| RSS
Понедельник
29.04.2024, 00:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Комнатные растения » Уход за комнатными растениями » Удобрения. (КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ)
Удобрения.
flowerДата: Четверг, 22.04.2010, 09:11 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Удобрения обычно делят на органические и неорганические, высоко- и низкоконцентрированные.
Про микроудобрения можно прочитать здесь:
Органические удобрения.

Это навоз, птичий помет, компост. Природные удобрения содержат питательных веществ в десятки раз меньше, чем минеральные, и могут стать источником инфекционных заболеваний и сорняков, если не перепрели должным образом (2-3 года). Однако, это вовсе не означает, что от них мало проку. На огороде органика хороша тем, что, кроме удобрения, способствует улучшению структуры почвы. Но в комнатной культуре применение органики часто не дает желаемых результатов, т.к. не успевает покрывать потребности растения в ограниченном горшком пространстве, может являться источником различных болезней растений, и просто не эстетично. Часто цветоводы не удосуживаются узнать, можно ли данный вид сажать в богатую органикой почву или нельзя, а потом, получив проблемы, задают вопросы типа "я ухаживаю как положено, почему же у меня бегония болеет?".
Вывод. Для дома годятся экстракты навоза (купленные в магазине или привезенные с дачи), но только должным образом разведенные (1:20) и для тех растений, которым это рекомендовано (в основном, плодовым).
Минеральные удобрения.
Минеральные удобрения - своеобразный фаст-фуд для растений. Они содержат основные элементы питания в доступной для растений форме, что позволяет получить видимый результат за короткие сроки.
Их принято делить на простые и комплексные. Простые удобрения содержат один основной питательный элемент: азот, фосфор, калий или магний, комплексные - три основных элемента - азот, фосфор, калий в форме различных химических соединений. Наиболее полными являются комплексные удобрения, содержащие, кроме трёх основных, магний и микроэлементы.
Минеральные удобрения выпускаются в виде гранул, растворов и медленнодействующих удобрений (МДУ).
Гранулированные удобрения вносятся в почву при посадке или разводятся в воде для корневых и внекоренвых подкормок.
Концентрированные растворы удобны тем, что просто добавляются в воду и используются для корневой и внекорневой подкормки.
К МДУ относятся зарубежные "Агроблен", "Осмокот", "Плантакот", "Мультикот", российские фирмы "АРС", выпускаемые в форме небольших цилиндрических стержней и др. Они содержат около 50% бесполезных веществ, однако удобны в употреблении, если растение не слишком часто и обильно поливается (тогда МДУ просто за месяц вымывается их почвы), при их применении можно не бояться передозировки. Очень удобно для очень занятых и забывчивых цветоводов. К основным недостаткам можно отнести то, что они не подходят для растений, требующих посадки в очень кислую почву (азалии, гортензии).

Содержание основных питательных веществ в удобрениях для удобства расчетов принято выражать в массовых долях азота, пятиокиси фосфора и оксида калия (N-P-K). При этом сумму содержания этих трёх компонентов принято называть содержанием действующих веществ, независимо от состава химических соединений, в которые они входят. Для подкормки растений в период роста и для декоративно-лиственных лучше вибирать удобрения типа 10-10-10 или 12-12-12, во время бутонизации и цветения повышается потребность в фосфоре (фосфаты стимулируют цветение) и удобрение нужно выбрать типа 10-24-10 или 12-30-12 (фосфора должно быть в 2-3 раза больше, чем азота).
По большому счету все удобрения почти одинаковы. Они отличаются только количеством наполнителя (чем выше массовая доля N-P-K, тем меньше наполнителя содержит смесь).
Владельцам же 10 горшков проще покупать готовые комплексные удобрения. При этом предпочтение стоит отдать тем, которые содержат микроэлементы (предпочтительно в хелированной форме).Если же Ваш комнатный садик перерос в плантацию, и количество вносимых удобрений начинает бить по карману, имеет смысл покупать простые удобрения в больших упаковках и делать необходимые смеси самостоятельно. Здесь стоит отметить, что для внекорневых подкормок лучше выбрать азот в аммиачной форме (карбамид, или мочевина), а почву вносить оксиды или смесь оксидов азота и мочевины.
Органо-минеральные удобрения.
К ним относятся хорошо всем известные жидкие концентрированные удобрения на гуминовой основе: "Идеал", "Дарина" и т.п., которые кроме набора минеральных макро- и микроэлементов содержат гуминовые кислоты, которые облегчают усвоение растениями этих самых элементов. К рассуждениям о выборе удобрений из этой группы можно отнести практически все сказанное выше.
Процесс поглощения питательных веществ из почвы идет непрерывно, поэтому наиболее оптимальным вариантом подкормок будет поддержание концентрации солей в почве на постоянном уровне. В крупных агрофирмах проводится порядка 40 подкормок за сезон, причем вносятся на основании почвенного анализа только недостающие в почве элементы. В более продвинутых фирмах удобряют растения на основе анализа зеленой массы растений. Такие тонкости в домашних условиях недоступны, поэтому советуем сделать удобрительные поливы почаще, но менее концентрированными. Например, рекомендованные в инструкции производителя 20г на 1л раз в две недели превращаем в 5г на 1л через 3-4 дня.

Еще раз хочется напомнить, что все подкормки делаются через некоторое время после обычного полива. Внесение удобрений в сухую почву может привести к химическому ожогу корней. Корневая система растений нормально работает при 1-6%-ной концентрации солей в почвенном растворе. При внесении больших доз удобрений, особенно в очень бедную почву, растение может получить осмотический шок, приводящий к его гибели.
Химия для растений. Биорегуляторы и стимуляторы.
Мы уже давно познакомились с различными препаратами, направленными на активизацию и поддержание жизненных процессов в растениях. Именно их мы имеем в виду, произнося слово "фитогормоны". Характерными функциями этой категории веществ являются стимуляция роста или корнеобразования, регуляция жизненных процессов в клетках растений, адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды и защита от болезней путем повышения иммунитета растений.
Однако ни один из препаратов не является панацеей от всех напастей. Большинство проблем для своих зеленых питомцев создаем мы сами, своими собственными руками - то засушим, то зальем, вовремя не подкормим или перекормим, оставим зимой у открытого балкона... А потом хватаемся за голову и начинаем опрыскивать всем подряд - кто что посоветует. Безусловно, опрыскивание эпином способствует оживлению растения, если оно вдруг подмерзло. Но если это сделать не сразу, а через неделю, то прок будет нулевой. Да, биорегуляторы повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Но постоянное выращивание растений в экстремальных для них условиях, уповая только на современнную химию, рано или поздно приводит к их гибели. Представьте себе, что будет с вами, если вам создать постоянный стресс и пичкать антидепрессантами: какое-то время вы будете чувствовать себя неплохо, a потом организм начнет потихоньку сдавать. Так что химия должна помогать, а не подменять заботливый уход.

И еще раз о кажущейся безвредности экологически чистых веществ. "Экологическая безвредность" означает, что препарат полностью разлагается в природной среде, нигде не накапливаясь. "Безопасность для людей и животных" не означает, что не нужно соблюдать мер предосторожности. Обратите внимание: в каждой инструкции написано, что обработку нужно производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препараты нужно в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных). Перед использованием обязательно обратите внимание на срок годности.
Биорегуляторы и стимуляторы роста.
ЭПИН - регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы.
Действующее вещество - эпибрассинолид (один из природных фитогормонов, заведующих естественным уравновешенным развитием растений). Раствор в полипропиленовых ампулах емкостью 0,25 мг. Препарат регулирует все защитные функции клетки. Снижает стресс пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает устойчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. При обработке семян повышает их всхожесть, усиливает защитные свойства к неблагоприятным условиям внешней среды.
Наиболее выраженной является адаптогенная активность, прежде всего в условиях холодового стресса.
Безопасен для человека и животных, полезных насекомых, экологически безвреден. Без запаха, пятен не оставляет. Эпин обладает еще одним ценным свойством: в значительной степени снижает содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

ИММУНОЦИТОФИТ. Многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.
Представляет собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины. Таблетки голубого (фиолетового) цвета. Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням.
Иммуноцитофит эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран.
Безвреден для человека, животных и насекомых. Без запаха, пятен не оставляет.

ГЕТЕРОАУКСИН - калийная соль. Стимулятор корнеобразования. Таблетки гетероауксина не токсичны, но имеют неприятный запах. Препарат способствует образованию корней и луковичек-деток у луковиц, клубнелуковиц и черенков.

КОРНЕВИН. Стимулятор корнеобразования, аналог гетероауксина.
Порошок.
Корневин используется для укоренения саженцев деревьев и кустарников, черенкования различных культур, улучшения приживаемости рассады при пересадках, выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц тюльпанов, бегоний и т.п.

ЦИРКОН. Стимулятор роста, корнеобразования, цветения и болезнеустойчивости.
Действующее вещество - гидроксикоричные кислоты. Раствор в полипропиленовых ампулах.
Препарат оказывает выраженное защитное действие против фитопатогенов различной природы (грибов и бактерий), а также обладает противовирусным действием. Циркон активизирует процессы синтеза хлорофилла, защищает клетки от УФ-излучения.
Препарат стимулирует корнеобразовательные процессы при укоренении черенков, значительно повышает эффективность действия гетероауксина (ИУK) при совместной обработке.
Кроме того, циркон ускоряет переход декоративных растений в фазу цветения.

Гумисол-Н. Биостимулятор роста растений, жидкий эликсир, полученный из биогумуса - экологически чистого органического сырья. Препарат улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Не допускается промерзание и смешивание с нефтепродуктами.

СИЛК. Стимулятор роста и индуктор иммунитета растений. Действующая часть препарата выделена из хвои пихты сибирской и близка по составу действующему веществу женьшеня.
Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания в период вегетации с целью увеличения жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.), сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

ГУМАТ натрия. Регулятор роста растений. Действующее вещество - натриевые соли гуминовых кислот. Растворимый порошок или таблетки темного цвета.
Препарат стимулирует биохимические процессы в организме растения, активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы, повышает коэфициент использования элементов питания из почвы. Повышается всхожесть семян, улучшается приживаемость рассады и растений при пересадке, увеличивается сопротивляемость растений болезням, заморозкам и засухе.
Кроме того, гуматы участвуют в формировании почвенной структуры, улучшают аэрацию почвы, её водоудерживающую и водопропускную способности. Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях, не содержат семян сорных трав и болезнетворных микроорганизмов.
источник

 
flowerДата: Четверг, 22.04.2010, 10:12 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Регуляторы роста и развития
Чаще всего фитогормоны — регуляторы роста и развития растений — рассматривают в главах, посвященных вопросу питания, или сразу после них. Однако, если учесть, что влияют эти вещества не только на внешние проявления (собственно рост, цветение и т. д.), а и на устойчивость к засухе, потребность в свете и температуре, короче, — на все, на что только можно повлиять у растения, лучше вспомнить о них именно сейчас, когда мы уже познакомились с требованиями растений к влаге, теплу и освещенности.

Слово «гормон» происходит от греческого hormaein — «возбуждать». В самом деле, поначалу именно стимулирующие гормоны привлекли внимание исследователей, и лишь позже обнаружилось, что гормоны могут как инициировать и стимулировать те или иные реакции, так и тормозить их (ничего в этом плохого нет, иногда организму надо вовремя остановиться), так что фитогормоны, как и все гормоны, являются скорей именно регуляторами роста и развития в самом широком смысле. А «фито», как уже говорилось, означает «растение» или «растительный».

Самым первым из фитогормонов был открыт ауксин, давший название целому классу фитогормонов. Некоторые их разновидности можно приобрести в магазинах. Чаще всего продается гете-роауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые надо разводить в воде (1 таблетка на литр воды). Применяют его традиционно для стимулирования корнеобразования черешков у медленно укореняющихся видов. Черенки погружают в раствор срезами и выдерживают в нем от 8 до 24 часов в зависимости от степени одревеснения.

Иногда используют порошковую смесь: до 30 г ауксина на 1 г наполнителя.

Встречаются в продаже и его аналоги: нафтилуксусная кислота (НУК), индолилмасляная кислота (ИМК) и другие. Однако не все химические родственники ауксина обладают одинаковыми свойствами. К примеру, гербицид 2,4-Д — вещество, призванное уничтожать растения! — тоже является синтетическим ауксином. Вообще многие ауксины (феноксиауксины) давно применяются именно как гербициды. Дело в том, что стимулирование роста придаточных корней у черешков является и не главным и не единственным действием ауксинов, таково лишь наиболее частое практическое его применение.

Во-первых, ауксины отвечают за дифференцировку проводящей ткани растений (то есть образование ее из первоначальной почти одинаковой массы клеток), той самой сосудистой ткани, по которой перемещаются питательные элементы и продукты обмена веществ: для растения это аналог одновременно и кровеносной системы, и пищеварительной, и некоторых других. Нет проводящей ткани на участке — все, расположенное выше ее, отмирает. Поэтому ауксины в лабораторных условиях используют как лекарство для некоторых нанесенных растению ран.

Во-вторых, у древесных растений ауксины способствуют образованию и росту ксилемы (проще говоря, росту вширь: то, что в быту называют древесиной, на научном языке зовется «вторичной ксилемой»).

В-третьих, ауксин ускоряет рост плодов, к тому же не просто ускоряет: под его воздействием плоды могут развиваться из неопыленных и неоплодотворенных цветков. Для овощеводства это неплохо: с его помощью можно вырастить бессемянные огурцы, томаты и баклажаны. Но если ваша цель — получить именно семена (а цветоводу для разведения растений они обычно нужны), работайте с ауксином осторожно, чтобы его капли случайно не попали на цветы.

В-четвертых, ауксины способны задерживать опадение листьев (что напрямую связано с первым его действием: лист удерживается на растении благодаря сосудистой ткани).

Наконец, в последнее время в научно-исследовательских лабораториях ведутся работы по изучению влияния ауксина в качестве антистрессового фактора, и хотя говорить об этой роли данного фитогор-мона рановато, так как официальные заключения еще не получены, уже можно считать доказанным, что ауксин повышает сопротивляемость растения как минимум к засуховому и тепловому стрессу.

Так как же такое удивительно полезное вещество может служить о.новременно и гербицидом? Вспомним замечательный медицин-кий афоризм: «Нет ни ядов, ни лекарств, есть только разные дозы». Ауксины в высокой концентрации очень токсичны, а на роль гербицидов выбирают самые ядовитые из них.

С ауксинами (как и большинством физиологически активных веществ) надо обращаться очень осторожно: при неправильной технологии они могут причинить вред не только растению, но и человеку. Ни в коем случае, работая с веществами этого класса, не подносите загрязненные руки к лицу и обязательно вымойте их позже.

Хотя ради сохранения коммерческой тайны у специально выпускаемых «стимуляторов укоренения» состав, как правило, не указывается, нетрудно догадаться, что без родственников ауксина в них не обошлось. К таким препаратам относятся Juka, Seradix, Ihiposon и другие.

Ауксины у ряда растений вызывают усиленное образование и другого физиологически активного вещества — этилена. Детерминация пола цветков у однодомных (Однодомными называются растения, у которых мужские и женские генеративные органы (у цветковых это тычиночные и пестичные цветки) расположены на одном экземпляре) растений происходит не без его участия: обработка этиленом (как и ауксином) способствует образованию женских цветков, что может быть применено для селекционной работы. Остальные проявления действия этилена интересны скорей для садоводов (повышение сахаристости плодов, ускорение их созревания и т. п.).

Другой класс фитогормонов — цитокинины — также активно применяется в растениеводстве и в цветоводстве в частности. Цитокинины (наиболее известен из них кинетин) тормозят старение листьев, повышают кустистость растения, при их помощи можно добиться появления большого числа женских цветков.

В природе они действуют «заодно» с ауксинами, также влияя на дифференцировку клеток, но имеют и свою особую функцию: они препятствуют «выключению» генов, то есть прекращению их активного функционирования (из-за которого согласно последним научным данным и происходит старение растения). Известно, что местом естественного образования цитокини-на у растений является развивающийся плод, но не только он: по одной из гипотез, это физиологически активное вещество синтезируется растением в корнях, по другой гипотезе, его синтез происходит в районе быстрого растяжения клеток возле верхушки побега.

Не меньший интерес представляют и гиббереллины. Название свое этот класс фитогормонов получил от имени паразитического грибка, вызывающего «болезнь бешеных проростков». Зараженные им растения риса невероятно быстро вытягивались в длину, но были бледными, хилыми и быстро полегали, так что вызвавшее этот эффект вещество поначалу признали вредным. Потом обнаружилось, что гиббереллины содержатся и во всех нормальных здоровых растениях, а патологию вызывал собственно их избыток.

Гиббереллины стимулируют удлинение клеток и таким образом обеспечивают рост растения в высоту. Обработанные гибберелли-нами карликовые формы растений невозможно отличить от нормальных, немутантных форм. Эти гормоны могут также ускорить и прорастание семян.

«Узелок на память».Гетеоауксин и его аналоги разводить надо в стеклянной или эмалированной посуде, с которой они не могут вступать в химическую реакцию.

С помощью гиббереллина можно приостановить период покоя. Применение гиббереллина вызывает стрелкование и цветение растений без воздействия длинного дня, он может быть использован для быстрого получения семян у двулетников. Эти же фито-гормоны стимулируют и рост пыльцевых трубок.

Высокий уровень концентрации гиббереллинов способствует (в противоположность действию ауксинов) образованию мужских цветков. А вот развитию корневой системы гиббереллины не только не способствуют, а даже препятствуют: это надо иметь в виду.
Другим известным фитогормоном является абсцизовая кислота. Она повышает устойчивость многих растений к засухе.

Есть и еще один интересный класс регуляторов роста и развития — ретарданты. Это название имеет один корень со словом ретро — «назад», «вспять». Ретарданты не стимулируют рост, а наоборот, способны его затормаживать, при этом часто способствуют развитию боковых побегов. Если вы хотите получить невысокое, густо облиственное растение, воспользуйтесь их услугой.

Многие ретарданты способствуют развитию подземных органов растения: корней, клубней или луковиц; некоторые продлевают период цветения.
Наиболее известными и доступными ретардантами являются кампозан и гидрел.

 
flowerДата: Четверг, 22.04.2010, 10:16 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Стимуляторы роста
Стимуляторы роста растений — вещества природного или синтетического происхождения, усиливающие процессы роста у растений.

Природными стимуляторами являются фитогормоны, образующиеся в малых количествах в растениях. К ним относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, а также некоторые витамины. Фитогормоны регулируют прорастание семян, рост тканей и органов, цветение, созревание плодов. Образуясь в одном каком-нибудь органе, фитогормоны транспортируются по всему растению. Так, ауксины вырабатывают верхушечные ткани стебля, гиббереллины и флориген — листья, цитокининамин — корни и созревающие семена.

Ауксины стимулируют рост корней у черенков, растяжение клеток у отрезков стеблей. В малых концентрациях ауксины ускоряют рост растений, в больших — действуют угнетающе.

Флориген — гормон цветения, вызывающий зацветание растений. При благоприятных условиях в течение светового дня в листьях взрослых растений образуется физиологически активное вещество, стимулирующее цветение, передаваемое растением из листьев в стеблевые почки, оно вызывает образование цветков.

Синтетические стимуляторы роста по структуре идентичны природным фитогормонам. Их вводят в растения для активирования деятельности фитогормонов. В результате воздействия стимуляторов роста на растения происходит временное усиление ростовых и формообразовательных процессов, а так же дифференцирование (распределение) воспроизводимых растением клеток на ткани различных органов.

Синтетические стимуляторы роста используют в форме водных растворов, паст, эмульсий, дустов, аэрозолей, паров в растениеводстве для укоренения черенков многих культурных плодовых и декоративных растений, комнатном цветоводстве. Стимуляторы ускоряют цветение, способствуют более раннему образованию плодов и семян. И даже увеличивают размеры плодов и ягод (например, винограда). Стимуляторы успешно применяют также для выведения семян, клубней, луковиц из состояния покоя, или ускорения образования корневой системы у черенков.

К синтетическим стимуляторам, выпускаемым в промышленности, относятся — гетероауксин, индолилмасляная, индолилпропионовая кислоты. Срезы листовых или древесных черенков обрабатывают растворами слабой концентрации перед укоренением. Часто проводят стимулирующую обработку и перед посевом семян. Иногда при покупке семян овощных культур, можно обнаружить необычную раскраску семян в пакетиках — красного, оранжевого или зелёного цвета. Это означает, что фирма позволила себе обработать семена стимуляторами роста. Рецептура приготовления растворов стимуляторов указывается на этикетке.
источник

 
flowerДата: Пятница, 25.03.2011, 13:59 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Что лучше — органические или минеральные удобрения?
Мнения садоводов в этом вопросе часто разделены и диаметрально противоположны: одни утверждают, что органика способна повышать урожайность на много лучше, чем минеральные удобрения. Другие — наоборот, отстаивают точку зрения, что минералы гораздо эффективнее усваиваются растениями и благоприятно сказываются на повышении плодородия почвы.

Отчасти правы и первые, и вторые. Внесение органики имеет продолжительное действие, чем внесение минерального удобрения. Органика продолжает медленно разлагаться до простейших элементов — питательных минералов прямо в почве, и способствует накоплению гумуса в ней, улучшает структуру почвы. Тогда как минеральные удобрения поступают в растение сразу же, быстро растворяясь в почвенной влаге, и никак не влияют на механический состав почв.

Распространено заблуждение, что внося органические удобрения можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую запасов нитратов. На самом деле органические удобрения проходят процесс минерализации, то-есть, разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот нитратов при частом и неумеренном внесении органики легко накапливается в растениях.

Выгодное преимущество навоза перед химическими удобрениями заключается в том, что кроме питательных элементов в почву поступают микроорганизмы, способствующие ее оздоровлению. Это бактерии, повышающие естественное плодородие. Минеральные удобрения получают промышленным путем, это очень насыщенны действующими веществами концентраты, поэтому их действие заметно гораздо быстрее - они легко поглощаются растениями — это плюс, но при несоблюдении меры при неправильном применении не прощают ошибки садоводам, способны нанести ощутимый ущерб растениям, быстро выветриваются и вымываются из почвы — и это минус. К преимуществам минеральных составов можно отнести простоту их применения. Как правило, их вносят в качестве предпосевной обработки почвы или для добавочного питания. К тому же, сегодня в продаже имеются различные составы и формы минералов, предназначенных для отдельных растительных культур.

Однако употребление даже тщательно подобранных к культуре минеральных составов не решает проблему плодородия почвы. Если органику можно применить без минеральных удобрений, то минерализация не повысит влагоемкость, воздухопроницаемость почвы. Рано или поздно садоводу придется компостировать органическое сырье — остатки продуктов, ботву сорняков, чтобы улучшить почвенный состав.

И вот напоследок несколько советов любителям удобрений:

Покупая минеральные удобрения, отдавайте предпочтение гранулированным, так как они меньше слеживаются. А гранулированный суперфосфат лучше расходуется в почве и усваивается растениями.

Покупайте простые минеральные удобрения, состоящие из простых элементов: кальциевая селитра, суперфосфат, хлорид калия. Если у растений ярко выражен недостаток какого-то одного питательного элемента — вы сможете внести то, что надо. А комбинируя простые удобрения в зависимости от вида подкормок (предпосевная, в период цветения или плодоношения) можно самостоятельно комбинировать азот, фосфор или калий, или вносить все вместе.

Не все культуры переносят свежую органику, чего не скажешь об огурцахПри частом и неумеренном внесении органики нитраты тоже накапливаютсяПоскольку большинство культур не выносят свежей органики, вносите ее в почву задолго до посадки и посева, лучше — за год, и обязательно заделывайте в почву для скорейшей минерализации.

Покупая жидкие минеральные удобрения помните, что срок годности у них весьма ограничен. При покупке следует просчитать количество ваших растений, норму расхода удобрения и частоту подкормок, чтобы для достижения эффекта приобретать их в нужном количестве.
http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20100503.htm

 
SvetДата: Среда, 23.05.2012, 10:58 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Вот купила сегодня удобрение, "удобрение для орхидей", состав: азот-1%, фосфор-1%, калий-1%, медь-1,008%, железо-1,03%, марганец-1,016%, цинк-1,016%, молибден-1,002%. Оно хорошее ???
 
ak555Дата: Среда, 23.05.2012, 20:13 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Svet, не выгодное. Концентрация низкая. Когда можно купить, например волагро, и разводить по инструкции на долго хватит.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Сообщение отредактировал ak555 - Среда, 23.05.2012, 20:14
 
Форум » Комнатные растения » Уход за комнатными растениями » Удобрения. (КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024