Поделитесь секретами ваших "фирменных" блюд. Ну вот, дошли руки до собственной темы
Мы с мужем по праву считаем нашим семейным блюдом СУП-ПИТИ. Просто из наших знакомых его никто не делает и даже не знает что это такое. Меня его научила делать свекровь - коренная Бакинка. Но само блюдо всегда делает сам муж - я только могу ему картошки почистить, да лучка А потом он сам все продукты залаживает и бегает 4 часа следит за огнем в духовке. Да, и солить он тоже мне доверяет, у него с этим не сложилось ...
А вот так его делаем мы:
Сначала замачиваем горох, лучше на ночь, но если он не совсем старый или просто нет времени - можно на 2-3 часа. Мы ложим где-то по 20-25 горошин на порцию. Причем мне так прикольно - муж всегда отсчитывает их поштучно. Ну мужчины они такие щепетильные в некоторых вопросах Да, и горох нужен только специальный - НУТ. Он не разваривается и придает супу именно тот аромат и вкус, который должен быть.
Моем баранину, нужна нога, но мне нравится и ребрышки. Режем на куски, по количеству порций. Ложим на глаз - чтобы побольше такой кусочек был на каждую порцию.
Я чищу в это время картошку - по 1-й шт. на порцию и плюс парочку сверху. Ну если у нас на 5-6 порций горшочек - то 7-8 штучек чищу. Картошечку выбираю покруглее, покрасивше, средненького размера. Она будет в супе целиком, не резанная.
Также чищу среднюю луковицу - она тоже пойдет в суп целиком.
Потом начинается закладка - это самое интересное, потому как все делает сам муж. Ложим на дно баранину, потом горошек, потом картошку и луковицу. Затем отсчитывает (опять-таки поштучно) 12 шук перца черного горошком, 4-5 больших/средних листка лаврушки (именно побольше лаврового листа, потому что он убирает неприятный запах баранины), прянные травы - обычно это хмели-сунели, грузинская приправа, армянская, иногда "к свинине". Муж любит именно смешивать разные приправы. Все приправы готовые магазинные, иногда (если есть) ложим свежесмешанные и купленные на рынке у чучмеков. Из-за того что приправы каждый раз смешиваются в разной пропорции - и аромат получается немного другим, разнообразие так сказать
Заливаем все это водой (мы заливаем покупной, очищенной) и в духовку. Сначала газ побольше - пока закипит, потом уменьшаем чтобы не вылетало из под крышечки и так держим 4 часа.
От аромата за эти четыре часа можно удавиться слюной!
Солили мы всегда в конце, меня всегда так учили, но сейчас стали ложить немного соли сначала, а досаливать в конце (так и картошка меньше разваривается). В целом уходит где-то четверть столовой ложки крупной соли. Баранина хорошо в себя соль забирает и горох тоже. Я потом могу еще и в тарелке досаливать
Луковицу надо выкинуть когда суп будет полностью готов и вытащен из печи.
Мы любим готовить этот супчик в субботу и все выходные его кушать! Есть обязательно горячим - бараний жир тут же остывает и плавает сверху. Наливаеш на порцию - кусочек баранины, 1-2 картошки, 20-25 горошин, ну и самого супчика Муж всегда сам разливает - угощает!
Только никогда НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ где-то с пол часика как поел баранины. Жир от холодного свернется - и заворот кишок обеспечен!
Рецепт может отличаться от того, который знаете вы, но на то он и семейный, фирменный рецепт- мы готовим его именно так.
Фото добавлю когда делать будем!
П.С. Вечером прийдет муж с работы - я ему почитаю, что я тут "навояла", внесет свои коррективы, может я забыла чего, вот и допишу.