Орхидеи на подоконнике
| |
Масеюр | Дата: Четверг, 07.05.2009, 01:48 | Сообщение # 91 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
| Alex Vlasenco. В джазе не только девочки. То, что "в мирных целях"-- это бывшие большие выдвижные ящики из комода, просто вид с тыла, покрашены в белый и приделаны ножки. Пластиковая белая решетка на дне некоторых поддонов ("пластиковые штуковины в комплекте с холодильником под лёд") --это однозначно вентиляционная решетка, а не горшочные кассеты под рассаду. Можно купить в строительном магазине, но они не из дешевых. Кроме того, приблизительно через месяц на них уже есть наслоения, через два они уже с запахом. Мыть такие решетки неудобно даже щеткой в тазу или в том же поддоне, так как все равно почти каждую ячейку приходится вымывать по отдельности, потому что они достаточно глубокие. Проще и по деньгам и по удобству пользования следующий вариант. В том же строительном магазине покупаете пластиковую изгородь (обычно темно зеленая, жесткая) по ширине дна поддона (ее нарезают как рулонный материал). Выкраиваете участок по длине дна поддона. Затем с вогнутой (нижней) стороны к решетке прикрепляете, например, проволокой любой пластиковый профиль (который покупаете там же), такого сечения, на какую высоту Вам надо будет поднять решетку от дна поддона. Профиль крепите, естественно, в две или три полосы вдоль дна. Всего работы на 10-20 минут. Инструменты--нож и плоскогубцы. Всё. Такая решетка моется щеткой без проблем. А керамзит действительно головная боль. Вонь, насекомые, затрудненная вентиляция корней от дна. А что самое главное в поддонах и о чем обычно умалчивается, это то, что борта должны быть выше верхнего края горшков минимум на 5 см (иначе, если нет подогрева воды и теплого воздуха в поддоне, "туман" "вытекает" не поднявшись даже к листьям). Физика.
Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ! Можно просто Сергей. Киев.
Сообщение отредактировал Масеюр - Четверг, 07.05.2009, 02:03 |
|
| |
Alex_Vlasenco | Дата: Четверг, 07.05.2009, 07:53 | Сообщение # 92 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Масеюр, спасибо за совет, посмотрю такую изгородь, но те что видел выглядят как низенькие заборчики и продаются секциями. Вероятно не те о которых Вы говорите. Опишите пожалуйста подробнее как она выглядит. Насчет физики я надеюсь на нашу одесскую жару, да и влажность у нас летом бывает 80%
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 07.05.2009, 08:10 | Сообщение # 93 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Масеюр, ну "описательная" часть конечно хорошо, но вот увидеть как-то все это дело, вы то там с Алексом разберетесь, а что делать женской половине, мы особо не разбираемся в профилях арматуринах и прочих строительных материалов, вообщем технически не грамотны.
|
|
| |
Vick | Дата: Четверг, 07.05.2009, 08:16 | Сообщение # 94 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Flower, пластиковым коробом , если понадобится, могу подсобить....
|
|
| |
Alex_Vlasenco | Дата: Четверг, 07.05.2009, 08:46 | Сообщение # 95 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Для короба я брал ящик для балконных цветов. Но есть: - украинские метровые с дырками в днище и поддоном - 65 грн. - китайские 80 см без дырок и без поддона - 45 грн (такие у меня) - с надписью "Консенсус" на днище без дырок, без поддона, немного плотнее чем китайские 80 см - 29 грн белый цвет пользуется спросом поэтому быстро разбирают, коричневых много...
Сообщение отредактировал Alex_Vlasenco - Четверг, 07.05.2009, 08:47 |
|
| |
Alex_Vlasenco | Дата: Суббота, 09.05.2009, 11:12 | Сообщение # 96 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| МАСЕЮР Quote (Масеюр) "туман" "вытекает" не поднявшись даже к листьям). Физика. Вопрос. А как же тогда туман поднимается из Ваших подставок к фаликам висящим в корзинках? Quote (Сергей) такие рулоны темно-зеленого цвета, около полутора--двух метров высотой и около метра в диаметре В общем обычная сварная клетчатая сетка (не рабица, эта плетённая) только пластмассовая. Ясно, будем искать, хотя похожего пока не видел. Quote (Сергей) Если с влажностью проблем нет Проблемы конечно бывают, для этого и стараюсь. Бывают недели летом когда обычные носки за ночь не высыхают на улице!!! А бывает очень сухо, когда со степи суховей дует. С коробами надеюсь, что при 35 градусной жаре этот пресловутый туман из ящиков всё-таки станет подниматься в верх! Quote (Сергей) E-mail:ok**ma@vo***cable.com (Адрес скрыт) Вот и измените быстрее свой адрес в этом сообщении в целях безопасности, спамеры иначе его его вычислят. Мало Вам проблем с форумом? Quote (Сергей) Я не псих, не бойтесь. flower, они все так говорят (шучу!) flower Quote (flower) а что делать женской половине Если я все найду по совету друзей, то выложу фото-уроки.
|
|
| |
Джина | Дата: Суббота, 09.05.2009, 15:33 | Сообщение # 97 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мои орхи тоже стоят на подоконнике в белых балконных ящиках китайских без отверстий внизу. На дне вместо керамзита крупные куски сосновой коры. В холодное время года кора сухая, сейчас влажная. Естественный микроклимат, легко технически, остатки воды от полива впитывает кора, корни растут вниз, зверюшек нет. "Рецепт" подсмотрен в "Эдельвейсе" больше года назад. С тех пор так и живем :D
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Джина | Дата: Суббота, 09.05.2009, 15:55 | Сообщение # 98 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Увлажнитель надо только мощный, обычный дает эффект только 2-3 ближайшим растениям. Зимой мокрое полотенце на батарею, летом - мелкий распыл с утра из пульвелизатора желательно не попадая на орхи и в жару увлажнение пола (у меня плитка). Смешно, но простые приемы работают лучше увлажнителя, а "половой" полив используют в теплицах. Я не поливаю орхидеи органикой. После полива горшки ставлю в таз минут на 10 так что вытекает из них мало. Кора не плавает в воде, воду добавляю по мере испарения обычно раз в неделю. Если куски коры 4-5 см, вода на дне поддона 1-2 см, между кусками коры сохраняется циркуляция воздуха. Свежая кора не плесневеет, запаха нет. Кора периодически просушивается, ее не надо мыть щеткой и легко заменить непонравившийся кусок.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Alex_Vlasenco | Дата: Суббота, 09.05.2009, 22:52 | Сообщение # 99 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Провёл эксперимент! Поставил электронный измеритель влажности прямо на балконный ящик в котором керамзит с водой, так что бы он краями стоял на его бортах, а сама середина находилась непосредственно над керамзитом (расстояние до керамзита почти равно высоте бортов ящика) итог- влажность оказалась равна средней влажности в комнате одновременно замерямой вторым датчиком! вывод- беспонтовая идея по части повышения влажности утешение- приятный внешний вид нерешённый вопрос - борта ящика создают затишок для циркуляции воздуха, на подоконнике, как ни крути, движение воздуха присутствует хотя бы из-за разницы температур. не приведёт ли это к застойным явлениям влажности в самом горшке и соответственно загниванию корней?
|
|
| |
LILIYA | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 12:39 | Сообщение # 100 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Alex_Vlasenco, правильный нерешенный вопрос. У меня поддон высотой 6 см, горшки выше поддона на 5см, в поддоне слой гравия 1см. В результате на горшках обнаружила плесень, пришлось в срочном порядке все сушить. А от плесени до гнили, думаю недалеко.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 12:49 | Сообщение # 101 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| я вообще никогда этого не делала. не расскладывала керамзит на всяких блюдах, все что делаю для повышения влажности, это опрыскиваю, когда жарко большие растения, которые также находятся на лоджии вместе с остальными орхидеями. фантанчик купила. также не замарачиваюсь тепличками, все пересаженные орхи отходят олично даже без особых корней(уценка) не быстро конечно, но отходят, сажу в кору, сверху сфагнум, периодами опрыскиваю. сейчас глянула, совсем тяжелый экземплярчик наконец-то листик выпустил. еще, чем больше растений, тем выше влажность и лучше для них микроклимат. полью все растения в коре и в земле и еще долго испаряется водичка. около недели 60% влажность. но у меня второй этаж и деревья под окнами, может поэтому такая влажность. конечно 9 этаж и солнечная сторона, это другой вопрос, тут что-то придумывать придётся
|
|
| |
LILIYA | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 12:55 | Сообщение # 102 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Совершенно согласна. Толку от керамзита мало, заморочек больше. Я тоже пришла к выводу, что лучше лишний раз опрыскать. Зимой опрыскивали каждый день. Влажность 60-70. Сейчас только полив. Влажность 85.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:00 | Сообщение # 103 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| LILIYA, зимой я спасала влажность белье вывешивала, так что 2 раза в неделю у меня влажность была и 80 и 90% практически сутки, т.к. белье зимой быстро не сохнет. как не странно у меня и зимой (с отоплением на лоджии) также влажность меньше 50-60% не опускалась. наверное у меня решен вопрос с влажностью, захочу поднять выше - опрыскаю. но мне кажется достаточно, а то доподнималась, что клещик начал буйствовать. еще мне кажется, чем ниже влажность, тем меньше всяких болячек грибов и т.д. поэтому для нас 60% это оптимальная влажность. не считаю конечно тех экземпляров, которые нормально развиваются при высокой влажности. но у меня в основном фаленопсисы, им просто замечательно. все растят новые воздушные корешки и молодые листики.
|
|
| |
LILIYA | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:06 | Сообщение # 104 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| А разве клещик от влажности? Я всегда думала от сухости. . У меня от влажности мошки. И блин, везде разные. На орхидеях черные летают, хоть и мало, но неприятно. в коре чуть-чуть копошится мелких беленьких. А вот у маранты ужас, какие-то прыгающие. Пришлось маранта в срочном порядке пересаживать с полной заменой грунта.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:18 | Сообщение # 105 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| LILIYA, ничего себе, мушек я вывела, липучки всегда висят, на них и комарики залетевшие летом цеплятся и мухи и мотыльки серые, кстати, которых просто до фига, они гусениц откладывают, потом могут сожрать растюху в темпе вальса. в том году каланхоэ съели на ура и антуриум надгрызли. а еще я включала от мошек фумигатор. только включала на протяжении недели, даже, если в первый день они пропадали, оставались личинки, они вылупливались и снова мошки появлятся, поэтому убивала фумигатором так скажем на корню вечером включу, лоджию закрою с 2-ух сторон, а утром выключаю и так целую неделю ну и плюс липучки, правда вечно в нёё сама влажу в эту липкую ленту мне кажется клещик все таки при влажности, хотя смотря какой наверное. у моих башмаков мягкотелый какой-то или плоскотелка не знаю, его сверху не видно, просто борозды остаются как от иголочк проколы
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|