| RSS
Четверг
28.11.2024, 00:31

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Coelogyne cristata
AlenkaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58

Coelogyne cristata


Материал подготовлен Ракицким С.Е. http://www.orchidsby.h12.ru, 06.08.2004

Орхидея целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - по праву считается одной из самых красивых в роде, насчитывающем более 100 видов. В природе встречается в Гималаях на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Цветение, обычно приходится на вторую половину зимы. Один цветонос несет по 3-6 крупных (до 10 см в диаметре) нераскрывающихся полностью цветков, которые собраны в рыхлые кисти. Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат. Благодаря красоте и аромату цветков, а также относительной неприхотливости ц. гребенчатая - одна из самых распространенных орхидей в культуре.

Ц. гребенчатая - корневищное растение с овальными бульбами светло-зеленого цвета, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой. Размер бульб 5-7см. в длину и зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера. Бульбы большого размера могут иметь некоторую угловатость. Цикл развития ц. гребенчатой следующий. Весной просыпаются почки у основания бульб и начинают расти, используя питательные вещества запасенные растением в предыдущем году, и с течением времени, старые бульбы постепенно \"сдуваются\". Для ц. гребенчатой это нормальное явление. К июлю месяцу начинается образование молодых бульб, с одновременным дальнейшим ростом листьев. В благоприятных условиях оно заканчивается к концу сентября. Рост новых корней может начинаться в разное время. Считается, что корни начинают расти почти сразу за новыми ростами и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Практически же корни могут начать рост даже позже начала образования бульб, а у некоторых ростов не образоваться в текущем году совсем. Ц. гребенчатая развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища.

После вызревания молодых бульб и окончания роста молодых корней старые бульбы опять надуваются восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой перед цветением и необходимо сократить полив. Цветоносы появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Растут они очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые заметно \"сдуваются\", приобретая морщинистость. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой до апреля-мая. В этот период растение рекомендуется минимально поливать и разместить в светлом холодном месте.

Содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или корзинах, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней. Правда в рекомендациях даваемых ботаническими садами предлагают выращивать целогину чуть ли не в земле, но для любителей это не приемлемо. Дело в том, что в оранжерейных условиях при 100% влажности малое время жизни корней не так важно. Молодые корни успевают восполнить запас питательных веществ растения даже, если потом отомрут по причине большой влажности земли. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев, а вот в оранжерейных условиях такого явления практически не наблюдается. Появляется потемнение в период относительного покоя в первую очередь на листьях закончивших формирование бульб и является прямым указанием на несоответствие активности корней при данной температуре степени полива. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место. Если это затруднительно, необходимо хотя бы на ночь убирать растение с холодного подоконника в комнату. После просыхания субстрата растение можно вернуть на постоянное место и в дальнейшем тщательней следить за поливом.

Сажать растение рекомендуют в рыхлый субстрат: грубая дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат более питательный, но надо тщательно следить за поливом. Так же можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь. В этом случае необходимо скорректировать полив в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 гр. на литр. Растет орхидея достаточно быстро, образуя от каждой старой псевдобульбы по 1-2 новых роста. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы выросшие из них меньше по размерам, так как не успевают достичь нормального размера и не цветут, но на следующий год они дадут уже нормальный прирост.

Ц. гребенчатую весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Следует помнить, что на открытом воздухе растение может подвергнуться нападению вредителей! Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходим период пониженных температур до (12-16 °С) в течение нескольких недель и сокращение полива. Во время цветения растение лучше поместить в прохладном месте это продлевает жизнь цветков.

Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. По той же причине орхидею не следует часто пересаживать, а лишь когда она разрастется по всей поверхности субстрата. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе. Субстрат лучше засыпать сухой и на день-два полив заменить опрыскиванием. Эта мера снизит вероятность загнивания корней, так как даже при самой аккуратной пересадке корни повреждаются.

Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более бульбами. На дно горшка необходимо положить слой дренажа из мелких камешков. Следует предупредить, что корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. При посадке корни растения необходимо аккуратно разместить в горшке и засыпать субстратом. Корневище растения должно лежать на поверхности субстрата, а все растение желательно закрепить на время нужное для укоренения. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 09:09 | Сообщение # 241
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Рада, тогда и у меня вопрос, поняла, что эти росты, которые появились на целогине в феврале, из них уже не будет цветоносов? Тогда чичас ее поить и кормить? А как все таки определить, что ее пора сушить для развития цветоносов? Как определить, что наступил тот самый желанный момент, когда из нее надо выманивать цветоносы, а не новые росты???????????? :*

DIAMOND 21
 
АлексашкаДата: Четверг, 18.03.2010, 09:57 | Сообщение # 242
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 959
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 47
Quote (Рада)
Дамы, а ЗАЧЕМ вы сушите целогину кристату?

потому что от прочитаного на на просторах инета уже идет кругом голова! один источник пишет, что росты в феврале(а у моей они появились в феврале) это рано и их надо обламывать, другие - что из них можно выманить цветоносы и куча еще всякой-разной инфы... извините, ссылки не дам, не сохранила.
Quote (Рада)
Вы,позвольте спросить,чего от нее добиться хотите?

позволю :) по-моему, это очевидно - ЦВЕТОВ! Хотя, после Ваших слов, я так понимаю, что этого нам ждать не стоит...

Quote (Таша)
А как все таки определить, что ее пора сушить для развития цветоносов? Как определить, что наступил тот самый желанный момент, когда из нее надо выманивать цветоносы, а не новые росты????????????

поддерживаю вопрос!


г.Киев

 
РадаДата: Четверг, 18.03.2010, 10:48 | Сообщение # 243
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1381
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 77
Девочки, посмотрите, где растет целогина кристата-во влажных горах Индии, вот скажите мне-КТО им в горах просушки устраивает?
Снижение полива (читаем-осадков) в естественных условиях происходит осенью,когда бульбы вызрели, и температура понижается, но ведь влажность в горах никто не отменял!!!.
А у Вас росты растут новые, в квартирах влажность никакущая и температура высокая, а вы одну из САМЫХ водохлебных целогин сушите.
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 10:53 | Сообщение # 244
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Рада, :* , значит кормим поим до осени? А потом?

DIAMOND 21
 
АлексашкаДата: Четверг, 18.03.2010, 11:09 | Сообщение # 245
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 959
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 47
А потом
Quote (Рада)
Снижение полива (читаем-осадков) в естественных условиях происходит осенью,когда бульбы вызрели, и температура понижается

Рада, правильно я понимаю? Сейчас кормим-поим, зреем бульбы, а осенью сокращаем полив? Соответственно цветы будут не раньше следующей зимы. Так?


г.Киев

 
РадаДата: Четверг, 18.03.2010, 12:30 | Сообщение # 246
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1381
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 77
Quote (Алексашка)
А потом
Quote (Рада)
Снижение полива (читаем-осадков) в естественных условиях происходит осенью,когда бульбы вызрели, и температура понижается

Рада, правильно я понимаю? Сейчас кормим-поим, зреем бульбы, а осенью сокращаем полив? Соответственно цветы будут не раньше следующей зимы. Так?

ну конечно,если ваши кристаты уже дали росты, что остается делать? Кормить,поливать БЕЗ просушек, растить хорошие, крепкие бульбы. Только крепкие, вызревшие, крупные бульбы способны дать цветоносы.
Девочки, запомните прописную истину- вы можете что угодно требовать от своих орхидей, но пока не научитесь подстраиваться под их цикл развития-толку не будет.
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 13:30 | Сообщение # 247
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Рада, получается, что зацвести, могут только те росты, которые проклюнутся осенью? Т.е. они цветут, только весной?

DIAMOND 21
 
РадаДата: Четверг, 18.03.2010, 13:52 | Сообщение # 248
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1381
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 77
Quote (Таша)
Рада, получается, что зацвести, могут только те росты, которые проклюнутся осенью?
если осенью проклюнутся РОСТЫ-они буду расти,а вот ЦВЕТОНОСЫ-цвести, а цветет кристата,как правило,зимой.
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 13:59 | Сообщение # 249
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Quote (Рада)
если осенью проклюнутся РОСТЫ-они буду расти,а вот ЦВЕТОНОСЫ-цвести

Тогда как отличить цветоносы от новых ростов? и какими должны быть условия для закладки цветоносов?


DIAMOND 21
 
РадаДата: Четверг, 18.03.2010, 14:07 | Сообщение # 250
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1381
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Донецк
Награды: 77
Quote (Таша)
Тогда как отличить цветоносы от новых ростов?
когда совсем маленькие-отличить сложно,почти невозможно, чуть попозже на макушке у роста видны кончики листьев.
Quote (Таша)
и какими должны быть условия для закладки цветоносов?
в первую очередь- хорошо выкормленные,крепкие бульбы.
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 14:08 | Сообщение # 251
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
:* Рада,

DIAMOND 21
 
MaquilladoraДата: Четверг, 18.03.2010, 16:35 | Сообщение # 252
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 52
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Минск
Награды: 0
Сейчас кристата, по идее, еще может цвести, даже весной.. По остаточному принципу, так сказать, после основного зимнего цветения у большинства кристат..
Но это если уже выпустила цветоносы, думается. А звать цветоносы не приходится уже, не хочется цикл сбивать.. Да, и я мот неправильно поняла, но кто-то сушил после появления ростов-цветоносов? Тут уж точно непонятно, зачем. Но, возможно, не так поняла.
Опыт с кристатой у меня небольшой, но я так смело пишу, потому что каким-то образом прочувствоаала ее цикл жизни :) С каттлеями было хуже))
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 17:08 | Сообщение # 253
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Quote (Maquilladora)
но кто-то сушил после появления ростов-цветоносов?

Так а кто знает цветонос это или рост, по этому и сушим, в надежде, что бы цветонос не перерос в листики, я и спросила, чем они отличаются?

Добавлено (18.03.2010, 17:08)
---------------------------------------------
Вы сказали, что сейчас кристата, по идее, еще может цвести, даже весной.. По остаточному принципу, так сказать, после основного зимнего цветения у большинства кристат..
Вот на это мы и надеялись! А уж что там вылезло мы не знаем!


DIAMOND 21

Сообщение отредактировал Таша - Четверг, 18.03.2010, 17:09
 
ЮтаДата: Четверг, 18.03.2010, 18:21 | Сообщение # 254
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2813
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 128
Меня моя мадам в этом году прокатила. Буду откармливать на следующий.
 
ТашаДата: Четверг, 18.03.2010, 20:59 | Сообщение # 255
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Девочки, а ей лучше тесный горшок, или нет, просто думаю, если она не зацветет, может ее пересадить, а то еще выпрыгнет, до осени!!!!!!!!!!!!!! :D :D :D

DIAMOND 21
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024