую сковороду. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне минимальное кол-во времени, чтобы не потеряли влагу и витамины. Разогреваем масло на сильном огне, и жарим тофу до светло-золотистой корочки, добавляем белые черешки и половину зеленых перьев лука и чеснок(половину), обжариваем еще 2-3 минуты, откладываем на блюдо.
Обжариваем курицу с оставшимся чесноком (если у нас креветки, то время обжарки 1-2 минуты не больше), откладываем на блюдо.
Яйцо взбиваем с небольшим добавлением воды, выливаем на разогретую сковороду и "размазываем" по всей поверхности, когда яйцо начало сворачиваться деревянной лопаткой мешаем его - наша цель получить побольше яичных комочков. туда же добавляем 2/3 соевых ростков,измельченный коралловый гриб и жарим пару минут, затем добавляем мясо(креветки) , тофу, сверху накрываем все лапшой и заливаем соусом, стараясь, чтобы соус распределился по всей лапше. В этот момент запахи должны уже собрать всех домашний у вас за спиной :) тщательно смешиваем все ингредиенты продолжаем готовить все на среднем огне максимум 5-7 минут.
Лапшу выкладываем на блюдо, посыпаем остатками зеленых перьев, соевыми ростками, измельченным арахисом. Взбрызгивваем лапшу соком половинки лимона(лайма), украшаем четвертинками и немедленно едим огненно горячим!!! :p

Описание долгое и подробное, на деле все очень быстро. Первый раз весь процесс занял около 45 минут, теперь намного меньше, главное все подготовить и расставить удобно.

Зеленый карри:
Очень быстро готовить, время на подготовку и приготовление около 20-25 минут. Блюдо ОСТРОЕ!!!! Совсем не знакомым с тайскими специями рекомендую начинать с 1 столовой ложки пасты на блюдо. Я кладу 2, по рецептуре идет 3 ложки.
Совет первопроходцам: Запаситесь стаканом молока, потому что если вы переборщили с карри, то эту остроту можно "погасить" только молоком, ни вода, ни пиво не помогут))))

Для приготовления нужно (4-5 порций):
- 500 гр. не жирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина)
- 2 крупных баклажана
- большой пучок базилика
- растительное масло
- коксовое молоко 1 банка (400 гр)
- паста карри 2-3 ст. ложки
- 2-3 ст ложки рыбного соуса (можно заменить соевым)
- сушеные листья кафрского лайма (не обязательно).

Подготовка:
-мясо порезать на тонкие полосочки, как на бефстроганов
- баклажаны порезать кубиками не крупно.
- базилик если молодой, то просто порвать крупно, если стебельки уже жесткие, то они нам не понадобятся-оборвать только листики.

Приготовление:
-в глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло
-на большом огне разжарить пасту карри на масле до появления душистого запаха (лично я сразу начинаю чихать, специи действительно очень пахучие)
- влить в сотейник 3/4 всего кокосового молока, листья кафрского лайма и помешивая довести до кипения, сбавить огонь
- положить в соус мясо и тушить 7-10 минут, добавить базилик и баклажны, рыбный соус, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая 5-10 минут
- добавить остатки молока, выключить огонь.

Подавать горячим с несоленым паровым рисом.Блюдо, как и все тайские, не предназначено для разогревания, кушать надо сразу.

Приятного всем аппетита и приятного вечера после такого ужина! :p
 
Форум » ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ "Беседка" » Кулинария, выпечка » Пад-тай и зеленый каррри (тайские блюда для влюбленных в Азию и не только...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024