| RSS
Четверг
28.11.2024, 08:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Coelogyne cristata
AlenkaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58

Coelogyne cristata


Материал подготовлен Ракицким С.Е. http://www.orchidsby.h12.ru, 06.08.2004

Орхидея целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - по праву считается одной из самых красивых в роде, насчитывающем более 100 видов. В природе встречается в Гималаях на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Цветение, обычно приходится на вторую половину зимы. Один цветонос несет по 3-6 крупных (до 10 см в диаметре) нераскрывающихся полностью цветков, которые собраны в рыхлые кисти. Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат. Благодаря красоте и аромату цветков, а также относительной неприхотливости ц. гребенчатая - одна из самых распространенных орхидей в культуре.

Ц. гребенчатая - корневищное растение с овальными бульбами светло-зеленого цвета, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой. Размер бульб 5-7см. в длину и зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера. Бульбы большого размера могут иметь некоторую угловатость. Цикл развития ц. гребенчатой следующий. Весной просыпаются почки у основания бульб и начинают расти, используя питательные вещества запасенные растением в предыдущем году, и с течением времени, старые бульбы постепенно \"сдуваются\". Для ц. гребенчатой это нормальное явление. К июлю месяцу начинается образование молодых бульб, с одновременным дальнейшим ростом листьев. В благоприятных условиях оно заканчивается к концу сентября. Рост новых корней может начинаться в разное время. Считается, что корни начинают расти почти сразу за новыми ростами и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Практически же корни могут начать рост даже позже начала образования бульб, а у некоторых ростов не образоваться в текущем году совсем. Ц. гребенчатая развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища.

После вызревания молодых бульб и окончания роста молодых корней старые бульбы опять надуваются восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой перед цветением и необходимо сократить полив. Цветоносы появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Растут они очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые заметно \"сдуваются\", приобретая морщинистость. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой до апреля-мая. В этот период растение рекомендуется минимально поливать и разместить в светлом холодном месте.

Содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или корзинах, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней. Правда в рекомендациях даваемых ботаническими садами предлагают выращивать целогину чуть ли не в земле, но для любителей это не приемлемо. Дело в том, что в оранжерейных условиях при 100% влажности малое время жизни корней не так важно. Молодые корни успевают восполнить запас питательных веществ растения даже, если потом отомрут по причине большой влажности земли. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев, а вот в оранжерейных условиях такого явления практически не наблюдается. Появляется потемнение в период относительного покоя в первую очередь на листьях закончивших формирование бульб и является прямым указанием на несоответствие активности корней при данной температуре степени полива. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место. Если это затруднительно, необходимо хотя бы на ночь убирать растение с холодного подоконника в комнату. После просыхания субстрата растение можно вернуть на постоянное место и в дальнейшем тщательней следить за поливом.

Сажать растение рекомендуют в рыхлый субстрат: грубая дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат более питательный, но надо тщательно следить за поливом. Так же можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь. В этом случае необходимо скорректировать полив в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 гр. на литр. Растет орхидея достаточно быстро, образуя от каждой старой псевдобульбы по 1-2 новых роста. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы выросшие из них меньше по размерам, так как не успевают достичь нормального размера и не цветут, но на следующий год они дадут уже нормальный прирост.

Ц. гребенчатую весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Следует помнить, что на открытом воздухе растение может подвергнуться нападению вредителей! Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходим период пониженных температур до (12-16 °С) в течение нескольких недель и сокращение полива. Во время цветения растение лучше поместить в прохладном месте это продлевает жизнь цветков.

Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. По той же причине орхидею не следует часто пересаживать, а лишь когда она разрастется по всей поверхности субстрата. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе. Субстрат лучше засыпать сухой и на день-два полив заменить опрыскиванием. Эта мера снизит вероятность загнивания корней, так как даже при самой аккуратной пересадке корни повреждаются.

Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более бульбами. На дно горшка необходимо положить слой дренажа из мелких камешков. Следует предупредить, что корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. При посадке корни растения необходимо аккуратно разместить в горшке и засыпать субстратом. Корневище растения должно лежать на поверхности субстрата, а все растение желательно закрепить на время нужное для укоренения. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием
 
YuckaДата: Вторник, 05.10.2010, 10:16 | Сообщение # 361
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 188
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бровары
Награды: 34
ak555, если корни есть то будет себе расти и массу наращивать, а если с корнями проблема, то дело медленнее пойдет, но видела в инете, что и одну бульбу оживляли, была бы охота и время возиться.

bagirik81, я свою привязываю, чтобы молодые росты были ближе к субстрату, чтобы корни в субстат углублялись. Просто вазон резинками для денег перетягиваю. Таким же образом фиксирую растения без корней, из заказов пока не укоренятся.

 
ирэнкаДата: Вторник, 05.10.2010, 10:18 | Сообщение # 362
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 38
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Макеевка
Награды: 11
Quote (ak555)
а с 2 булб кристаты будет приличная растень, или для делёнки маловато?

Маловато. Должно быть не менее 3,а лучше-больше. :)
 
ak555Дата: Вторник, 05.10.2010, 10:20 | Сообщение # 363
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Yucka, ирэнка, спасибо.
я так понимаю что растень с холодных. а для роста новых бульб и корней тепла (градусов) сколько нужно?


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Сообщение отредактировал ak555 - Вторник, 05.10.2010, 10:23
 
YuckaДата: Вторник, 05.10.2010, 10:32 | Сообщение # 364
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 188
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бровары
Награды: 34
ak555, Сколько нужно...а что, есть возможность обеспечить? Сколько есть дома, по-моему, подогревать же не будете. Растут росты-поливать, подкармливать, светить. Ушла на покой-поближе к стеклу, отгородить от батарей (это то, что я могу сделать дома)

Читала у Эмиля Морозова, что у него какой-то холодный башмак зацвел только после зимовки в своеобразной "тепличке", передней стенкой которой служило оконное стекло. Думаю, это подойдет и кристате.

 
ak555Дата: Вторник, 05.10.2010, 10:43 | Сообщение # 365
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Yucka, сейчас в комнате + 19-20, ночью + 16-19. для роста думаю это не страшно?

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
ирэнкаДата: Вторник, 05.10.2010, 10:47 | Сообщение # 366
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 38
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Макеевка
Награды: 11
Quote (ak555)
сейчас в комнате + 19-20, ночью + 16-19. для роста думаю это не страшно?

Для роста это в самый раз.
 
ak555Дата: Вторник, 05.10.2010, 11:38 | Сообщение # 367
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
ирэнка, Yucka, :p

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
SeniferaДата: Пятница, 08.10.2010, 17:05 | Сообщение # 368
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 307
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 22
попыталась найти о старении бульб - и не нашла >( подскажите пожалуйста - похоже это на старение? из них еще и жидкость временами просачивается


Сообщение отредактировал Senifera - Пятница, 08.10.2010, 17:06
 
AlenkaДата: Пятница, 08.10.2010, 17:33 | Сообщение # 369
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Ох не похоже на старение, скорее на гниль!!! Я бы СРОЧНО отрезала до зеленого места и лечила бы! Не тяни!
 
ТашаДата: Пятница, 08.10.2010, 17:39 | Сообщение # 370
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Не на старение, а на гниение похоже!

DIAMOND 21
 
kowehkaДата: Пятница, 08.10.2010, 18:20 | Сообщение # 371
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1928
Репутация: 69 []
Статус: Никого нет дома
Город: Николаев
Награды: 106
Quote (Таша)
Не на старение, а на гниение похоже!

+1


 
ЮтаДата: Пятница, 08.10.2010, 20:50 | Сообщение # 372
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2813
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 128
Мне таким образом в мое отсутствие муж с другом 5 бульб и рост "состарили" >( Рэзать!
 
AlenkaДата: Пятница, 08.10.2010, 20:53 | Сообщение # 373
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Причем резать вместе с ризомой, иначе по ней гниль пойдет к другим , здоровым, бульбам, если уже не пошла, судя по тому, что эти бульбы гниют одна за другой.
 
SeniferaДата: Суббота, 09.10.2010, 08:27 | Сообщение # 374
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 307
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 22
а у кого-то старели бульбы? они сохнуть должны..? в начале наверное скукожиться, а потом засохнуть..?
спасибо девченки очень жаль конечно
 
YuckaДата: Суббота, 09.10.2010, 19:22 | Сообщение # 375
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 188
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бровары
Награды: 34
Я бы на всякий случай со здоровой стороны еще деленочку бульбочки в три отделила на всякий пожарный.
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024