| RSS
Суббота
23.11.2024, 12:58

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 196
  • 1
  • 2
  • 3
  • 195
  • 196
  • »
Coelogyne cristata
AlenkaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58

Coelogyne cristata


Материал подготовлен Ракицким С.Е. http://www.orchidsby.h12.ru, 06.08.2004

Орхидея целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - по праву считается одной из самых красивых в роде, насчитывающем более 100 видов. В природе встречается в Гималаях на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Цветение, обычно приходится на вторую половину зимы. Один цветонос несет по 3-6 крупных (до 10 см в диаметре) нераскрывающихся полностью цветков, которые собраны в рыхлые кисти. Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат. Благодаря красоте и аромату цветков, а также относительной неприхотливости ц. гребенчатая - одна из самых распространенных орхидей в культуре.

Ц. гребенчатая - корневищное растение с овальными бульбами светло-зеленого цвета, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой. Размер бульб 5-7см. в длину и зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера. Бульбы большого размера могут иметь некоторую угловатость. Цикл развития ц. гребенчатой следующий. Весной просыпаются почки у основания бульб и начинают расти, используя питательные вещества запасенные растением в предыдущем году, и с течением времени, старые бульбы постепенно \"сдуваются\". Для ц. гребенчатой это нормальное явление. К июлю месяцу начинается образование молодых бульб, с одновременным дальнейшим ростом листьев. В благоприятных условиях оно заканчивается к концу сентября. Рост новых корней может начинаться в разное время. Считается, что корни начинают расти почти сразу за новыми ростами и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Практически же корни могут начать рост даже позже начала образования бульб, а у некоторых ростов не образоваться в текущем году совсем. Ц. гребенчатая развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища.

После вызревания молодых бульб и окончания роста молодых корней старые бульбы опять надуваются восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой перед цветением и необходимо сократить полив. Цветоносы появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Растут они очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые заметно \"сдуваются\", приобретая морщинистость. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой до апреля-мая. В этот период растение рекомендуется минимально поливать и разместить в светлом холодном месте.

Содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или корзинах, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней. Правда в рекомендациях даваемых ботаническими садами предлагают выращивать целогину чуть ли не в земле, но для любителей это не приемлемо. Дело в том, что в оранжерейных условиях при 100% влажности малое время жизни корней не так важно. Молодые корни успевают восполнить запас питательных веществ растения даже, если потом отомрут по причине большой влажности земли. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев, а вот в оранжерейных условиях такого явления практически не наблюдается. Появляется потемнение в период относительного покоя в первую очередь на листьях закончивших формирование бульб и является прямым указанием на несоответствие активности корней при данной температуре степени полива. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место. Если это затруднительно, необходимо хотя бы на ночь убирать растение с холодного подоконника в комнату. После просыхания субстрата растение можно вернуть на постоянное место и в дальнейшем тщательней следить за поливом.

Сажать растение рекомендуют в рыхлый субстрат: грубая дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат более питательный, но надо тщательно следить за поливом. Так же можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь. В этом случае необходимо скорректировать полив в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 гр. на литр. Растет орхидея достаточно быстро, образуя от каждой старой псевдобульбы по 1-2 новых роста. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы выросшие из них меньше по размерам, так как не успевают достичь нормального размера и не цветут, но на следующий год они дадут уже нормальный прирост.

Ц. гребенчатую весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Следует помнить, что на открытом воздухе растение может подвергнуться нападению вредителей! Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходим период пониженных температур до (12-16 °С) в течение нескольких недель и сокращение полива. Во время цветения растение лучше поместить в прохладном месте это продлевает жизнь цветков.

Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. По той же причине орхидею не следует часто пересаживать, а лишь когда она разрастется по всей поверхности субстрата. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе. Субстрат лучше засыпать сухой и на день-два полив заменить опрыскиванием. Эта мера снизит вероятность загнивания корней, так как даже при самой аккуратной пересадке корни повреждаются.

Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более бульбами. На дно горшка необходимо положить слой дренажа из мелких камешков. Следует предупредить, что корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. При посадке корни растения необходимо аккуратно разместить в горшке и засыпать субстратом. Корневище растения должно лежать на поверхности субстрата, а все растение желательно закрепить на время нужное для укоренения. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием
 
AlesyaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 49
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 4
Вот какие мы.


 
AlesyaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 3
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 49
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 4
Размерчик я думаю не маленький от 6 до 8 см.
 
МариДата: Пятница, 10.04.2009, 22:41 | Сообщение # 4
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: Нам такие не нужны!
Сообщений: 587
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 51
Alesya, классная целогинка!

с моей не сравнить...но на моей что-то лезет...


Сообщение отредактировал Мари - Вторник, 07.04.2009, 20:38
 
flowerДата: Пятница, 10.04.2009, 22:41 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Мари, а как давно она у тебя? чего она такая? ей влажность нужна высокая?
 
МариДата: Пятница, 10.04.2009, 22:41 | Сообщение # 6
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: Нам такие не нужны!
Сообщений: 587
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 51
Она у меня с феврала месяца - такая приехала, влажности вроде хватает - вокруг нее мох постоянно влажный, а вот корней у нее нет - от ростика виден молодой корешок пошел. А еще один ростик обнаружила под другой бульбой.
 
AlesyaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:41 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 49
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 4
Это наверное ростик, так как цветут они в основном осень-зима. Отпустит новые корешки и откормится. Как мне сказала девочка, у которой я купила, сейчас ее нужно через раз между поливами кормить и не допускать сильной пересушки. У моей пока ничего не растет, но будем надеяться. biggrin
 
MarNicaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:41 | Сообщение # 8
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Quote (Мари)
Только как кормить,если корней нет?!

Кормить по листу и по бульбочкам азотным удобрением, очень аккуратно, раз в неделю вполне достаточно будет.
Опрыскайте основания бульб "Доктором Фоли" (стартером) - 2-3 раза в неделю;
или "Мегафолом" - пару раз;
или "Радифармом" (1 капля на стакан) - каждый день в течение недели.
Пойдут и корни, и росты.
Удачи!!!

И чуть понизьте температуру. Самая подходящая - градусов 20-22 и без прямого солнца, ночью ниже.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

Сообщение отредактировал MarNica - Среда, 08.04.2009, 11:21
 
tetanaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:42 | Сообщение # 9
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 35
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
MarNica, подскажите, у моей кристаты все бульбы сморщились, корней почти нет, это нормально, что она "ест" свои листики? Чем можно ей помочь? В моих силах предложить её два варианта:
- на окошке, с не паляшим солнцем + сухо
- под люмкой но с увлажнителем, работает увлажнитель постоянно.
Подскажите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
MarNicaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:42 | Сообщение # 10
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Пока нет корней и нет новых ростов лучше поставить под люмки с увлажнителем. И покормите ее по листу (я выше писАла)

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
AlenkaДата: Понедельник, 13.04.2009, 21:15 | Сообщение # 11
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Купита целогину и теперь ношусь с ней как курица с яйцом: не знаю куда пристроить. Скажите мне, особо одаренной, моя целогинка при покупке была веткой-раскорякой с 4-мя сморщенными бульбочками, никуда не влезала. Я ее разделила на 4 части и положила на влажный мох в горшке с мелкой корой, чтоб пускала корни, т.к. корней почти нет. Опрыскиваю утром и вечером. Днем выставляю на застекленный балкон, там примерно 16 град. Ночью заношу в комнату. Может быть ее лучше в тепличку? По рекомендациям Ракицкого она должна пускать корни в прохладе. Но тогда не страшна ли ей влажность? Короче, совсем запуталась...
 
MarNicaДата: Вторник, 14.04.2009, 11:52 | Сообщение # 12
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Quote (Olenka)
с 4-мя сморщенными бульбочками, никуда не влезала. Я ее разделила на 4 части

Изначально, за что ее так??????????????????????????? ДЛЯ ВСЕХ СИМПОДИАЛЬНЫХ ОРХИДЕЙ деление производится, чтобы в куртине оставалось НЕ МЕНЕЕ 3 БУЛЬБ. Вы из одной выхаживаемой и которая могла в благодарность через год зацвести для Вас, сделали четырех инвалидов. angry angry angry


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
AlenkaДата: Вторник, 14.04.2009, 16:17 | Сообщение # 13
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Эх, ручки-закорючки... Знать бы раньше...
 
AlenkaДата: Пятница, 17.04.2009, 20:47 | Сообщение # 14
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Вот какую интересную статью я нашла:

ОРХИДЕИ - В ПРОИЗВОДСТВО
(журнал «Цветоводство» №6, 1964 г.)
Скрытый текст
Чтобы увеличить ассортимент и количество срезки в бедный цветами зимний период и усилить доходность цветоводства в это время, можно с успехом вводить в производство целогину кристату (целогину гребенчатую), которая право на это завоевала уже давно. Цветки ее очень красивы, имеют приятный запах и сохраняют эти качества в срезке 3-4 недели. Эта орхидея довольно неприхотлива к условиям среды, культура ее проста; она легко размножается вегетативно. При необходимости цветение целогины можно передвигать в пределах с января до второй половины апреля. Экономическая выгодность этой культуры для хозяйства очевидна.
Целогина кристата относится к эпифитным орхидеям. Отростки короткого корневища ее несут на себе по нескольку бульб с запасом питательных веществ, накопленных растением. Ежегодно после цветения у основания каждой из выросших за предыдущий год бульбы начинает развиваться почка возобновления. Эта почка сначала имеет вид короткого стебля с несколькими недоразвитыми листочками чешуевидной формы, затем на конце ее начинают расти два зеленых настоящих листа. Как только листья разовьются, основания их постепенно утолщаются и вместе с почкой образуют бульбу. В ней откладываются питательные вещества, нужные растению для цветения, плодоношения и жизни в следующем году.
У оснований хорошо выращенных нормально развитых бульб обычно появляются не одна, а две почки, которые развиваются в два отростка корневища. Каждый из них самостоятельно проходит полный цикл развития: образует листья, новые бульбы и цветы. Благодаря этому количество молодых бульб, питающих новые цветоносы, ежегодно увеличивается и вместе со старыми они образуют большую группу бульб. Деление этой группы и является основой вегетативного размножения.
В природных условиях цветение целогины кристата приходится на сухой, но сравнительно холодный зимний период и на начало весны. В конце весны растение вступает в стадию плодоношения и созревания бульб, а затем жизненные процессы целогины постепенно ослабевают до начала дождей. В этот период (июнь-сентябрь) развиваются корневища и вегетативные органы, а в октябре - цветочные стебли и бутоны. После неясно выраженного периода покоя в январе наступает цветение.
Целогина кристата - растение холодных оранжерей. На практике мы убедились, что осенью и в начале зимы, когда идет развитие цветочного стебля и бутонов, лучшая среднесуточная температура для нее 10 градусов, с колебаниями +- 2. Со второй половины декабря, во время подготовки растения к цветению и на протяжении всего цветения, среднюю температуру в оранжерее надо снизить до 8 градусов и держать ее при отклонениях не больше +- 3. С третьей декады апреля, при возобновлении роста у растений, температуру нужно постепенно поднимать до 12 градусов и выше, с таким расчетом, чтобы в течение мая она была на 3-4 градуса выше среднесуточной температуры наружного воздуха. После этого можно проветривать оранжерею более часто или держать постоянно открытыми форточки. В третьей декаде августа, в сентябре и первой декаде октября температуру следует постепенно довести до осенней. Надо иметь в виду, что повышение ее против указанных среднесуточных норм в период бутонизации ускоряет цветение. При скачкообразном изменении температуры, повышенной влажности без притока свежего воздуха орхидеи цветут плохо. Регулируя температуру в осеннее и зимнее время, за основу надо принять: суточный минимум (8 градусов) - к 8 часам, суточный максимум (12) - к 16 часам и суточную среднюю (10) - к 20-21 часу. Летом, когда у целогины развиваются вегетативные органы, высокая температура полезна. В это время более важно наладить в оранжерее хорошую вентиляцию.
Влажность воздуха для растений имеет не меньшее значение, чем температура. При высокой влажности растение лучше растет, но развитие его происходит очень медленно, цветение начинается позже, а иногда и совсем не наступает. Вот почему в период роста лучше держать целогину в условиях недостаточной влажности воздуха, чем слишком большой. Осенью, при бутонизации, относительная влажность воздуха должна быть 65-70 процентов, зимой, в период цветения, - 60-65, весной, в начале развития растений, - 70-75 и летом, при полном росте, - не выше 75-80 процентов. Надо постоянно помнить, что чем больше почвенной влаги летом целогина пропустит через свои корни, тем лучше она разовьется, больше питательных веществ отложит в своих бульбах и тем обильней будет ее цветение. Мы считаем, лучше лишний раз полить и подкормить растение, чем выращивать его при высокой влажности. Если влажность воздуха в оранжерее низкая, то мы поливаем дорожки, опрыскиваем растения водой, увеличиваем полив и подкормку. В случае же высокой влажности усиливаем вентиляцию. Время от времени проветривать оранжерею нужно и для очищения тепличного воздуха, следя за тем, чтобы в осеннее и зимнее время температура не падала ниже принятых для данного периода норм, и не допуская сквозняков, которые могут быть особенно вредны в последние 2-3 недели бутонизации. С мая по август верхние форточки лучше держать всегда открытыми, даже и ночью, если температура выше 18 градусов.
Из различных способов, испытанных нами, мы считаем самым лучшим выращивание целогины кристата в корзинках (10*20*20 см). Боковые стенки делаются из 5 пар реек (сечение 2*2 см) дубовой или другой твердой древесины. Дно - из полосок оконного стекла (5*20 см), неплотно уложенных на нижние рейки. Корзинка вяжется на 2-миллиметровую оцинкованную проволоку. Верхние рейки соединяют проволокой так, чтобы она заменяла собой шестую пару реек по более низким сторонам корзинки и служила бы опорой для нарастающих бульб. Такая корзинка немного дороже глиняной посуды, вполне надежно служит 3-4 года и имеет достаточную емкость для того, чтобы в течение этого срока не делать пересадки. В агротехническом отношении она идеально отвечает всем «привычкам» целогины кристата: свободно пропускает к корням и к субстрату воздух и не задерживает лишней поливной воды, являющейся основной причиной закисания субстрата.
Культивируя орхидеи в корзинках, можно легко перемещать их с одного места на другое и в зависимости от стадии развития растений держать их то уплотненно - по 16 шт на 1 кв. метре (9 месяцев в период роста и бутонизации), то разреженно - по 9 штук (3 месяца во время цветения), давая тем самым полную свободу изгибающимся и ниспадающим по сторонам корзинки цветоносам. Корзинки удобны еще и тем, что при необходимости увлажнения субстрата и подкормки растений их легко можно погружать в воду или подкормочный раствор в те периоды развития растений, когда им нужна влага, а увлажнять листья и распускающиеся цветки опрыскиванием нежелательно.
При промышленном выращивании целогины надо иметь в виду, что, как и все орхидеи, ее следует пересаживать по возможности реже, на третий год или лучше на четвертый, если это позволяет развитие растений и состояние субстрата. Субстрат, кроме большой воздухопроницаемости, хорошей влагоемкости и достаточной питательности, должен обладать еще относительно прочной волокнистостью. Этим условиям отвечает черный травянисто-моховый (пушицево-сфагнумовый и осоково-моховый) торф. Для субстрата берем грубоволокнистые кусочки хорошо высушенного черного торфа (величиной с грецкий орех), более мелкие кусочки такого же торфа, мелко раздробленный сухой коровяк и сечку листьев бука или клена (4:2:1:2). Такой субстрат при периодически повторяемых подкормках раствором коровяка и минеральных солей является вполне питательной средой для трехлетней культуры целогины кристата без пересадки.
Там, где нет пушицево-сфагнумового или осоково-мохового торфа, вполне допустимо пользоваться и другими разновидностями черного лугового торфа. Только необходимо, чтобы торф был хорошо выдержан на воздухе.
Дренаж в корзинах не нужен, потому что весь излишек поливной воды и жидких подкормок свободно стекает.
На стеклянное дно корзинки кладем слой кркпноразмельченного торфа, засыпаем его 1-1,5-сантиметровым слоем смеси из остальных составных частей субстрата и высаживаем разделенное растение. Бульбы и корни отдельных частей целогины располагаем по поверхности так, чтобы они не мешали друг другу и не стесняли развития. Все свободные промежутки между корнями и бульбами засыпаем смесью, а сверху покрываем сфагнумом. Никаких уплотнений субстрата и сфагнума делать не следует. При делении растений считаем необходимым оставлять все живые бульбы. В случае раздвоенного однолетнего или двухлетнего корневища на отделенных частях остается по 5-7 бульб, при отсутствии раздвоения - лишь 3-4 бульбы.
В одну корзину сажаем по 6-8 разделенных частей целогины - в зависимости от количества оставленных у них бульб. После пересадки растения обильно поливаем и ставим в оранжерею с температурой 15-20 градусов при относительной влажности 80-85 процентов. В дальнейшем полив пересаженных растений мы делаем по мере высыхания субстрата, погружая корзины в теплую воду. Когда орхидеи укоренятся, переносим их в оранжереи и создаем необходимый режим.
Параллельно с пересадкой внимательно осматриваем все целогины. У растений, не нуждающихся в пересадке, удаляем весь отживший сфагнум между бульбами и заменяем новым, укладывая его рыхло. Закладывать сфагнумом промежутки между рейками корзины ни в коем случае не надо, это задерживает доступ воздуха в субстрат и вызывает закисание его.
Как бы ни был хорош субстрат, все же по мере роста и развития растения нужно применять систематические подкормки. Подкармливать орхидеи рекомендуют по-разному. Мы пользуемся настоем трех килограммов слегка подсушенного чистого коровяка, разведенного в 50 литрах воды, с добавлением сульфата магния семиводного (10 г), сульфата аммония (20 г), нитрата кальция четырехводного (20 г), калия фосфорнокислого двузамещенного (10 г), сульфата меди (2,5 г) и манганата калия (1,25 гр). Эту подкормку мы всегда даем при погружении корзины в приготовленный настой коровяка. Удобряем с мая по октябрь. Одновременно с корневой подкормкой в течение всего периода роста, до перехода растений в стадию бутонизации, проводим и внекорневую подкормку раствором йодистого калия (0,1 г на 5 л воды). Приготовление растворов удобрений требует большой точности. Это очень кропотливое дело и часто выполняется «на глазок», что сплошь и рядом вместо пользы приносит вред. Во избежание этого лучше приготовлять концентрированные растворы этих солей и давать их объемной мерой на определенное количество воды.
Не менее существенное значение в культуре целогин имеет освещение, эта орхидея - большой светолюб. Со второй половины августа и до мая никакого затенения не применяем. С мая до второй половины августа, несмотря на сравнительно жесткий кожистый лист целогины, считаем необходимым беречь ее от прямых солнечных лучей и в часы сильного солнцепека стекла оранжереи притеняем. В Прибалтике, где летом не так уж много солнечных дней, для притенения пользуются свертывающимися рулонами из тонкой дранки. Там, где солнечных дней значительно больше и часто дуют сильные ветры, которые могут сбивать такое притенение

Сообщение отредактировал Olenka - Вторник, 21.04.2009, 20:28
 
AlenkaДата: Вторник, 21.04.2009, 20:27 | Сообщение # 15
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Вот моя страдалица. Бульбы сильно сморщились, но за неделю, как она разделена и посажена, листья не потеряли упругость и цвет. Мох, в который завернуты жалкие остатки корней, постоянно влажный. Горшок поставила в пластиковый короб с крышкой для поддержания влажности. Крышка постоянно приоткрыта на 1-1,5 см, чтобы не было сильного застоя воздуха. Есть ли надежда, что она все-таки выживет после такого издевательства (я имею в виду разделения на части) и пустит корешки, а главное - выживет ли ростик?

 
  • Страница 1 из 196
  • 1
  • 2
  • 3
  • 195
  • 196
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024