|
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
| flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе! Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем. для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится. Часто задаваемые вопросы: Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1) Пересадка каттлеи (фотоурок № 2) Наращивание корней у Каттлей (фотоурок) КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ ГНИЛЬ КАТТЛЕИ Реанимация Каттлей (фотоурок)
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:31 | Сообщение # 1231 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Девочки, купила каттлею, при пересадке оказалось, что она глубоковато посажена, из-за чего сгнил один ростик. Взрослые корни оказались все гнилые, но есть маленькие. Все гнилое тщательно зачистила, обработала янтаркой. Получилось вот так:
|
| |
| |
| Юта | Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:35 | Сообщение # 1232 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Вот зарывать ее точно не надо, это и без радикала можно сказать, сгниет в момент. Закрепить НАД корой, мхом обложить (только чтоб мох ризомы не касался)--мох держать влажным. Ждать рост.
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:41 | Сообщение # 1233 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
|  Добавлено (22.03.2011, 22:41) --------------------------------------------- Юта, я ее именно положила, но она растет лесенкой, плюс не бульбах новые росты, но чтобы ризому не закрывать вообще, мне пришлось и ее, и кору под приличным наклоном крепить.
|
| |
| |
| Юта | Дата: Вторник, 22.03.2011, 22:43 | Сообщение # 1234 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| А, росты уже есть--вообще отлично. Тогда просто добавить мох и выманивать корешки.
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Вторник, 22.03.2011, 23:03 | Сообщение # 1235 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
|  Добавлено (22.03.2011, 22:57) --------------------------------------------- Да, росты есть, 2 хорошеньких, крепеньких и штуки 4 крошечных, только проклюнулись, я так понимаю, что они должны тоже над корой лежать, вот и мучилась с посадкой, получилось вот так, чтобы ничего не заглубить и не высоко поднять.  Добавлено (22.03.2011, 22:58) --------------------------------------------- Это ничего, что она под наклоном таким? Добавлено (22.03.2011, 23:03) --------------------------------------------- У нее после пересадки пожелтели 3 листа, это реакция на пересадку?
|
| |
| |
| Юта | Дата: Вторник, 22.03.2011, 23:27 | Сообщение # 1236 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Юле4ка, я бы на бок не укладывала--гораздо больше риск залить молодняк. А что листики желтеют, так кушать же что-то орхе надо... корней нет для пропитания, вот и кушает листья.
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Среда, 23.03.2011, 10:38 | Сообщение # 1237 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Юта, Ань, если на бок не укладывать, то ризома, тот край, где обрубок, будет в коре или же молодые росты высоковато над корой получаются. Никак не придумаю, что с ней делать.
|
| |
| |
| Mopsius | Дата: Среда, 23.03.2011, 10:45 | Сообщение # 1238 |
ДУША КОМПАНИИ
| Юле4ка, Я в таком случае ставлю растение ровно(без наклона),а под новые росты ,которые оказываются высоко подкладываю кусочки коры и мох.Потом корешки дотягиваются до субстрата все равно....,и каттлейка стройная получается.
|
| |
| |
| Mopsius | Дата: Среда, 23.03.2011, 11:04 | Сообщение # 1239 |
ДУША КОМПАНИИ
| Для наглядности покажу свою .Если бы я ориентировалась на расположение ризомы,то каттлею пришлось бы положить чуть ли не горизонтально,но это никому не нужно,поэтому я поставила ее ровно ,не зависимо от расположения нового роста(он намечается ,где есть только что проклюнувшиеся молоденькие корешки ).Да,он оказывается высоковато от поверхности субстрата,но выход есть:подкладываем мох!
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Среда, 23.03.2011, 12:30 | Сообщение # 1240 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Получилось вот так:
|
| |
| |
| flower | Дата: Среда, 23.03.2011, 12:33 | Сообщение # 1241 |
|
| Юле4ка, а чего мох не положила? мне кажется это бы ускорило процесс наращивания корней!
|
| |
| |
| Юле4ка | Дата: Среда, 23.03.2011, 12:42 | Сообщение # 1242 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| И вот так: Меня беспокоит, что обрубок этот все-таки в коре получается, но по-другому никак, он, как клюв, загнут вниз.Добавлено (23.03.2011, 12:42) --------------------------------------------- flower, Наташ, уже положила! за ним просто сходить надо было 
|
| |
| |
| Selestina | Дата: Среда, 23.03.2011, 16:51 | Сообщение # 1243 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (flower) Юле4ка, а чего мох не положила? мне кажется это бы ускорило процесс наращивания корней! а можно этот вопрос чуть более подробно обсудить, потому что у меня больная тема - нарастить каттлее корни. Итак, есть каттлея без корней, посажена в кору, три бульбы плюс растет новый рост, в таком состоянии уже два месяца, за это время проклюнулся аж один!!! корень и вырос где-то аж на пол сантиметра. Растение закреплено над корой в пластиковом стаканчике, ризома не заглублена, гнили нет. Тургор листьев в целом удовлетворительный, несмотря на 2 месяца без корневой, бульбы заметно сморщились, но еще не "смертельно", небольшой запас есть. Бегаю вокруг нее с бубном, регулярно исполняю шаманские танцы, просила, ругала, но воз и ныне там. Вроде бы и растет, но настолько медленно, что,чую, загнется раньше, чем вырастет. (И рост и корень, практически, не движутся). Раз в десять дней даю Фоли по листу, трижды обрабатывала эпином с перерывом в неделю, стоит в самом теплом и светлом месте (без прямого солнца), влажность повышаю вокруг растения постоянно, по мере высыхания опрыскиваю кору. Единственное, чего не делала, не подкладывала мох, тому есть причина: новый рост растет горизонтально, панически боюсь его сгноить. Спрашивается, действительно ли все дело во мхе и мне стоит рискнуть, или что я не так делаю ... и куда, вообще, бежать ))))
Сообщение отредактировал Selestina - Среда, 23.03.2011, 16:53 |
| |
| |
| Юта | Дата: Среда, 23.03.2011, 17:00 | Сообщение # 1244 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Мох точно многим помагает, только категорически нельзя, чтоб он касался ризомы--что, никак нельзя это устроить?..
|
| |
| |
| Selestina | Дата: Среда, 23.03.2011, 17:04 | Сообщение # 1245 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (Юта) Мох точно многим помагает, только категорически нельзя, чтоб он касался ризомы--что, никак нельзя это устроить?.. там новый рост буквально лежит, так что от мха нужно оберегать не только ризому, но еще и рост. Проблема не в том, чтобы поставить эксперимент со мхом, проблема в том, что, если он не удастся, я растение не спасу почти точно. Потому и советуюсь, есть ли смысл рисковать ...
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|